Столица КНР: численность населения, экономика, достопримечательности

Китай уже давно признан сверхдержавой, которая имеет огромный экономический и политический потенциал. В стране проживает более 1,5 млрд. человек, что делает ее первой во всем мире.

столица кнр

Рассматривая сферу экономики, нужно сказать, что в 2010 году Китай обогнал Японию и занял второе место по номинальному ВВП. А в 2014-ом государство продвинулось на позицию лидера, обогнав тем самым американскую державу. Китай признан уже давно крупнейшим экспортером. Эта сфера приносит в государственный бюджет немалые средства. Многие политологи заявляют, что если другие страны перестанут закупать китайские товары, то экономика страны потерпит крах.

Общая информация о Пекине

Столица КНР – Пекин. Являясь городом центрального подчинения, он делится на административные единицы. Их насчитывается более 300. На сегодня Пекин признан центром Китая в политической, образовательной и культурной сферах. Но нужно заметить, что звание «экономического сердца» присвоено Шанхаю и Гонконгу. На данный момент столица больше развивается в предпринимательской деятельности, является главным авиаузлом, а также крупным авто- и железнодорожным центром.


По количеству населения Пекин занимает третье место. По состоянию на 2015 год здесь проживает свыше 21,5 млн. человек. Площадь Пекина – чуть более 16 000 кв. км.

Территориальное деление

Столица КНР делится на районы. Причем нужно заметить, что традиционные границы не совпадают с официальными. Многие названия районов заканчиваются на «мэнь». Это свидетельствует о том, что на данной территории ранее находилась крепостная стена.

столица кнр население

В состав Пекина, кроме районов, входят небольшие поселки и города. Например, Миюнь и Ичжуан. 16 уездов, входящих в состав города, делятся на 273 единицы третьего уровня.

Архитектура

Три архитектурных стиля на своих улицах имеет столица КНР. Достопримечательности этого города выглядят просто потрясающе. Примером может быть традиционная архитектура, которая была возведена еще во время императорского Китая, – Ворота Тяньаньмэнь. Они, по сути, считаются главным символом государства. Храм Неба и Запретный Город также являются основными местами, куда желают сходить туристы.


Второй архитектурный стиль появился в 50-70-х годах прошлого века. Нужно заметить, что он имеет небольшие сходства с советскими постройками. Третий стиль – современный. Преимущественная часть таких зданий находится в центральной части города.

столица кнр достопримечательности

Район «Зона искусств 798» – место, где много достопримечательностей. Также, нужно отметить, что здесь видно смешивание всех архитектурных стилей. Выглядит это достаточно привлекательно и очень изящно.

Экономика города

К сожалению, не сильно развитым хозяйством известна столица КНР. Экономика города держится на недвижимости и автомобильном секторе.

В центральном деловом районе Пекина находится огромное количество VIP-жилья, штаб-квартир и торговых центров. «Финансовым сердцем» города можно назвать улицу, которая расположилась в районах Фучэнмэнь и Фусинмэнь. «Силиконовая долина Китая» прославилась как основной торговый центр, здесь же широко развивается компьютерная и электронная сфера, фармацевтика. Промышленной зоной назван Шицзиншань, который находится на окраине Пекина. Сельское хозяйство держится на выращивании кукурузы и пшеницы.


Столица КНР давно пользуется спросом как место ведения успешного бизнеса. Благодаря китайским и иностранным корпорациям, которые размещают свои штаб-квартиры в Пекине, он начинает быстрее развиваться. Несмотря на тот факт, что экономический центр государства – Шанхай, все же предпринимательским названа столица. Это связано с тем, что в первом находится множество мелких фирм и компаний, а в Пекине доминируют крупные.

столица кнр экономика

Из-за того, что столица пытается развиваться достаточно быстро в экономической сфере, условия жизни в ней значительно ухудшились. Первым доказательством можно назвать смог, который в последние годы атаковал Пекин. Жители достаточно часто жалуются на высокие цены, плохое качество воды. Для того чтобы разрешить эту проблему, власти приказали предпринимателям сделать производство на заводах чище, а те, кто выполнить этого не может, должен переместиться в другой город.

Население

Интересный вопрос, который можно рассмотреть, рассказывая о таком важном центре, как столица КНР, – население. Здесь проживает более 21 млн. человек, часть из них живет без прописки, а лишь с временным разрешением. Более того, в городе находится около 10 млн. мигрантов, которые приехали с целью заработать деньги. Они – самый незащищенный слой населения, используемый в качестве дешевой рабочей силы.

95% проживающих составляют ханьцы (их же называют коренными китайцами). Остальные 5% населения – маньчжуры, дунгане, монголы и т. д. Столица КНР стала домом для многих иностранных предпринимателей, студентов. Как правило, приезжие поселяются в северных, восточных и северо-восточных районах города. Если говорить о диаспорах, которые здесь проживают, то самой крупной является южнокорейская.

Узнаем как много городов в Китае? Самые крупные города Китая
Мировым лидером по численности населения является Китай. На территории этой страны проживает более 1 млрд жителей планеты. Но мало кто знает, сколько в Китае городов, где численность населения превышает миллион человек. Попробуем разобраться в этом ...
далее
Китайская Республика: экономика, население, история
Многие люди даже не подозревают, что в мире сейчас не одна Китайская республика, а две, только одна из них имеет приставку «народная». Но это еще не все. В ХХ веке недолгое время существовала еще одна Китайская республика, но на этот раз ...
далее
Площадь Китая. Китай: численность населения, площадь. Плотность ...
Китайская цивилизация очень древняя. Она насчитывает четыре тысячи лет. Еще со времен Марко Поло Поднебесная влечет исследователей и путешественников. В этой стране больше всего жителей – она является домом для пятой части всех людей на планете.
далее

Материалы по теме: