Какие самые большие семьи в мире: топ-10. Актуальна ли многодетность?

Семья является ячейкой общества, его основой. Всё, что происходит внутри неё, отражается на обществе, поскольку последнее сформировано сотнями тысяч, миллионами таких ячеек. В этой статье составим необычный список самых плодовитых брачных союзов и узнаем про самые многодетные семьи в мире (и в истории). Интересно, кто же не побоялся большого количества потомков и масштабного продолжения своего рода? Начнём нашу топ-десятку «Самые большие семьи в мире».

самые большие семьи в мире

Васильевы из России

В XVIII веке эта семья установила мировой рекорд. Его до сих пор ещё никто не побил. Огромный род Васильевых из Шуйского уезда открывает наш топ-список «Самые большие семьи в мире». Жена крестьянина Васильева родила ему 69 детей! И такое количество потомков появилось на свет всего лет за 40 совместной жизни. Как это возможно?! Объясняется это несколькими многоплодными беременностями крестьянки: 4 раза рождалось по 4 ребёнка, тройня появлялась 7 раз, 16 случаев, когда в эту семью приходили двойняшки. После смерти своей первой жены крестьянин Васильев женился во второй раз – от этого брака родилось ещё 18 детей. В итоге Фёдор Васильев оказался отцом 87 детей.


Леонтины из Чили

Наш список «Самые большие семьи в мире» представляет следующая чилийская чета плодовитых родителей Леонтиных. В начале XX века в дружном и большом семействе родился 64-й ребёнок. Однако зарегистрировано официально было только 55 детей. Это не является удивительным или подозрительным, поскольку подобная ситуация с «неофициальными» отпрысками достаточно распространена в Чили.

Гравата из Италии

Примерно в это же время, в двадцатых годах XX века, в семье Гравата в Палермо появился на свет 62-й малыш. За всю свою жизнь мама Роза произвела на свет одну шестерню, пятерню, четверню и дважды тройняшек, остальные роды приносили по одному ребёнку за раз.

Кирилловы из России

И вновь многодетная пара из России! В XVIII веке на территории нашей страны в селе Введенском жил и славился крестьянский род Якова Кириллова. Он и продолжает наш список «Самые многодетные семьи в мире». В общей сложности крестьянин имел 72 ребёнка в свои 60 лет. Первая жена родила ему 57 детей, и 15 – вторая. Именно за эти успехи Яков Кириллов был отмечен при дворе Екатериной II.


Граната из Италии

Не отстаёт и Италия! Очередная многодетная заграничная семья по фамилии Граната продолжает наш топ-список. В 1832 году у них родилось 52-е чадо по счёту.

Мотт из Великобритании

Англичане Элизабет и Джон Мотт заключили брачный союз в 1676 году. Об этом своём решении им не пришлось жалеть. В результате их семейной жизни на свет родились 42 здоровых ребёнка.

самая большая многодетная семья в мире

Гринхил из Великобритании

Ещё одна английская пара многодетных родителей. Супруги Гринхил, проживавшие на территории Великобритании в XVII веке, произвели на свет 39 детей. А потому попали в наш необычный плодовитый список.

Даад Мохамед аль-Балуши из ОАЭ

В Объединённых Арабских Эмиратах в 2012 году в огромном семействе Даада Мохамеда аль-Балуши родился 94-й ребёнок. Несмотря на такое количество детей, этот плодовитый отец находится не на первом месте по причине того, что такую многодетность ему обеспечили 18 жён, друг друга последовательно заменяющие после развода. По законам Шариата, мужчина мог иметь 4 официальные жены одновременно. Однако из-за большого потомства он продолжает наш топ-список «Самые большие семьи в мире».самые многодетные семьи в мире


Цион Хан из Индонезии

В наши дни в индийской деревне подобные взгляды Даада Мохамеда аль-Балуши разделяет Цион Хан - основатель секты, который, согласно законам своей религиозной ячейки, может иметь неограниченное количество жён. Его многочисленная семья живет в стокомнатном скромном доме: там проживают 38 женщин Циона, которые родили своему мужу в общей сложности 94 ребёнка. На этом многодетный отец останавливаться не желает и намеревается дальше продолжать свой род.

Мулай из Марокко

В 18-м веке в Марокко у власти находился жестокий султан Мулай Исмаил, обладатель сотен жён и наложниц. Книга рекордов Гиннесса отразила на своих страницах следующе цифры: султан дал жизнь 700 мальчикам и 342 девочкам. Однако, по историческим заметкам, половина рождённых детей от наложниц не были зарегистрированы официально. Сведения отражают, что каждые 4 дня в жизни Мулай Исмаила рождался его ребёнок. Как бы то ни было, он является самым многодетным отцом в мире, а его многотысячное родство с жёнами и детьми – это самая большая многодетная семья в мире во всей истории, хоть и в непривычном для нас значении данного слова (для нас брак - это моносоюз).

Многодетные семьи в прошлом

Давным-давно считалось, что семья должна быть большой и многодетной – вместе легче жить в большом мире. Когда каждый выполняет свои обязанности, дела идут быстрее и сподручнее. Ремесло (а это и есть обучение) и ведение дел в миру (обществе) передавалось от дедов и отца к сыновьям и внукам, а ведение домашнего хозяйства и все женские житейские премудрости кочевали от бабушек и матери – к дочерям и внучкам. Так шла передача знаний, умений и навыков, впитывалась культура. Воспитание и обучение младших (трудом, своим примером, взаимопомощью, через общение друг с другом) происходило интерактивно, прямо на глазах. Это не зависело от слоёв населения. У кого была возможность получать образование у других учителей и профессионалов, те, несомненно, его получали, но оно было дополнительным, развивающим, расширяющим границы тех знаний, что уже были. Развитие поколений шло примерно таким образом.

субсидии многодетным семьям

Многодетность в наши дни

Со временем всё изменилось: социальные условия, общественные установки и демографическое мировоззрение. Сейчас в России многодетной считается семья, в которой подрастают от трёх детей и больше. На такое количество ребятишек решаются далеко не все. Правильнее будет сказать, мало кто решается. Многодетных семей в России всего 7-9 процентов из всех существующих. Подобная ситуация – отражение многих социальных факторов: это и недостаточное количество зарабатываемых финансов, и ухудшение экологии, которая сказывается на состоянии здоровья женщин и мужчин в репродуктивном возрасте, и эмансипация женщин, работающих наравне с мужчинами, вместо того, чтобы заниматься дома хозяйством и воспитанием детей, а также появление негативного отношения к многодетным семьям.

В отношении нашей темы можно, наверное, чуть подробнее остановиться на последнем факторе. По какой причине в обществе сформировалось негативное отношение к многодетным семьям? Дело в том, что в последние десятилетия такие «ячейки общества» ошибочно ассоциируются с неблагополучными. Это произошло по причине утраты некоторыми представителями нравственного и морального облика и из-за отсутствия воспитания. Такие пары, рождая на свет детей, не занимаются их воспитанием и развитием (часто оказываются позднее без участия и помощи второго родителя). Порой большое количество детей может даже объясняться существующими льготами (государство в целях поддержки выделяет специальные субсидии многодетным семьям). Такое чадо, понятно, имея неблагополучный пример перед глазами, как правило, повторяет его в своей жизни.

Однако ошибочно судить о целой категории многодетных семей по отдельным неблагополучным представителям. Но для того, чтобы произошёл сдвиг в восприятии общества, необходимы опять же успешные примеры в воспитании и преодолении совместных житейских трудностей многодетными семьями, а это не быстрое дело, дело целой эпохи.

Какие самые богатые люди Америки. Список миллиардеров по версии журнала Forbes
Самые богатые люди Америки - те, которых знают не только в Новом Свете, но и во всем мире. Об их историях успеха мы и поговорим в статье.
далее
Какие самые богатые люди Америки. Список миллиардеров по версии журнала Forbes
Дети богатых родителей России: образ жизни, культура, мода и различные факты
Какова жизнь у отпрысков бизнесменов, можно им позавидовать или не стоит? Дети богатых родителей ни в чём себе не отказывают: отдыхают в элитных клубах и на лучших курортах, приобретают люксовую одежду и средства передвижения, имеют огромные особняки и квартиры. Каковы особенности такого жизнеобеспечения или чем это чревато - будет рассмотрено в этой статье.
далее
Дети богатых родителей России: образ жизни, культура, мода и различные факты
Высказывания великих людей о семье и детях
Из миллиардов людей на нашей планете есть те, кто знают вас лучше всего. Несмотря на то, что про это часто забывают, семья является самой важной вещью в мире. Самые близкие и дорогие люди - это те, с кем мы разделяем безусловную любовь. Мать, отец, братья и сестры, супруг, бабушки и дедушки, тетушки, дядюшки - это те, кто лелеют вас, и те, кого вы должны лелеять в ответ. В подтверждение тому существуют многочисленные высказывания великих людей о семье.
далее
Высказывания великих людей о семье и детях