Критский царь Минос: краткая биография и фото

Критский царь Минос – миф или реальность? Такой правитель действительно существовал в древности. Об этом говорят не только археологи, но и повествуют сохранившиеся до наших дней рукописи и предания. Правление царя вошло в легенды. Это была невероятная эпоха героев Древней Греции. Боги же добавлены народным эпосом. О Миносе говорят с большим уважением не только этнографы и археологи, но и сами греки.

Тайна рождения Миноса

Согласно легендам, Зевс - покровитель неба, молний и грома – один из главных древнегреческих богов. Он был весьма сластолюбив и однажды похитил Европу, дочь финикийского царя Агенора. Вскоре она родила троих детей, одним из которых стал будущий правитель Крита.царь минос

Восхождение на критский трон

Мать царя Миноса была очень красива, и перед тем как покинуть Крит, Зевс приказал Астерию, который был тогда правителем острова, усыновить детей Европы и жениться на ней. Перед смертью царь принял решение отдать трон Миносу. И желая убедиться в правильности своего выбора, попросил у Посейдона одобрения. В ответ на его мольбы из морских глубин вышел на берег красивый бык. Это было подтверждение от Посейдона правильности решения. И после смерти Астерия Минос унаследовал трон.


Правление Миноса

Свое правление новый повелитель Крита начал с установления определенных законов. Царь Минос взобрался на гору Иду. На ней Зевс продиктовал ему свод законов, которыми должен был руководствоваться сын. Так Минос стал первым греческим законодателем. Новый царь Крита отправил своего брата Радаманта устанавливать законы и на других землях. Впоследствии Зевс подарил Миносу скипетр и помогал советами.

Вскоре он подчинил себе часть земель Ликии и стал основателем города Милет. На южной стороне Аттики Минос обнаружил большие залежи серебра и, захватив окрестные земли, построил город Лаврион. Благодаря новому правителю моря были очищены от пиратов, а их убежища разрушены. Минос стал первым обладателем мощного военного флота.царь минос миф или реальность


Правителя не зря называли мудрым. Критский царь Минос не стал растрачивать средства на оборонительные сооружения. Он решил, что лучшая защита для острова – это морской флот. А на близлежащих островах были построены опорные пункты. Благодаря военному флоту и истреблению пиратов жители Крита смогли вести торговлю с другими странами. И за счет этого остров стал процветающим и богатым.

Обитель Миноса

Столицей Крита был город Кносс. В этом городе возвышался великолепный дворец, в котором и жил царь Минос со своей женой Пасифаей. У них было много детей, и некоторые из них удостоились стать героями легенд и мифов. Крит охранялся быкоголовым медным стражем Талосом. Это был подарок Зевса сыну. Трижды в день Талос обходил остров, забрасывая вражеские корабли (если таковые подплывали близко) камнями. Помимо этого, Крит охранялся и военным флотом.

Минотавр

Посейдон ждал в жертву красивого быка. Но Минос оставил зверя в своем стаде, а взамен отдал простого коня. Посейдон сильно обиделся и внушил Пасифае страсть к красивому быку. Мастер Дедал, изгнанный из Афин, состоял на службе у Миноса. И по приказу его жены изготовил деревянную корову. Пасифая забралась в нее и вступила в противоестественную связь с красивым быком.критский царь минос


Она забеременела, и через положенный срок на свет появился Минотавр. Но его мать во время родов скончалась. Минос, увидев младенца с бычьей головой, поселил его в лабиринте, созданном специально мастером Дедалом.

Сыновья Миноса

С Афинами и их царем Эгеем Минос всегда поддерживал дружественные и очень тесные связи. Поэтому часто между ними устраивались спортивные соревнования. Андрогей, один из сыновей Миноса, стал знаменитым атлетом. Однажды он победил на очередных игрищах всех афинских юношей. Правитель Афин, бывший фанатиком собственных спортсменов, решил в отместку убить молодого человека.

Царь послал Андрогея на охоту за марафонским быком. Это была верная смерть. Минос, узнав, как погиб его сын, решил отомстить правителю Афин. Он отправился туда со своим военным флотом. И заставил царя Эгея признать зависимость от Крита. Это выражалось в постоянных жертвоприношениях. Царь Афин должен был девять лет посылать по семь юношей и девушек в Кносс. Они становились жертвами Минотавра.дочь царя миноса

Дочери Миноса

Это продолжалось до тех пор, пока Ариадна, дочь царя Миноса и Пасифаи, не влюбилась в Тесея, сына Эгея, правителя Афин. Девушка отдала своему возлюбленному клубок волшебных ниток. Благодаря им Тесей разыскал Минотавра и убил его. Затем смог выбраться из лабиринта, в котором жил последний.

Еще одна известная дочь критского царя МиносаФедра. Она вышла замуж за Тесея, который обещал жениться на Ариадне. Муж Федры пользовался большим уважением благодаря своим многочисленным подвигам. У Тесея был сын Ипполит от первого брака. И Федра воспылала к нему любовью. Затем дочь царя Миноса покончила жизнь самоубийством. Возможно, чтобы спасти честь мужа, а согласно другим источникам – из-за страха перед супругом.дочь критского царя миноса

Завоевания

Царь Минос был справедлив. Когда он решил захватить Мегары, там еще правил сын Ареса, царь Нис. У него была удивительная пурпурная прядь. Она была талисманом Ниса. Минос предложил дочери правителя, Скилле, красивое золотое ожерелье за пурпурную прядь, срезанную с головы ее отца. И девушка принесла Миносу волосы Ниса. Город был взят, жители перебиты. А Скилла, получив обещанное ожерелье, и, несмотря на оказанную помощь, была казнена за предательство в назидание остальным.

Мечтал завоевать Минос и остров Кеос. Он прибыл туда на 50 кораблях. Но на острове нашел лишь трех царских дочерей. Как оказалось, сыну помог Зевс. Он ударами молний убил всех жителей вместе с царем, гневаясь за злые взгляды, которыми люди заколдовывали посевы. Так Кеос стал владением Миноса. Одна из царских дочерей родила ему сына, которого он и оставил на острове в качестве наследника. Минос владел и сухопутной армией. Ею управляли его сыновья.дочь царя миноса и пасифаи

Охота, принесшая смерть

Мастер Дедал решил покинуть владения Миноса. И, несмотря на его запрет, смог бежать на Сицилию, в город Камик. Минос отправился искать Дедала. Приехав в Камик, он решил хитростью узнать местонахождение мастера. Царь Минос взял раковину тритона и обещал хорошую награду тому, кто проденет через панцирь нитку. Сделать это мог только Дедал.

И царь Сицилии Кокал, который укрывал у себя мастера, соблазнился обещанной наградой. Он рассчитывал, что Дедал ему обязательно поможет. Мастеру это удалось, но и Минос убедился, что он находится на Сицилии и потребовал выдачи сбежавшего подданного. Но этому воспротивились дочери Кокала. Дедал делал для них удивительные игрушки, девушки не хотели смерти мастера.

В результате он сделал в крыше бани трубу. И вылил в нее кипяток во время купания Миноса. Сицилийский придворный врач объявил, что Минос умер от апоплексического удара. Так бесславно погиб легендарный и великий правитель Крита. Его похороны были пышными, достойными царей. А погребение состоялось в Камике, в храме Афродиты. Потом останки Миноса были перевезены на Крит. По преданиям, после смерти легендарный правитель стал судьей в мертвом царстве Аида.мать царя миноса

Легендарный критский царь Минос. Миф или реальность

Только английскому ученому Эвансу удалось получить разрешение на раскопки холма Кефал. И в первые же дни археологи смогли найти подтверждение легендам о Миносе. Были найдены фрески с изображением Зевса и Минотавра. А также и изображения царя Миноса. Со временем был воссоздан и Кносский дворец. Нашелся и лабиринт Минотавра в виде множества извилистых коридоров под дворцом. Но, кроме мифов, легенд и фресок с изображением Миноса, его существования прямых доказательств пока еще не найдено. Однако это не мешает грекам рассказывать туристам о своем великом правителе, показывать достопримечательности, которые связаны с его именем, и иметь с этого очень неплохие доходы.

Кносс - это один из древнейших городов на планете. ...
История земли чрезвычайно длинная. Но не так уж много древних крепостей остались до нашего времени. Один из памятников, что частично уцелел, - Кносс. Это город, который поражает легендами, витающими вокруг него.
далее
Где находится остров Крит - описание, история и различные факты
Где можно прикоснуться к неторопливой жизни и чистому прозрачному морю, приблизиться к античности и древним богам? Конечно, на острове Крит. Это место словно создано для умиротворенного отдыха и активного осмотра достопримечательностей. По ...
далее
Крито-микенская культура: миф, ставший реальностью
Крито-микенская культура была открыта благодаря изучению древнегреческих мифов и бессмертных поэм Гомера. Следуя за ними, Г. Шлиман и А. Эванс открыли миру удивительные сокровища древнего мира, которые долгое время считались мифами. Особое место ...
далее
Миф о Минотавре: подробности и содержание
Большинство современников в той или иной степени ознакомлены с древнегреческими мифами. В одном случае в качестве источников служат учебники по истории средней школы или высшего учебного заведения, в другом – изучение фольклора далекого прошлого ...
далее
Созвездие Тельца, прекрасное и притягательное
Созвездие Тельца, известное людям еще в древнем Египте и Вавилоне, очаровывает как астрономов, так и обычных людей. Ведь оно не только красиво, но и интересно с научной точки зрения.
далее
Созвездие Тельца, прекрасное и притягательное
Что это - Икар? Это предмет или человек?
Что такое Икар? Такая постановка вопроса ставит сразу в тупик. Но ответ на него можно найти в учебнике по астрономии, а также в греческой мифологии.
далее
Что это - Икар?  Это предмет или человек?
Про что рассказывает миф о Дедале и Икаре
Зачем человеку крылья? Чтобы летать, подняться ввысь за своей мечтой. Что из этого вышло у Дедала и Икара - узнаете из нашей статьи.
далее
Про что рассказывает миф о Дедале и Икаре
Тесей и Ариадна. Нить, ставшая путеводной
Каждый из нас хоть раз в жизни слышал выражение "нить Ариадны". Часто мы называем так что-то, что помогло нам разобраться в сложной ситуации, найти выход из нее. Возникновение этого фразеологизма связано с древнегреческой мифологией.
далее
Тесей и Ариадна. Нить, ставшая путеводной
Материальное свидетельство древнегреческих мифов - лабиринт Минотавра
На греческий остров Крит российские туристы в основном едут за солнцем и морем. Благодатный субтропический климат дает это им в избытке. Но есть одна достопримечательность, на которую просто обязательно нужно взглянуть, посещая Крит, - лабиринт Минотавра. Экскурсия в это загадочное место погрузит вас в мир древних греческих мифов.
далее
Материальное свидетельство древнегреческих мифов - лабиринт Минотавра