Узнаем чем славится древний Ульм (Германия)?

Чем славится древний Ульм (Германия)?

Этот немецкий город, уникальную атмосферу которого отмечают все туристы, гармонично сочетает прошлое и настоящее. Находящийся между Штутгартом и Мюнхеном, он является важным экономическим центром страны. На левом берегу Дуная расположен славный Ульм, о котором пойдет речь в статье, а на правом – его город-близнец современный Нью-Ульм.

Немного истории

Известно, что первое упоминание о населенном пункте датировано 854 годом. Центр герцогства Швабия подвергался неоднократным нападениям со стороны неприятеля, мечтавшего покорить гордый город. После военных столкновений Ульм (Германия) был превращен в настоящие развалины, а единственным выстоявшим сооружением стала небольшая церковь, на месте которой позже появился величественный собор, ставший визитной карточкой города.


ульм германия

Но, пожалуй, самым тяжелым испытанием стала Вторая мировая война. Именно тогда культурная столица страны пострадала так сильно, что пришлось ее отстраивать заново. Местные жители приняли важное решение, о котором ни разу не пожалели, – реставрировать уничтоженные исторические постройки, и сейчас в городе восстановленные здания мирно соседствуют с современными, появившимися совсем недавно.

Главный собор – самый высокий в мире

Туристам, приезжающим в Ульм (Германия), кажется, что они перенеслись в прошлые эпохи словно на машине времени, и архитектурные памятники Средневековья становятся ярким напоминанием об историческом прошлом. Главным среди них является доминирующий над окрестностями собор, признанный символом города.


город ульм германия

Здание, определяющее облик немецкого туристического центра, славится огромным шпилем (161 метр), протыкающим небо насквозь. Гости, фотографирующие главную достопримечательность, заявляют, что в объектив камеры Ульмский собор полностью не влезает. На высокой колокольне, носящей название «перст Божий», есть смотровая башня, с которой открывается восхитительный вид на живописный город, и говорят, что в ясную погоду можно рассмотреть даже Альпы. Правда, выдержать путь в 700 ступенек смогут не все путешественники.

Роскошный архитектурный шедевр

Жители гордятся храмом, заложенным в XIV веке, и его самым высоким в мире шпилем. Почти пятьсот лет длилось строительство собора, хранимого от разрушений самим Всевышним. В серьезной бомбардировке 1944 года он выстоял, что явилось невероятным чудом, а сегодня он поражает воображение каждого, кто приехал насладиться изумительными ландшафтами в город Ульм (Германия).

ульм германия достопримечательности

Надо сказать, что не только архитектурное решение готического шедевра удивляет туристов, но и убранство красивейшего храма, хранящего немало произведений искусства. Красочные витражи, резные скамьи и чудесные старинные фрески превращают собор в настоящий музей, повествующий о силе человеческого духа.

Туристам не преминут рассказать, что именно здесь играл на органе великий Моцарт.

Рыбацкий квартал

По соседству с собором находится Рыбацкий квартал, состоящий из узеньких улочек, на которых теснятся дома, построенные в традиционном немецком стиле – фахверке. Легкие каркасные конструкции стоят в воде, и у туристов возникает ощущение, что они находятся не в респектабельной Германии, а в сказочной Венеции.


ульм германия достопримечательности

Соединенный старинными мостиками квартал сделал знаменитым на весь мир Ульм (Германия). Фото отреставрированных зданий вызывают у туристов непреодолимое желание побывать в немецкой жемчужине.

Кстати, здесь находится знаменитый кривой дом, занесенный в книгу рекордов Гиннеса. Клонящееся к воде строение переоборудовано в роскошный отель, и за 130 евро любой желающий сможет переночевать в местной достопримечательности.

 ульм город в германии

Городская ратуша

Старый Ульм – город в Германии, славящийся не только изящно выполненным собором, но и ратушей с яркими фресками на фасаде, изображения которых повествуют о добродетелях и пороках. Когда-то она была обычной торговой лавкой, а подземный этаж служил тюрьмой для преступников. Хорошо сохранившийся южный флигель со ступенчатым фронтоном, огромные астрономические и солнечные часы являются главными особенностями сооружения.

