Футбольный турнир Кубок Интертото

Кубок Интертото – летний футбольный турнир, который проводился с 1995 по 2008 годы и являлся своеобразным дополнением для более крупных турниров, таких как Лига Чемпионов и Кубок УЕФА. Его победители получали шанс сыграть в Кубке УЕФА, даже если они не проходили в этот турнир по результатам внутреннего чемпионата. Таким образом, Кубок Интертото – это турнир, который проводился между командами, занявшими места вне зоны Еврокубков в своих чемпионатах. Этот турнир существовал и до 1995 года, однако назывался иначе и не был признан УЕФА, так что был, по сути, товарищеским.

Период с 1995 по 2005 годы

кубок интертото

Кубок Интертото проводился летом перед началом сезона, чтобы команды-победительницы смогли затем присоединиться к Кубку УЕФА. Принцип проведения турнира был довольно прост: всего в нем было пять этапов, на каждом из которых появлялись команды из более сильных лиг. В результате все сводилось к трем финальным матчам, победители которых получали путевки в Кубок УЕФА.


Как видите, в турнире не было единого финала или какого-либо трофея (хоть он и назывался Кубок Интертото). Команды сражались за право участия в более престижном турнире, и многие считали, что это бессмысленное соревнование. Однако результаты показывают обратное.

Например, в дебютном году проведения турнира одним из победителей стал французский клуб «Бордо». И в Кубке УЕФА он в том же году добрался до финала, где, к сожалению, уступил. В 1999 году итальянская «Болонья» смогла дойти до полуфинала Кубка УЕФА, а в 2004 году испанский «Вильярреал» повторил ее достижение. Немало клубов, одержавших победу в Кубке Интертото, доходили до 1/4 и 1/8 финала Кубка УЕФА. Однако проблемы все же были, и что-то необходимо было сделать, чтобы ФНК «Кубок Интертото» продолжил свое существование.


Проблемы турнира

фнк кубок интертото

Самой большой проблемой было то, что Кубок Интертото был только летним футбольным турниром. Это означало, что команды, которые принимали в нем участие, начинали свой сезон намного раньше, чем другие клубы. Это сказывалось и на выступлениях во внутренних чемпионатах, так как игрокам просто не хватало сил на весь сезон. Поэтому у турнира появилось большое количество противников, так что изменения были просто необходимы.

В итоге в 2006 году было принято решение сократить срок турнира. Вместо пяти туров, которые раньше составляли Кубок Интертото, теперь осталось три тура. А победителей было не три, как ранее, а целых одиннадцать.

Последние годы

кубок интертото летний футбольный турнир

Однако эти изменения не помогли. В 2006 году английский «Ньюкасл» как клуб-победитель Кубка Интертото, зашедший дальше всех остальных в УЕФА, получил символический трофей впервые в истории турнира. Популярность соревнования падала, поэтому вскоре представители УЕФА заявили, что с 2009 года UEFA Intertoto Cup проводиться не будет.

Таким образом, в новом формате турнир был проведен всего три раза. С лета 2009 года Кубок Интертото официально прекратил свое существование. На его место не пришел никакой другой, поэтому осталось только два крупных европейских соревнования – Лига Чемпионов и Кубок УЕФА, который к тому моменту уже именовался Лигой Европы. Именно за счет изменения формата турнира на Лигу удалось компенсировать ликвидацию Кубка Интертото.

Футбольные клубы Парижа: прошлое и настоящее
Париж – столица Франции. Обычно в большинстве стран мира столицы - это самые лучшие города, куда «стаскивается» самое лучшее в государстве. Не будем брать во внимание доведенные почти до идеала федерализма и децентрализации Германию и Швейцарию, где ...
далее
Футбольный клуб «Валенсия». Стадион «Месталья»
Появился футбольный клуб «Валенсия» в 1919 году, как и везде, на плечах, ногах и головах энтузиастов футбола. Любовь к этой игре была у них настолько сильной, что энтузиазм не угас, а перешел в профессиональное русло.
далее
Камерунский защитник Бенуа Ангбва
Бенуа Ангбва запомнился российским болельщикам тем, что с 2008 года до конца своей карьеры выступал за различные российские клубы.
далее
Рафаэл ван дер Варт: краткая биография, карьера, достижения и личная ...
Рафаэл ван дер Варт родился в Хемскерке в 1983 году. На сегодняшний день это один из наиболее узнаваемых и популярных нидерландских футболистов. За свою довольно-таки плодотворную жизнь профессионального футболиста полузащитник прошел через многое и ...
далее
Александр Горбачев: краткая биография и фото
Александр Горбачев - известный российский футболист и тренер. Прославился выступлениями за КАМАЗ из Набережных Челнов и калининградскую "Балтику".
далее
Зинедин Зидан: краткая биография и карьера
Зинедин Зидан - это одна из ярчайших звезд в истории мирового футбола, и каждый человек должен знать о его биографии.
далее
Зинедин Зидан: краткая биография и карьера
Патрик Эберт: краткая биография футболиста
Патрик Эберт – немецкий профессиональный футболист, выступающий на позиции правого вингера (полузащитник). В настоящее время является свободным агентом и тренируется по особой программе в Германии. Играл в таких клубах, как «Герта» (Германия), «Реал Вальядолид» (Испания), «Спартак Москва» (Россия) и «Райо Вальекано» (Испания).
далее
Патрик Эберт: краткая биография футболиста
Тьерри Анри - один из самых успешных французских футболистов
Тьерри Анри (футболист американской команды «Нью-Йорк Ред Буллз») родился 17 августа 1977 года в небольшом городке Лез-Юлис, являющемся пригородом французской столицы. Детство будущей мировой звезды проходило в трущобах.
далее
Тьерри Анри - один из самых успешных французских футболистов
Сельта (Виго) - клуб испанской Ла Лиги
"Сельта" (Виго) за свою девяностолетнюю историю ни разу не считалась фаворитом испанского чемпионата, однако за последние 20 лет команда явно преобразилась и навела немало шуму как в национальном первенстве, так и в Лиге Европы
далее
Сельта (Виго) - клуб испанской Ла Лиги
Мануэль Пеллегрини и его тренерская карьера
Мануэль Пеллегрини - это нынешний тренер ФК "Манчестер Сити". Довольно интересная личность, о которой можно поведать многое. Он сменил не один клуб и практически с каждым чего-то добился. Кроме того, Мануэль Луис Пеллегрини был еще известен, как неплохой игрок. В общем, у него довольно интересная биография. Так что о ней стоит рассказать.
далее
Мануэль Пеллегрини и его тренерская карьера