Роберт Баратеон. Король с ветвистыми рогами

Во всемирно известной саге "Песнь льда и пламени" король Роберт Баратеон является персонажем второго плана. Это фигура-завязка, и практически всем читателям ещё с первых страниц было ясно, что ему суждено умереть.

Литературный персонаж

В сюжете серии романов жизнь и нрав Роберта Баратеона прописаны с максимальной подробностью. Его жизнь заканчивается в первой книге саги "Игра престолов", но до этого автор позволяет представить, каков был Роберт Баратеон. Наследник Штормового Предела (крепости-порта на западном побережье Вестероса), он рано потерял отца и не получил уроков мужской ответственности и осторожности.

Роберт Баратеон описывается как "истинный рыцарь" - превосходный бесстрашный воин, красавец и повеса. Такой человек совершенно неприспособлен к управлению государством, и потому, когда в результате восстания и убийства он получает трон Вестероса, то совершенно не представляет, что с ним делать дальше.


роберт баратеон

Во время правления короля Роберта Вестерос живёт на старых запасах прежней династии, пока владетель Железного Трона делит своё время между охотами, пирами, визитами к падшим женщинам и неумелыми попытками управления государством. Он равнодушен к политике, а подданные, требующие денег, земель или правосудия, его раздражают. Король безграмотен в финансах - казна пуста, а долгов невероятно много.

Годы правления в безделье и тоске превратили могучего воина в обрюзгшего пожилого мужика (на момент начала событий Роберту всего 36 лет), которому для счастья нужны лишь кубок с вином, женщина, охота или славный пир и ощущение безопасности. Именно за последним Роберт Баратеон и отправляется на Север, к Эддарду Старку. Жизнь короля обеспечила ему стойкое убеждение, что все вокруг лгут и плетут интриги. В таких условиях он решает положиться на своего друга, известного всей стране честностью и прямотой. На самом деле Роберту важна не поддержка, а возможность скинуть все королевские проблемы на другого человека.


Увы, но Баратеон - это настоящий Король-Олень, коронованное невоспитанное животное с развесистыми рогами.

Актёр и роль в сериале

Телесериал "Игра престолов" имеет высший рейтинг в мире, в том числе благодаря великолепному актёрскому составу. Герои проекта в своих поступках, характерах и внешности практически не отступают от литературного источника. Одно из немногих исключений - Роберт Баратеон. Актёр Марк Эдди в 2012 году справил свой 48-й день рождения, и возраст этот не смогли скрыть ни грим, ни компьютерная обработка. Так что большинство зрителей воспринимают персонажа как пожилого человека.

Второе отступление от канона связано с внешним обликом. Заплывший жиром алкоголик из книги в сериале превратился в добродушного увальня, весельчака и чревоугодника. Ростом Марк Эдди пониже литературного Роберта, да и брюхо не выпирает. В его движениях чувствуются мощь и уверенность властителя.

король роберт баратеон

Положительное влияние актёра на роль короля Вестероса отметили как зрители, так и критики. В исполнении Эдди Роберт Баратеон вызывает спокойное сочувствие и грусть. Будь он показан в полном соответствии с книгой, зрители требовали бы его смерти уже в первой серии.


События сюжета

Во время своей жизни на страницах саги "Песнь льда и пламени" Роберт Баратеон поучаствовал в нескольких событиях, на которых завязан весь сюжет:

1. Уничтожение династии Таргариенов.

Именно Роберт в поединке убивает наследника Вестероса, принца Рейгара, похитившего его невесту. Он возглавляет восстание против власти обезумевшего короля, свергает его и умащивает на Железный Трон своё седалище. Также с его молчаливого согласия восставшие уничтожают семью Рейгара. Ненависть к прежней династии пронизывает всю жизнь Роберта и сильна настолько, что он отдаёт приказ о преследовании и уничтожении последних Таргариенов. Баратеон подспудно боится их как угрозы своему праву на корону королевства.

роберт баратеон актер

2. Приглашение Эддарда Старка в Десницы Короля.

Роберт делает своего лучшего друга вторым человеком в государстве, подписывая тем самым ему смертный приговор и приближая собственную смерть. Властитель Севера честен и не доверяет окружающим, особенно жене короля - Серсее. Его поиски правды о смерти предыдущего Десницы и попытки оградить Роберта от пагубной жизни приводят к обвинению в измене и казни посредством обезглавливания.

3. Множество королевских бастардов.

Активные "телодвижения" Баратеона с разными женщинами привели к появлению у него незаконнорожденных детей. Отпрыски унаследовали его внешность и несчастливую судьбу. В романе после смерти Роберта его бастарды подвергаются гонениям и уничтожаются Серсеей, опасающейся, что они потребуют признания своих прав.

Лиана Старк - персонаж из Игры Престолов
"Игра Престолов" - это то произведение, которое по праву заслужило свою популярность. Оно реалистично отображает жизнь, какой она была в Средние Века, пусть даже в немного измененной и фантастической Вселенной.
далее
Джейме и Серсея Ланнистеры: история одной любви в Игре престолов
Все любят истории о любви, заставляющей людей совершать различные подвиги. В книгах и фильмах обычно способными на столь сильное чувство оказываются благородные личности. Но что если история любви будет о родных брате и сестре, которые вопреки ...
далее
Джендри Баратеон: краткая биография, фото и интересные факты
В конце 3 сезона популярного телесериала «Игра престолов» один из персонажей по имени Джендри Баратеон по неизвестным причинам исчез, причем сразу на 3 эфирных года. Однако ходят слухи, что в 7 сезоне (который стартует в средине июля 2017 г.) этот ...
далее
Персонаж Лорд Бейлиш (Игра престолов)
Лорд Бейлиш – персонаж, которого не нужно представлять преданным поклонникам популярного сериала «Игра престолов». Королевский казначей Петир – человек обаятельный, сладкоречивый и циничный, наделенный превосходным чувством юмора. Цели, которыми он ...
далее
Игра престолов: хронология сериала по сезонам
Седьмой эпизод последнего вышедшего сезона «Игры престолов» посмотрели боле двенадцати миллионов зрителей. НВО даже назвали сериал самым успешным в своей истории. В ожидании последнего сезона самого популярного сериала современности стоит вспомнить ...
далее
Генеалогическое древо Таргарианов. Песнь Льда и Огня Джорджа Р. Р. Мартина
В статье поговорим о доме Таргариенов. Это королевская династия, которую мы находим в произведениях Джорджа Р. Р. Мартина и в замечательном сериале «Игра престолов». Мы подробно рассмотрим историю дома, генеалогическое дерево и другие подробности, о которых мало кто знает.
далее
Генеалогическое древо Таргарианов. Песнь Льда и Огня Джорджа Р. Р. Мартина
Томмен Баратеон – пешка в руках взрослых!
Дети всегда страдают от нереализованных планов родителей, особенно когда речь заходит об отпрысках королей. Томмен Баратеон – это сын Роберта Баратеона, по крайней мере, именно так считают подданные и народ. Вот только мать мальчика скрывает слишком много секретов, которые способны навредить всей царской семье.
далее
Томмен Баратеон – пешка в руках взрослых!
Игра престолов 7 сезон 5 серия: сюжет, описание серий и отзывы зрителей
В 2017 г. на экраны вышел 7 сезон фэнтезийного телесериала «Игра престолов». После его окончания было объявлено, что финала проекта придется ждать целых 2 года. И пока весь мир негодует по этому поводу, давайте поинтересуемся содержанием 7 сезона «Игры престолов» (описание серий), а также более подробно остановимся на 5 эпизоде, который особо полюбился зрителям.
далее
Игра престолов 7 сезон 5 серия: сюжет, описание серий и отзывы зрителей
Брон из Игры престолов - актер Джером Флинн. Сюжет, персонажи и актерский состав телесериала
Брон («Игра престолов») является одним из сотни персонажей, которых можно встретить в сериале. Он запомнился зрителям своим умением вести бой. Как и у каждого героя сериала, у него есть свои слабые стороны. В течение шести сезонов наемник сохранял свою верность Ланнистерам.
далее
Брон из Игры престолов - актер Джером Флинн. Сюжет, персонажи и актерский состав телесериала
Джейме Ланнистер: актер и роль
В сериале "Игра Престолов" есть множество персонажей первого плана, и одним из них является Джейме Ланнистер. Его личность перетерпела изменения в течение всех сезонов, но он остался верен своему роду. На экране он появляется часто, а потому все подробности о герое стоит знать фанатам франшизы.
далее
Джейме Ланнистер: актер и роль