Военная база Камрань, Вьетнам

В период войны во Вьетнаме база «Камрань» находилась на юге страны и служила крупным тылом для военно-морских сил США. Американские инженеры воздвигли удобный аэродром и новейший порт для дислокации военных кораблей. Аэродром был местом базирования 12-го тактического истребительного крыла и 483-го тактического транспортного крыла ВВС США. Вопреки мнению некоторых военных экспертов, бомбардировщики В-52 здесь никогда не располагались.

В 1972 году США передали базу «Камрань» в пользование вьетнамской армии. Третьего апреля 1975 года город был оккупирован северными вьетнамскими войсками. Это произошло во время Весеннего наступления.

База Камрань

История создания русской военной базы в «Камрани»

С середины 60-х годов прошлого столетия советский флот начал осваивать Мировой океан и нести там военную службу. Корабли и подводные лодки, самолеты ВВС СССР пребывали на просторах океана с целью поддержания безопасности в регионе.


Увеличение числа плавающих в океане кораблей и широкое использование авиации военного назначения нуждались в тыловом и техническом обеспечении. Не обладая базами за границей, Главный штаб ВМФ развернул работу, в ходе которой были обозначены новые пункты для базирования советских кораблей и самолетов на территории дружественных Советскому Союзу стран.

Что вызвало интерес к «Камрани»?

База «Камрань», которой ранее пользовались американские войска, стала привлекательна для вооруженных сил Советского Союза своим выгодным стратегическим положением и удобством для расположения кораблей и самолетов.

Удачное географическое нахождение района давало возможность контроля Малайского и Сингапурского проливов, ведения работы в области радиоразведки, пеленгования зоны Персидского залива и северной части Индийского океана, Южно-Китайского моря, Филиппинского моря и Восточно-Китайского моря.


Здесь же располагались страны блока АСЕАН, которым был присущ ускоренный темп технического развития. Они располагали крупными запасами нефти на шельфе и большими объемами закупок инновационного оборудования и сырья для вооружения.

Как отображает военный объект «Камрань» фото? База с бухтой Биньба, в которой она, собственно, и находится, расположены внутри полуострова. Глубина и размер бухты дают возможность базировать разные классы кораблей и судов.

Камрань фото база

Помимо этого, полуостров Камрань обладает огромнейшим преимуществом природного характера, игравшим важную роль при размещении базы. Там имеется огромное количество пресной воды, которая пригодна для использования.

Кроме того, оставшиеся причалы, дороги и здания, воздвигнутые американцами, крайне удобны для использования.

Подписание договора об аренде

В конце 1978 года Вьетнам посетила делегация представителей из СССР. Это был высший командный состав управления ВМФ и Тихоокеанского флота. Тридцатого декабря были согласованы основные пункты договора, а затем подписан протокол, который стал основой для переговоров по созданию ПМТО и его совместного пользования с Вьетнамом.


Второго мая 1979 года было заключено двустороннее соглашение, подписанное руководителями СССР и СРВ. Договор предполагал бесплатную аренду базы продолжительностью 25 лет.

Сколько военно-морских судов могло находиться на базе?

В соответствии с подписанным соглашением, на вьетнамской военной базе «Камрань» имели право находиться: десять советских кораблей надводного плавания, восемь подводных лодок с плавбазой и шесть военно-морских судов другого назначения.

На аэродроме разрешалось дислоцироваться шестнадцати самолетам-ракетоносцам, девяти разведывательным самолетам и трем воздушным транспортным судам.

В зависимости от военно-политической обстановки и на основе соглашения между Минобороны СССР и МНО СРВ, разрешалось увеличение численности кораблей и самолетов.

Начало освоения территории

База ВМФ «Камрань», фото которой представлено ниже, начала осваиваться в мае 1979. Первыми туда вошли советские военные корабли. В этом же году летом к вьетнамскому порту пришвартовалась атомная подводная лодка К-45. Вскоре на аэродроме базы «Камрань» расположились самолеты Тихоокеанского флота.

База ВМФ Камрань фото

Зимой 1979 года на столь важный объект, как база Камрань, прибыл главнокомандующий флота Советского Союза адмирал С. Горшков. Знакомству с военным объектом был посвящен целый день.

Первый состав военных Тихоокеанского флота прибыл на базу в апреле 1980 года. Он состоял из 54 человек. Затем был пополнен и группой связистов из 24 человек. Личный состав был размещен в старых вьетнамских домиках и палатках.

С 1983 года по 1991 год в Камрани раполагалась 17-я эскадра оперативного назначения, а с августа 1991 года по декабрь 1991 года — 8 ОПЭСК.

Какие задачи преследовали морские силы Советского Союза?

На такой стратегический объект, как российская база в Камрани, командование ВМФ и правительство СССР возлагало ряд задач.

Были намечены следующие цели:

  • обеспечить электроэнергией все суда, находящиеся на стоянке в порту «Камрань», а также снабдить самолеты продовольствием и водой;
  • поддерживать на одном уровне запасы МТС, выдавать и доставлять на проходящие суда техническое и шкиперское обеспечение;
  • осуществлять транзитную связь кораблей и судов Тихоокеанской зоны и Индийского океана;
  • использовать аэродром базы «Камрань» для распределения противолодочной авиации и разведывательных самолетов;
  • сохранять собственную инфраструктуру;
  • развивать и поддерживать российско-вьетнамскую дружбу и сотрудничество.

Российская база в Камрани

Какие цели облегчались благодаря пользованию базой?

Пользование таким стратегическим объектом, как база «Камрань», для ВМФ СССР значительно облегчало решение вопросов, касающихся обеспечения нужными запасами морских и воздушных судов, в задачи которых входило решение задач различной степени сложности.

«Камрань» была единственной военной базой советской России, которая располагалась на расстоянии 2500 миль от самого близкого советского порта.

«Камрань» как залог мира

База «Камрань» была крупнейшей военной базы СССР за границей. В то же самое время она выступала в роли противовеса ВМБ Америки «Субик Бей» на Филиппинах. Это давало возможность сохранять мир и стабильность в Юго-Восточной Азии.

Базирования советской авиации

В соответствии с данными за 1986 год, на аэродроме базы «Камрань» располагался отдельный смешанный авиационный полк ОСАП, в числе которого значилось более четырех самолетов Ту-95, четыре воздушных судна Ту-142, примерно двадцать самолетов Ту-16, около пятнадцати единиц Миг-25, два транспортных самолета Ан-24 и три вертолета Ми-8. Помимо этого, к летному полку была приписана база с противолодочным и ракетными вооружением.

Строительство гарнизона и жилых объектов во Вьетнаме

Какое соглашение было подписано насчет такого стратегически важного объекта, как база «Камрань» (Вьетнам)? 1984 год ознаменовал новую договоренность. Соглашение между СССР и Вьетнамом, подписанное 20 апреля, предполагало строительство гарнизона и других объектов инфраструктуры в счет материальной помощи СРВ со стороны СССР.

В период с 1985 по 1987 год строительно-монтажная организация Советского Союза "Загрантехстрой", которой рукводил Е. С. Бобренев, возвела 28 объектов различного назначения. Также ею были построены и жилые дома.

Численность гарнизона на тот момент составляла примерно 6000 человек, считая людей, занятых на стройках. Соглашение от 20 апреля 1984 года предусматривало передачу объектов вьетнамской стороне в безвозмездное пользование.

Первая партия объектов была возведена в декабре 1987 года, после чего они были введены в эксплуатацию советскими специалистами на основе безвозмездной аренды.

Сокращение присутствия советских войск на базе «Камрань»

Численность советских войск на базе стала сокращаться к концу 1980 года. Как писали в статье газеты «Правда» от 19 января 1990 года, сокращение присутствия советских войск в Камрани проходило в рамках мероприятий по снижению численности вооруженных сил СССР в восточной Азии и занятию ими сугубо оборонительной позиции в Тихоокеанском регионе.

В конце 1989 года оттуда были передислоцированы самолеты Миг-23 и Ту-16. К началу 1990 года там базировался всего один отряд переменного состава, состоящий из десяти самолетов.

С начала 1992 года по 1993 год в "Камрани" располагалась 119-я бригада, включающая в свой состав разнородные корабли и воздушные суда. С осени 1993 года эта бригада также была упразднена. Оставшиеся части попали в подчинение 922 ПМТО.

В начале 90-х годов множество портовых сооружений было передано вьетнамской стороне в постоянное владение.

Военно-морская база «Камрань» просуществовала до 2002 года.

Что включала инфраструктура

Какая инфраструктура принадлежала советским и российским военным специалистам?

С 90-х годов и до упразднения ПМТО в Камрани (апрель 2002 года) советские, а затем российские специалисты использовали ряд объектов. База ВМФ «Камрань» (Вьетнам) располагала:

  • военным гарнизоном, включавшим в себя штаб и казармы для личного состава;
  • столовой, рассчитанной на 250 человек;
  • пекарней;
  • банно-прачечным комбинатом;
  • клубным зданием;
  • средней школой;
  • восемнадцатью домами жилого назначения;
  • складом материальных средств;
  • автопарком вместе со специальным техническим оснащением.

База ВМФ Камрань Вьетнам

Зона пирса включала:

  • Резервуарный парк для хранения смазочных и горючих материалов.
  • Два рефрижератора объемом 279 тонн для хранения продовольственных продуктов.
  • Двенадцать хранилищ из металла для материальных средств.
  • Два водозаборных устройства, состоящих из шести скважин для подачи гарнизону воды. Одно из них функционировало исключительно для водоснабжения кораблей и воздушных судов.
  • Центральную дизельную электростанцию, мощность которой составляла 24 000 кВт. Она была рассчитана на подачу электроэнергии для всех зданий гарнизона, а также объектов СПВ в "Камрани".

С 1995 года военная база во Вьетнаме «Камрань», фото которой представлено в этой статье, включала в свой состав следующие подразделения:

  • управление ПМТО;
  • финансовую службу;
  • узел связи;
  • авиационную комендатуру;
  • вещевую службу;
  • склад для хранения горючего;
  • продовольственную службу;
  • прачечную;
  • военную комендатуру;
  • отделение морской инженерной службы;
  • отдельную охранную роту;
  • санитарное отделение;
  • пожарную часть;
  • полевое учреждение;
  • военно-морской госпиталь;
  • среднюю школу.

Военная база во Вьетнаме Камрань фото

Сколько человек проживало в гарнизоне

С 1995 года по 2002 год в гарнизоне проживало примерно 600-700 человек. Это было минимальное количество специалистов, целью работы которых было обеспечение нормальной жизнедеятельности гарнизона. Они выполняли основные стратегические задачи ПМТО.

Трагическое происшествие на базе «Камрань»

«Камрань» (база ВМФ) стала местом трагедии в 1995 году. Двенадцатого декабря при посадке в аэропорту базы разбились три истребителя Су-27, входящие в состав эскадрильи «Русские витязи». Они возвращались на родину с воздушного шоу, которое проходило в Малайзии.

Отношения между Россией и Вьетнамом за годы пребывания базы

Вся деятельность такого важного объекта, как военная база в Камрани, проходила в атмосфере тесного сотрудничества с вьетнамскими специалистами. Наши военные рука об руку трудились с моряками СПР, которые несли службу неподалеку, на полуострове.

Помимо совместного решения задач военно-стратегического назначения, также было отмечено взаимодействие в сфере культуры и спорта. С торжеством отмечались национальные праздники Вьетнама. Все это способствовало созданию дружественной атмосферы.

Военная база в Камрани

А что сегодня

В феврале 2014 года министром обороны РФ Сергеем Шойгу было заявлено, что Россия намерена расширять свое военное присутствие в мире. В связи с этим велись активные переговоры по размещению военных объектов во Вьетнаме.

Шойгу отметил, что на этой военной базе должна осуществляться дозаправка российских военных самолетов, рассчитанных на дальние полеты.

С весны 2014 года аэродром базы «Камрань» стал применяться для обслуживания российских самолетов Ил-78, которые обеспечивали топливной дозаправкой в воздухе военные ракетоносцы Ту-95 МС.

Предоставил ли полностью России Вьетнам «Камрань»? Военная база должна была стать открытой для захода российских военных кораблей. Этот вопрос обсуждался в ходе визита в нашу страну генерального секретаря ЦК компартии. Было решено, что с Вьетнамом в ближайшее время будет подписан официальный договор.

По сообщению Минобороны России, нашим кораблям и судам для несения службы в акватории Тихого океана следует лишь уведомлять власти Вьетнама о заходе в военный порт Камрань. Это стало крупным событием, так как Вьетнам стал вторым государством после Сирии, которое позволило запускать военные корабли ВМФ России на их территорию. Многие военные эксперты указывали, что немаловажную роль сыграл и тот факт, что Вьетнам уже давно считается партнером России в военно-технической области.

За последние годы было подписано множество контрактов, общая стоимость которых составляет 4,5 млрд долларов. В 2014 году Россия поставила во Вьетнам шесть дизельных подводных лодок класса 06361 «Варшавянка», оснащенных ракетным комплексом Club-S. Был поставлен подвижной береговой комплекс «Бастион», а также геоинформационная система «Горизонт» для ПБРК. Вьетнам заказал военные катера типа «Молния», фрегаты сторожевого назначения 11661 «Гепард-39», а также истребительные самолеты Су-30 МК2.

И будет ли завтра

Будет ли все же официально предоставлена России база «Камрань»? Вьетнам на этот счет имеет неоднозначную позицию. Всего несколько месяцев назад государство было за возвращение российских военных на базу, при условии что сотрудничество не будет нести военной угрозы третьим странам.

Отношения двух стран должны носить исключительно мирный характер. Такую позицию 17 мая высказал посол Вьетнама в нашей стране Нгуен Тхань Шон. Он отметил, что вьетнамская политика построена на том, чтобы не заключать союзы военного характера ни с одним государством в противовес другому.

База Камрань Вьетнам

Как отметил дипломат, в этом контексте предоставление портов Камрани является приоритетным направлением. Целью взаимодействия двух стран будет являться обеспечение морских услуг, проведение ремонтных работ судов и развитие военной техники для сохранения мира и стабильности в Тихоокеанском регионе.

Нгуеном Тхань Шоном было заявлено, что Ханой намеревается продолжать сотрудничество с Москвой в сфере обороны. Также им было сказано, что Вьетнам всегда воспринимал Россию как дружественного партнера.

В Минобороны РФ сообщили, что военные базы России могут дислоцироваться на Кубе и во Вьетнаме. Конкретные сроки размещения указаны не были. Было отмечено, что в этом направлении ведутся переговоры.

Дмитрий Песков объяснил возможное базирование в этих странах национальными интересами нашей страны. Песков также отметил, что ситуация на международной арене за последние два года стала крайне напряженной, и в политику безопасности России были внесены существенные поправки.

И вот неожиданный поворот событий. Несколько дней назад появилась информация о невозможности нахождения России на таком объекте, как база «Камрань». Вьетнам сделал официальное объявление. Об этом было заявлено на брифинге в Ханое министром иностранных дел Вьетнама Ле Хай Бинем. По его словам, Вьетнам отказывается впускать на свою территорию военные базы других стран, в том числе и России.

Военная база. Военные базы России за рубежом
Военные базы России размещаются за рубежом для защиты российских интересов. Где именно они расположены и что собой представляют?
далее
Курортный комплекс «Молния Ямал», Небуг: последние отзывы, фото
«Молния Ямал» - это целый курортный городок европейского уровня, расположенный в уютном поселке Небуг на Черноморском побережье в Краснодарском крае. Здесь можно пройти курс лечения от многих заболеваний и просто чудесно отдохнуть. Какие условия ...
далее
Отель La Mer Hotel 3* (Нячанг, Вьетнам): фото и отзывы
«Пятерки» во Вьетнаме выше всяких похвал. Мало чем им уступают и четырехзвездочные отели. А как насчет «троек»? На что может рассчитывать бюджетный путешественник во Вьетнаме? Мы рассмотрим все аспекты отдыха на примере гостиницы La Mer Hotel 3* ...
далее
Вьетнам, Нячанг: достопримечательности
В Центральном Вьетнаме, в провинции Кханьхоа, находится город-курорт Нячанг. Его название (тямского происхождения) переводится как «река мангров». Одноименный залив занимает двадцать девятую строку в списке самых живописных заливов мира.
далее
Аэропорт Бованенково на Ямале
Аэропорт Бованенково – стратегический объект полуострова Ямал и самый северный аэропорт нашей страны. В настоящее время неизвестный для большинства наших граждан, если только они не являются рабочими месторождения и близлежащих окрестностей. ...
далее
Аэропорт Нячанга, Вьетнам: название, как добраться
Какой аэропорт у Нячанга? Этот курорт в Южном Вьетнаме давно уже стал любимым местом отдыха россиян. О Нячанге пишут много – и о его достопримечательностях, и об острове развлечений Винперл, и о подвесной дороге. Пляжи, кухня, отели, куда поехать на экскурсии – информации об этом хоть отбавляй. А вот узнать, что вас ожидает в воздушной гавани курорта, куда сложней. В этой статье мы решили заполнить информативную лакуну и рассказать о хабе побольше.
далее
Аэропорт Нячанга, Вьетнам: название, как добраться
Международные аэропорты Вьетнама: краткое описание и список
Что собой представляют международные аэропорты Вьетнама? Какова их деятельность? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье.
далее
Международные аэропорты Вьетнама: краткое описание и список
Узнаем как празднуют Новый год во Вьетнаме
Одним из самых удивительных праздников является Новый год. Во Вьетнаме его дата, сам процесс празднования и даже название не имеют ничего общего с теми обычаями, которые являются привычными для всех жителей СНГ, Европы и Америки.
далее
Узнаем как празднуют Новый год во Вьетнаме
Отель Chau Loan Hotel 3* (Вьетнам, Нячанг): обзор, описание, характеристики и отзывы
Если вы подыскиваете недорогой, но комфортабельный отель с отличным сервисом в спокойном районе Нячанга (Вьетнам) рядом с пляжем, то подходящим вариантом для вас может стать Chau Loan Hotel.
далее
Отель Chau Loan Hotel 3* (Вьетнам, Нячанг): обзор, описание, характеристики и отзывы
Авиабаза Хмеймим: бесплатно и навсегда?
Договор, по которому авиабаза Хмеймим появилась и стала российской, был подписан еще в августе 2015 года. За месяц до официальных бомбардировок запрещенного в России Исламского Государства. Это и понятно, за один день такой объект не разворачивается.
далее
Авиабаза Хмеймим: бесплатно и навсегда?