Туристы определение. 27 сентября - Всемирный день туризма

Кто такие туристы? Что это за армия не знающих покоя людей? Туристы – это люди, путешествующие с целью изучения новых мест в свободное от основной работы время. Путешествия могут носить оздоровительный, деловой, познавательный или какой-либо иной характер. Но первая цель, которую преследуют туристы, — это отдых и развлечения.

Туристы - это

Видов туристов столько же, сколько и разновидностей туризма, например:

  • Туристы-лыжники, стремящиеся покорить новые вершины.
  • Рекреационные туристы - они занимаются своим оздоровлением и восстановлением физических сил.
  • Туристы, ищущие экстремальных и необычных приключений, таких как кормление аллигаторов в Таиланде или сафари-туры по Африке.
  • Туристы-паломники, их цель - священные места, монастыри, старинные церкви.
  • Туристы-«моряки» - яхты, корабли, круизные лайнеры являются их способом развлечений.

Виды туризма можно перечислять до бесконечности. Туристы – это люди, постоянно ищущие новых ощущений и жаждущие знаний.


Но есть особо примечательные виды туризма, и о них стоит поговорить отдельно.

На реке

Водный туризм подразумевает хождение по рекам на небольших судах, таких как байдарки, каноэ, каяки и рафт. Туристы-водники выбирают разные маршруты. Для одних лучше сплавляться по спокойным рекам, никуда не торопясь и получая удовольствие от солнца, воды и обстановки. Как правило, спокойному водному туризму отдают предпочтение семейные люди, т. е. те, кто едут сплавляться всей семьей. Такие путешествия очень хороши, если есть маленькие дети. Родители могут спокойно отдохнуть, а малыши повеселиться без риска для здоровья.

Водный туризм: каким он бывает

К размеренному водному туризму можно отнести рафтинг. "Рафт" переводится как "плот". В настоящее время для рафтинга используются крупные надувные лодки устойчивой конструкции или надувной катамаран.


Туристы водники

Но в основном водный туризм – это экстрим. Те, кто ищет острых ощущений, выбирают сплавы по бурным рекам. Главными атрибутами являются каяки, байдарки и каноэ. Все они имеют длинную узкую форму и вмещают в себя от одного до трех человек. И это неспроста: такая конструкция легко идет по реке, она маневренна, что дает возможность обходить все препятствия, которые порой очень опасны.

Спортивно оздоровительный туризм

Также к водному туризму можно отнести множество других видов спорта. Например, виндсерфинг, дайвинг, кайтинг и водные лыжи. Все они трудны, и без хорошей сноровки не обойтись. Если турист не профессионал, но очень хочет испытать новый вид спорта, ему необходимо нанять опытного инструктора. Самостоятельные эксперименты крайне нежелательны для здоровья и жизни.

Но в любом случае водный туризм — это очень увлекательный вид спорта, дающий множество новых ощущений и возможность отдохнуть.

Приключенческий туризм

Это идеальный способ отдыха для каждого. Даже если человек думает, что не любит приключения, а для отдыха ему достаточно пляжа и номера в отеле, он явно не знает, насколько широки границы туризма. Весь спектр путешествий многогранен. Турист-путешественник может найти приключение по душе в любой части земного шара, главное - чтобы оно было необычным, экзотическим и экологически чистым.


Виды приключенческого туризма

Его можно условно разделить на два вида: спорт и путешествия. К спортивному туризму относятся все необычные и экстремальные виды спорта. Например, горный, он включает в себя спуск на лыжах с горных высот, скалолазание и альпинизм. Или не менее завораживающие дельта- и парапланеризм, хождение по канатным дорогам, расположенным в десятках метров над землей.

Путешественнический туризм наиболее популярен, так как не все любят спорт, но все хотят необычных приключений.

Кто такие туристы

Джиппинг, или езда по бездорожью на джипах. Такое развлечение можно найти абсолютно на любом курорте. Джип - машина вездеходная, и на ней можно доехать к любой местной достопримечательности, путь к которой достаточно ухабист. Путешествия на джипе сильно отличаются от автобусных туров. В такой машине не будет духоты и неудобств, езда на ней - одно удовольствие, есть возможность дышать свежим воздухом и наблюдать за окружающей природой.

турист путешественник

Сафари-туры - самый яркий вид приключений. Суть его в том, что путешественники едут по степям Африки в поисках диких хищников. Туристам дается возможность окунуться в природу саванны, посмотреть на львов и носорогов непосредственно в их среде обитания. Тур проходит в сопровождении опытного гида, который владеет всем необходимым снаряжением, в том числе и оружием. Путешествие по саванне - не самое легкое, оно требует выносливости как физической, так и психологической.

Спортивно-оздоровительный туризм

Это своего рода спорт, развивающий выносливость и улучшающий состояние здоровья. Предназначен для всех возрастов без исключений. Различается по видам: водный, горный, лыжный, пеший, велосипедный и комбинированный. Как правило, он основан на прохождении маршрута. Например, подъем на гору, пеший поход по лесу, прохождение дистанции на велосипеде и все тому подобное. Цель туристов - усовершенствовать свои спортивные навыки, развить выносливость, физическую силу и параллельно улучшить свое здоровье. Подобные кардионагрузки положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе и укрепляют сердечную мышцу. Все мероприятия проходят на природе, на свежем воздухе, благодаря этому организм может насытиться кислородом и очистить легкие.

Виды спортивно-оздоровительного туризма

Делится на организованный и самостоятельный. Организованный туризм предполагает проведение мероприятия с опытным инструктором от какой-либо туристической организации. Например, не каждый сможет самостоятельно отправиться на сплав или заняться альпинизмом. Организации предлагают свои услуги, инструктора, обеспечивают необходимыми атрибутами и гарантируют безопасность людей.

Самостоятельный туризм – это путешествие «дикарем», т. е. без инструкторов и туроператоров. Например, лесной поход. Семья может собрать все необходимое (спальные мешки, палатки, провиант и т. д.) и отправиться на прохождение маршрута по лесу. Такой вид отдыха хорош, когда туристы разбираются в местности и могут о себе позаботиться. А иначе это может стать угрозой их здоровью.

27 сентября

День туриста

День туриста — это международный праздник. По всему миру его отмечают 27 сентября. Дата приходится на день окончания туристического сезона в северном полушарии и его начала в южном. Праздник учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристической организации, или ЮНВТО, в 1979 году. В России начали праздновать День туриста с 1983 года. И вот уже на протяжении 33 лет ежегодно 27 сентября наши туристы отмечают эту знаменательную дату - День туриста.

Что можно сказать, подводя итог? Туристы – это не просто вид деятельности, это образ жизни. Туризм бывает разным: для детей, для взрослых, для пожилых. Но он обязательно интересен всем, так как дает массу новых ощущений, эмоции, здоровье и просто удовольствие.

Острова Венеции: список, расположение, описание, специфические ...
Удивительный город, расположенный на воде, покоится в одноименной лагуне на 118 островах. Романтическая Венеция, как хорошая приманка, привлекает к себе не только влюбленных. Путешественники из разных уголков мира влюбляются в нее с первого раза, ...
далее
Туристический клуб Вестра: исторические факты, достижения, отзывы
Сегодняшний адрес туристического клуба «Вестра»: Студеный проезд, 7. В современном клубе кипит бурная жизнь. Ежегодно проходит более двадцати горных походов разной сложности, устраиваются творческие слеты и семинары, огромное значение уделяется ...
далее
День туриста – всемирный праздник путешественников
Туризм на сегодняшний день – одно из самых популярных хобби по всему миру. Миллионы людей ежедневно совершают заграничные поездки и кратковременные походы, отравляются на различные экскурсии или самостоятельно осматривают достопримечательности. ...
далее
Индустрия туризма. Понятие и определение, организация индустрии туризма
Организация индустрии туризма связана с различными группами субъектов, принимающих участие в подобной деятельности. Отдельное внимание уделим взаимоотношениям между всеми заинтересованными в полноценном отдыхе лицами.
далее
Индустрия туризма. Понятие и определение, организация индустрии туризма
Рафтинг - определение. Что нужно знать про рафтинг. Отзывы о рафтинге
Многие в последнее время интересуются: рафтинг – что это? В общем смысле рафтинг – это сплав по бурным рекам с порогами на бескаркасных надувных лодках больших размеров. Рафты довольно надежны и устойчивы, обладают большой плавучестью, поэтому за свою безопасность можно не переживать. Одним из важнейших преимуществ такого отдыха является вместительность рафта (от 6 до 12 человек), а это позволяет отправляться в экстремальное плавание большой компанией.
далее
Рафтинг - определение. Что нужно знать про рафтинг. Отзывы о рафтинге
Узбекистан, Хива: достопримечательности (описание, фото)
Уникальный город, появившийся более 2500 лет назад, Хива (Узбекистан) поражает своей историей и достопримечательностями. Это город с удивительной атмосферой, древнейшей культурой и неповторимым обликом.
далее
Узбекистан, Хива: достопримечательности (описание, фото)
Въездной туризм в РФ: понятие, проблемы, перспективы
«Колоритные русские усадьбы или монотонная Сибирь – иностранные туристы мало знают о России», - сожалеют профессионалы туриндустрии. Речь, конечно, уже не идёт о заблуждении иностранных обывателей из разряда: в РФ медведи гуляют по улицам, а русские их кормят с рук. Это уже рудимент представлений о России, как и мнение, что за 15 лет в стране ничего не поменялось в области туристических услуг. Въездной туризм должен в корне изменить эти суждения при условии грамотного подхода к развитию отрасли.
далее
Въездной туризм в РФ: понятие, проблемы, перспективы