Картина «Охота» для любителей художественного анимализма

Охота – занятие серьезное. Оно требует от человека выдержки, смекалки, смелости, если речь идет о крупном звере, и умения. Однако русский человек даже о ней складывает забавные истории. Пошел в тундру геолог с чукчей на медведя. Чукча отыскал берлогу, сунул в нее жердь и хорошо поворошил. Разъяренный и озлобленный медведь вышел прямо на охотников. Чукча крикнул спутнику: «Беги быстрей». Они помчались, а медведь за ними. Геолог опомнился и думает: «Ружье у меня имеется». Развернулся и убил медведя. Походит чукча и говорит: «Хороший ты охотник, однако глупый. До стоянки как мы его теперь тащить будем?». Это литературная, комическая картина – «Охота». А сколько их написали анималисты!


Реальная картина: охота

На медведя охотятся зимой и осенью. Это два разных способа. Когда зима перевалит на вторую половину, охотники с лайками ищут его берлогу и встают близко от выхода из логова. Затем собаки облаивают логово, заставляя медведя встать. Если зверь не поднимается, то один из охотников засовывает в нее длинную жердь. Чтобы медведь при выходе не проявил стремительности, то на ее концах оставляют ветки.

Так выглядит зимняя картина. Охота на потапыча осенью, в начале сентября, происходит иначе. На закате он любит регулярно кормиться в овсяных полях. Несколько сработавшихся лаек, обнаружив добычу, останавливают ее до подхода охотника. Охотник выходит и стреляет медведю под лопатку, в грудь или в ухо. В лоб стрелять не рекомендуется, так как пуля может рикошетом отскочить.


Это вкратце описана осенняя картина. Охота – увлекательное занятие, которое потом вызывает массу рассказов, так как каждый случай уникален.

Как охота на медведя отражена у анималистов

Когда-то и в Европе водились медведи. Пауль де Вос написал картину "Охоты на медведей".картина охота Свора озверевших собак со всех сторон набросилась на добычу. Но медведи не сдаются. Они изо всех сил борются за жизнь. На первом плане лежат убитые или покалеченные псы. Однако оставшихся это не удерживает. Они яростно атакуют медведей, стараясь вцепиться в холку или в горло.

Российские анималисты

Перед вами современная работа. Это картина «Охота на медведя». Автор Сергей Волков.картина охота на медведя Лайка выгнала из берлоги разъяренного медведя. Мощный зверь раза в четыре больше собаки, но она его не боится. Полная азарта, гордо подняв хвост, собака противостоит могучему противнику. Один взмах его широченной лапы – и собаке придет конец. Но лайка – умное и юркое существо. Ее непросто одурачить. Она увернется от врага и выведет прямо к укрытию, где его поджидает охотник.

Другая картина «Охота на медведя» выполнена женщиной, ее написала Т. Данчурова.картина охота на медведя автор Здесь работают две собаки. Лайки с яростью облаивают медведя и заставляют идти его по определенному направлению. Они гонят его прямо на охотника, который здесь не изображен, и стараются не попасть под его мощные лапы.

Традиционная русская охота

Картина «Охота на медведя зимой», автор – С. Г. Перов (1879). Охота происходит в пригороде Москвы в Кузьминках, на юго-востоке. Сейчас это крупный московский район, в котором проживает около 18 тысяч человек, и в нем расположена часть Кузьминского лесопарка.


Во времена В. Перова там был, видимо, глухой лес. Чтобы было написано это полотно, художнику далеко и ездить не требовалось. Ее полное название говорит о близости местечка от Москвы. Она называется «Кузьминки близ Москвы. Охота на медведя зимой». Сейчас даже трудно представить, что рядом с древней столицей можно было встретить медведей. Кузьминки в те времена были глухим медвежьим углом. Тогда этот лес был славен обилием дичи и рыбы. На ночлег охотники останавливались в усадьбе Голицыных. Там сдавали комнаты дачникам, коммерсантам или деятелям культуры. Бывал там и В. Перов.

Что изображено на картине

Темные ранние сумерки, все заволокло мглой. Местность мрачная, пустынная. На заднем плане вековые заснеженные стволы деревьев.картина охота на медведя зимой Собака нашла берлогу. Она остановилась рядом с ней, поджав хвост, что означает, что она чувствует опасность. Два охотника находятся рядом. Один держит наготове ружье. Он стоит в нескольких шагах от берлоги. Есть предположение, что это автопортрет В. Перова.

Рядом приготовлено копье. Второй палкой пытается расшевелить спящего зверя и заставить выйти его наружу. Можно только представить ярость пробужденного медведя. Это ощущение хорошо передано на полотне.

Охотники же – бывалые люди. Они готовы к его нападению. Картина «Охота на медведя зимой» написана для журнала «Природа и охота» Л.П. Сабанеева. Она входит в охотничий цикл жанровых картин В. Перова. Выставляется полотно редко.

Перов, картина «Охотники на привале»: история создания, описание ...
Василий Григорьевич Перов создал много удивительных полотен. Среди них картина «Охотники на привале». Хоть ее художник и написал в конце XIX века, но до сих пор ценители живописи с удовольствием рассматривают полотно, на котором изображены реальные ...
далее
Перов, картина «Охотники на привале»: краткое описание, интересные ...
Великий русский художник Василий Перов оставил потомкам много своих знаменитых работ. На полотнах мастер запечатлел простых людей, которые печалятся, радуются, трудятся, выходят на охоту. Не все знают, что не прочь был побродить по лесу с ружьем за ...
далее
Тивадар Костка Чонтвари, картина «Старый рыбак»: фото, тайна картины
Никому не известный при жизни художник Тивадар Костка Чонтвари спустя столетие после смерти внезапно прославился благодаря своей картине «Старый рыбак». Сам мастер был уверен в своём мессианском предназначении, хотя современники называли это ...
далее
Картина Перова – отклик на Время
Василий Григорьевич Перов (1833-1882) прожил короткую и в личном плане непростую жизнь. Его произведения разных жанров характеризовали поиски художника, отражая зрелость мастерства. С полотен В.Г. Перова с нами говорит Время.
далее
Рисунки древних людей. Древние наскальные рисунки
Кроме эстетической и художественной ценности, живопись первобытных художников является важным материалом для изучения животного мира того периода. Наскальный рисунок древнего человека отражал ту действительность, которая его окружала.
далее
Парфорсная охота: исторические факты, процесс и вид охоты с гончими собаками
Парфорсная охота является древним видом охоты, который практиковался еще галлами. Своего расцвета и великолепия она достигла во Французском королевстве во времена правления Людовика XIV (1643-1715 гг.). В качестве дичи в основном использовались олени. Тогда содержали довольно большой штат специальных слуг, егерей (пеших и конных), использовалась охотничья музыка. О парфорсной охоте с гончими и терьерами рассказано в статье.
далее
Парфорсная охота: исторические факты, процесс и вид охоты с гончими собаками
Правда о том, где снимали фильм «Любовь и голуби»
Легендарная комедия «Любовь и голуби» появилась на свет благодаря удачному творческому тандему и бережному, любовному отношению авторов к материалу. Не последнюю роль в успехе кинокартины сыграли и великолепные пейзажи, на фоне которых делали кино.
далее
Правда о том, где снимали фильм «Любовь и голуби»
Охотничьи ножи сделать самому своими руками: изготовление, чертежи, фото и форма лезвия
Одни считают, что нож охотнику нужен для добивания и разделки подстреленного животного, а также для защиты от нападения зверя. Для других этот инструмент необходим, прежде всего, чтобы рубить ветки, резать хлеб, вскрывать банки с консервами и выполнять разную хозяйственную работу, а разделка дичи – это уже по случаю. Охотничьи ножи своими руками может создать любой мужчина.
далее
Охотничьи ножи сделать самому своими руками: изготовление, чертежи, фото и форма лезвия
Кирилл Казаков - фильмография, краткая биография, личная жизнь
Кирилл Казаков, актёр театра и кино, запомнился зрителям по сериалу «Графиня де Монсоро». Красивый, статный и талантливый мужчина, о котором сегодня пойдёт речь, завоевал любовь многих представительниц слабого пола.
далее
Кирилл Казаков - фильмография, краткая биография, личная жизнь
Боевик Охота на пиранью: актерский состав, краткий сюжет
В картине «Охота на пиранью» актеры погружают зрителя в жестокие будни инструктора-спецназовца Кирилла Мазура. Очередное задание закончилось совсем не так, как того ожидал главный герой. Он попадает в плен к сибирскому «князьку», у которого есть дурная привычка устраивать по праздникам охоту. Только охотятся приспешники Прохора не на животных, а на реальных людей…
далее
Боевик Охота на пиранью: актерский состав, краткий сюжет