МРТ пазух носа: где сделать, что показывает? Томография пазух носа

Проконсультируйтесь с врачом

Верхние дыхательные пути часто подвергаются воспалению как у детей, так и у взрослых. Это связано с расположением органов дыхания. Ведь они практически напрямую сталкиваются с внешней средой (носовые ходы, ротовая полость). Из-за воспаления бактерии часто проникают в бронхи и лёгкие. В результате развиваются такие осложнения, как бронхит, пневмония. Также воспаление пазух носа часто переходит на среднее ухо. Самым опасным осложнением является прорыв очага инфекции и попадание бактерий в головной мозг или кровоток. Воспаление носовых пазух называется синуситом. Данную патологию лечит отоларинголог. При подозрении на синусит необходимо обследование – рентген носа. Если снимки не могут предоставить полную информацию о распространении воспалительного процесса, требуется более детальная диагностика.


мрт пазух носа

Что такое МРТ пазух носа

Как известно, синуситы подразделяются на несколько разновидностей. Наиболее распространённым считается воспаление гайморовой пазухи. Оно может быть как одно-, так и двухсторонним. Реже воспаление развивается в лобных (фронтит), клиновидных (сфеноидит) и решётчатых пазухах (этмоидит). Также возможно инфицирование сразу всех перечисленных анатомических образований. Сочетанное воспаление пазух носа носит название пансинусит. Различить изменения на рентгенограмме удаётся не всегда. В этих случаях доктора рекомендуют выполнить МРТ пазух носа. Этот метод инструментального обследования позволяет хорошо рассмотреть все ткани черепа. МРТ является диагностической процедурой, позволяющей послойно визуализировать органы и системы определённой анатомической области. На сегодняшний день данный метод считается одним из самых информативных способов выявления патологий. Компьютерная и магнитно-резонансная томография пазух носа позволяет увидеть изменения, которые нельзя рассмотреть никакими другими аппаратами для диагностики. Данные методы получили широкое применение во всех странах.


мрт пазух носа цена

Механизм действия магнитно-резонансного томографа

МРТ придаточных пазух носа проводится с помощью специального аппарата – магнитно-резонансного томографа. Он имеет большой размер, так как необходимо полностью поместить туда пациента. Обследуемый находится в лежачем положении на кушетке, а аппарат представляет собой камеру цилиндрической формы. Внутри неё генерируется магнитное поле. Как известно, каждая клетка человеческого организма имеет заряд. Поэтому при попадании в зону электромагнитных волн ткани начинают реагировать. Клетки начинают как бы «вибрировать» из-за разности потенциалов. В результате происходит резонанс. Эти изменения улавливаются специальными датчиками и отображаются на мониторе. Благодаря такой реакции клеток организма на создавшиеся условия формируется трёхмерное изображение тканей. Конечным результатом является получение серии снимков, на которых видны носовые пазухи в различных срезах (послойно). Данный метод диагностики информативен при обследовании мягких тканей организма. Учитывая то, что полость носовых пазух выстлана слизистой оболочкой, а вокруг находится множество сосудов и хрящей, доктора рекомендуют выполнять МРТ, а не компьютерную томографию (предпочтительна для визуализации костей).


рентген носа

Показания к проведению исследования

Чаще всего МРТ пазух носа назначают при малой информативности рентгенографии. Особенно, если имеются подозрения на новообразования в полости черепа. Также этот метод исследования выполняют при воспалительных процессах в клиновидных и решётчатых пазухах носа, так как их нельзя рассмотреть при рентгенографии. Выделяют следующие показания к проведению МРТ:

  1. Подозрение на новообразование. Имеется в виду не только в полости пазухи, но и в близлежащих органах и тканях.
  2. Затруднение носового дыхания при отсутствии рентгенологических изменений.
  3. Травмы носа или лицевого черепа.
  4. Аномалии строения пазух.
  5. Киста в полости носоглотки.
  6. Немотивированные головные боли, не проходящие в течение длительного времени.
  7. Подозрение на пансинусит или воспаление верхних носовых пазух, наличие в их полости крови.

Стоит помнить, что МРТ считается довольно информативным методом. Поэтому при возможности выполнить данное обследование стоит отдать ему предпочтение в сравнении с другими способами визуализации пазух носа.

томография пазух носа

В каких случаях МРТ противопоказано?

Несмотря на то что томография пазух носа довольно информативна, в некоторых случаях данный вид диагностики противопоказан. Это связано с тем, что МРТ относится к методам, которые сопровождаются лучевой нагрузкой на организм. Противопоказания к проведению томографии:

  1. Беременность. Вне зависимости от срока гестации данный метод обследования не рекомендуется выполнять женщинам, которые носят ребёнка. Стоит помнить, что электромагнитное излучение может привести к развитию патологий у плода.
  2. Период лактации. Несмотря на то что женщина уже родила малыша, ей следует воздержаться от подобного обследования до тех пор, пока она кормит ребёнка грудью. Если же ситуация срочная, то МРТ проводят даже в период лактации. При этом необходимо несколько раз сцедить молоко после исследования.
  3. Наличие инсулиновой помпы, которая может иметься у больных, страдающих сахарным диабетом 1 типа.
  4. Нахождение в теле человека различных протезов (металлических предметов, кардиостимулятора, слухового аппарата).

Относительным противопоказанием являются психические и нервные болезни. В этих случаях томографию не рекомендуется делать пациентам, страдающим клаустрофобией и не имеющим возможности контролировать свои движения.

воспаление пазух носа

Техника проведения МРТ

Перед проведением МРТ пазух носа не требуется специальной подготовки. В редких случаях пациенту рекомендуется принять седативные таблетки, которые помогут расслабиться. Чаще всего это необходимо людям, испытывающим страх при нахождении в замкнутом пространстве (клаустрофобия). Пациент укладывается на кушетку, конечности фиксируют специальными ремнями. Подобные меры следует принять, так как во время процедуры нельзя двигаться. Лишняя физическая активность приведёт к неправильным результатам МРТ. Во время данного обследования нельзя разговаривать и поворачивать голову. Процедура длится около 10 минут. Во время сканирования аппарат издаёт характерные звуки, напоминающие треск. При этом формируется изображение носовых пазух в различных проекциях. Оно передаётся на компьютер, который находится в соседней комнате. За этим процессом наблюдает медицинский работник.

мрт придаточных пазух носа

В каких случаях проводят МРТ носовых пазух с контрастированием?

В некоторых случаях обыкновенной томографии недостаточно для диагностики. Тогда применяется МРТ с контрастированием. Наиболее часто встречающимся показанием для подобного обследования является подозрение на онкологические процессы в носовых пазухах или рядом с ними. В качестве контрастного вещества используется гадолиний. Его вводят в сосудистую систему. Контраст окрашивает артерии или вены исследуемой области, тем самым, улучшая визуализацию.

Результаты

Только в случаях необходимости стоит назначать МРТ пазух носа. Что показывает данное обследование? Расшифровкой снимков занимает врач-рентгенолог или отоларинголог. По данным МРТ можно увидеть нарушение структуры тканей, тень от патологического образования и т. д. Благодаря данному методу диагностируют следующие патологии:

  1. Воспаление носовых пазух или прилежащих тканей.
  2. Нарушение костной структуры, аномалии развития.
  3. Воспаление костной системы – остеомиелит.
  4. Новообразования носовых пазух и лицевого черепа.
  5. Травмы.

Преимущества магнитно-резонансной томографии носовых пазух

мрт пазух носа что показывает

При назначении томографии многие пациенты задают вопрос: почему нельзя сделать вместо этого рентген носа? Ведь МРТ считается дорогостоящей процедурой, которую не каждый может себе позволить. Действительно, рентгенография тоже позволяет визуализировать пазухи носа. Тем не менее магнитно-резонансная томография имеет ряд преимуществ. Среди них: возможность визуализировать все носовые пазухи, послойное сканирование тканей всех близлежащих структур данной области. Также преимуществом этого метода является отсутствие необходимости повторного облучения организма.

МРТ пазух носа: цена процедуры

Магнитно-резонансная томография – это метод обследования, благодаря которому можно произвести сканирование любой области организма. К примеру, брюшной или грудной полости, головного мозга. В последнее время при подозрениях на серьёзные патологии ЛОР-органов рекомендуется выполнять МРТ пазух носа. Цена данной процедуры зависит от региона и клиники, в которой проводится томография. В среднем стоимость данного метода обследования составляет от 2 до 6 тысяч рублей.

Снимок пазух носа: где сделать?
Особенности проведения рентгеновского снимка пазух носа. Основные противопоказания к диагностике и расшифровка полученных результатов. Что можно определить на снимке пазух носа и верхнечелюстных пазух при гайморите.
далее
Так ли необходим рентген пазух носа?
Если у вас затяжной насморк, который сопровождается головными болями, то не стоит затягивать с визитом к врачу. Ведь даже специалист не всегда сможет точно установить диагноз без дополнительных исследований, ЛОР-врачи обычно рекомендуют вначале ...
далее
Клиника Алмазова в Санкт-Петербурге - крупнейший федеральный ...
Клиника Алмазова находится в Санкт-Петербурге. Сюда приезжают со всей России, чтобы получить высококвалифицированную медицинскую помощь.
далее
УЗИ щитовидной железы: Санкт-Петербург, Северо-Западный центр ...
Многие люди имеют различные заболевания щитовидной железы, но не знают об этом. Для постановки диагноза можно обратиться в Северо-Западный центр эндокринологии. Здесь высококвалифицированные специалисты проводят УЗИ щитовидной железы ...
далее
Эффективное терапия бурсита коленного сустава: способы и особенности
Лечение бурсита коленного сустава проводится самыми различными способами, все зависит от вида болезни и степени воспаления. Для проведения терапии применяются медикаментозные препараты, народные методики, физиотерапия, лечебная гимнастика, массаж и назначается диета.
далее
Эффективное терапия бурсита коленного сустава: способы и особенности
Гемангиома позвонка: симптомы проявления, возможные причины и особенности лечения
В МКБ гемангиома позвонка закодирована шифром D18, включена в подгруппу доброкачественных образований D10-D36. В настоящее время, как говорят доктора, среди всех сосудистых опухолей эта – наиболее часто встречающаяся. Порядка 10% населения планеты страдают от наличия гемангиомы разной области локализации.
далее
Гемангиома позвонка: симптомы проявления, возможные причины и особенности лечения
Медсанчасть № 157 (Варшавская, 100). Многопрофильный медицинский центр в Санкт-Петербурге
Число больничных учреждений на территории России перевалило за 6 тыс. в 2014 году. На долю частных клиник приходится около 10 %. В России работает около 700 тыс. врачей, оказывающих медицинские услуги. Большая часть государственных и частных клиник сосредоточена в Санкт-Петербурге и Москве. МСЧ № 157 (Санкт-Петербург) – многопрофильный центр для всей семьи. Узнайте о нем подробнее.
далее
Медсанчасть № 157 (Варшавская, 100). Многопрофильный медицинский центр в Санкт-Петербурге
Гипертрофия левого желудочка сердца: симптомы проявления, причины и особенности лечения
Гипертрофия левого желудочка возникает в результате проблем в сердечно-сосудистой системе. Она встречается у людей всех возрастных групп, смертность не превышает 4 %. С левого желудочка начинается большой круг кровообращения в организме. Заболевание развивается при постоянной перенагрузке сердечной мышцы, в результате чего уплотняются и утолщаются стенки этого отдела.
далее
Гипертрофия левого желудочка сердца: симптомы проявления, причины и особенности лечения