Гант Генри: биография, факты из жизни

Гант Генри: биография, факты из жизни

Генри Гант (история, биография, деятельность исследователя описаны ниже) – автор одноимённой диаграммы в менеджменте. Сегодня она стала инструментом проектного управления, в 1920-е годы была мировой инновацией. Но наследие Ганта заключалось не только в этом. Он стал первым идеологом социальной ответственности бизнеса и предшественником школы человеческих отношений. В этой статье будут описаны его краткая биография и главные идеи.

гант генри

Жизнь и карьера

Генри Гант появился на свет в Мэриленде в 1861 г. Родители мальчика были зажиточными фермерами. Детские годы Генри выпали на Гражданскую войну, которая существенно повлияла на семейное благосостояние. Ганты жили в постоянных лишениях. После окончания института Джона Хопкинса Генри трудился преподавателем. В 1884 году молодой человек выучился на инженера-механика и устроился на работу конструктором.


генри гант

Основные идеи

Очень многим людям Гант Генри известен как ученик Тейлора и популяризатор школы научного управления. В начале их сотрудничества молодой человек занимался техническими проблемами менеджмента. Исследователь был убеждён, что только использование научного анализа в отношении каждого аспекта трудового процесса обеспечит эффективность производства. Общий вклад Генри в менеджмент можно выразить в четырёх концепциях.

1. Вознаграждение за работу

В 1901 году Гант представил свою систему премиальной оплаты труда. Он разработал её на основе тейлоровской концепции сдельного вознаграждения. Последняя предусматривала ряд штрафов для тех, кто не выполнил план.

Гант Генри видоизменил данную концепцию. По его системе при реализации дневного плана сотрудник получал к регулярной зарплате премию. Если же нужный объём работы не выполнялся, то сохранялся только оклад. Это реально мотивировало сотрудников зарабатывать больше и во много раз повышало эффективность труда.

Итогом применения данной концепции стало удвоение производственных показателей. Также Генри выяснил, что очень важным аспектом управления является интерес к сотрудникам и их моральному состоянию.

генри гант биография

2. Перспектива рабочего

Гант продолжал исследования и по их результатам совершенствовал концепцию. Так, за выполненную вовремя (или быстрее) работу он установил повременную оплату плюс процент за сэкономленное время. Например, при выполненном в срок двухчасовом задании сотрудник получал трёхчасовой оклад.

3. Диаграмма

Она стала эффективным инструментом фиксации выполнения плана рабочими. Для каждого сотрудника вёлся ежедневный учёт. Если план выполнялся, использовалась чёрная линия, в противоположном случае – красная. В 1917 году Гант Генри столкнулся с проблемой координации различных задач при реализации госзаказов военными заводами. Проведя ряд исследований, он понял, что план должен быть ориентирован не на временные, а на количественные показатели.

В итоге исследователь придумал диаграмму, отражающую распределение работы по периодам. Тем самым у начальства появилось средство планирования деятельности с указанием конечных сроков выполнения каждого из её этапов.

Диаграммы Ганта использовались в разных проектах для демонстрации процесса выполнения задачи. В качестве примера возьмём небольшой план по ремонту офисного помещения. Данный процесс делится на ряд этапов:

  • Определение круга стандартов качества и обязанностей, времени и расходов.
  • Информирование клиентов и персонала.
  • Переезд в другое помещение.
  • Подготовка офиса.
  • Проведение ремонта.

Для каждого этапа прописываются временные сроки, которые отображаются на диаграмме. Таким образом она превращается в отличное графическое средство для контроля и планирования производственного труда.

генри гант краткая биография

4. Социальная ответственность бизнеса

После смерти Тейлора исследователь полностью отошёл от ключевых идей научного управления и сосредоточился на роли фирмы как таковой. Также Генри Гант, биография которого известна многим руководителям предприятий, изучал функцию лидерства. Со временем исследователь убедился в том, что менеджмент налагает колоссальные обязательства перед обществом, и прибыльная компания должна внести определённый вклад в его благосостояние.

Современный взгляд

Генри Гант, краткая биография которого представлена выше, был социальным деятелем и плодовитым писателем. Он является автором многих статей для Американского общества механиков-инженеров. Одна из них («Обучение рабочих навыкам сотрудничества и промышленного труда») стала редким проникновением в проблемы человеческих отношений, возникающих во время управления.

Гант считал, что руководителя надо воспринимать как своего учителя. Благодаря такой позиции Генри причислили к сторонникам поведенческой школы, поставив его в один ряд с Мэйо и Оуэном. Идея ответственности фирмы перед обществом сделала Ганта первым приверженцем концепции социально-ответственного бизнеса. Но в историю он вошёл прежде всего как автор одноимённой диаграммы.

генри гант история биография деятельность

Незадолго до смерти Гант Генри стал рассматривать деятельность фирмы в более широком политическом и государственном контексте. А теории исследователя стали критиковать и обвинять в расплывчатости. Вероятно, в то время Гант разрывался между двумя идеями: социалистическим порядком и услугами за соответствующее вознаграждение.

От своей инновации Генри так и не получил прибыли. Книги исследователя содержат диаграммы, показывающие «работу в развитии», а не проектные схемы, которые известны нам сегодня. Правда, он получил медаль «За выдающиеся заслуги» от правительства. Ну а саму идею диаграммы популяризировал Уоллис Кларк, работавший в консалтинговой компании Ганта. Написанную им книгу впоследствии перевели на восемь языков.

Диаграмма Ганта - ваш помощник в планировании. Что это - диаграмма ...
Диаграмма Ганта (Gantt Chart) – один из самых популярных инструментов для наглядной иллюстрации календарного плана в проектном менеджменте.
далее
Социальная ответственность бизнеса - путь к стабильности
Такое понятие, как социальная ответственность бизнеса, очень часто сегодня встречается на экранах телевизоров, в печатных СМИ, Internet. Что же в него входит в действительности? И какие цели преследуют компании, работая в этом направлении?
далее
Ганди Фероз: краткая биография, фото и интересные факты
В статье рассказывается о Ферозе Ганде, муже Индиры Ганди – первой и единственной женщины, ставшей премьер-министром Индии. Даётся краткий обзор истории его жизни и основных связанных с ней событий.
далее

Материалы по теме: