Железные нервы: какие лекарства помогут?

Проконсультируйтесь с врачом

Проблема расшатанной нервной системы знакома почти каждому. Нервозность дает массу негативных последствий – бессонницу, потерю концентрации, возникновение фобий, а иногда приводит к клиническим заболеваниям. Предаваться отчаянию и начинать себя жалеть - плохой выбор, а вот взять под контроль свои эмоции, общее состояние - под силу каждому. Как обеспечить себе железные нервы и не потерять при этом вкус к жизни – задача с двумя неизвестными, но решается она просто.

Так ли вреден стресс

Что значит «железные нервы» в общепринятом понимании? Прежде всего, это возможность реагировать на неприятности спокойно, то есть, используя современные термины – стрессоустойчивость. Считается, что стресс негативно влияет на человека, но это не совсем верно. Длительное пребывание в ситуации, требующей предельного внимания к окружающим событиям, действительно пагубно сказывается на психике и здоровье.


А вот краткосрочные цейтноты, наоборот, стимулируют работу всего организма, одновременно давая подсознанию позитивный опыт выхода из экстренных ситуаций. Накопление впечатлений и опыта помогают проще рассматривать любую нестандартную задачу, не ужасаясь, а находя выход. При этом сознание нацеливается на решение, а не на панику. Люди с железными нервами чаще всего имеют положительный опыт прохождения патовых ситуаций и реже врожденную устойчивость нервной системы.

железные нервы

Основные причины

Противоположностью понятия «железные нервы» является невроз. Это наиболее распространенная причина неудач, заболеваний и длительного стрессового состояния. Причин для его возникновения каждый может назвать множество, в длинных списках окажутся неудачи на работе, неустроенность личной жизни, проблемы с детьми и так далее. Все эти частные случаи объединяет конфликт внутренних ожиданий с невозможностью их реализовать в реальной жизни.


Причин тому много, хорошо, если желания требуют настойчивости в реализации и трудолюбия. В этом случае не требуется медикаментозная поддержка, можно обратиться к народной медицине, отрегулировать режим дня, сделать еще несколько усилий и получить результат.

А если проблема кроется в хронических заболеваниях, определенной трудовой деятельности (сотрудники хосписов, учителя, врачи психиатрических лечебниц и т. п.) , то без помощи специалиста обойтись не получится. Обратиться за ней следует как можно раньше, чтобы не получить дополнительное заболевание.

Немалую роль в невротических состояниях играет темперамент личности. Так, астеникам необходим жесткий режим, в котором должное место занимают сон, отдых, спортивные занятия и прогулки на свежем воздухе. Для гиперстеников актуальна необходимость обязательной процедуры релакса и диетического питания.

иметь железные нервы

Когда пора принимать меры

Когда человек задумывается о том, что ему нужно обладать железными нервами, это может означать, что у него наступило одно из нижеследующих состояний:

  • Бессонница, частое прерывание ночного сна (не возникает проблемы с засыпанием, но сон длится три-четыре часа).
  • Снижение (постоянное повышение) аппетита.
  • Чувство опустошенности, общее подавленное состояние.
  • Отсутствие желаний.
  • Неуверенность в себе, своих возможностях и действиях.
  • Высокий уровень раздражительности, бурная реакция даже на мелкие неурядицы.
  • Повышенная чувствительность (плаксивость, тоска, постоянная тревога).
  • Размытое внимание (отсутствие возможности сосредоточиться).
  • Быстрое наступление усталости, даже при отсутствии деятельности.

Сопровождать стресс могут физические проявления – тремор, непроизвольные подергивания конечностей и головы, потливость, учащенное сердцебиение и прочие симптомы.


Решать проблему необходимо комплексно, просто устранив последствия, качественного улучшения состояния не последует. Но путь начинается с малого: осознать, что нервы расшатаны и последствия уже появились, - означает начало позитивного отношения к себе и желание решить задачу.

люди с железными нервами

Первая помощь

Определившись в стремлении иметь железные нервы, первое, что нужно сделать, - снять навязчивые симптомы, хотя бы для того, чтобы выявить причины их появления. Доступным способом успокоиться является дыхание, которое так пропагандируют адепты йоги. Оно помогает в том случае, если создать предпосылки: нужно изолировать помещение от внешних вторжений, убрать раздражающий звуковой фон или, наоборот, включить музыкальные композиции, созданные для релакса.

Далее необходимо принять спокойную позу, сидя на полу или на стуле, выровнять спину и постараться прервать мыслительный процесс, сосредоточившись на глубоких вдохах и выдохах. При дыхании следует задействовать все области легких. Через несколько минут (около 20 минут) даже у неофита наступает состояние покоя, ум проясняется, суета уходит. Для освоения техник дыхания можно посетить зал для занятий йогой, где инструктор подскажет еще несколько вариантов.

