Перистальтика кишечника

Проконсультируйтесь с врачом

Перистальтика кишечника представляет собой волнообразные сокращения стенок полых органов ЖКТ, имеющих трубчатую форму. Эти движения способствуют продвижению содержимого в этих органах от начала и до их конца.

Перистальтика желудка при отсутствии в нем пищи практически прекращается. В это время сокращения желудка характеризуются моторным мигрирующим комплексом, в который включаются повторяющиеся периодически перистальтические волны. Во время приема пищи в нем возникают специфические систолические сокращения в пилорической его части. Через время происходит и некоторое уменьшение величины полости тела и дна желудка. В течение часа после еды в желудке наблюдается незначительная перистальтика. Волна сокращается со скоростью 1 см/секунду. Продолжительность одной волны составляет около 1,5 секунды.


В последующее время волны усиливаются, а также увеличивается их скорость и амплитуда в антральной области желудка. А это время происходит увеличение давления в нем и открывается сфинктер пилорический. В этот момент порция пищевой массы, содержащейся в желудке, начинает перемещаться непосредственно в кишечник.

Перистальтика кишечника имеет разнообразную моторную активность. Она является одним из нескольких видов сокращений кишечника. Во время продвижения пищи в тонком кишечнике распространяется не один тип перистальтических волн. Они различаются между собой скоростью прохождения по тонкой кишке. Выделяют быстрые, стремительные, медленные и очень медленные перистальтические сокращения. Преимущественное большинство этих волн образуется в области двенадцатиперстной кишки, но существуют и те, что появляются в подвздошной и тощей кишках. В это же время вдоль тонкого кишечника могут продвигаться несколько волн.


При отсутствии пищи в тонком кишечнике распространяются моторные мигрирующие комплексы, в состав которых входят перистальтические волны.

В толстом кишечнике скорость продвижения переваренной пищи еще меньше, чем в остальных отделах кишечника. Нормальная перистальтика толстой кишки занимает самый маленький период времени, по сравнению с этим процессом в других частях кишечника человека.

Перистальтика других кишок возникает в значительной степени и под воздействием, так называемого, гастроколического рефлекса, возникающего после попадания пищи в желудок. В толстой кишке до 4 раз в сутки возникают значительные пропульсивные сокращения, продвигающие ее содержимое в сторону ануса.

Перистальтика кишечника имеет различную частоту сокращений. Они определяются частотами медленных волн, которые возникают в гладкой мускулатуре пищеварительного тракта. Их задают скопления нервных клеток, представляющие собой некое подобие особых водителей ритма кишечника. Среди этих клеток важнейшую роль имеют так называемые «интерстициальные клетки Кахаля».

Перистальтические волны в норме определяются циклами в минуту:

- желудок - от 2 до 4;

- двенадцатиперстная кишка – 10-12;

- тощая кишка – 9-12;

- подвздошная кишка – 6-8;

- толстая кишка – примерно: примерно 0,6, 3-4, 6-12;

- прямая кишка – 3;

- сфинктер – 3-6.

Хорошо отлаженная работа кишечника является не только основой хорошего самочувствия. Хорошее пищеварение является важной составляющей общего здоровья человека. Нормальная перистальтика кишечника зависит от различных факторов, к которым можно отнести: правильное питание, регулярное очищение, здоровый образ жизни. При возникновении проблем с кишечником проводят ряд мероприятий, направленных на нормализацию его деятельности. Если у вас нарушена нормальная перистальтика кишечника, лечение вам назначит гастроэнтеролог после проведения всех необходимых анализов.

Узнаем как улучшить перистальтику кишечника? Препараты и продукты, ...
Во многом благодаря правильной работе кишечника человек чувствует себя хорошо, у него повышается работоспособность. Любой сбой в пищеварительной системе сразу отражается на его самочувствии и может способствовать ослаблению иммунитета и развитию ...
далее
Не работает кишечник - какая причина? Препараты, восстанавливающие ...
Кишечник является важным органом, с помощью которого происходит избавление от остатков пищи. У здорового человека это происходит каждый день и по нескольку раз. Но иногда случаются сбои, и активность кишечника начинает снижаться, периодически ...
далее
Атония кишечника: возможные причины, симптомы, методы диагностики и ...
Атония кишечника — довольно распространенная проблема, которая диагностируется как у взрослых пациентов, так и у маленьких детей. Недуг сопровождается снижением тонуса кишечной стенки, результатом чего становится серьезное нарушение перистальтики. ...
далее
Непроходимость кишечника у пожилых людей: что делать, симптомы ...
Непроходимость кишечника у пожилых людей: что делать человеку при постановке такого неутешительного диагноза? Можно ли излечиться качественно, без хирургического вмешательства? На непроходимость кишечника у пожилых людей, причины которой вызваны по ...
далее
Запор у женщин: возможные причины и терапия
С такой деликатной проблемой, как непроходимость кишечника, сталкиваются люди самого разного возраста. В нашей статье мы расскажем о том, почему бывает запор у женщин, и какие существуют современные методы лечения недуга, а также поделимся рецептами ...
далее
Упражнения при запорах у взрослых. Лечебная физкультура
Упражнения при запорах помогают не только ускорить процесс опорожнения, но и улучшить качество работы кишечника.
далее
Упражнения при запорах у взрослых. Лечебная физкультура
Узнаем как нормализовать стул у взрослого и ребенка? Препараты для восстановления микрофлоры кишечника
Неправильная работа кишечника, которая выражается в скоплении газов, диарее или запорах, не только неприятна и нарушает привычный образ жизни человека. Такое состояние очень опасно для здоровья, так как от работы кишечника зависит иммунитет, усвоение питательных веществ, гормональный фон и содержание в крови полезных микроэлементов. Поэтому каждый человек должен знать, как нормализовать стул в случае каких-либо сбоев.
далее
Узнаем как нормализовать стул у взрослого и ребенка? Препараты для восстановления микрофлоры кишечника
Боли в кишечнике внизу живота: симптомы и причины. Правильная диета при болях в области кишечника
Боли в области кишечника – это всегда ненормальное состояние, которое сигнализирует о возникших в организме порою очень серьезных проблемах. Каждый, кто испытал болезненные ощущения в животе, наверняка пытался понять, что же стоит за этим симптомом.
далее
Боли в кишечнике внизу живота: симптомы и причины. Правильная диета при болях в области кишечника