Краснеет лицо? Узнаем причину – устраняем проблему!

Проконсультируйтесь с врачом

Эмоции – часть нашей жизни, они, как лакмусовая бумага, проявляют личность, позволяют испытывать разные чувства и ощущать себя настоящим, живым человеком. Казалось бы, в таком умении организма нет ничего плохого. Но здесь та ситуация, которая похожа на пример соотношения количества медикаментов: если употреблять в норме – это лекарство, а если «переборщить» - яд. И также чрезмерные эмоции могут отравлять жизнь человека, если они в прямом смысле слова отражаются на лице.

Тонкое строение кожи

От чего краснеет лицо? Кажется, что ответ может быть таким расплывчатым и объемным, что разобраться крайне сложно. Чтобы не запутаться, мы пойдем путем «от общего – к частному», и пока мы будем «идти», ситуация обязательно прояснится.


Тонкая кожа отличается тем, что верхний слой эпидермиса из-за различных факторов (но чаще всего из-за наследственной предрасположенности) имеет нежное и хрупкое строение очень светлого оттенка. Сосуды, которые находятся под ним, расширяются, становятся видными в форме неровных пятен или даже областей, и поэтому краснеет лицо.

  • Так нам стала известна первая общая причина: светлая и тонка кожа. Чтобы уже на этом этапе начать борьбу с краснотой лица, во-первых, нужно подобрать правильный косметический уход, предназначенный для чувствительной кожи. Во-вторых, стараться не создавать стрессовые ситуации в виде резкой смены температур. Особенно нужно избегать посещения бань, саун и соляриев. И, в-третьих, по возможности употреблять больше свежеприготовленных соков и фруктовых салатов.

Тонкое строение души


Когда человек имеет расстроенную нервную систему, или уязвимую психологическую натуру, тогда у него в форс-мажорных (по его оценке) обстоятельствах сильно краснеет лицо. Так случается из-за его отношения к происходящему событию, в котором он считает свою роль очень значимой и поэтому сильно волнуется. Возбужденная нервная система подстегивает весь организм: руки дрожат, биение сердца учащается и кровь приливает к голове. Имея светлую кожу, красные пятна на его лице становятся заметны с первых секунд волнения.

Причина в этом – чрезмерная активность симпатической нервной системы, которая регулирует наполняемость сосудов кровью с помощью выбросов норадреналина. Из-за ее специфического расположения в организме и функций, а также тонкой кожи головы, краснота проявляется преимущественно в области лица.

  • Теперь мы знаем о роли нервной системы в тех случаях, когда краснеет лицо. Чтобы отрегулировать ее влияние на красноту лица, во-первых, нужны психологические занятия по корректировке реакций личности на происходящее. Нужно вселить в себя уверенность и добиться независимости от чужого мнения. Также стараться не стесняться проявлять свои эмоции и заявлять о них своему окружению. Во-вторых, существует оперативный метод лечения проблемы, однако он – самый крайний выход из ситуации, так как имеет опасные побочные эффекты в случае плохо проведенной операции. Она заключается в удалении симпатических нервных узлов. И, в-третьих, стоит обратиться к неврологу, который припишет необходимые препараты для временного контроля своих реакций.

Повышенное давление


Когда краснеет лицо, то это значит, что сосуды расширились. И поэтому высокое давление тоже способствует возникновению пятен на лице. Обычно это особенно проявляется, когда человеку жарко: АД повышается, появляются отеки, и если лицо имеет светлую кожу, то краснота лица обеспечена.

  • Чтобы устранить эту проблему, в первую очередь, необходимо переместиться в прохладное помещение, употребить назначенные врачом медикаменты для понижения АД, и занять спокойное положение.

Аллергия на холод

Если краснеет лицо после того, как вы зашли в теплое помещение, а перед этим длительное время мерзли (и это состояние не проходит более получаса), то такая реакция организма может быть иммунологической. Если есть аллергия на холод, тогда краснота лица проявляется как дополнительный симптом к зуду, слезоточивости и отекам. Когда эти проявления не подтверждаются, то говорить о красноте лица как иммунологической проблеме нет смысла.

  • Чтобы убрать такую аллергическую реакцию, следует употребить антигистаминные препараты, которые блокируют выделение гистамина и затем обратиться к врачу.

Почему краснеет лицо: возможные причины и способы лечения
Наверняка многие сталкиваются с проблемой покраснения лица и задают вопрос: «Почему краснеет лицо и как с этим бороться?». Конечно, это не очень приятно и неэстетично, ведь такие красные пятна «выскакивают» просто ниоткуда. Но на все есть причины и ...
далее
Покраснение кожи лица: возможные причины появления и как его убрать
Любая женщина беспокоится о собственном внешнем виде, стараясь быть в первую очередь ухоженной. Правда, зачастую достичь этого эффекта не позволяет покраснение кожи лица.
далее
Почему краснеет лицо от алкоголя: возможные причины и особенности ...
А вы знаете, почему после употребления алкоголя краснеет лицо? Многие просто не обращали на это внимания. А ведь это может быть не только анатомической особенностью, но и признаком аллергической реакции. Так почему краснее лицо от алкоголя?
далее
Покраснения на лице
Покраснения на лице являются причиной расширения сосудов. Этот процесс способствует прохождению большего объема крови, что и проявляется в изменении цвета кожных покровов.
далее
Покраснения на лице
По какой причине горит лицо? Ищем причины
Данная статья дает развернутый ответ на вопрос о том, почему горит лицо. Происходить это может по нескольким причинам: по физиологическим, а также по тем, которые можно объяснить народными приметами.
далее
По какой причине горит лицо? Ищем причины
Почему чешется лицо: возможные причины и терапия
Причинами неприятных симптомов на лице всегда становится снижение общего самочувствия. Нужно определиться, какой провокатор существенно влияет на иммунитет человека.
далее
Почему чешется лицо: возможные причины и терапия