Форма, функции и размер сперматозоида

Проконсультируйтесь с врачом

Беременность в женском организме наступает в результате слияния двух половых клеток. Одна из них называется сперматозоидом, а другая — яйцеклеткой. Каков же размер сперматозоида? Какие функции присущи половой клетке? Чем сперматозоид отличается от яйцеклетки? Ответы на все эти вопросы предстоит найти.

Мужская половая система

Функцию размножения в организме представителя сильной половины человечества выполняют некоторые железы и органы:

  • яички с придатками;
  • семявыносящие протоки;
  • простата;
  • семенные пузырьки;
  • бульбоуретральные железы;
  • мошонка;
  • пенис.

Все вышеперечисленное в совокупности именуется мужской половой системой. В ней формируются сперматозоиды. Этим термином обозначаются мужские половые клетки, способные к оплодотворению. При незащищенном сексе сперматозоиды покидают половую систему мужчины и попадают в женский организм.


размер сперматозоида

Функции специализированной клетки

Сперматозоид — это структура, в которую заключена генетическая информация мужчины. Функций у специализированной клетки мужского организма несколько:

  • прохождение по половым путям женщины (размер и строение сперматозоида человека позволяют ему преодолевать различные препятствия);
  • проникновение в женскую половую клетку, называемую яйцеклеткой;
  • внесение в нее генетического материала.

Стоит отметить, что во время интимной близости в организм женщины попадает сперма. Она состоит из семенной жидкости и взвешенных в ней сперматозоидов. Мужских половых клеток в сперме содержится огромное количество. А вот зрелая яйцеклетка в женском организме всего лишь единственная. Только одной мужской половой клетке удается выполнить все свои функции. Огромную роль в этом играют размер и форма сперматозоида.


размер яйцеклетки и сперматозоида

Строение сперматозоида: головка и шейка

Для мужской половой клетки характерна специфическая форма, обеспечивающая способность к передвижению, оплодотворению яйцеклетки. Сперматозоид представляет собой овальную структуру с длинным жгутиком. Каково же строение этой клетки? Итак, сперматозоид представлен тремя составляющими:

  • головкой;
  • шейкой;
  • хвостом.

Головка — это овальная часть сперматозоида. На ее вершине располагается акросома. Так называется пузырек с особыми веществами, необходимыми для проникновения через защитную оболочку яйцеклетки. В головке также содержится ядро. В нем хранится половинный набор мужской генетической информации (ДНК). Еще одна составляющая головки — центросома. Она способствует движению хвоста.

Вторая часть сперматозоида — это шейка. Она представляет собой волокнистую область, соединяющую головку и хвост. Данная структура является очень гибкой. Эта особенность обеспечивает передвижение сперматозоида. Благодаря гибкости головка совершает колебательные движения из стороны в сторону.

размер сперматозоида человека

Строение хвоста сперматозоида

Перед тем как описать размер сперматозоида, стоит рассмотреть его третью часть — это жгутик. Его еще называют хвостом. Он включает в себя несколько участков:

  1. Промежуточный. Это самая толстая часть хвоста сперматозоида. Она имеет спиральный митохондриальный слой, который продуцирует энергию для передвижения мужской половой клетки.
  2. Главный. Данный участок сперматозоида состоит из микротрубочек. Их покрывает наружный слой плотных волокон и защитное влагалище.
  3. Концевой. На этой части сперматозоида защитное влагалище и плотные волокна истончаются. Покрытием служит тонкая клеточная мембрана.

Ознакомившись со строением последней части сперматозоида, можно сделать вывод, что хвост постепенно суживается от своего основания к концу. Такая особенность обеспечивает бичеобразные движения мужской половой клетки при перемещении по женским половым путям в поисках яйцеклетки.


Размеры сперматозоида

Мужская половая клетка является очень маленькой. Размер сперматозоида человека следующий:

  • общая длина клетки — около 55 мкм;
  • высота головки — 2,5 мкм, ширина — 3,5 мкм, длина — 5,0 мкм;
  • шейка сперматозоида — около 4,5 мкм в длину;
  • длина хвостика — 45 мкм.

какого размера сперматозоиды

Мужские половые клетки нельзя увидеть невооруженным глазом. Размер сперматозоида можно рассмотреть под увеличением микроскопа. Это когда-то и сделал Левенгук. В 1677 году он описал сперматозоиды. Ученый, совершив открытие, предположил, что эти клетки участвуют в оплодотворении. Однако данную информацию в обществе не восприняли всерьез. Еще около 100 лет человечество считало сперматозоиды паразитическими микроорганизмами.

Образование мужских половых клеток

На вопрос, касающийся того, какого размера сперматозоиды, дан ответ. Теперь стоит рассмотреть то, как образуются эти клетки. Сперматозоиды возникают и созревают в специальных железах, называемых яичками. Эти структуры располагаются в мошонке. Они содержат огромное количество семенных канальцев, выстланных особыми клетками (сперматогониями). Как же здесь формируются мужские половые клетки? Этот процесс начинается в периоде полового созревания:

  • сперматогонии делятся;
  • в результате появляются новые клетки;
  • сперматозоиды созревают благодаря клеткам Сертоли, секретирующим различные питательные вещества.

Процесс образования мужских половых клеток называется сперматогенезом. Он достаточно сложный. На формировании первичных сперматоцитов процесс не заканчивается, ведь появившимся клеткам присущ полный набор хромосом. В дальнейшем эти клетки подвергаются мейозу. В итоге появляются сперматиды с половинным набором хромосом. Клетки постепенно растут и развиваются. В итоге возникают зрелые сперматозоиды.

Движение мужских половых клеток

Рассмотрев функции и размер сперматозоида, нужно ознакомиться с тем, как половая клетка движется. Сперматозоиды, находящиеся в мужском организме, являются неактивными. Они пассивно перемещаются по половым путям. Движения хвостов совершенно незначительны. Активность сперматозоиды обретают после попадания в женский организм. Их скорость может составлять более 30 см в час.

После эякуляции в организм женщины проникает более 300 млн сперматозоидов. Их большая часть погибает во влагалище из-за неблагоприятной среды. Некоторым мужским половым клеткам удается достичь канала шейки матки. Однако и этот участок пути получается пройти не всем сперматозоидам. Препятствием для них становится цервикальная слизь.

Сперматозоиды, прошедшие канал шейки матки, попадают в матку. Среда в этом внутреннем органе является благоприятной для мужских половых клеток. Из матки они направляются в фаллопиевы трубы, где происходит оплодотворение. Исследования показали, что лишь несколько тысяч сперматозоидов проходят этот путь.

размер и строение сперматозоида человека

Продолжительность жизни сперматозоидов

Образование клеток длится примерно 74 дня. Созревание и их прохождение через придаток яичка и семявыносящий проток занимает где-то 26 дней. Напрашивается вывод, что сперматозоиды могут длительное время пребывать в мужском организме. Совершенно иная ситуация наблюдается после эякуляции. В сперме половые клетки остаются активными не более суток (длительность этого периода зависит от таких внешних факторов, как температура окружающей среды, количество света, влажность).

В женском организме продолжительность их жизни может быть разной. Если на быстроту движения влияет размер сперматозоида, то длительность существования от этого не зависит. Например, во влагалище мужские половые клетки погибают за 2 часа. В матке и фаллопиевых трубах среда является более благоприятной для сперматозоидов. Здесь они могут находиться до 5 дней в активном состоянии в поисках или ожидании яйцеклетки.

размер и форма сперматозоида

Сравнение сперматозоидов с яйцеклетками

В организме мужчины периодически образуются и созревают новые половые клетки. При каждом половом акте выделяется сперма, содержащая огромное количество сперматозоидов. А вот в организме женщины созревает всего лишь одна половая клетка за один менструальный цикл (примерно за 28-30 дней).

Теперь стоит сравнить размер яйцеклетки и сперматозоида. Мужская половая клетка, как говорилось выше, является крошечной структурой. Яйцеклетка же совершенно иная. Ее размеры могут составлять от 0,15 до 0,25 мм. Также стоит отметить, что яйцеклетка является неподвижной. Кроме этого, у нее довольно короткая продолжительность жизни. После выхода из яичника и попадания в фаллопиеву трубу она может существовать примерно 24 часа. Если оплодотворения не происходит, то яйцеклетка погибает.

размер сперматозоида можно рассмотреть под увеличением

В заключение стоит отметить, что размер сперматозоида очень мал. Несмотря на это, он имеет важную функцию, заключающуюся в оплодотворении яйцеклетки. Однако выполнить это способны далеко не все сперматозоиды. Попадая в женский организм, они проходят естественный отбор. Слабые, имеющие неправильное строение клетки очень быстро погибают, не достигая матки. Остальные просто не успевают добраться до цели. Лишь самый быстрый и активный сперматозоид, обошедший все препятствия, проникает в найденную яйцеклетку и добавляет в нее свою генетическую информацию.

Проток семявыносящий: фото, анатомия, строение, длина
Проток семявыносящий представляет собой парный орган, который является частью системы семявыносящих путей придатка и яичек, а также составной частью протока придатка яичка. Данный проток заканчивается в месте соединения с каналом семенного пузырька.
далее
Патология головки сперматозоида: виды, причины, методы терапии, ...
Самой распространенной причиной мужского бесплодия является патология головки сперматозоидов, выявить которую можно посредством спермограммы. Аномалии в строении эякулята – морфологическое нарушение структуры основной части сперматозоида – его ...
далее
Узнаем как много живут сперматозоиды в организме женщины?
Сколько живут сперматозоиды? Этот вопрос должна задать себе женщина хотя бы один раз, если ее метод контрацепции зависит от цикла или она хочет стать матерью. Этот вопрос задают себе и мужчины, когда планируют или же нет отцовство. Сколько дней ...
далее
Зачатие мальчика: способы расчета, диеты, таблица планирования пола
Для истинной матери наградой станет абсолютно любой ребенок. И совершенно не имеет значения, к какому он относится полу, какой у него цвет глаз и волос, какие черты характера. Но если женщина мечтает воспитать настоящего защитника, если желает ...
далее
Что это - сперматозоид? Специфические особенности мужской гаметы
Медицина богата самыми разнообразными терминами. Одни из них просты и понятны обычным людям. Другие же требуют некоторых объяснений. Данная статья расскажет вам о том, что такое сперматозоид.
далее
Что это - сперматозоид? Специфические особенности мужской гаметы
Что это - гамета и зигота: особенности строения
Из нашей статьи вы узнаете, что такое гамета. Это особая клетка, функции которой строго специализированы. В чем же они заключаются? Давайте разбираться вместе.
далее
Что это - гамета и зигота: особенности строения
Эндосперм - это запасное питательное вещество семян растений
В курсе ботаники изучается много разных понятий. Одно из них - эндосперм. Что это такое, какие функции в растении выполняет данная структура? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей статье.
далее
Эндосперм - это запасное питательное вещество семян растений
Расшифровка спермограммы самостоятельно: норма показателей
Анализ спермы (или спермограмма) – это один из главных способов диагностики зачатия, когда проводят обследования для мужчины в случае возможного бесплодия. Это стандартизированный способ исследования эякулята, который направлен на проведение оценки микро- и макроскопических характеристик спермы. Расшифровка спермограммы поможет вам понять те данные, что будут получены в результате.
далее
Расшифровка спермограммы самостоятельно: норма показателей