Медикаменты для профилактики простудных заболеваний

Проконсультируйтесь с врачом

Болезни могут значительно повлиять на состояние здоровья и самочувствия человека, поэтому легче их предотвратить по возможности, чем потом принимать гору лекарственных препаратов. Что такое профилактика простудных заболеваний? Как и когда ее проводить, а также, какими методами? Рассмотрим далее.

Способы профилактики

Чтоб не допустить заболевания

Профилактических методов от гриппа, ОРЗ и ОРВИ множество. Чаще всего заболевания имеют вирусную основу и зависят от сезона. Известно, что чреваты не сами вирусные или бактериальные заболевания, а их осложнения. Любая профилактика простудных заболеваний у детей и взрослых может минимизировать риск развития патологий и осложнений.

К основным профилактическим мероприятиям относят:

  • противовирусную терапию;
  • прием иммуномодуляторов;
  • вакцинацию;
  • защитные маски в местах скопления народа;
  • укрепление защитных функций организма закаливанием;
  • поддержание личной гигиены.

Не всем людям подходят определенные методы. Каждый выбирает в зависимости не только от личных предпочтений, но также от состояния своего здоровья в целом.


Лекарственные препараты

Профилактика дома

Есть специальные лекарственные препараты для профилактики простудных заболеваний. Их можно поделить на средства прямого действия (этиотропные препараты), иммуномодуляторы (повышающие защитные свойства организма) и симптоматические (прием уже при первых симптомах заболевания).

Этиотропные препараты воздействуют на вирусы и снижают их возможность размножаться, но являются наиболее токсичными, поэтому не принимаются на постоянной основе. Иммуномодуляторы стимулируют выработку интерферона, который борется с вирусной инфекцией, и стоят недорого. Но прием их длительное время угнетает защитные функции организма, и иммунитет без таких средств уже работать не может.

Большинство лекарственных средств следует принимать после консультации о профилактике простудных заболеваний у специалиста.

Наиболее популярные лекарственные средства, которые принимаются в целях профилактики:

  • "Амизон" – принимается при лечении и профилактике с 6-летнего возраста, имеет широкий спектр действия, стоит недорого, но пользователи не хвалят его как средство профилактики.
  • "Арбидол" – принимается в целях профилактики и комплексной терапии, можно давать маленьким деткам, но для полного курса надо купить несколько упаковок сразу.
  • "Ремантадин" – употребляется в период эпидемий, но имеет небольшой спектр действия, так как защищает только от одного штамма гриппа.
  • "Анаферон" – гомеопатический препарат, способствующий выработке интерферона, но принимается в составе комплексной терапии, самостоятельно не защитит от вирусов.
  • "Гриппферон" ("Назоферон") – можно давать новорожденным в качестве профилактики.
  • "Амиксин" – дорогостоящий препарат, но имеющий широкий спектр действия и положительные отзывы пользователей.
  • Оксолиновая мазь – наиболее бюджетный вариант, но не предназначен для профилактики детей до семи лет, к тому же вызывает дискомфорт при применении.
  • "Вирогель" – на основе интерферона, смазывается внутренняя оболочка носа, но не предназначен для детей и беременных или кормящих матерей.

Как повысить защитные функции организма от простуды?

Личная гигиена прежде всего

Повышение иммунитета и профилактика простудных заболеваний относится непосредственно к пересмотру образа жизни.


Важно учитывать следующие факторы, чтоб не подхватить вирус:

1. Питание. Сбалансированное питание и правильно составленный рацион – залог того, что организм человека получит все необходимые ему микроэлементы и минералы в натуральном виде.

2. Водный баланс. Вода выводит токсины из организма. Минимум 2 литра жидкости, отказ от сладкой газировки и кофе, который замедляет процесс пищеварения.

3. Физическая активность. Умеренная физическая активность и времяпровождение на свежем воздухе, особенно при сидячем образе жизни, укрепит иммунитет и улучшит самочувствие человека.

4. Свежий воздух в помещении. Вне зависимости от сезона важно проветривать помещение, где находится большую часть времени человек. Таким образом, даже если вирусы и попали в помещение, они надолго не задержатся и не будут заражать обитателей квартиры.


5. Личная гигиена. Дезинфицирующие, антибактериальные средства и частое мытье рук, особенно после улицы, снизит риск возможного вирусного заболевания.

6. Общественные места. Чем больше людей, тем выше вероятность подхватить ОРВИ или грипп.

Прививки в качестве профилактики

Вакцинация как средство профилактики

Одним из распространенных методов профилактики простудных заболеваний в последнее время стала вакцинация. Она может защитить не только от вируса гриппа определенных штаммов, но и от ОРВИ. Хотя в медицине до сих пор ведутся споры относительно эффективности прививок и их защиты от респираторных заболеваний.

Вакцинация по своей специфике заставляет организм вырабатывать антитела против определенных видов гриппа. И тогда организм встречает определенный штамм гриппа во всеоружии.

Но есть так называемый универсальный метод, который может противостоять любым вирусам – интерферон. Он хорошо защищает организм человека как от гриппа, так и от ОРВИ, но относится к неспецифическим методам профилактики.

Можно применять как сам интерферон, так и препараты, которые стимулируют его выработку. Его используют планово, когда надвигается эпидемия, или экстренно, когда человек уже был в контакте с больным.

Народные средства в качестве профилактики

Народные средства профилактики

В качестве профилактики простудных заболеваний хорошо зарекомендовали себя народные средства, которые доступны каждому.

Рассмотрим наиболее популярные и проверенные методы:

1. Мед и лимон. Известно, что эти два продукта обладают противовирусными свойствами. Их хорошо принимать не только во время простуды, но и в качестве профилактики. Мед не нагревают, поскольку таким образом он теряет свои свойства, а лимон едят или кладут в чай с кожурой, но без косточек. Так как в лимоне именно кожура ценна своими свойствами. Сделав смесь из сока одного лимона и 150 г меда и принимая ее трижды в день по чайной ложке, можно укрепить защитные свойства организма. Здесь важно учитывать индивидуальную переносимость компонентов ввиду высоких аллергенных показателей.

2. Витамин С. Это может быть тот же лимон, клюква или брусника. Эти ягоды – кладезь витамина С, который повышает иммунитет и помогает не только бороться с вирусным заболеванием, но и предотвратить его. Компот или поедание в свежем виде натуральных ягод – то, что надо в сезон повышенного количества заболеваний.

3. Витамины. Это могут быть аптечные препараты, которые делятся на средства для детей и взрослых и содержат в себе суточную норму в зависимости от возраста человека. Начать их принимать важно в осенне-весенний период.

4. Закаливание организма. Такой метод подходит не всем, и начинать его нужно заблаговременно, как минимум за полгода до наступления возможной эпидемии.

Вывод

Профилактика простудных заболеваний для родителей, чей ребенок уже принес домой вирус, заключается в комплексном подходе. Вне зависимости от того, что организм взрослого человека обладает более высокой способностью к защите от вирусов, важно сочетать доступные профилактические меры, чтобы не заболеть.

Материалы по теме: