Постоянная тошнота.

Проконсультируйтесь с врачом

Тошнота – это такой рефлекс, предусмотренный природой для защиты организма, и не поддающийся осознанному контролю. Появляется чувство в острой необходимости вырвать, что, в последующем, чаще всего и происходит. Ощущение тошноты направлено, в первую очередь, на очистку пищеварительных органов от веществ, вредных для организма, даже если такие вещества поступают в кровь и не из кишечника. Постоянная тошнота может появиться от каких-либо определенных запахов, вкусов и других факторов.

Постоянная тошнота вызывается с помощью особого нервного центра, расположенного в стволе головного мозга. Рецепторы пищеварительного тракта подают в этот центр сигналы, запускающие рвотный рефлекс.

Постоянная тошнота, причины которой чаще всего связаны с заболеваниями пищеварительного тракта, может быть симптомом и различных других заболеваний органов системы пищеварения.

Например, гастроэнтерит, проявляющийся в виде воспаления кишечника или желудка и приводящий к пищевому отравлению из-за испорченной пищи, грязной воды. Постоянная тошнота сопровождается поносом, слабостью, болями в животе, небольшим повышением температуры. В таких случаях частая тошнота постепенно переходит в рвоту и приносит облегчение больному.


Язва желудка, гастрит являются заболеваниями пищеварительных органов длительного действия. При этом, постоянная тошнота – главный симптом данных заболеваний и возникает при обострении болезни. Одновременно могут возникнуть изжога, боли в желудке.

Заболевания печени и желчного пузыря также вызывают тошноту и другие проявления в виде горечи во рту, потемнения мочи, обесцвечивания кала, желчной колики, желтухи.

Острый аппендицит, холецистит, панкреатит, непроходимость кишечника, как правило, характеризуются сильнейшими приступами тошноты, сильными болями в животе, общим резким ухудшением самочувствия больного.

Сужение просвета привратника желудка или пищевода очень часто приводит к чувству тошноты после приема пищи. Причем из-за усиления сужения может усилиться и тошнота.

При опухолях кишечника или желудка тошнота возникает на поздней стадии, при закрытии опухолью всего просвета кишечника.

Поскольку тошнота вызывается одним из центров головного мозга, она может быть проявлением отдельных заболеваний нервной системы.

При опухолях мозга очень часто наблюдается повышение внутричерепного давления, сопровождающееся повышенным давлением жидкости спинного мозга и сдавливанием самого головного мозга. В этом случае по утрам появляется тошнота. При резком повышении внутричерепного давления во время черепно-мозговых травм, ушибов, отека мозга тошнота может смениться сильной рвотой, вместе с потерей сознания.


Болезни, вызванные инфекцией (менингит, сифилис или СПИД), тоже характеризуются проявлением тошноты. Причем рвота и тошнота являются первыми признаками менингита.

Недуг может возникнуть и при нарушении работы вестибулярного аппарата, в результате морской болезни или укачивания. Ему сопутствуют потеря равновесия, ярко выраженное головокружение, особенно при резкой смене положения головы и тела.

Особое проявление головной боли – мигрень, встречающаяся у очень многих людей. На фоне головной боли возникает сильная тошнота, часто переходящая в рвоту. Больной не переносит шума и света. Приступы мигрени возникают периодами и провоцируются, в основном, сильными запахами, сыром, шоколадом, вином и другими продуктами.

При проявлении симптомов, похожих на мигрень, необходимо срочно обследоваться у врача-невропатолога. Поскольку, возможно, что-то серьезное происходит в голове, что необходимо выявить и постараться устранить.

Возможные возможные причины тошноты. Тошнота: возможные причины, ...
Практически каждый в течение своей жизни сталкивался с такой проблемой, как тошнота. Причины, кроме беременности, могут быть такие, о которых вы даже и не подозревали.
далее
Постоянно тошнит. Причины
Тошнота является весьма неприятным ощущением в подложечной области. Очень часто она сопровождается повышенным слюнотечением и потоотделением, головокружением, а также бледностью кожных покровов.
далее
Причины частых головокружений, слабости, головных болей, тошноты. ...
Причины частых головокружений могут быть разными. Кто-то связывает их с резким подъемом тела или его перемещением в пространстве, кто-то ссылается на чрезмерную жару, а кто-то не видит в этом ничего плохого.
далее
Ребенка тошнит: возможные причины и терапия
Детские болезни беспокоят каждого родителя. Самым распространенным симптомом недуга является повышение температуры. Однако мамы и папы могут столкнуться и с другими признаками той или иной патологии. Данная статья расскажет вам о том, почему ребенка ...
далее

Материалы по теме: