ВВП Узбекистана: краткое описание, динамика, рост и показатели

После обретения страной независимости правительство Узбекистана избрало курс на постепенную трансформацию командной экономики в рыночную. Прогресс был медленным, но со временем стали видны значительные достижения такой политики. ВВП Узбекистана вырос на целых 7% в 2014 году, несмотря на едва закончившийся мировой экономический кризис. Однако стране еще только предстоит ликвидировать разрыв между официальным курсом своей валюты и черным рынком.

Сейчас державе необходимы значительные структурные реформы, в частности, в сфере улучшения инвестиционного климата, укрепления банковской системы, устранения зарегулирования сельскохозяйственного сектора. Пока государственное вмешательство продолжает оказывать негативное влияние на экономику. Совместная работа правительства Узбекистана и МВФ позволила значительно уменьшить инфляцию и бюджетный дефицит, что значительно сократило количество населения за чертой бедности.


ввп узбекистана

Общая информация

Новые президентские выборы в стране состоятся 4 декабря 2016 года в связи со смертью Ислама Каримова. До этого времени должностные обязанности будет исполнять премьер-министр Шавкат Мирзяев. Президентские выборы должны увеличить политическую стабильность в стране. На протяжении прошлого десятилетия экономика Узбекистана быстро развивалась. Однако сегодня ей необходимы новые двигатели роста.

Увеличение потребления в последние годы произошло благодаря увеличению экспорта газа, золота и угля. Однако объемы добычи этих природных ископаемых нельзя поднимать бесконечно, к тому же мировые цены на них значительно снизились. Поэтому стране необходима реформа, которая позволит обеспечить стабильное развитие экономики. Ожидается, что рост ВВП Узбекистана в 2016 году замедлится, что связано как с перечисленными выше причинами, так и проблемами ведущих торговых партнеров, в частности, Российской Федерации.


Основные показатели

Судя по последним имеющимся данным (по состоянию на 2014 год), страна имеет следующие показатели:

  • ВВП Узбекистана – 63,13 млрд долларов США.
  • Рост валового внутреннего продукта – 7%.
  • ВВП Узбекистана на душу населения – 1749,47 долларов США.
  • ВВП по секторам: сельское хозяйство – 18,5%, промышленность – 32%, сфера услуг – 49,5%.
  • Внешний долг – 8,571 млрд долларов США.

ввп узбекистана по годам

Экономический обзор

Узбекистан является одним из ведущих производителей и экспортеров хлопка, хотя важность этого товара и уменьшилась с обретением страной независимости. В государстве также находится самый большой золотой рудник в мире. Узбекистан богат природными ресурсами: есть значительные запасы угля, стратегических полезных ископаемых, газа и нефти. Главными отраслями промышленности является текстильная, пищевая, машиностроение, металлургия, горнодобывающая и химическая.

Динамика ВВП Узбекистана

Валовый внутренний продукт страны в 2015 году составил 66,73 млрд дол. США. Это только 0,11% мирового ВВП. На протяжении последних десяти лет данный показатель демонстрирует стабильный рост. Если рассматривать ВВП Узбекистана по годам, то в среднем он составил 24,39 млрд дол. США за период с 1990 по 2015 год. Максимум был достигнут в прошлом году. Минимальное значение ВВП Узбекистана за этот период было зафиксировано в 2002-м – 9,69 млрд дол. США.


За первое полугодие 2016-го рост показателя составил 7,8%. Это на 0,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Все сектора экономики развивались меньшими темпами, чем в 2015-м. Рост промышленности в этом году составил 7,2%, сферы услуг – 12,4%, строительства – 15%, сельского хозяйства – 6,4%, розничной торговли – 14,2%. Таким образом, видно, что темпы развития экономики начинают замедляться, что ставит еще острее проблему структурных реформ. В среднем за последние десять лет ВВП за год рос на 8,03%. Максимум был достигнут в 2007-м – на 9,8%. Минимальные прирост был зафиксирован в 2006 году – только 3,6%.

рост ввп узбекистана

Несмотря на то что экономика Узбекистана является достаточно закрытой, ему удалось обеспечить постоянное увеличение ВВП за счет имеющихся на территории запасов природных ресурсов, в частности, нефти, газа и золота. Денежные поступления от их добычи и сбыта помогают властям контролировать национальное хозяйство с помощью инвестиций в сферу услуг и промышленность. На сегодняшний день Узбекистан является пятым по величине производителем хлопка. Однако государство стремится диверсифицировать свое сельское хозяйство в сторону фруктов и овощей.

Узбекистан: ВВП на душу населения

Прошлый год стал рекордным по уровню многих показателей. В 2015-м был зафиксирован максимальный ВВП Узбекистана на душу населения. Он составил 1856,72 дол. США. Это 15% общемирового среднего показателя. Минимальное значение ВВП на душу населения было зафиксировано в 1996 году – 726,58 дол. США.

ввп узбекистана на душу населения

Национальная стратегия

Продолжение рецессии в России, уменьшение прироста валового внутреннего продукта Китая и падение цен на газ, уголь и хлопок, которые являются главными экспортными товарами, стали причиной замедления развития национальной экономики. Для того чтобы обеспечить рост ВВП Узбекистана, власти использовали дополнительные фискальные меры, в частности, увеличили государственные расходы и снизили уровень налогообложения.

В апреле 2015 года была объявлена программа приватизации. В первой половине 2016-го около 305 предприятий были проданы гражданам Узбекистана. Иностранные инвесторы получили только незначительные доли в 30 компаниях. Главными проблемами экономики Узбекистана остается слабая диверсификация внешней торговли и медленная имплементация рыночных механизмов.

динамика ввп узбекистана

Внешняя торговля

Объем экспорта в 2014 году составил 13,32 млрд долларов США. Главными партнерами Узбекистана являлись следующие страны: Швейцария, Китай, Казахстан, Турция, Россия, Бангладеш. На экспорт шло топливо, хлопок, золото, минеральные удобрения, руды черных и цветных металлов, продукты пищевой промышленности, оборудование и автомобили.

Объем импорта в 2014 году составил 12,5 млрд долларов США. Главными партнерами Узбекистана являлись такие страны, как Китай, Россия, Республика Корея, Казахстан, Турция, Германия. Среди импортируемых товаров наибольшая доля принадлежит механизмам и оборудованию, продуктам пищевой промышленности, химикатам, рудам черных и цветных металлов.

Предварительные статистические данные показывают, что экспорт увеличился в первой половине 2016-го. Объем трансфертов и импорта, напротив, уменьшился. Это связано с меньшим потреблением частным сектором товаров длительного пользования и непродовольственных продуктов. Свой вклад внесла и программа импорт-замещения топлива и химикатов.

узбекистан ввп на душу населения

Взаимодействие с международными организациями

На текущий момент в Узбекистане реализуется 16 проектов Мирового банка. Взаимодействие с организацией строится вокруг цели достичь статуса экономики с доходом выше среднего до 2030 года. Валовый внутренний продукт за этот период должен значительно увеличиться, но не за счет продажи природных ресурсов, а из-за успешного проведения структурных реформ. Все проекты направлены на увеличение конкурентоспособности национального хозяйства Узбекистана, улучшение бизнес-климата и развитии инфраструктуры для быстрого создания рабочих мест. Можно выделить три основные сферы взаимодействия с Мировым банком. Это развитие частного сектора, увеличение конкурентоспособности сельского хозяйства и модернизация производства хлопка, а также совершенствование системы предоставления государственных услуг.

Население стран СНГ: особенности, занятость и различные факты
Население стран СНГ: члены содружества, когда подписали договор и ратифицировали Устав. Количество населения стран СНГ. Валовой внутренний продукт. Примеры дискриминации в странах.
далее
Экономика Узбекистана: успех или полный провал?
Современная экономика Узбекистана зародилась вместе с суверенной узбекистанской государственностью, возникшей после развала СССР. Среди членов СНГ эта страна одной из первых вступила в фазу хозяйственного развития. К 2001 году Узбекистану удалось ...
далее
Экспорт Казахстана: структура и показатели. Экономика Казахстана
Казахстан – государство в центре Евразийского континента. Граничит с Монголией, странами Средней Азии и Россией. Страна является экономическим лидером в Центральной Азии. В пределах СНГ это вторая экономика после России. Казахстан является членом ...
далее
Туркмения: уровень жизни. Туркмения глазами иностранца
Туркмения – страна, которая в 90-е годы XX века, после распада Союза, прошла довольно трудный путь. Сначала были разрушения, потом наступил период постепенного становления. Туркмения, уровень жизни которой еще желал лучшего, стала уверенно ...
далее
Валюта Узбекистана как средство независимости от протектората Москвы ...
Без крови и какого либо другого значительного ущерба, полностью цивилизованным способом Узбекистан получил независимость от Московского протектората, однако цена, которую на сегодняшний день платит его народ, много кому может показаться слишком ...
далее
Узбекские деньги. История, описание и курс
Статья рассказывает об узбекской национальной валюте и содержит в себе ее краткую историю, описание и курс.
далее
Узбекские деньги. История, описание и курс
Политическое и экономическое развитие соседних с Россией стран
С какими странами граничит Российская Федерация. Уровень экономического развития соседних стран России и перспективы их развития. Наиболее и наименее развитые соседи.
далее
Политическое и экономическое развитие соседних с Россией стран
Экономика Азербайджана: структура и специфические особенности
Одна из немногих стран бывшего СССР, сохранивших достаточно высокий темп роста ВВП, - Азербайджан. Экономика устойчиво развивается, несмотря на то что кризис 2008 года существенно повлиял на все показатели, основательно снизив в сравнении с докризисным уровнем прирост во всех областях экономики.
далее
Экономика Азербайджана: структура и специфические особенности
Узнаем как работает экономика Латвии
После распада СССР и проведения значительных реформ экономика Латвии в течение некоторого времени быстро поднималась по всем показателям. В двухтысячные годы - примерно на пять-семь процентов в год вплоть до 2008 года, когда начался кризис. В 1990 году экономика Латвии по ВВП занимала сороковое место в мире, а по итогам 2007-го была на третьем месте среди постсоветских стран. Опережали её только Армения и Азербайджан.
далее
Узнаем как работает экономика Латвии