Не менее полезное влияние оказывает любая физическая нагрузка. Важны размеренность и монотонность движений, подойдут бег, плавание, занятия на тренажерах с небольшим вееом. Многие женщины утверждают, что навести порядок в мыслях и нервах помогает погружение в быт – уборка, приготовление еды. В общем, подойдет любой способ, при котором мыслительный процесс после некоторой сумбурности приобретает способность к логике, а не перемалыванию осколков эмоций. Достигнув спокойствия, нужно разобраться, что послужило причиной стресса, что или кто вызывает постоянное раздражение, гнев, какие возможности и желания не могут реализоваться.

Если эти способы не срабатывают или имеют краткосрочный эффект, на помощь необходимо призвать медицину народную или традиционную. Обращение к психотерапевту за консультацией будет оптимальным решением при навязчивых состояниях.

железные нервы лекарство

Народная медицина

Препараты народной медицины нашли свое применение и в рецептах традиционных врачей. Часто случается, что потеря спокойствия кроется в обыкновенном недостатке сна. Проверить это легко – нужно выспаться. Побороть бессонницу поможет корень валерианы, травы мелиссы и мяты, настойка пустырника. Банальные препараты, но действие их опробовано на многих с отменным результатом.

Прекрасно помогают заснуть хвойные ванны, для приготовления достаточно приобрести в аптеке хвойный экстракт, вылить необходимую дозу в горячую воду и погрузиться в нее на короткий срок. Не менее хорошо обеспечивает здоровый сон часовая прогулка по свежему воздуху перед сном.

Часто заснуть мешает поздний ужин или откровенный голод, не впадая в крайности с режимом питания, постарайтесь не есть за 2 часа до сна и употребляйте калорийную пищу. Даже такие простые способы, как режим работы и отдыха, дозированные и постоянные физические нагрузки, здоровое питание, способны обеспечить железные нервы. Важным условием естественного подхода к лечению являются регулярность и постоянство.

что значит железные нервы

Медикаментозные методы

Трудно представить себе ситуацию, когда на работе сотрудник отключает внимание от своих обязанностей и погружается в познание причин своего беспокойства. Для скорого решения проблемы подойдут аптечные препараты, не вызывающие зависимость, дающие быстрый пролонгированный эффект. В список доступных медикаментов без побочных эффектов входят:

  • Экстракты валерианы, пустырника, корня пиона. Принимать можно в таблетированной форме. Людям с пониженным давлением стоит быть осторожными в применении, могут вызывать сонливость.
  • "Глицин". Успокаивает нервы, стимулирует мозговое кровообращение.
  • "Афобазол". Популярный препарат, снимает нервные состояния, стабилизирует психику.
  • "Новопассит". В основу положены природные ингредиенты, быстро снимает возбудимость, успокаивает.
  • "Адаптол". Легкий транквилизатор – успокаивает, снимает тревожный синдром, стимулирует работоспособность и умственную деятельность.

Список медицинских препаратов можно продолжить еще десятком названий. Их преимущество состоит в моментальном снятии симптомов, но причина останется, а нивелировать нужно именно ее. Не стоит откладывать выяснение того, почему человек не в ладу с окружающей действительностью, и если нет возможности разобраться самостоятельно, лучше идти к специалисту.

Врач не только окажет психологическую помощь, но и подберет соответствующее лечение, результатом станут железные нервы. Лекарство, сколь бы хорошо оно ни было, с течением времени перестает оказывать терапевтическое действие, и с проблемой снова придется столкнуться.

обладать железными нервами

Закаляем сталь

Многие задаются вопросом о том, можно ли укрепить нервную систему и как лучше организовать этот процесс. Надеяться на чудесные способы не стоит, подобные вещи не происходят моментально. Для достижения результата придется пересмотреть режим дня, систему питания и внутренний психологический настрой.

Что поможет:

  • Разнообразить меню за счет увеличения количества сезонных свежих овощей и фруктов. Ввести в рацион цельнозерновые каши, уменьшить количество блюд из мяса. Пить достаточное количество жидкости.
  • Ложится спать и просыпаться в одно и тоже время, желательно засыпать в районе 22:00, а утренний подъем осуществлять около 06:00. Правило распространяется и на выходные дни.
  • В круг своих интересов необходимо ввести спортивные занятия. Неважно, где и как они будут проходить – в спортивном зале или на улице, важно качество тренировок, насыщение тканей организма кислородом, приятное чувство усталости и как следствие - хорошее настроение, тонус физический и умственный. Устойчивость к стрессам увеличивается в разы.
  • Полезным будет найти себе занятие, кардинально отличающееся от основной деятельности, – хобби. Увлечение новым всегда расширяет кругозор и круг знакомств. Не сосредотачиваясь на одном виде деятельности, человек понимает, что мир гораздо больше проблемы, которая его гложет, а значит, и выход будет найден быстрее.
  • Применяйте народные способы укрепления нервной системы – обливание холодной водой, баня, травяные чаи, пешие длинные прогулки в любую погоду, забота о ближнем и животных.

Обрести железные нервы в иной момент кажется невозможным, но стоит только выйти из узкого круга конкретной ситуации, как находится множество способов побороть невроз и не попадаться на его крючок снова.

Материалы по теме: