Фонд Рокфеллера: история создания, специфические особенности, приоритеты

Фонд Рокфеллера: история создания, особенности, приоритеты

Западные богачи – люди с особым умом и неординарными взглядами на жизнь. Именно благодаря такому сочетанию, собственно говоря, они и стали состоятельными персонами. Вместе с тем, помимо колоссального благосостояния, многие из этих зажиточных мужчин были еще и известными благодетелями, отчисляли часть своих средств на развитие различных социальных и прочих проектов. В этой статье пойдет речь о структуре под названием "Благотворительный фонд Рокфеллера", его особенностях и направлениях работы.

Основатель

Человеком, который дал толчок развитию целой династии, является Джон Дэвисон Рокфеллер-старший (несколько позже у него родился сын с таким же именем), который появился на свет в городке Ричфорде, штат Нью-Йорк. Произошло это в 1839 году. Родители будущего магната были протестантами, а в семье было много детей, из которых Джон был вторым. Папа его был обладателем незначительного капитала, однако очень часто совершал поездки с целью продать различные эликсиры. В это же время мать семейства была вынуждена сильно экономить на всем.


фонд рокфеллера

Обучение бизнесу

Фонд Рокфеллера не был бы создан, если бы его создатель с самого раннего детства не приучился быть бережливым и рационально использовать свои материальные средства. Так, например, Джон покупал для себя фунт конфет, после чего делил их на несколько кучек и в итоге перепродавал их своим же сестрам, но уже по более высокой цене. В семилетнем возрасте мальчик подрабатывал у соседей, выращивая им картофель и индюшек. Также Джон был обучен вести учет всех своих финансов, регистрировал их в книжке, а также откладывал часть заработанных средств в копилку.

В тринадцатилетнем возрасте юноша выдал кредит своему товарищу в размере пятидесяти долларов под 7,5 % годовых.

фонд семьи рокфеллеров

Начало пути к богатству

В 1857 году Джону стало известно, что один из предпринимателей Англии ищет себе партнера, имеющего 2000 долларов состояния, для совместного ведения бизнеса. В то время Рокфеллер имел лишь 800 долларов, но проникся идеей и потому занял денег у своего отца, что позволило ему занять пост младшего соучредителя в компании «Кларк и Ротчестер», которая занималась продажей зерна, мяса, сена и прочих товаров. Через некоторое время фирме потребовался кредит, переговоры по его получению вел с банком именно Джон, который сумел убедить управляющего выдать деньги.


В 1870 году Джон Дэвисон, которые через несколько лет основал Фонд Рокфеллера, открыл уже свою компанию, занимавшуюся нефтью. Занимаясь этим бизнесом, американец внедрил поистине уникальную систему поощрения всех своих работников: он не платил привычную зарплату, а рассчитывался с людьми акциями компании, котировки которых непрерывно шли вверх и позволяли получать приличные дивиденды. Таким образом гениальный бизнесмен сумел заинтересовать своих подчинённых активно трудиться во благо компании, ведь каждый из них понимал, что от качества выполненной работы будет зависеть его личный финансовый успех.

фонд рокфеллера в россии

Благотворительность

Фонд Рокфеллера – благотворительная организация, которая была создана в 1913 году и базируется непосредственно в Нью-Йорке.

Вообще, еще с молодости Джон регулярно отчислял 10 % своего дохода в Баптистскую церковь. Всего же за свою жизнь он отдал в нее свыше 100 миллионов долларов. Кроме того, 80 млн богач отдал Чикагскому университету, также он помогал Нью-Йоркскому институту медицинских исследований.

В наши дни этой структурой управляет бывший глава Пенсильванского университета, доктор наук Джудит Родин, которая стал первой женщиной на данном посту, сменив предшественника по имени Гордон Конуэй в 2005 году.

Основными направлениями деятельности, которым посвятил себя фонд семьи Рокфеллеров, являются:

  • исследования в сфере медицины;
  • образование;
  • выделение грантов и стипендий в сельском хозяйстве, общественной сфере, а также для изучения различных проблем, связанных с глобальной защитой окружающей среды;
  • финансирование построения демократического общества, повышение культурного уровня и развития.

благотворительный фонд рокфеллера

Отказ от финансирования добычи углеводородов

Весной 2016 года Фонд Рокфеллеров решил вывести активы из всех компаний, которые задействованы в нефтяных и угольных разработках. В особенности это коснулось гиганта под названием ExxonMobil. По словам представителей благотворительной организации, сегодня нет нужды продолжать инвестировать деньги в данные направления в связи с тем, что мировое сообщество стремится отказаться от использования ископаемого топлива. Кроме того, Рокфеллеры заявили также и то, что некоторую часть уже разведанных запасов необходимо сохранить под землей, дабы оставить надежду будущим поколениям людей на выживание и сохранить нетронутой экосистему.

В связи со всем вышесказанным, теперь Фонд Рокфеллера будет иметь лишь около 1 % своих активов в нефтяном и угольном бизнесе (от всего своего инвестиционного портфеля). Хотя, учитывая масштабы вложений этой благотворительной структуры, в итоге сумма будет все же внушительная.

фонд рокфеллеров решил вывести активы

Также все это позволяет понять, что такое решение американцев приведёт к тому, что теперь Фонд Рокфеллера в России будет значительно менее активен, чем это было ранее.

Заключение

Стоит отметить еще один примечательный факт. В 2012 году семьи Рокфеллеров и Ротшильтдов объявили о создании международного траста. Теперь становится окончательно ясно, что ни одно серьёзное событие в мире не происходит без влияния этих могущественных семей.

Каково состояние Рокфеллеров на сегодня?
Фамилия Рокфеллер давно является синонимом богатства. И это неудивительно, так как именно к этой династии принадлежал первый долларовый миллиардер в истории человечества. Люди всегда любили считать чужие деньги, поэтому неудивительно, что многих ...
далее
Цитаты о бизнесе и успехе великих людей
Если есть желание заниматься бизнесом, развиваться и становиться богатым, лучше всего учиться у тех, кто достиг определенных высот в этой области. Цитаты о бизнесе и успехе великих людей приоткрывают завесу тайны на особый способ мышления, выходящий ...
далее
Майкл Рокфеллер: краткая биография, версии исчезновения
Майкл Рокфеллер был американским исследователем в области этнографии и антропологии. Помимо этого, он имел прямое отношение к семье Рокфеллеров, его отец был известным политиком и банкиром. Судьба этнографа окутана тайной, поскольку он пропал в 1961 ...
далее
Самый богатый человек в истории: хронология, история накопления и ...
Большинству людей приходится прикладывать немалые усилия, чтобы заработать каждую копейку. Однако скопить своим трудом богатства им не получается. Но есть и другая категория людей. Им деньги словно плывут в руки сами. К таковым относятся и самые ...
далее
Известный французский историк Фернан Бродель: краткая биография, ...
Фернан Бродель – один из знаменитейших историков Франции. Его идея учитывать географические и экономические факты при осмыслении исторических процессов произвели революцию в науке. Больше всего Бродель интересовался зарождением капиталистической ...
далее
Краткая биография и работы Фернана Бродель
Работы и труды Фернана Бродель определили развитие не только французской, но и мировой исторической науки в 20 веке. Этот ученый произвел настоящую революцию в историографии и источниковедении, сделав упор на изучение не событий, как это делали его предшественники и многие современники, а на особенности развития истории в целом, на темпы и динамику трансформации целей социально-экономических общественных структур.
далее
Краткая биография и работы Фернана Бродель
Рокфеллеровский центр - город на Манхеттене
В каждой стране есть свои архитектурные памятники и достопримечательности. В Европе это объекты, дошедшие да наших дней из древности или Средневековья, например, Колизей в Риме или Собор парижской Богоматери в Париже.
далее
Рокфеллеровский центр - город на Манхеттене
Гардасил (прививка): отзывы. Какую делать прививку: Гардасил или Церварикс?
«Гардасил» (прививка) активна в отношении 4-х типов ВПЧ. Из них 16 и 18 штаммы являются высокоонкогенными, а 6 и 11 вызывают половые бородавки – так называемые остроконечные кондиломы. Поэтому так важно вовремя провести вакцинацию и предотвратить развитие осложнений, к которым может привести ВПЧ.
далее
Гардасил (прививка): отзывы. Какую делать прививку: Гардасил или Церварикс?
Трастовые фонды - что это? Отвечаем на вопрос.
Трастовые фонды - это доверительная собственность, своеобразная структура отношений, при которой имущество, являющееся собственностью учредителя организации, передается в распоряжение доверительного собственника. При этом доход получает выгодоприобретатель.
далее
Трастовые фонды - что это? Отвечаем на вопрос.