Искусственное вскармливание новорожденного: нормы, рекомендации и режим

Проконсультируйтесь со специалистом

Природа придумала удивительное питательное вещество для детенышей – молоко. Будучи млекопитающими, люди точно так же кормят малышей. Грудное молоко – идеальное питание для новорожденных. В нем содержатся все необходимые малышу вещества в нужном количестве. Кроме того, иммунные клетки матери помогают ребенку вырабатывать защитные функции организма. К сожалению, грудное вскармливание доступно не всегда.

Когда молока нет

Современные матери часто сталкиваются с отсутствием молока. Ученые предполагают, что это влияние плохой экологии. Нередко бывает так, что после первых родов, особенно если они проходили в молодом возрасте, молока нет, а после повторных оно приходит. Если молока нет, женщина не должна испытывать чувство вины. Наш организм, к сожалению, не во всем нам подвластен. В таком случае прибегают к искусственному вскармливанию. Если молоко есть, но его не хватает, детей могут докармливать смесью. Это называют смешанным вскармливанием. Если доля детского питания оказывается более 2/3, можно отнести такое вскармливание к искусственному.


Донорское молоко

Альтернативой детским смесям в первые 3 месяца может быть донорское молоко. Идея эта не так уж нова и оригинальна. Во все времена состоятельные семьи нанимали кормилиц. Иногда кормилицы проводили с детьми больше времени, чем матери, ведущие светскую жизнь, и становились ребенку ближе и роднее. В современном мире такой способ кормления известен далеко не всем. Но хотя это натуральное грудное молоко, относиться к нему стоит с осторожностью и подходить к выбору донора ответственно.

искусственное вскармливание

Женщина, чье молоко достанется ребенку, должна соблюдать правильную диету для кормящих матерей, вести здоровый образ жизни, не страдать инфекционными и гормональными нарушениями. Она должна пройти медицинское обследование. И все равно молоко после нее пастеризуется, при этом теряя некоторые полезные вещества.


Личные обстоятельства

Иногда женщины выбирают искусственное вскармливание по другим причинам. Это может быть боль и дискомфорт при грудном вскармливании. Может быть - отсутствие у ребенка сил или желания сосать грудь. Изредка бывает психологический барьер перед прикосновениями к груди. А некоторые опасаются испортить ее форму. В таком случае важно знать, что форма груди меняется при беременности, когда она увеличивается и готовится к кормлению, и важно носить правильное белье. Во время грудного вскармливания тоже важно подобрать хороший бюстгальтер. Тогда само по себе кормление никак не изменит внешний вид молочных желез.

С другой стороны, никто не вправе указывать женщине, как распоряжаться собственной грудью. Это касается ее тела и формирующихся отношений между ней и ребенком, но никак не общества. Важно давать себе отчет, что вид вскармливания влияет на пищеварительную и иммунную системы ребенка. Но если приняли решение - будьте спокойны. Тревожная и неуверенная в себе мама - это гораздо хуже, чем питание смесью.

ребенок пьет из бутылочки, лежа на спине

Еще один выход

Иногда мама вынуждена рано выходить на работу или продолжать обучение в институте. Здесь возможны два варианта - искусственное вскармливание или сцеживание молока. Находясь дома, можно кормить малыша грудью, а в остальное время он будет получать питание из бутылочки. Сцеживание проводится с помощью молокоотсоса. Они продаются в аптеках. Срок хранения сцеженного молока зависит от температуры, в которой оно будет находиться. Если оно хранится в помещении и температура не превышает 22 °C, молоко сможет простоять до 10 часов, не прокиснув и не потеряв полезных свойств. В холодильнике оно хранится до 8 дней.


Кстати, сцеженное молоко - хороший вариант для тех детишек, которые не хотят сосать грудь. Можно попробовать покормить малыша из бутылочки.

Если грудное вскармливание прервалось из-за болезни матери или иных обстоятельств, а теперь все вернулось в свою колею, можно попробовать возобновить грудное вскармливание. Малыш не забыл сосательный рефлекс, а грудь может начать опять вырабатывать молоко. Чтобы так вышло, во время болезни можно продолжать сцеживать молоко, стимулируя лактацию. Но давать его ребенку, конечно же, нельзя.

Иногда перевод ребенка на искусственное вскармливание происходит не с рождения, а когда уже испробовано грудное. Например, пропадает молоко, появляется дискомфорт в груди или заболевание, препятствующее кормлению, возникают новые условия жизни, требующие отлучения. В таком случае дети обычно легко привыкают к кормлению из бутылочки. Иногда при переходе на смесь возникает расстройство пищеварения. Если это произошло, нужно обязательно обратиться к педиатру.

Кормящий отец

искусственное вскармливание

Преимуществом искусственного вскармливания грудничка можно считать возможность разных членов семьи участвовать в кормлении малыша. Это заметно разгрузит маму и может благотворно повлиять на отношение других близких людей к ребенку. Папа никогда не сможет кормить грудью, а из бутылочки - пожалуйста. При этом он может почувствовать близость и тепло, и его отцовские чувства могут усилиться. Кстати, телесный контакт, который происходит при грудном вскармливании, при кормлении смесью тоже доступен. Можно нежно прижимать малыша к себе и при этом дополнить это визуальным контактом.

Смеси

Смеси для искусственного вскармливания изготавливаются из коровьего молока. Почему само коровье молоко не подойдет новорожденному? Разве у всех молоко не одинаковое? Нет. Разные детеныши имеют разные потребности. Поэтому молоко коровы более жирное, но менее насыщено железом и сахарами. Отличается и витаминный состав. Производители детского питания это учитывают и меняют состав так, чтобы он приблизился к составу грудного молока. Для искусственного вскармливания новорожденных больше всего подходит смесь на основе сыворотки, которая менее богата белком казеином.

бутылочки в холодильнике

Какие бывают смеси?

Отечественные и импортные.

Адаптированные или частично адаптированные. В полностью адаптированных смесях состав максимально приближен к грудному молоку, в частично адаптированных – только отчасти. Конечно же, для новорожденных подходит лишь первый вариант.

Сухие и жидкие. Детское питание может продаваться не только в порошке. Существуют и жидкие смеси. Их удобство в том, что их не нужно разводить и они уже имеют правильную пропорцию. Однако они обычно меньше хранятся и дороже стоят.

По составу выделяются смеси не только из коровьего молока, но и из козьего, а также соевые. Последние применяются в том случае, если у ребенка есть аллергия на коровье молоко.

Особые случаи

При аллергии обычно подбирается специальная смесь. Чем сильнее аллергия, тем сильнее в этом продукте должны быть расщеплены белки. Существуют и смеси для недоношенных и маловесных детей. Они обозначаются приставкой Pre и отличаются максимальной адаптированностью для неподготовленной пищеварительной системы малышей. Кроме того, они очень питательны и содержат больше белков и витаминов.

Бывает и непереносимость некоторых компонентов. Например, у ребенка может быть недостаточность фермента лактазы. В таком случае смесь будет лишена молочного сахара – лактозы, который и расщепляет этот фермент. При фенилкетонурии малышей кормят смесью, лишенной фенилаланина. А при срыгивании добавляют загустители полисахариды.

Есть и смеси, обогащенные железом, для детей с анемией. Они повышают гемоглобин.

Существуют кисломолочные смеси. Они применяются при проблемах с пищеварением. Но подходят они далеко не во всех случаях и иногда могут только усугубить проблему. Их подбор происходит очень тщательно под руководством врача.

Надо понимать, что все специализированные смеси назначаются педиатром и не стоит самим их выбирать без рекомендации. Ведь если малыш не нуждается в повышенном содержании каких-то веществ, они могут оказаться в его организме в избытке, и наоборот, он может быть лишен чего-то важного.

Подготовка к кормлению

Питание ребенка на искусственном вскармливании предполагает соблюдение правил гигиены. Перед кормлением руки взрослого должны быть тщательно вымыты, а все предметы нужно простерилизовать. Для разведения смеси используется кипяченая вода. Важно правильно отмерять количество порошка. Малыш будет сосать столько, сколько ему нужно. Но если смеси будет слишком мало, он будет, по сути, пить воду и рискует отставанием в росте и весе. Избыток питательных веществ тоже совсем не полезен. Он несет с собой риск очень опасного состояния – гипернатриемии, т. е. повышенного содержания натрия в крови. К тому же он чреват ожирением и запорами.

малыш пьет из бутылочки

Режим питания

Каков же режим ребенка на искусственном вскармливании? Суточный объем пищи будет точно таким же, как при кормлении грудью. Но смесь усваивается ребенком дольше, поэтому перерывы между приемами пищи увеличиваются. Если при кормлении грудью они обычно составляют 2-3 часа, то при искусственном вскармливании - 3-4 часа. Кормление по требованию, как при грудном вскармливании, тут не подойдет. Организм ребенка, конечно, сложен и чуток, многое он знает сам. Но искусственное вскармливание новорожденного – ситуация не совсем естественная. И если, питаясь грудным молоком, малыш сам знает, сколько и когда ему нужно, то в данном случае он может требовать смесь чаще, чем ему полезно, не давая продукту перевариться.

С возрастом частота кормлений снижается, а количество смеси за раз – увеличивается. Ребенок на искусственном вскармливании в месяц кушает 5 раз в сутки по 100 г. Время идет, объем желудка увеличивается. И при искусственном вскармливании ребенку в 7 месяцев достаточно будет 3 приемов пищи в день. Однако в бутылочку нужно будет наливать сразу 210 мл. Но у таких редких кормлений есть и другая причина. Дети переходят на прикорм, и детское питание дополняется твердой пищей.

Количество пищи

Определяя объем пищи, надо ориентироваться на возраст и вес ребенка. Так, в 2 месяца малышам в среднем требуется 850 мл, но некоторым будет достаточно 650 мл, а другим - литра.

Ребенок на искусственном вскармливании может быть подвержен ожирению и нарушениям обмена веществ. Поэтому важно избегать перекорма. Если малыш выпивает слишком много смеси и быстро набирает вес, причина может быть, как ни странно, в отверстии бутылочки. Если оно слишком широкое, ребенок так стремительно поглощает смесь, что не успевает ощутить сытость.

Детей-искусственников нужно обязательно допаивать водой, а чуть позже - фруктовыми отварами. Это послужит хорошей профилактикой запоров, которые часто бывают при этом виде вскармливания.

мама подносит бутылочку

Смена смеси

Иногда при искусственном вскармливании можно столкнуться с ситуацией, когда организм малыша не принимает смесь. У него возникает аллергия или нарушается пищеварение. В таком случае врачи рекомендуют менять смесь. Вы можете это сделать, проконсультировавшись с педиатром. Смена смеси происходит постепенно. Нужно понемногу добавлять ее в рацион ребенка, постепенно вытесняя старую. Важно следить, чтобы новая смесь не вызвала аллергии и других болезненных реакций.

Прикорм ребенка-искусственника

Что еще важно знать при искусственном вскармливании? При таком типе питания малыш должен будет раньше получить прикорм. Дети на грудном вскармливании получают прикорм в 6 месяцев. Это возраст максимальной готовности, когда малыш чаще всего уже может сидеть, не выталкивает ложку изо рта, а его пищеварительная система может усвоить более сложные продукты. Молока же к этому времени перестает хватать подрастающему ребенку, и он просит все больше.

При искусственном вскармливании этот момент наступает раньше. Дело в том, что смесь беднее необходимыми для ребенка компонентами, чем молоко. При этом переваривать ее несколько труднее, поэтому пищеварительный тракт малыша уже более тренирован. Спешить все равно не стоит. Уже в 4 месяца искусственное вскармливание может предполагать дополнительный прикорм. Если ребенок наедается смесью, а анализы крови в норме, например гемоглобин, торопиться не надо. Так, в 3 месяца прикорм вводят только по рекомендации врача. Также допустимо вводить дополнительные продукты на искусственном вскармливании в 5 месяцев, если малыш хорошо себя чувствует.

ребенка кормят с ложки

Правила прикорма в целом такие же, как при грудном вскармливании. Не стоит вводить его, если малыш болен или у него режутся зубки. Новый продукт вводится понемногу – начиная с чайной ложки, после чего малыша докармливают смесью. Разница же с детьми на грудном вскармливании будет в том, что первым продуктом для ребенка-искусственника будет фруктовое пюре или сок, а не овощные добавки. С каш обычно начинать не стоит. Такие дети быстро набирают вес и склонны к запорам, поэтому пюре будет идеальной пищей.

Режим питания после введения прикорма

Если до этого кормления распределялись равномерно по суткам, то теперь малыш переходит на почти взрослый режим. Его рацион состоит из завтрака, обеда, полдника и ужина. Начинать же лучше все-таки с пятиразового питания. Для примера можно привести режим питания ребенка на искусственном вскармливании в 6 месяцев:

  • 6.00: даем только смесь.
  • 10.00: можно дать малышу пюре или кашу.
  • 14.00: обед, можно поесть поплотнее. В состав обеда войдет овощной супчик на овощном или мясном бульоне, овощная смесь, половина желтка и фруктовый сок.
  • 18.00: смесь или кефир, печенье, творог, фруктовый сок.
  • 20.00: смесь или кефир.

Как видите, если сравнить рацион ребенка на грудном вскармливании в 6 месяцев, он будет менее разнообразным. В чем дело? Стоит вспомнить, что прикорм малыша-искусственника был начат раньше. Искусственное вскармливание в 6 месяцев предполагает, что ребенок уже пару месяцев ест твердую пищу. В его меню успело войти большее количество продуктов.

Докорм при смешанном вскармливании

Если ребенок находится на грудном вскармливании, но молока не хватает, нужно понять, сколько именно он недополучает. Для этого малыша надо взвешивать до кормления и после него на специальных детских весах. В течение суток надо проделывать такие взвешивания и высчитывать разницу, а потом сложить все вместе. Так можно будет выяснить, сколько молока употребил кроха за сутки. Эту цифру можно сравнить с таблицами, сверяясь с возрастом и весом малыша. Но есть и другой способ определить, нужен ли ребенку докорм. Обычно он будет проявлять беспокойство, если ему не хватает пищи. Ведь питание – одна из важнейших потребностей, и ребенок, голодая, чувствует угрозу жизни. Любой здоровый организм будет бороться за пищу.

малыша кормят шприцем

Если при искусственном вскармливании детей кормят из бутылочки, то при докорме этого стоит избегать. Лучше использовать ложку или шприц без иглы. Зачем такие хитрости? Пить из бутылочки очень удобно. В отличие от груди, из нее регулярно поступает жидкость. Малыш может привыкнуть и начать отказываться от груди в пользу бутылочки. Если вы хотите продолжать грудное вскармливание, надо избежать этой ситуации.

До какого возраста кормить смесью детей? Общие рекомендации
Каждая мама для своего малыша желает только лучшего, поэтому тех, кто кормит своих деток смесями, интересует вопрос: в каком возрасте нужно прекращать искусственное кормление. На это счёт существует множество мнений.
далее
Оценочный рейтинг детских смесей. Лучшие смеси для детского питания
Выбор питания ребенка при искусственном и смешанном вскармливании - очень ответственное дело. Незрелость желудочно-кишечного тракта, недостаточность ферментов, реакция на аллергены, нежное здоровье малыша требуют внимательного изучения состава ...
далее
До какого возраста кормить ребенка смесью? Рекомендации специалистов
Молочная смесь – лучший заменитель материнского молока. Она спасает современных родителей в самых разных жизненных ситуациях – от недостатка грудного молока до необходимости раннего выхода мамы на работу. Однако качественная молочная смесь – ...
далее
Искусственное вскармливание новорожденного: основные правила
Не все мамы могут кормить грудью своего ребенка. На помощь им приходит молочная смесь, а малыш становится искусственником. В этой статье мы рассмотрим основные правила искусственного вскармливания новорожденных детей.
далее
Узнаем как понять, что ребенку смесь не подходит? Рекомендации ...
Рождение малыша - это не только долгожданное чудо, но и большой груз ответственности за новую жизнь. Самое главное - дать питание своему ребенку. Давно известно, что грудное материнское молоко – самая нужная и правильная пища для новорожденного.
далее
Узнаем как перейти с одной смеси на другую? Здоровое питание детей
Нередки такие случаи, когда кормление грудью по каким-либо причинам становится невозможным, и возникает необходимость перевода младенца на искусственное вскармливание. Но и здесь достаточно подводных камней: не каждая смесь может подойти ребенку. И если вдруг вышло так, что питание следует пересмотреть, то возникает резонный вопрос: «Как перейти с одной смеси на другую?»
далее
Узнаем как перейти с одной смеси на другую? Здоровое питание детей
Смешанное вскармливание: полезные советы молодым мамам
Многие мамы, к сожалению, не в состоянии выкормить своего малыша грудью. Причины могут быть самыми разными: физиологическая неспособность, неблагоприятные внешние условия, стрессы, неправильное питание. Решение проблемы одно: смешанное вскармливание, которое в большинстве случаев переходит в искусственное.
далее
Смешанное вскармливание: полезные советы молодым мамам
Узнаем как выкормить котят без кошки? Искусственное вскармливание котят
Как выкормить котят без кошки, какова дозировка подачи еды, какие приспособления для этого надо иметь и как все сделать правильно – обо всем этом читайте в предоставленной статье.
далее
Узнаем как выкормить котят без кошки? Искусственное вскармливание котят
Кормление ребенка по месяцам. Этапы кормления ребенка по месяцам
Рост ребенка в самый первый год его жизни идет быстрыми темпами. Кажется, совсем недавно он был еще совсем крохой, а сейчас уже самостоятельно сидит и впервые в своей жизни ест овощное пюре.
далее
Кормление ребенка по месяцам. Этапы кормления ребенка по месяцам
Детская молочная смесь Нан Комфорт: последние отзывы, состав
Какие получает "Нан Комфорт" отзывы родителей и врачей? Основные характеристики и ассортимент детского питания NAN. Как правильно переходить на искусственное питание и в каких случаях используется кисломолочная смесь "Нан"? Об этом читайте в статье.
далее
Детская молочная смесь Нан Комфорт: последние отзывы, состав