Вкусовые сосочки на языке: описание, виды, причины воспаления и методы терапии

Проконсультируйтесь с врачом

Язык – это один из органов специфической чувствительности. Кроме того, он участвует в формировании речи, помогает выразить эмоции, и является индикатором некоторых заболеваний крови и желудочно-кишечного тракта.

Строение языка

Язык человека образован исчерченной мышечной тканью, которая покрыта слизистой. Анатомы условно делят орган на две неравные части: корень (1/3) и тело (2/3), которые разделены терминальной бороздой. Поверхность языка, обращенная к нёбу, именуется спинкой. Она делиться пополам сагиттальной бороздой (место соединения двух половин органа). На нижней поверхности располагается уздечка языка, которая крепиться еще и ко дну полости рта.

У некоторых людей в месте соединения терминальной и сагиттальной борозд есть слепое отверстие. Оно образовалось вследствие заращения щито-язычного протока, который являлся эмбриональным зачатком щитовидной железы.


Функции

вкусовые сосочки на языке

Язык выполняет довольно много функций:
- жевание и глотание;
- членораздельная речь;
- восприятие вкуса и регуляция слюноотделения.

У собак этот орган еще выполняет терморегуляцию, так как только через него возможно активное испарение влаги (или слюны). Это связано с тем, что у животных, покрытых густой шерстью, нет возможности испарять жидкость с других участков тела.

Кошки используют язык в гигиенических целях. Они умывают себя и своих детенышей, а иногда и своего хозяина, если таковой имеется. Кроме того, кошачий язык отличается по строению. По его краю расположены небольшие бугорки, которые позволяют этим животным отделять мясо от костей.

Сосочки на языке

сосочки на языке

Слизистая передних двух третей языка и эпителиальная пластика формируют специфические возвышения – сосочки. Вкусовые сосочки на языке бывают пяти типов:
- нитевидные;
- конические;
- грибовидные;
- желобоватые;
- листовидные.


О каждом из них можно рассказать поподробнее:

  1. Нитевидных сосочков (papillae filiformes) на языке больше всего. Они растянуты по краям языка и спереди, имеют большую длину, чем сзади. Морфологически сосочек представляет собой выпячивание слизистой, покрытое неороговевающим эпителием (это придает им белый цвет). Эти сосочки не улавливают вкус пищи, они только осязают ее и удерживают во рту.
  2. Конические сосочки (papillae conicae) на языке расположены вперемешку с нитевидными и очень на них похожи, как по строению, так и по функции. На них находятся рецепторы болевой и температурный. Предназначены для механической обработки пищи.
  3. Вкусовые сосочки на языке – грибовидные (papillae fungiformes). Они округлые, напоминают беловатые шляпки, так как тоже покрыты многослойным эпителием. Хаотично покрывают тело языка, но не встречаются в центре спинки. Их количество может достигать 1000 штук. На кончике сосочка расположено несколько вкусовых луковиц (от двух до пятнадцати), которые воспринимают сладкое.
  4. Желобоватые сосочки (papillae vallatae) расположены вблизи корня и морфологически включают в себя сам сосочек, валик и железы. Их число невелико, но именно они воспринимают горькие вкусы.
  5. Листовидные сосочки (papillae foliatae) на языке находятся около небных дужек. Они овальной формы и имеют складчатость в виде листочков (отсюда и название). В глубине «листочков» находятся рецепторы, которые воспринимают кислый вкус.

Причины воспаления сосочков языка

воспалились сосочки на языке


Воспаление сосочков на языке в просторечье называется «типун». Это довольно распространенное явление, особенно у детей и нервных людей. Первые тащат в рот грязные предметы, а вторым, для того чтобы справится с эмоциями, необходимо грызть колпачок от ручки или карандаш, или другие канцелярские принадлежности, которые тоже чистотой не отличаются. Заболевание сопровождается довольно неприятными симптомами. Среди них:
- увеличенные сосочки на языке;
- ощущение инородного тела;
- жжение и нарушение вкуса;
- боль при дотрагивании, разговоре, жевании.

Причинами воспаления могут быть самые разные вещи. Химические и тепловые ожоги, гастроэзофагиальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ), травмы в результате рассасывания конфет, чистки зубов, наличия протезов и сколов зубов. Важную роль играют и инфекционные заболевания бактериального, вирусного или грибкового происхождения.

Глоссит

воспаление сосочков на языке

Если у вас воспалились сосочки на языке, но это не обязательно может быть безобидный типун. Существует такое забоелвание, как глоссит. Оно развивается в результате травмы или инфицирования, а так же как проявление недостаточности витаминов и аномалий строения языка.

В любом случае, если в клинической картине присутствуют воспаленные сосочки на языке, причины заболевания могут быть механические (травмы языка, ротовой полости в целом), химические (ожоги щелочами и кислотами, никотином, алкоголем, специями), физические (горячая или холодная пища), а так же аллергические (реакция на компоненты зубной пасты, освежителя полости рта). Среди системных заболеваний, сопровождающихся глосситом, выделяют железодефицитную анемию, красный плоский лишай, афтоз, сифилис и многие другие.

Симптомы глоссита

увеличенные сосочки на языке

Существует несколько вариаций глосситов, но общими для всех являются следующие симптомы:
- изменение цвета и структуры органа;
- увеличение в размерах;
- наличие налета на языке;
- проблемы с пережевыванием пищи, глотанием, речью;
- жжение.

Клинически выделяют глубокий глоссит, когда воспалительный процесс располагается в толще язычной мышцы в виде абсцесса или флегмоны. При флегмонозном глоссите в патологический процесс вовлекается вся ротовая полость, а так же клетчатка шеи.

Поверхностный глоссит – это изолированное воспаление слизистой языка. Катаральный глоссит сопровождается отеком языка, его неподвижностью, чувством жжения и обильным слюноотделением.

Язвенный глоссит характеризуется появлением серого или черного налета, после удаления которого остается кровоточащая поверхность. У таких больных, как правило, неприятный запах изо рта.

Десквамативный глоссит появляется, как признак серьезных системных нарушений в организме. Складчатый и ромбовидный глоссит являются врожденными аномалиями и никаких симптомов не вызывают. Гунтеровский глоссит – это ранний симптом анемии. Он проявляется жжением на кончике языка и окраской его в малиновый цвет.

Диагностика глоссита

воспаленные сосочки на языке

Если у вас есть подозрения, что сосочки на языке воспалились, то это прямая дорога к стоматологу. Он обследует полость рта и, по возможности, выявит причину такого явления. Вполне возможно, что посещением одного врача дело не ограничится. Может случиться, что зубной врач направит вас к терапевту или гастроэнтерологу.

В любом случае, для точной постановки диагноза нужно будет сдать анализ крови, взять смыв с языка и провести все необходимые лабораторные исследования, чтобы не пропустить что-то важное.

Лечение глоссита

Когда диагноз ясен, нужно начать с этиотропной терапии, то есть устранить причину. Это может быть лечение основного заболевания, антибиотикотерапия, противовоспалительные лекарства и иммуномодуляторы. Как правило, чтобы снять отек и уменьшить боль пользуются кортикостероидами, но назначать их себе самостоятельно ни в коем случае нельзя, так как они имеют серьезные побочные эффекты.

Для дезинфицирования полости рта в целом, и языка в частности, рекомендуются полоскания фурацилином, марганцовкой или хлоргексидином. Для уменьшения боли так же подходят местные анестетики, такие как лидокаин. В запущенных случаях может потребоваться оперативное лечение.

Щиплет кончик языка: возможные причины, особенности лечения и ...
Жалоба на то, что щиплет кончик языка, является проблемой для стоматологов. Ведь вызывать данный симптом может очень большое количество патологий. Среди них заболевания внутренних органов, эндокринные нарушения и даже венерические инфекции.
далее
Шишки на корне языка: возможные причины, методы диагностики и методы ...
Шишки на корне языка причиняют много неудобств пациенту. Даже безболезненные новообразования могут создавать серьезный дискомфорт при разговоре, еде и дыхании. В чем причина появления таких опухолей и как их лечить? Эти вопросы мы рассмотрим далее.
далее
Глоссит: терапия, причины и симптомы
О нашем здоровье может поведать язык. По состоянию этого органа можно узнать о проблемах желудочно-кишечного тракта. Воспалительные процессы, протекающие в организме, провоцируют заболевание языка. Одно из них - глоссит. Лечение зависит от причины, ...
далее
Малиновый язык: насколько опасен симптом?
Язык является ярким показателем состояния здоровья как ребенка, так и взрослого человека. Изменение его внешнего вида, и в первую очередь окраски, свидетельствует о том, что в организме протекает какой-то патологический процесс.
далее
Сифилис на языке: симптомы и терапия
Сифилис на языке имеет характерные симптомы, позволяющие отличить его от других заболеваний ротовой полости. Заразиться им можно и половым путем, и бытовым. Как себя проявляет сифилис, должен знать каждый, потому что результат исцеления зависит от ...
далее
Иннервация языка: строение и функции языка
Не только мозг, но и язык можно назвать одним из органов, которые делают человека человеком, потому что он служит уникальной функции - речи. Помимо этого этот мышечный орган обслуживает пищеварение и получает вкусовые и осязательные ощущения.
далее
Иннервация языка: строение и функции языка
Узнаем о чем говорит цвет языка? Определение и описание заболевания
Самая простая диагностика, которую способен провести для себя любой человек, не выходя из дома, состоит во внимательном осмотре отражения своего языка в зеркале. Форма и цвет этого органа способны очень много рассказать о здоровье, а любые изменения в его внешнем виде - сигнализировать о заболевании.
далее
Узнаем о чем говорит цвет языка? Определение и описание заболевания
Типичные симптомы проявления глоссита
Глоссит является воспалительным процессом в тканевых структурах языка, изменяющим его цвет и структуру. Патология характеризуется повышенным слюноотделением, болями при пережевывании и глотании пищи, утратой вкусовых ощущений и затруднением речи. Симптомы глоссита также проявляются в гиперемии, распухании, жжении языка.
далее
Типичные симптомы проявления глоссита
Почему обложило язык: возможные причины, симптомы заболеваний, терапия
Язык – это особый орган, по состоянию которого можно узнать, есть ли какие-то заболевания в организме. Любые изменения желудочно-кишечного тракта можно обнаружить на ранних стадиях. Покажите язык своему отражению в зеркале и внимательно его рассмотрите.
далее
Почему обложило язык: возможные причины, симптомы заболеваний, терапия