Ричард Олдингтон: краткая биография и творчество

Наш сегодняшний герой - поэт Ричард Олдингтон. Биография его будет подробно рассмотрена далее. Этот человек имеет английское происхождение и также известен как критик и прозаик. Он появился на свет в 1892 г., 8 июля.

Биография

ричард олдингтонРичард Олдингтон родился в семье адвоката в Портсмуте. Он проходил обучение в Лондонском университете и Дуврском колледже. Ввиду финансовых сложностей у него не получилось стать обладателем ученой степени. Так начал свой жизненный путь Ричард Олдингтон. Творчество его с 1912 года связано с кружком имажистов. Он вошел в данное объединение вместе с Фрэнсисом Стюартом Флинтом, Томасом Эрнестом Хьюмом и Хильдой Дулитл. Позже к ним присоединился Эзра Паунд. Наш герой принял участие во всех имажистских антологиях. Он занимался редактированием The Egoist. Его считали одним из представителей имажизма в качестве литературного направления. В 1914 г. представители этого объединения опубликовали антологию собственной поэзии Des Imagistes. В сборник вошло 37 стихотворений, из них 10 принадлежали авторству нашего героя. В этот период он переводил греческих и римских поэтов. Вместе с Джоном Курносом – литератором, который был близок имажистскому кругу, наш герой в 1916 г. впервые перевёл роман «Мелкий бес» Фёдора Сологуба на английский язык.


Первая мировая война

ричард олдингтон библиографияРичард Олдингтон был участником боевых действий. В 1916 году он начал служить в армии в качестве рядового. Был прикомандирован к Royal Sussex Regiment. Позднее его произвели в офицеры. Проходил службу на Западном фронте. В 1917 г. был ранен. Проходил лечение в госпитале. Война кардинально изменила мироощущение нашего героя. Она отложила отпечаток безнадёжности и суровой горечи на его творчество. Созданная в этот период книга стихотворений «Образы войны» признана одним из лучших сборников англоязычной поэзии в истории.

После войны наш герой страдал от посттравматического стресса, который тогда был малоизучен. В двадцатые годы этот творческий человек, который прежде был в основном известен как поэт, начал уделять большее внимание прозе. Его роман под названием «Смерть героя» является частично автобиографическим. Данная книга входит сегодня в перечень наиболее известных антивоенных произведений этого жанра и стоит в одном ряду с творчеством Хемингуэя и Ремарка.


Собрание повестей под названием «Кроткие ответы» появилось в 1932 году. Данная книга продолжает указанную выше линию в творчестве нашего героя. Следующий роман под названием «Все люди — враги» появился в 1933 году. Он проникнут полным неприятием милитаризма. При этом он является более светлой и в определенном смысле жизнеутверждающей книгой, если сравнить ее с произведением «Смерть героя».

Сороковые и пятидесятые годы

ричард олдингтон личная жизньРичард Олдингтон в этот период отправился в США. Там взялся за написание биографий. Он получил престижную британскую литературную премию Джеймса Тайта Блэка. Таким образом была отмечена написанная им в 1946 г. биография герцога Веллингтона. Он также издал книги, посвященные писателям Р. Л. Стивенсону и Д. Г. Лоуренсу. В 1955 г. вышел в свет разоблачительный труд о Лоуренсе Аравийском, который считался образцом английского истеблишмента. В Британии эта книга была принята весьма враждебно. Поэтому наш герой решил на родину не возвращаться. Ближе к закату жизни он из США переселился в Европу. Проживал во Франции. Посещал СССР. Там писателя горячо встретили почитатели его таланта.


Личная жизнь

ричард олдингтон творчествоВыше мы уже раскали о том, кто такой Ричард Олдингтон. Личная жизнь его будет описана далее. В 1911 году он повстречал будущую жену Хильду Дулитл. Она была поэтессой. Они поженились через два года. Ребенок, появившейся у этой пары, оказался мертворождённым. С 1915 года они жили отдельно. В 1919 г. попытались спасти брак. К этому моменту у Хильды появилась дочь от Сесила Грея. Она жила с ними, пока муж был на фронте. Спасти брак не удалось. Они расстались. Развод был оформлен лишь в 1938 г. Они состояли в дружеских отношениях.

Наследие

поэт ричард олдингтон биографияПо словам современников, Ричард Олдингтон был наиболее «английским» писателем двадцатого века. Имя нашего героя выгравировано на камне в Вестминстерском аббатстве, где упомянуты шестнадцать «поэтов великой войны». Его ранние военные, а также имажистские стихи стали частью золотого фонда английской поэзии. При этом антивоенные романы замалчиваются английским литературоведением и сегодня.

Библиография

Вот мы и описали жизненный и творческий путь, который прошел Ричард Олдингтон. Библиография писателя будет приведена далее. В 1915 году была опубликована книга «Образы». В 1919 г. появилась работа «Война и любовь: Стихи 1915—1918». В 1923 г. наш герой издал книгу «Ссылка и другие стихотворения». В 1929 г. в свет выходит «Смерть героя». В 1931 г. была написана книга «Дочь полковника». В 1932 г. появился сборник, состоящий из пяти повестей, под названием «Кроткие ответы». В 1933 г. появляется труд «Все люди — враги». В 1934 г. была издана книга под названием «Женщины должны работать». В 1938 г. появился труд «Семеро против Ривза. Сатирический роман». В 1939 г. наш герой пишет книгу «Отверженный гость». В 1946 г. появляется труд «Герцог», посвященный жизни Веллингтона. В 1950 г. выходит книга «Восхищенный», которая рассказывает о Д. Г. Лоуренсе. В 1954 г. был издан труд под названием «Самозванец Лоуренс: Человек и легенда». В 1957 г. вышла книга «Портрет бунтаря: Жизнь и труды Роберта Льюиса Стивенсона». Перевод этой книги на русский язык осуществил Г. А. Островской. Также нашему герою принадлежит произведение «Образы желания». Поэт не только писал о других, ему также посвящали исследовательские труды. В частности, М. В. Урнов выпустил книгу, которая так и называется «Ричард Олдингтон».

Узнаем кто такой Джон Голт? Роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»: ...
Джон Голт - важнейший персонаж романа писательницы Айн Рэнд "Атлант расправил плечи", написанного в 1957 году. Разгадка тайны его личности занимает значительную часть книги.
далее
Томас Харди: творчество великого писателя-классика
Томас Харди – один из самых талантливых и известных писателей Англии. Он творил в эпоху Позднего Викторианства. Список книг Томаса Харди огромен, писатель пользуется успехом у читательской аудитории и сегодня. Стоит отметить, что Харди считал себя и ...
далее
Английский исследователь, географ, антрополог и психолог сэр Фрэнсис ...
В 20-м веке имя Гальтона, в основном, связывалось с евгеникой, которую часто рассматривают как выражение классовых предрассудков. Тем не менее такое видение евгеники искажает его мысль, так как целью было создание не аристократической элиты, а ...
далее
Ирландский писатель, поэт и драматург Беккет Сэмюэл : краткая ...
Ирландец Беккет Сэмюэл представляет среди нобелевских лауреатов так называемую литературу абсурда. Знакомство с его творчеством, в котором он пользуется английским и французским языками, в русском переводе началось с пьесы "В ожидании ...
далее
Актер Том Беренджер: краткая биография, личная жизнь. Фильмы и сериалы
Том Беренджер – талантливый актер, заявивший о себе благодаря фильму «Бутч и Сандэнс: Ранние дни». В этой картине он блестяще воплотил образ знаменитого преступника Бутча Кэссиди. Пик популярности этого человека пришелся на 80-90-е, однако ...
далее
Томмен Баратеон – пешка в руках взрослых!
Дети всегда страдают от нереализованных планов родителей, особенно когда речь заходит об отпрысках королей. Томмен Баратеон – это сын Роберта Баратеона, по крайней мере, именно так считают подданные и народ. Вот только мать мальчика скрывает слишком много секретов, которые способны навредить всей царской семье.
далее
Томмен Баратеон – пешка в руках взрослых!
Гарри Трумен - президент США. Биография, национальность, фото, годы правления, внешняя политика
Гарри Трумен – президент США с необычной судьбой. Его президентство, по сути, было случайным, а принимаемые решения спорными, порою трагичными. Именно Трумен одобрил бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки атомными бомбами. Впрочем, 33-й президент свято верил в правильность решения, полагая, что шокирующий акт агрессии позволил спасти миллионы жизней, склонив Японию к капитуляции. Впоследствии стал инициатором «холодной войны» с СССР.
далее
Гарри Трумен - президент США. Биография, национальность, фото, годы правления, внешняя политика
Американский социолог Самюэль Хантингтон: краткая биография, основные работы. Столкновение цивилизаций
В его земном существовании в 2008 году была поставлена точка, но дискуссии, порожденные его книгами по всему миру, не утихнут еще очень долгое время.
далее
Американский социолог Самюэль Хантингтон: краткая биография, основные работы. Столкновение цивилизаций
Кэтрин Говард: краткая биография, история и интересные факты
Упоминание о пятой из шести жен короля Англии Генриха VIII, Кэтрин Говард (Queen Catherine Howard), часто можно найти в литературе под прозвищем "рза без шипов". Говорят, что ее таким образом называл венценосный супруг. Генрих женился на ней сразу же после того, как был аннулирован его брак с пятой женой, Анной Клевской. А через два года после венчания Кэтрин Говард - жена короля Англии - была обезглавлена по приказу собственного мужа. Ее обвинили в прелюбодеянии и измене.
далее
Кэтрин Говард: краткая биография, история и интересные факты
«Айвенго»: краткое содержание самого известного романа В. Скотта
«Айвенго» – это исторический роман, описывающий средневековую Англию. События происходят в 12 в. В то время Англией правил Ричард Первый, известный как Львиное Сердце, а в стране точилась борьба между норманнами и саксами.
далее
«Айвенго»: краткое содержание самого известного романа В. Скотта