Как рассчитать, сколько кубов в тонне асфальта?

Сегодня транспортная сеть является одним из показателей уровня развития экономики. Качественное дорожное покрытие способствует увеличению грузопотока и снижает транспортные расходы, а в городской инфраструктуре повышает пропускную способность перегруженных улиц. На протяжении более сотни лет в качестве дорожной одежды применяется асфальт.

Состав асфальта

Этот материал может иметь естественное либо искусственное происхождение. В первом случае асфальт представляет собой смесь минеральных материалов с битумом, содержание которого может составлять до 75 %. Материал искусственного происхождения, также называемый асфальтобетон, производится из смеси песка, щебня, минеральных либо полимерных добавок, битума. Содержание последнего в нем обычно составляет 5-15 %. В настоящее время при устройстве дорожных покрытий асфальт естественного происхождения практически не используется.


Зачем нужно знать, сколько кубов в тонне асфальта?

При устройстве дорожной одежды определяют объем требуемого материала исходя из асфальтируемой площади и толщины слоя. Но асфальтобетонные заводы отпускают смесь в единицах массы – тоннами. Чтобы приобрести нужное количество, необходимо определить, сколько кубов в одной тонне асфальта. Ошибка в расчёте может дорого обойтись. При недостаточном количестве асфальтобетона материал придётся заказывать дополнительно. А это не только лишние транспортные расходы, но и ненужный стык на покрытии. При излишке заказанной смеси избыток материала останется неиспользованным.

Кроме технической стороны вопроса, сколько кубометров в тонне асфальта, необходимо знать и для составления сметных расчётов на строительство.

сколько кубов в тонне асфальта

Классификация асфальтобетонных смесей

Чтобы ответить на вопрос «Сколько кубов в тонне асфальта?», необходимо знать плотность асфальтобетонной смеси. В зависимости от используемого наполнителя и добавок плотность асфальта может существенно различаться. Классификация асфальтобетонных смесей учитывает размер и содержание наполнителя.


В зависимости от размера наполнителя асфальтобетоны подразделяются на:

  • Крупнозернистые, с размером зёрен до 40 мм.
  • Мелкозернистый, фракция до 20 мм.
  • Песчаные, максимальный размер до 10 мм.

По содержанию наполнителя выделяют типы смеси:

  • А – от 50 до 60 % (только щебень);
  • Б – от 40 до 50 % (щебень либо гравий);
  • В – от 30 до 40 % (щебень либо гравий);
  • Г – песок из отсевов дробления;
  • Д – природный песок.

1 куб асфальта сколько тонн

Перевод кубических метров в тонны асфальта

Помимо основных характеристик на удельный вес асфальтобетона влияет содержание и марка битума, состав минеральных или полимерных добавок, температура смеси. Также учитывается и специфика местных материалов, используемых на асфальтобетонных заводах в каждом регионе. Поэтому самое правильное решение – позвонить на ближайший асфальтобетонный завод и спросить «1 куб асфальта - сколько тонн?».

Несмотря на разнообразие марок асфальта, в ВСН 14-95 «Инструкция по строительству дорожных асфальтобетонных покрытий» приводятся следующие значение плотности.

Мелкозернистая смесь:

  • тип «А» - 2 385 кг/м.куб.;
  • тип «Б» - 2 370 кг/м.куб.;
  • тип «В» - 2 343 кг/м.куб.

С учётом этих значений, чтобы рассчитать, сколько кубов в тонне асфальта, необходимо одну тонну разделить на плотность смеси. Для мелкозернистой смеси типа «А» в одной тонне находится 0,41 кубометра асфальта.

сколько кубометров в тонне асфальта

Использование старого асфальта

Помимо устройства нового дорожного покрытия зачастую возникает необходимость в демонтаже существующего слоя асфальта. Демонтаж выполняется спецтехникой методом фрезерования. Этот материал может использоваться для отсыпки нижних слоёв дорожной одежды, применяться для приготовления новой асфальтобетонной смеси либо просто вывозиться на полигон для утилизации. В любом случае необходимо знать массу снятого асфальта. К сожалению, точно определить, сколько кубов в тонне асфальта старого покрытия, не получится ввиду разнородности поверхностей и различий в размерах фрезеровочного барабана. В усреднённых расчётах применяют переводной коэффициент 2,2 т/куб.м.