Сберкасса, на которую потрачено 20 миллионов евро

Но надо признать, что не только историческими памятниками славен прекрасный Ульм (Германия). В 2006 году интерес к городу был вызван появлением нового здания сберкассы, которое появилось в рамках крупного строительного проекта. На возведение четырехэтажного стеклянного сооружения была потрачена рекордная сумма – 20 миллионов евро, и после открытия «Нойе Митте» стало символом современного города. Наполненная светом конструкция с успехом оправдала ожидания общественности, не желавшей видеть на этом месте привычное бетонное здание.

ульм германия фото

За этот проект архитектор получил премию в области строительства.

Библиотека-пирамида

Незабываемый Ульм (Германия), достопримечательности которого разнообразны, радует любителей необычной архитектуры. Еще одно сооружение, перевернувшее сознание обывателей, появилось в 2004 году. В стеклянной пирамиде располагается городская библиотека, отпраздновавшая 500-летний юбилей. Современное здание прекрасно вписалось в облик исторического центра.

Почти на четырех тысячах квадратных метров культурного заведения находится библиотека, музыкальный отдел и современные читальные залы. Прозрачное здание оборудовано по последнему слову техники, а интерактивные фасады и климат-контроль делают его привлекательным для посетителей.

ульм город в германии

Туристы обожают Ульм (Германия), в котором тесно сплелись исторические корни и современная жизнь. Он манит гостей, уже наслышанных о главных достопримечательностях, ставших его визитными карточками. Гостеприимный и яркий город, пропитанный духом времени, притягивает с первого взгляда, и за это его обожают путешественники со всего мира.

Что это - Мангазея? Первый русский заполярный город XVII века в ...
Что такое Мангазея? Город-легенда, основанный в 1601 году в Туруханских землях, который просуществовал всего 70 лет. О невиданных богатствах города слагались легенды. С течением веков это стало похоже на сказку, так как местоположение легендарного ...
далее
Альберт Эйнштейн: краткая биография, интересные факты об Эйнштейне
Имя этого ученого знакомо всем. И если его достижения являются неотъемлемой частью школьной программы, то биография Альберта Эйнштейна остается за ее рамками. Это величайший из ученых.
далее
Германия. Фрайбург. Загадочная красота!
Древней историей, огромным количеством культурных и природных памятников привлекает к себе туристов Германия. Фрайбург – это один из самых крупных городов страны, в нем проживает около 220 тысяч жителей. Ежегодно около 3-х миллионов туристов ...
далее
Река Мозель: описание, история
Далеко на северо-востоке Франции в горном массиве Вогезы, тянущемся вдоль западного берега Рейна, берет свое начало Мозель – река, давшая название знаменитым сортам вин. У ее долины богатое историческое прошлое, так как на протяжении 544 км она ...
далее
Замок Георгенбург: фото, как добраться, экскурсии
Трудно сказать, почему старинные замки так манят людей. Возможно, это связано с тем, что в течение последних 500 лет их изрядно «пропиарили» сначала авторы рыцарских романов, а после — кинематографисты и даже создатели компьютерных игр.
далее
Замок Георгенбург: фото, как добраться, экскурсии
Замок Мариенбург: где находится, фото, история
Если вы любитель старины и интересуетесь уникальными архитектурными строениями, вам непременно нужно отправиться в польский город Мальборк, туда, где находится замок Мариенбург. Он получил известность как самый крупный средневековый кирпичный замок в мире. Этот оплот крестоносцев более восьми веков возвышается на холме возле реки Ногат. В настоящее время замок - одна из главных достопримечательностей, включенных в туристические карты Польши, и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
далее
Замок Мариенбург: где находится, фото, история
Немецкий музей в Мюнхене
Музейный комплекс, который является достоянием Мюнхена, был открыт в 1903 году. Он полностью занимает территорию небольшого острова Изар, представляет более 28 тыс. экспонатов, посвященных науке, технике и достижениям человечества.
далее
Немецкий музей в Мюнхене