МРТ: противопоказания к процедуре

МРТ – это эффективный и безболезненный способ диагностики, который позволяет детально рассмотреть патологические изменения и структуру мягких тканей организма, костей, связок и мышц. Результат в большинстве случае готов в течение часа после исследования, что дает возможность не затягивать с обследованием и выбором тактики лечения.

Но, к сожалению, не всем людям можно проводить МРТ. Противопоказания и ограничения к этому исследованию в основном связаны с наличием металла в организме и некоторыми заболеваниями. Масса тела больше 120 кг также может быть препятствием для проведения данной процедуры, хотя существуют некоторые томографы, которые дают возможность пройти диагностику пациентам с весом до 180 кг.


Абсолютные противопоказания ко всем видам МРТ

Существуют состояния, которые несовместимы с МРТ. Противопоказания данной группы полностью исключают возможность проведения данной диагностической процедуры. Такое исследование нельзя проводить людям с установленными кардиостимуляторами, потому что магнитное поле приводит к нарушениям в работе этого прибора. Из-за испорченных микросхем ритм сердца может сбиться, и здоровью человека будет угрожать серьезная опасность (вплоть до летального исхода).

мрт противопоказания

Нельзя выполнять МРТ тем пациентам, у которых в теле установлены искусственные элементы из намагничивающихся материалов, потому что они могут сильно нагреваться и деформироваться во время работы аппарата. Если у человека на теле есть татуировки, для которых использовалась краска с подобными металлами – ему также запрещено проводить данную диагностическую процедуру.


Относительные противопоказания к МРТ

Есть ряд состояний, при которых пациентам не всегда можно выполнять МРТ. Противопоказания этой группы относительны, поэтому при соблюдении определенных условий человек все-таки может пройти данное исследование. К ним относится:

  • боязнь замкнутого пространства;
  • беременность;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • психические заболевания;
  • невозможность длительно находиться в спокойном положении лежа, не двигаясь при этом.

мрт с контрастом противопоказанияМеталлокерамические коронки в большинстве случаев изготавливаются из таких материалов, которые не намагничиваются, поэтому их присутствие в организме не является запретом для проведения МРТ. Это же касается внутриматочных спиралей и титановых имплантатов любой локализации. Противопоказанием касательно психических болезней можно пренебречь, если пациент будет проходить исследование под влиянием седативных препаратов и контролем врача.

МРТ с контрастом: противопоказания к процедуре

Для усиления отдельных участков снимков иногда проводится МРТ с контрастным веществом. Такое исследование эффективно для дифференциальной диагностики опухолей и обнаружения новообразований самых маленьких размеров. Помимо стандартных противопоказаний МРТ с контрастом не проводят при таких состояниях и болезнях:

  • аллергическая реакция на препарат для усиления изображения;
  • беременность и лактация (для исследования с контрастом – это абсолютное противопоказание);
  • тяжелые хронические нарушения в работе почек;
  • недавно выполненная трансплантация печени.

мрт позвоночника противопоказания

Ограничения при беременности и грудном вскармливании

Во время МРТ организм человека не получает лучевую нагрузку (как, например, при рентгене или КТ), но поддается действию сильного магнитного поля. К тому же у многих пациентов длительное пребывание в тесном пространстве сопровождается психологическим дискомфортом. Поскольку беременным нельзя подвергать свой организм стрессу, это исследование однозначно не рекомендуют проводить в 1-м триместре, когда все органы плода только формируются.

Прохождение МРТ во 2-м и 3-м триместре возможно только по строгим показаниям. Это решение должен принимать лечащий врач, взвесив диагностическую пользу и риск. Женщинам в положении и кормящим мамам нельзя вводить контраст для МРТ. Противопоказания к этому связаны с тем, что лекарственное средство может негативно повлиять на внутриутробное развитие ребенка или попасть в организм новорожденного при грудном вскармливании.

мрт поясничного отдела противопоказания

МРТ позвоночника: противопоказания к проведению исследования

Для диагностики грыж, остеохондроза и других дегенеративно-дистрофических изменений нужно обследовать позвоночник. Чтобы отличить эти состояния от воспаления седалищного нерва и радикулита, пациенту часто назначают МРТ поясничного отдела. Противопоказания к этой процедуре в основном такие же, как и общие ограничения для всех видов данного исследования. Но есть также некоторые специфические моменты, которые связаны с локализацией зоны обследования.

Нельзя проводить МРТ спины в таких случаях:

  • пациент получил острую травму позвоночника, которая требует неотложного оперативного вмешательства (МРТ проводится около 10-15 минут, и порой такое промедление может быть опасным для жизни);
  • больной не может спокойно лежать на спине из-за сильного болевого синдрома, который не купируется обезболивающими средствами.

МРТ позвоночника, как и любой другой области, нельзя проводить, если в теле человека застряли обломки из неизвестного материала.

Можно ли есть перед МРТ: правила подготовки к исследованию, ...
Только правильная подготовка к диагностическим исследованиям позволяет получить точные результаты. Именно поэтому многих беспокоит вопрос о том, можно ли есть перед МРТ. При этом следует отметить, что при обследовании различных органов рекомендации, ...
далее
МРТ спинного мозга: рекомендации врачей
Магнитно-резонансная томограмма (МРТ) спинного мозга не делается изолированно. Помимо собственно спинномозгового канала, на снимке видны структуры позвоночника, нервы. МРТ - эффективный способ диагностики заболеваний внутренних органов. Подробней о ...
далее
МРТ сосудов головного мозга: особенности процедуры, способы проведения
Магнитно-резонансная томограмма (МРТ) - один из наиболее информативных методов диагностики заболеваний внутренних органов. Особую диагностическую ценность он обретает в неврологической практике. Ведь именно при помощи МРТ сосудов головного мозга и ...
далее
Как делают МРТ позвоночника: назначение врача, правила проведения, ...
Современным методом диагностики является магнитно-резонансная томография (МРТ). При помощи такого исследования можно выявить ряд заболеваний и начать своевременное, правильное лечение. Одним из популярных видов подобной диагностики является МРТ ...
далее
Показания к МРТ головного мозга: краткое описание процедуры, ...
Какие показания к проведению МРТ головного мозга устанавливают врачи? Основные достоинства и недостатки процедуры, а также противопоказания к ее проведению. Как подготовить ребенка к МРТ головного мозга, чтобы результат процедуры получился ...
далее
МРТ ангиография сосудов головного мозга: особенности проведения процедуры, расшифровка показателей
Магнитно-резонансная томография (МРТ) - один из наиболее перспективных методов исследования внутренних органов в современной медицине. По своей диагностической ценности он значительно превосходит рентгенологическое обследование. В чем же заключается суть методики и что показывает МРТ ангиография сосудов головного мозга? Об этом, а также о многом другом, что вы хотели знать об МРТ диагностике, рассказывается в нашей статье.
далее
МРТ ангиография сосудов головного мозга: особенности проведения процедуры, расшифровка показателей
МРТ мочевого пузыря: назначение, показания, подготовка к проведению диагностики, расшифровка и врачебный диагноз
Что такое МРТ мочевого пузыря? Сколько стоит обследование? Каковы показания к нему? Преимущества и недостатки процедуры. Какие заболевания способна выявить эта диагностика? Когда она необходима? В каких случаях применяется контраст? Каковы противопоказания? Как правильно подготовится к обследованию? Кто расшифровывает его результат?
далее
МРТ мочевого пузыря: назначение, показания, подготовка к проведению диагностики, расшифровка и врачебный диагноз
Компьютерная томография брюшной полости: показания к проведению процедуры, подготовка, результаты
Компьютерная томография (КТ) - один из основных методов обследования на данный момент. С помощью компьютерной томографии можно получить снимки органов брюшной полости в трехмерном изображении. Это помогает доктору точнее поставить диагноз и назначить лечение. О показаниях к проведению, обо всех "за" и "против" в этой статье.
далее
Компьютерная томография брюшной полости: показания к проведению процедуры, подготовка, результаты
МРТ кисти руки: краткое описание процедуры, расшифровка и техника проведения
Магнитно резонансная томограмма (МРТ) – современный высокоточный способ диагностики различных заболеваний внутренних органов и суставов. Особую ценность имеет проведение МРТ кисти руки, поскольку это едва ли не единственный способ точно определить патологию, развивающуюся в мягких тканях кисти.
далее
МРТ кисти руки: краткое описание процедуры, расшифровка и техника проведения
Что такое снимок МРТ?
Метод магнитно-резонансной томографии. Возможности методики. Показания и противопоказания к обследованию.
далее
Что такое снимок МРТ?