Абхазия, Гребешок: фото и отзывы туристов

Гребешок (по-абхазски – Аныханста) - пока еще малоизвестное, но от этого не менее сказочное курортное местечко на черноморском побережье Абхазии. Нетронутая природа, необъятные морские просторы, тихие безлюдные пляжи и уникальность этого уютного уголка Абхазии манят сюда еще и еще…

абхазия гребешок

Краткий экскурс

В республике Абхазия Гребешок – это небольшое село, красиво раскинувшееся на скалах Гагрского хребта. Находится на территории одноименного района. Сегодня в поселке проживает чуть более 500 человек (абхазы, чуть больше армян и небольшой процент украинцев, греков и русских).

Про этот населенный пункт ходит много легенд. Одна из красивых и таинственных – про принца Ольденбургского. Его замок скрыт в зелени от любопытных глаз. Говорят, что очень влиятельная особа потеряла гребень из слоновой кости, усыпанный драгоценными каменьями. Он сгинул в темных водах морских. Потеря очень опечалила даму, и тогда принц преподнес ей в дар надел земли с уединенным особняком, дав ему название «Гребешок».


Информация для гостей республики: Абхазия, Гребешок

В любом районе Абхазии ходит российская валюта. С 2012 года начали работать платежные системы Visa, MasterCard. Но банкоматов еще очень мало, расположены они в основном в районе банков, поэтому лучше иметь наличные деньги.

В редком магазине есть терминальная оплата. Валюту лучше в республику не везти. Поменять ее трудно.

Стандартный летний сезон начинается в Абхазии в мае и заканчивается ближе к концу октября.

В мае солнце еще не обжигает, морская вода прохладная (на любителя). Но уже комфортно тепло, а воздух напоен ароматами. Цветут пряные травы, плодовые деревья и великое множество цветов. В это время хорошо отдыхать туристам, которые по тем или иным причинам не переносят жару. Это период «раскачки» сезона, людей мало, поэтому прогулки в удовольствие.


В июне - начале июля наступает время любителей умеренной жары и начало купального сезона.

В июле и августе - горячий сезон в Республике Абхазия. Гребешок не исключение. Это настоящий пик жары. Солнце обжигающее, вода - кипяток, прохладно лишь в тени.

Абхазия, поселок Гребешки

К середине первого учебного месяца в республике Абхазия (Гребешок) спадает жара и число отдыхающих. Снова становится тихо, уютно и комфортно. Днем по-прежнему достаточно жарко, а вечерами уже хочется закутаться в плед.

Что касается одежды, негласное правило жителей республики настоятельно рекомендует купальники, шорты, топы носить исключительно на пляже. В городах, поселках, магазинах, банках и особенно местах исторического значения нужно надевать соответствующую одежду. А если предстоит поход в горы, необходимо позаботиться о теплой одежде.

В Абхазии хорошо развита транспортная инфраструктура. Есть в наличии множество маршрутов автобусов, маршрутных и частных такси.

Идеальное уединение

Малоизвестность местечка дает возможность тихо и уединенно отдохнуть. Вроде бы всего пять километров до города Гагры и 15 до границы, а туристов здесь немного.

Гости поселка Гребешок (Абхазия) отзывы оставляют практически одинаковые: «попали случайно (или по рекомендации) и теперь будем отдыхать здесь каждое лето…»

Отдых, Абхазия, Гребешок

Здесь действительно хорошо. Природа практически дикая, девственная. Уютный тихий семейный курорт. Рядом нет больших домов отдыха или санаториев и развлекательных заведений. Здесь городская суета и трудобудни забываются как страшный сон.

В Республике Абхазия Гребешок, фото подтверждают этот факт, «спрятался» в бухте. Благодаря такому географическому расположению побережье с расположившимся на нем поселком удачно защищено от штормовых волн и дождевых туч. Даже когда ливни льют в Адлере или Гаграх, в Гребешке сушь и благодать.

Апартаменты в гостевом доме

Для гостей приготовлены номера от одно- до пятиместных и отдельно стоящие бунгало, укрытые зеленью. На туристических сайтах Республики Абхазия (поселок Гребешки) описание апартаментов соответствует действительности, уверяют гости республики.

В стандартах бунгало обычно два отдельных номера, трех- или четырехместных. Практически в каждом номере есть туалет, душ, умывальник. В люксах - телевизор, кондиционер и холодильник. Обязательно есть терраса или веранда для вечерних посиделок. Ко всем гостевым домам подведена холодная вода, обязательно есть бойлеры. Из любого окна потрясающий вид: либо на безбрежное море, либо на буйную зелень, уходящую ввысь, либо на виноградники и сады с экзотическими гранатами, инжиром и пр.

А еще здесь необыкновенные закаты и восходы.

Абхазая, Гребешок, частный сектор

Море - в удобной шаговой доступности по дорожке, утопающей в зелени, практически напрямик. Прекрасный отдых дарит своим гостям Абхазия.

Поселок Гребешки гордится удивительным природным подарком: одна часть пляжа - нежный песок, другая - некрупная галька.

Многие туристы переживают за пресную питьевую воду. В Гребешках эта проблема решена. Здесь множество родников и ключей с прекрасной водой (после городской пьется, как нектар).

Гостевые дома и автостоянки возле них охраняются.

Гостеприимные хозяева

Отдельно от всех благ, предоставляемых гостевыми домами, туристы нахваливают кухню в гостевых домах. По приезде некоторые отдыхающие расстраиваются из-за запрета на самостоятельное приготовление пищи. Уезжают же все практически с кипой рецептов от хозяйки!

Блюда мало того что потрясающе вкусны - они божественно подаются.

Абхазия, Гребешок, фото

Продукты закупают хозяйки у соседей по поселку. Поэтому всё всегда свежее и бесподобно вкусное. Питание трехразовое, домашнее (на это всегда делается акцент). Скидки на питание предоставляются на детей младше 10 лет. Если хочется чего-то эдакого, можно съездить на шопинг в Гагры (автобусная остановка рядом).

Хозяйки гостевых домов при выезде гостей на экскурсии, походы в горы и другие отлучки по разным причинам собирают «еду с собой».

Доступный отдых

После шумного города здесь безлюдно, и тишина просто звенит в ушах. В Республике Абхазия (Гребешок) частный сектор приятно радует ценами и гостеприимством. Для удобства отдыхающих в поселке есть не только гостевые дома и дома под ключ, но и совершенно недорогие койко-места в частном секторе.

А если захочется отдохнуть от пляжа, можно побродить по окрестностям. Например, осмотреть таинственный замок принца Ольденбургского (ему более ста лет). Вообще Гагрский район богат интересными местами отдыха, куда отправиться можно и с детьми. Чего стоит, к примеру, поездка на озеро Рица или экскурсия в знаменитый ресторан «Гагрипш»! Он собран, как конструктор, – в нем нет ни одного гвоздя! После осмотра можно вкусно и недорого покушать.

Гребешок, Абхазия, отзывы

Гегский водопад не Виктория, конечно, но зрелище потрясающее. Голубое озеро с крытым кафе на воде, пещера св. Ипатия. Она находится в ущелье реки Цихерва и сделана руками человека. Считается, что в ней было много комнат, но сегодня открыты только три, остальные засыпаны. В смутные времена гонений на православных христиан в пещере скрывался епископ Ипатий Гагрский.

Экскурсия на Колоннаду завораживает и детей, и взрослых. Она состоит из четырех башен, которые соединены небольшими аркадами. Общая длина комплекса более 60 м. Сегодня это одно из самых посещаемых туристами мест в городе Гагра. С Колоннады открывается потрясающий вид на весь городской пляж. В левой части смотрового комплекса находится вход в Приморский парк. Прямо напротив колоннады стоит ныне заброшенное здание кинотеатра. Когда-то эта постройка вызывала восхищение винтовыми лестницами и красавцами-львами у входа.

Бронирование

Ежегодный отдых (Абхазия, Гребешок) будет успешным только в случае заблаговременной брони номеров. Для этого необходимо перевести сумму задатка – обычно это суточная стоимость выбранных апартаментов за номер - на предлагаемые электронные кошелки или банковские счета хозяев. Готовая форма есть на сайте того или иного гостевого дома. После подтверждения хозяевами получения денежных средств номер бронируется. Здесь владельцы номеров просят учесть, что задаток не возвращается, какие бы на то ни были причины. Но он обязательно вычитается из конечной суммы за проживание и питание.

Абхазия, поселок Гребешки, описание

Бронь на номера удерживается до 23:59 оговоренного дня заезда, если с хозяйкой не оговорены иные условия.

Бронирование номеров на предстоящий летний сезон начинается с февраля текущего года.

Post Scriptum

Если есть желание действительно отдохнуть с комфортом и уютом в тишине у моря, получить воспоминания и эмоции на год вперед и трепетно ждать следующего лета, то ехать нужно именно в Республику Абхазия. Гребешок ждет.

Материалы по теме: