Нематериальные блага и их защита

Общество представляет собой сложную структуру, которая выполняет массу разнообразных функций. Однако, чтобы деятельность социума была максимально эффективной, её необходимо направлять и повсеместно контролировать. Эту особенность люди осознали еще в древние времена, что привело к появлению целых государств. Данные социально-политические структуры стали основным организатором больших человеческих масс. Однако государствам не хватало единого регулятора общественных отношений. Ведь именно с его помощью можно влиять на людей и процесс их взаимодействия непосредственно с державой.

Тем не менее регулятор общественных отношений все-таки был найден. Таковым является право. Категория показала себя крайне эффективно в сфере координирования социума. Её главной особенностью являются личностные возможности людей самостоятельно выбирать рамки своего поведения. То есть общество наделено определенными правами. В своей совокупности права являются объектом той или иной отрасли юридического регулирования. Наиболее обширной сферой на сегодняшний день является цивилистика. Гражданское право распространяет свое действие на специфические нематериальные возможности человека или, если говорить простым языком, нематериальные блага.нематериальные блага


Понятие категории

Нематериальные блага – это один из видов объектов гражданской отрасли права Российской Федерации. Они имеют большое значение в процессе регулирования соответствующих общественных отношений. По своей характеристике нематериальные блага – это спектр прав, возможностей и дозволений, которые не имеют экономической или же финансовой «начинки», то есть их невозможность выразить в ценовом соотношении. Подобного рода категории отыгрывают большое значение в гражданской отрасли права. Они позволяют регулировать специфически общественные отношения, объектом которых является жизнь, деловая репутация, личная неприкосновенность, достоинство, честь и т. п.

Соотношение материальных и нематериальных благ

Чтобы более детально разобраться в особенностях неимущественной категории, следует выяснить ключевые аспекты её противоположности. Таковой в теории гражданского права являются материальные блага. Данным термином характеризуются категории экономического, имущественного характера. Они могут быть выражены в ценовом эквиваленте. К подобным благам относится недвижимость, транспорт, предметы обихода и т. п. Интересен тот факт, что в число имущественных благ также входят долговые обязательства, не имеющие материального выражения. Как мы видим, материальные и нематериальные блага хоть и не имеют большого количества схожих моментов, они все равно регулируются в рамках гражданской отрасли права. Данный факт говорит об общей правовой природе данных категорий.


Признаки нематериальных благ

Нематериальные блага, как и другие категории, институты гражданского права, можно охарактеризовать на основе ряда специфических особенностей. Они, в свою очередь, представляют собой общие признаки, которые позволяют выяснить юридический режим того или иного объекты упомянутой отрасли регулирования. Таким образом, нематериальным благам присущи следующие признаки, а именно:

  • подобные правовые элементы не наделены содержанием экономического характера;
  • нематериальные блага невозможно отделить от субъекта, то есть фактического носителя;
  • нематериальные блага являются индивидуализирующим элементом их обладателя;
  • их невозможно оценить;
  • с юридической точки зрения подобные блага являются абсолютными, бессрочными.

Таким образом, нематериальные блага – это специфическая подотрасль гражданского права. Их применение возможно лишь в некоторых правоотношениях. Но стоит отметить, что в последнее время человеческое взаимодействие все больше приобретает нематериальный характер. Этот факт существенно увеличивает популярность представленной в статье категории. нематериальные блага и их защита


Нормативное закрепление

Любая правовая категория, в том числе нематериальные блага (объекты гражданских прав), имеют нормативное закрепление в тех или иных официальных актах державы. Представленная в статье категория проявляется в следующих НПА:

нематериальные блага объекты гражданских прав

  1. Конституции Российской Федерации.
  2. Гражданском кодексе.

Таким образом, защита, реализация и охрана нематериальных благ и связанных с ними правомочий осуществляются в рамках, которые устанавливаются представленными законодательными актами.

Виды нематериальных благ

Представленная в статье категория не является однородной по своей сути. Иными словами, она имеет целый спектр различных ответвлений, которые называются видами гражданских нематериальных благ или же прав. В процессе изучения теоретиками был произведен раздел этих элементов между соответствующими группами. Такой подход обеспечивает, прежде всего, удобство исследования. Существует на сегодняшний день три группы юридических возможностей нематериального характера.

  1. Права, задачей которых является обеспечение личностного благополучия человека на физическом и психологическом уровнях. К числу таковых можно отнести большое количество возможностей. Примером является право на здоровье, неприкосновенность, жизнь и т. д.
  2. Индивидуализация личности происходит также на основе права на имя, отчество, деловую репутацию, достоинство и честь.
  3. Деятельность человека показывает уровень его автономности в процессе социального взаимодействия. В данной сфере также существуют определенные нематериальные блага, например: право на неприкосновенность телефонных разговоров, жилища, переписки, частной жизни.

материальные и нематериальные блага

Понятие нематериальных благ говорит о том, что это, прежде всего, юридическая категория. То есть она входит в правовой режим каждого в отдельности человека. Юридическое «пространство» людей, как мы знаем, может нарушаться иными лицами. Поэтому в гражданской отрасли разработан целый механизм защиты, призванный ограждать личные нематериальные блага индивидов от различного рода посягательств. Существует множество различных охранных институтов, каждый из которых имеет свою специфику.личные нематериальные блага

Нематериальные блага и их защита

Существует целый юридический механизм в гражданской отрасли права, который можно использовать для охраны своих личностных правомочий. Защита нематериальных благ происходит в рамках Гражданского кодекса Российской Федерации и других законов, которые непосредственно касаются данной отрасли деятельности.

Следует отметить тот факт, что на сегодняшний день существует целая система способов защиты нематериальных прав, которая представлена в статье 12 ГК РФ. В соответствии с положениями этой нормы, можно выделить следующие способы защиты гражданских прав: признание возможности, восстановление права, самозащита права, возмещение убытков, неустойки, компенсация вреда морального характера, изменение правоотношения и т. п. Следует отметить, что в главе 8 ГК РФ некоторые нематериальные блага и их защита рассматриваются более детально.

Компенсация морального вреда и защита достоинства, чести

Согласно статьям 151 и 152 ГК РФ, граждане нашей державы могут выдвигать определённые требования в случаях, когда их юридический статус нарушается действиями иного лица. Например, суд имеет право возложить обязанность компенсации морального вреда на лицо, которое фактически принесло вред другой стороне. Однако степень возмещения будет зависеть от обстоятельств конкретной ситуации. В данном случае будут учитываться нравственные, физические страдания.

Если честь и достоинство человека нарушены порочащими сведениями, то он может требовать опровержения такого рода фактов. При этом гражданским законодательством допускается защита представленных нематериальных благ даже после непосредственной смерти лица.

Юридическая охрана частной жизни и изображения

Следует отметить тот факт, что личность каждого человека сама по себе является нематериальным благом. Изображение в данном случае – это способ фиксации личности. Поэтому законом предусмотрен механизм защиты от несогласованного использования изображения определенного человека.понятие нематериальных благ

Законодательство также устанавливает табу на любое вмешательство в частную жизнь лица. В соответствии со статьей 152.2 Гражданского кодекса РФ, никому не разрешается сбор, распространение и хранение информации частного характера о том или ином человеке. Однако представленный запрет не распространяется на те случаи, когда определенного рода ведомости уже были общедоступными.нематериальные блага и неимущественные права

Заключение

Итак, мы попытались рассмотреть нематериальные блага и неимущественные права, которые, в принципе, являются смежными категориями. Стоит отметить, что механизм защиты личных юридических возможностей в Российской Федерации все еще находится на этапе становления, если сравнивать со странами Запада. Поэтому в представленной области юриспруденции необходимо проведение определенных теоретических и практических реформаций. Это позволит расширить спектр возможностей для многих людей.

Защита достоинства, чести и деловой репутации. Гражданский Кодекс РФ, ...
У каждого человека есть честь и достоинство. Они являются неотделимыми благами личности. Граждане также имеют и деловую репутацию. Она формируется в процессе осуществления ими экономической деятельности. Деловая репутация есть и у юридических лиц. ...
далее
Блага - это любые средства для удовлетворения потребностей человека
Экономисты говорят, что блага – это все, что может удовлетворить потребности человека. А вот с точки зрения философии благо заключает в себе конкретное положительное значение или смысл, явление или предмет, которое удовлетворяет те или иные ...
далее
Гражданское право – это материальное право, касающееся всех
Гражданское право – это материальное право, касающееся каждого человека. Основы этого права должен знать каждый, именно поэтому в нашей статье заложен фундамент гражданских правоотношений.
далее
Узнаем как ие объекты не входят в состав наследства?
После нелегкой потери человека - смерти наследодателя - начинается, как правило, непростая юридическая пора, которая зачастую осложняется самими правопреемниками и разнообразием передаваемого в их собственность имущества. Это происходит потому, что ...
далее
Защита деловой репутации юридических лиц. Оказание юридических услуг ...
Деловая репутация – одно из неотъемлемых условий успешной деятельности юрлица. Особая ее значимость закреплена на законодательном уровне. В разных нормативных актах устанавливаются правила, обеспечивающие защиту деловой репутации.
далее
Моральный вред ГК РФ ст 151: судебная практика
Если лицу были причинены страдания (нравственные/физические) действиями, ущемляющими его нематериальные личные права или посягающими на нематериальные блага, которые этому лицу принадлежат, оно может подать иск. Моральный вред, по ст. 151 ГК РФ, нанесенный потерпевшему, может компенсироваться в денежной форме.
далее
Моральный вред ГК РФ ст 151: судебная практика
Ст. 244 УК РФ: наказание
Ответственность по ст. 244 УК РФ может наступить за надругательство над телом умершего, уничтожение, осквернение, повреждение участков захоронения, зданий, относящихся к кладбищу, могильных сооружений, строений, используемых для проведения церемоний, касающихся погребения либо поминовения. Опасность указанного преступления состоит в оскорблении памяти, чувств живых людей к усопшим, народным обычаям и традициям.
далее
Ст. 244 УК РФ: наказание
Объект права - что это? Отвечаем на вопрос. Объекты государственного права
Объектами права являются духовные и материальные блага, по поводу которых субъекты вступают в разные отношения. Их круг весьма многообразен и широк. Перечень таких благ присутствует в ст. 128 ГК.
далее
Объект права - что это? Отвечаем на вопрос. Объекты государственного права