Как рассчитать, сколько кубов в тонне асфальта?

Сегодня транспортная сеть является одним из показателей уровня развития экономики. Качественное дорожное покрытие способствует увеличению грузопотока и снижает транспортные расходы, а в городской инфраструктуре повышает пропускную способность перегруженных улиц. На протяжении более сотни лет в качестве дорожной одежды применяется асфальт.

Состав асфальта

Этот материал может иметь естественное либо искусственное происхождение. В первом случае асфальт представляет собой смесь минеральных материалов с битумом, содержание которого может составлять до 75 %. Материал искусственного происхождения, также называемый асфальтобетон, производится из смеси песка, щебня, минеральных либо полимерных добавок, битума. Содержание последнего в нем обычно составляет 5-15 %. В настоящее время при устройстве дорожных покрытий асфальт естественного происхождения практически не используется.


Зачем нужно знать, сколько кубов в тонне асфальта?

При устройстве дорожной одежды определяют объем требуемого материала исходя из асфальтируемой площади и толщины слоя. Но асфальтобетонные заводы отпускают смесь в единицах массы – тоннами. Чтобы приобрести нужное количество, необходимо определить, сколько кубов в одной тонне асфальта. Ошибка в расчёте может дорого обойтись. При недостаточном количестве асфальтобетона материал придётся заказывать дополнительно. А это не только лишние транспортные расходы, но и ненужный стык на покрытии. При излишке заказанной смеси избыток материала останется неиспользованным.

Кроме технической стороны вопроса, сколько кубометров в тонне асфальта, необходимо знать и для составления сметных расчётов на строительство.

сколько кубов в тонне асфальта

Классификация асфальтобетонных смесей

Чтобы ответить на вопрос «Сколько кубов в тонне асфальта?», необходимо знать плотность асфальтобетонной смеси. В зависимости от используемого наполнителя и добавок плотность асфальта может существенно различаться. Классификация асфальтобетонных смесей учитывает размер и содержание наполнителя.


В зависимости от размера наполнителя асфальтобетоны подразделяются на:

  • Крупнозернистые, с размером зёрен до 40 мм.
  • Мелкозернистый, фракция до 20 мм.
  • Песчаные, максимальный размер до 10 мм.

По содержанию наполнителя выделяют типы смеси:

  • А – от 50 до 60 % (только щебень);
  • Б – от 40 до 50 % (щебень либо гравий);
  • В – от 30 до 40 % (щебень либо гравий);
  • Г – песок из отсевов дробления;
  • Д – природный песок.

1 куб асфальта сколько тонн

Перевод кубических метров в тонны асфальта

Помимо основных характеристик на удельный вес асфальтобетона влияет содержание и марка битума, состав минеральных или полимерных добавок, температура смеси. Также учитывается и специфика местных материалов, используемых на асфальтобетонных заводах в каждом регионе. Поэтому самое правильное решение – позвонить на ближайший асфальтобетонный завод и спросить «1 куб асфальта - сколько тонн?».

Несмотря на разнообразие марок асфальта, в ВСН 14-95 «Инструкция по строительству дорожных асфальтобетонных покрытий» приводятся следующие значение плотности.

Мелкозернистая смесь:

  • тип «А» - 2 385 кг/м.куб.;
  • тип «Б» - 2 370 кг/м.куб.;
  • тип «В» - 2 343 кг/м.куб.

С учётом этих значений, чтобы рассчитать, сколько кубов в тонне асфальта, необходимо одну тонну разделить на плотность смеси. Для мелкозернистой смеси типа «А» в одной тонне находится 0,41 кубометра асфальта.

сколько кубометров в тонне асфальта

Использование старого асфальта

Помимо устройства нового дорожного покрытия зачастую возникает необходимость в демонтаже существующего слоя асфальта. Демонтаж выполняется спецтехникой методом фрезерования. Этот материал может использоваться для отсыпки нижних слоёв дорожной одежды, применяться для приготовления новой асфальтобетонной смеси либо просто вывозиться на полигон для утилизации. В любом случае необходимо знать массу снятого асфальта. К сожалению, точно определить, сколько кубов в тонне асфальта старого покрытия, не получится ввиду разнородности поверхностей и различий в размерах фрезеровочного барабана. В усреднённых расчётах применяют переводной коэффициент 2,2 т/куб.м.

Как рассчитать объем бетона для заливки фундамента
Прочность и долговечность любого сооружения напрямую зависят от качества фундамента. А в любом деле для достижения успеха нельзя игнорировать подготовительный этап. Правильность расчётов экономит не только время, нервы, но и ресурсы. О том, как ...
далее
Плотность асфальтобетона: расход и состав материала
Плотность асфальтобетона – это одна из главных характеристик этого материала. Асфальтовый бетон, именно так он еще называется, имеет вид строительного искусственного конгломерата, который образуется в результате достижения необходимой плотности ...
далее
Битум нефтяной дорожный вязкий (ГОСТ)
Битум нефтяной дорожный используется в основном при строительстве дорог, а также при возведении жилых, общественных и производственных зданий. Основными достоинствами этого популярного материала являются хорошие адгезивные свойства и гидрофобность. ...
далее
Как перевести объем в массу и наоборот
Объем и масса - две физические величины, которые присущи всем телам, находящимся в жидком, твердом и газообразном состояниях. Одной из частых задач в физике является перевод объема тела в его массу. Как перевести объем в массу, подробно описано в ...
далее
Как подсчитать, сколько весит куб песка?
Сегодня песок является универсальным и довольно популярным строительным материалом. Без этого компонента не обходится ни один раствор бетона. Так как песок является одним из главных элементов строительства, нужно подойти к выбору этого материала продуманно.
далее
Как подсчитать, сколько весит куб песка?
Искусственная инсеминация: отзывы о результатах
Для многих семей, мечтающих о детях, настоящим ударом оказывается приговор врачей: «Вы бесплодны». Причем в современном мире этот диагноз встречается все чаще. Здоровые и молодые люди не могут обзавестись потомством и вынуждены обращаться к специалистам за помощью. Технология ЭКО или внутриматочная инсеминация стала для многих настоящим спасением. Несмотря на сложность процесса и отсутствие гарантированного результата, ежегодно за процедурой обращаются десятки тысяч семей.
далее
Искусственная инсеминация: отзывы о результатах
Ирунин: инструкция к препарату, показания, форма выпуска, состав, побочные эффекты
Распространение грибковых заболеваний за последнее время стало еще более глобальным. В рамках данной статьи рассмотрим противогрибковый препарат "Ирунин", который способен оказать помощь в борьбе с неприятными заболеваниями, вызванными деятельностью грибков.
далее
Ирунин: инструкция к препарату, показания, форма выпуска, состав, побочные эффекты
Как посчитать кубические метры в различных ситуациях?
В данной статье изложена методика того, как посчитать кубические метры в различных ситуациях. Приведены формулы, даны практические рекомендации.
далее
Как посчитать кубические метры в различных ситуациях?
Индекс амниотической жидкости: норма по неделям
Беременность приводит к большим изменениям в жизни женщины. Приходится узнавать много новых терминов, определений. А в связи с тем, что многие врачи не торопятся раскрывать их смысл, остается самостоятельно вникать в суть вопроса. Итак, что такое амниотическая жидкость, почему ее количество так важно контролировать и к чему могут привести отклонения от нормы?
далее
Индекс амниотической жидкости: норма по неделям