Метеоризм: возможные причины и терапия вздутия живота

Проконсультируйтесь с врачом

Причин метеоризма много, и далеко не всегда повышенное газообразование – повод для беспокойства. Спровоцировать его может даже неправильное питание – если во время трапезы человек разговаривает, вместе с продуктами заглатывается воздух. Это и приводит к беспокоящему эффекту. Впрочем, такое объяснение – далеко не единственное из возможных. Разберем, что такое метеоризм, что его провоцирует и как с ним бороться.

Общая информация

Прежде чем выяснять причины метеоризма, стоит сориентироваться, что этим термином принято обозначать. Вздутие живота – неприятное состояние, хотя бы единожды беспокоившее любого человека. Дискомфорт от метеоризма существенный, в основное желание у страдальца – поскорее уединиться.


Иногда причина метеоризма – очаг воспаления в желудке или кишечном тракте, иногда проблема спровоцирована продуктами питания, поступившими в пищевод во время трапезы. Газы формируются под влиянием микрофлоры ЖКТ. Метеоризм может быть временным, но наибольший дискомфорт приносит постоянное явление. Если метеоризм появляется очень часто, повышенное газообразование и отрыжка, икота ощущаются постоянно, необходимо посетить доктора с целью выявления, чем это спровоцировано.

причины метеоризма у женщин

Возможная причина метеоризма – активная жизнедеятельность бактерий, населяющих кишечный тракт и желудок. Их наличие – абсолютно нормальное явление. Именно благодаря балансу микрофлоры возможна переработка поступающий пищи.

Чтобы быть здоровым, нужно питаться правильно

Одна из частых причин метеоризма у взрослых, лечения не требующая – излишне быстрое поглощение продуктов. Свойственно это и детям. Если человек быстро кушает, сильно спешит и нетщательно пережевывает блюда, заглатывая пищу крупными кусками, вместе с продуктами в пищевод попадает воздух. Характерно это и процессу поглощения пищи, сопровождающемуся разговором. В желудке скапливается воздух, что провоцирует метеоризм. Некоторые специалисты говорят, что порядка половины всего объема газа в кишечном тракте поступает сюда вместе с продуктами питания во время трапезы.


Еще одна не требующая лечения причина метеоризма у взрослых и детей – употребление специфической пищи. Активизация выработки газов наблюдается, когда в ЖКТ перевариваются некоторые фрукты, овощи. Чаще всего это бобовые. Газообразование возможно на фоне обилия поступившего в желудок винограда. Иногда вздутие сопровождает переработку в организме капусты, яблок, хлеба. Метеоризм беспокоит некоторое время после употребления пива, кваса. Спровоцировать его могут финики, изюм, шпинат.

Чтобы минимизировать неприятные ощущения, стоит употреблять в пищу тушеные, приготовленные на пару, отварные овощи.

Питание и здоровье

Не требуется лечения причин при метеоризме у взрослых и детей на фоне поступления в организм излишков пищи. Чтобы минимизировать такой неприятный исход, следует по возможности употреблять продукты питания небольшими порциями, относительно часто. Необходимо избегать переедания – тогда газообразование в излишних объемах беспокоить не будет. К моменту завершения трапезы человек должен ощущать легкий голод. Это не означает, что организм не насытился – ощущение сытости придет чуть позже, через 20-30 минут.


Не требующая лечения причина метеоризма у взрослых и детей – потребление несовместимых друг с другом продуктов. К примеру, газы наверняка будут беспокоить того, кто запивает рыбу молоком. Избежать неприятностей можно, если заменить жидкость на йогурт. Не сочетается молоко и с огурцами, томатами, большинством фруктов. Не стоит употреблять этот напиток с яйцами, запивать им хлеб или мясо. Если необходимо пить молочное, стоит обратить внимание на кефир, простоквашу.

Правила и нормы

В кишечном тракте, желудке здорового человека в среднем содержится 900 мл воздуха. Опорожнение кишечного тракта позволяет вывести около полулитра воздушных масс. Метеоризм – состояние, при котором цифра больше нормы втрое и выше. Если организм в силу каких-либо причин не может избавиться от газов, возможны осложнения. Физические упражнения или существенные нагрузки при метеоризме могут сопровождаться непроизвольным флатусом – актом выхода воздуха.

В кишечном тракте здорового человека есть азот, метан и аммиак. В воздушных массах присутствуют кислород и сероводород. Здесь есть водородные, меркаптановые молекулы, углекислый газ.

повышенный метеоризм причины и лечение

Возможные источники проблемы

Кроме указанных выше безобидных факторов, способных спровоцировать излишнее накопление газов в желудке и кишечном тракте, есть и другие причины метеоризма у взрослых и детей. Иногда таким симптомом себя проявляет, к примеру, нарушение баланса микрофлоры или новообразование в кишечном тракте. Вздутие живота беспокоит на фоне несбалансированного, неудачно подобранного питания, а также при употреблении продуктов, которые человек не переносит. Возможная причина – злоупотребление медикаментами.

Иногда причина метеоризма после еды – молочное, газированное, поступившее в пищу. В этом случае никакой терапии не требуется. А вот вздутие на фоне запоров – это гораздо более неприятный фактор, требующий вмешательства. Повышенное газообразование возможно при нарушении здоровья зубов или сбоях кишечной перистальтики.

Болезни и их последствия

При определенных причинах метеоризма лечение необходимо начинать по возможности быстрее, поскольку повышенное газообразование – относительно незначительный симптом, который со временем дополнится осложнениями. Вздутие может наблюдаться при неврозе или инфицировании кишечника, при паразитарной инвазии. Иногда причина метеоризма в болезни элементов пищеварительной системы. К примеру, это может быть язва, очаги эрозии. Метеоризм возможен после перенесенного хирургического вмешательства или при кишечной непроходимости.

Если не начать лечение, причины метеоризма у взрослых и детей из указанного выше списка могут со временем привести к утяжелению ситуации, причем последствия не всегда предсказуемы. При этом именно газообразование может быть причиной боли, отрыжки. Некоторых тошнит, другие ощущают себя слабыми и вялыми. Такое состояние требует помощи квалифицированного доктора.

метеоризм у взрослых причины и лечение

Нежный возраст

Чаще всего метеоризм наблюдается у детей и ожидающих ребенка женщин. У малышей обычно причина – питание: неудачный подбор продуктов, употребление химической пищи, газированных напитков. Возможная причина сильного метеоризма – слишком частое и обильное употребление пищи. У совсем маленьких детишек ЖКТ еще недостаточно развит, что также приводит ко вздутию живота. В ряде случаев метеоризмом себя проявляют нервные, неврологические нарушения и ослабленная иммунная система.

Частая причина метеоризма у женщин, готовящихся к родам – давление матки. Увеличиваясь в объемах, этот орган сдавливает все расположенные поблизости, влияя тем самым и на кишечный тракт. Кроме того, у дам повышенное газообразование иногда наблюдается по причине избыточного продуцирования прогестерона. Конечно же, возможны и общие причины – нарушение бактериального баланса, плохое и несбалансированное питание, инфекции и воспаления.

Заметить несложно

Не заметить метеоризм практически невозможно. Больного беспокоит болезненность в животе, ощущение, будто бы распирает изнутри. Такие приступы появляются внезапно, столь же непредсказуемо пропадают. Может болеть в желудке. Активизируется выведение газов. Проявления вздутия живота одинаковы у всех, вне зависимости от половой принадлежности. Какие бы ни спровоцировали метеоризм кишечника причины, у женщин, мужчин облегчение состояния наступает, когда воздух отходит. Нередко больной страдает от нарушений стула, причем возможно чередование жидкого и запоров. Может болеть голова. Иногда метеоризм проявляет себя ослаблением аппетита, тошнотой, нарушением сна.

Если причина метеоризма в кишечнике – прием пищи или другие безобидные факторы, при беспокоящих появлениях можно принять препарат мгновенной эффективности. В аптеках представлено немало гасителей пены, и самым популярным можно смело назвать «Эспумизан». Хорошо зарекомендовали себя средства «Симетикон», «Диметикон».

метеоризм причины

Что поможет

Если причина постоянного метеоризма – неправильное питание, вынужденная смешка при поглощении пищи или обильные разговоры во время трапезы, специфического лечения не требуется. По возможности нужно скорректировать образ жизни. Чтобы облегчить состояние в конкретный момент времени, можно принять адсорбенты. Доступный и популярный вариант – активированный уголь. Он найдется в аптечке практически любого человека. Еще один хороший вариант – препарат «Полифепан». Такое средство поглотит избыток газов, за счет чего состояние станет лучше.

Лечение народными средствами причины метеоризма, заключающеейся в недостаточной перистальтике, предполагает употребление укропной водички. Можно готовить тминные настои или отвары фенхеля. Такие простые и безопасные средства позволяют стимулировать моторику, облегчают отхождение излишка воздуха.

Для устранения повышенного газообразования можно ввести в распорядок дня гимнастику. Зарядку необходимо делать каждый день. Лучше всего влияют наклоны вперед, назад. Во время такого упражнения мышечный слой живота напрягается и растягивается.

Причины и последствия

Если причина повышенного метеоризма – серьезное заболевание, определить его может врач. Предполагая у себя наличие болезни, следует посетить квалифицированного доктора. Сперва нужно записаться к терапевту, а уже он перенаправит к гастроэнтерологу. Доктор назначает комплекс обследований и анализов, на основании которых сформулирует диагноз и поберет подходящее лечение.

Для уточнения состояния клиента больницы необходимо исследовать взятые у него образцы крови, кала, урины. Проверят белковый состав крови, наличие в ней глюкозы. Кал исследуют для выявления дисбактериоза, если таковой есть, а также паразитов. Больного направят на ультразвуковое обследование и гастроскопию.

Во время приема врач собирает жалобы и историю болезни, проводит визуальный осмотр живота. Иногда положено ректальное исследование. По мере получения результатов всех описанных мероприятий можно сформулировать диагноз и выбрать программу оздоровления.

Что предпринять

Врач назначает, проанализировав выявленные причины, лечение повышенного метеоризма. Если состояние беспокоит болезненностью, необходимо использовать спазмолитики. Самый популярный вариант – препарат «Но-Шпа». Правда, препарат нельзя употреблять слишком часто.

Для понижения активности выработки газа можно употреблять активированный уголь или не менее востребованную «Смекту».

Если метеоризм обусловлен инфекционным очагом, больному выписывают «Линекс», «Ацилакт» или иные сходные препараты.

Для более быстрого отведения газов из кишечного тракта можно употреблять «Церукал», «Мотилиум». Несколько медленнее воздух в кишечном тракте генерируется, если пользоваться составами «Эспумизан» и «Пепса-Р».

Нужно понимать, что все перечисленные составы эффективны лишь как симптоматическое лечение. Основную причину метеоризма они не устранят – для этого врач назначит соответствующие случаю медикаменты.

сильный метеоризм причины

Основательный подход

Наилучшие итоги будут, если больной четко следует рекомендациям врача. Придется использовать биологические препараты и растительные составы, позволяющие привести в норму кишечный тракт, стабилизировать и активизировать его работу. При метеоризме важно отслеживать режим питания, кушать дробно, небольшими порциями. Без выявления первопричины повышенного газообразования справиться со вздутием живота не удастся.

Подбирают программу лечения так, чтобы в первую очередь снять самые неприятные симптомы. В некоторых случаях для облегчения состояния больному показаны клизмы и установка трубки для вывода газов.

Необходимо помнить, что медикаментозный курс может отрицательно сказаться на качестве функционирования печени. Чтобы предупредить такой побочный эффект, обычно рекомендуют принимать гепатопротекторы.

Медикаменты против метеоризма

Для активизации кишечной перистальтики можно принимать укропные и тминные семена, готовить на них отвары и настои. Из аптечных продуктов хорошо зарекомендовали себя «Моторикс» и «Наусилиум».

На пользу страдающим повышенным газообразованием пойдут ферментные составы. Можно принимать специальные сбалансированные средства для стимуляции работы кишечника, содержащие пепсин составы, а также «Панкреатин».

При метеоризме, обусловленном стрессовым факторами, облегчения позволяют добиться успокоительные. Можно пользоваться натуральными – ромашковый и мятный чай позволяют снять нервное напряжение, улучшают сон, положительно влияют на работу желудка, кишечного тракта.

В аптеках есть составы, нормализующие состав кишечной микрофлоры. Впрочем, не обязательно изучать только лишь аптечный ассортимент – таким положительным эффектом обладает, к примеру, натуральный йогурт.

метеоризм после еды причины

Облегчение при вздутии живота возможно, если использовать ветрогонный состав. Если проблема обусловлена паразитарной инвазией, на помощь придут средства для устранения заражения. Правда, принимать их нужно аккуратно и в сочетании с защитниками печени – преимущественно составы от гельминтов крайне токсичны.

Питание и газообразование

Чтобы быстрее оставить метеоризм в прошлом, необходимо пересмотреть режим питания. По возможности рекомендовано избегать употреблять жареное, жирное, острое и соленое. Продукты необходимо тушить, варить. На пользу пойдет пароварка – это сделает приготовление пищи простым и эффективным, а готовые продукты будут безопасны для пищеварительной системы.

Чтобы минимизировать проявления метеоризма, продукты следует употреблять теплыми. Запрет накладывается и на слишком холодное, и на излишне горячую пищу.

Каждая порция должна быть разумного объема. Лучше кушать мало и часто, чем много и редко. Допускается в день принимать пищу до семи раз, за каждый прием используя лишь небольшие количества.

Особенности питания

Придется исключить из программы питания все блюда, способные активизировать выработку газов. К таковым относят бобовые, молоко, а также сладкое, мучное, газированное. При метеоризме следует отказаться от груш и шоколада, капусты и цитрусов, яблок и персиков. Минимизируют объем употребляемых круп, хлеба, лука.

постоянный метеоризм причины

Каждый день необходимо использовать в пищу продукты, обогащенные полезными бактериями, кисломолочное. На пользу при метеоризме пойдут сливы, в том числе сушеные, свежеприготовленные соки, супы и бульоны на овощах. Полезной читается тыква, нежирное мясо, абрикосы. Можно пить чай и минеральную воду, но только негазированную. Следует включить в программу питания нежирную рыбу и зелень.

Каждый день в организм должно попадать порядка двух литров чистой воды. Бульоны и супы не включаются в этот расчет. Полностью исключают употребление пива. Продукты питания во время трапезы пережевывают старательно и медленно, соблюдая молчание, чтобы избежать заглатывания воздуха.

Рекомендовано отказаться от курения. Не стоит слишком много есть пищи, богатой белками. Правильное и дробное питание с соблюдением перечисленных ограничений позволяет в кратчайшие сроки оставить метеоризм в прошлом.

Чтобы проявления метеоризма перестали беспокоить как можно раньше, следует добавлять в блюда измельченный укроп. В качестве приправы к овощам рекомендовано использовать тмин. При приступе метеоризма можно съесть кусочек сахара, на который предварительно капнули маслом укропа или аниса.

Повышенное газообразование в кишечнике: возможные причины и терапия
В результате жизнедеятельности некоторых микроорганизмов в нашем кишечнике образуется газ. В норме его должно быть не более 0,9 литра.
далее
Повышенное газообразование в кишечнике: возможные причины и терапия
Метеоризм: определение, и как его лечить
Вы наверняка слышали понятие "метеоризм". "Что это такое?" - вопрос, возникающий в голове у многих людей. И это неудивительно, ведь чаще мы привыкли употреблять словосочетание "вздутие живота".
далее
Метеоризм: определение, и как его лечить
Газообразование в кишечнике: возможные причины возникновения метеоризма
Газообразование в кишечнике – вполне нормальный физиологический процесс. Неправильное или нерациональное питание, различные заболевания желудочно-кишечного тракта могут привести к чрезмерному образованию газов. Чем может быть вызвано усиленное образование газов, как с этим справляться, читайте в статье.
далее
Газообразование в кишечнике: возможные причины возникновения метеоризма
Метеоризм: симптом, причины появления и методы избавления
Метеоризм (симптом данного отклонения будет представлен чуть ниже) хотя бы раз возникал у каждого человека на нашей планете. Стоит отметить, что сегодня существует довольно большое количество медицинских препаратов, которые могут в кратчайшие сроки избавить больного от всех неприятных ощущений. Но прежде чем прибрести аптечные средства для устранения такого недуга, следует выяснить, действительно ли у вас наблюдается повышенное газообразование или это что-то другое.
далее
Метеоризм: симптом, причины появления и методы избавления
Что это - метеоризм - симптом или заболевание?
Статья о причинах возникновения метеоризма. Рассмотрены основные признаки вздутия живота и газообразования. Описаны заболевания, которым свойственна такая симптоматика.
далее
Что это - метеоризм - симптом или заболевание?