Калий йод. Таблетки и глазные капли

Проконсультируйтесь с врачом

Бесцветные (почти белые) кубические кристаллики или же мелкокристаллический белый порошок, солено-горький на вкус, но не имеющий запаха, — это калий йод. Он очень сыреет во влажном и теплом воздухе. Легко растворяется в обычной воде, спирте, глицерине.

Калий йод отлично всасывается пищеварительным трактом, выделяется при этом преимущественно почками.

Чаще всего применяют препараты йода

- при эндемическом зобе, гипертиреозе, для подготовки к различным операциям при ярко выраженных формах тиреотоксикозов;

- при глазных заболеваниях (помутнение стекловидного тела и роговицы, катаракта, кровоизлияния в оболочки глаз);

- при воспалительных болезнях дыхательных путей, тяжелой бронхиальной астме;

- при грибковых поражениях на конъюнктивах и роговицах.

Важное свойство калия йодида — его способность эффективно предупреждать накопления радиоактивного йода в области щитовидной железы и обеспечить ее защиту от действий радиации.

Принимают данный препарат внутрь в виде растворов, таблеток, капель и микстур. Во избежание раздражений ЖКТ запивают молоком, сладким чаем или киселем.

Растворы калия йодида никогда не вводят в вену из-за угнетающего действия на сердце ионов калия.

Как вспомогательное средство, калий йод назначают тяжело больным сифилисом (чаще всего в третичном периоде). Этот препарат способствует уменьшению болей, рассасыванию инфильтратов. Также назначают и при лечении актиномикоза легких.


Офтальмологическая практика применяет, как «рассасывающее» средство, глазные капли "Калий йод" в виде 3-х% раствора. Закапывают по 2 капли пару раз/день в конъюнктивальный мешок. Длительность такого лечения 10-14 дней.

При угрозе возможного поступления в организм человека радиоактивного йода для надежной защиты от облучений щитовидной железы врачи назначают детям старше 2 лет и взрослым по 0,125 г раз на день; маленьким детям (младше 2 лет) – по 0,04 г раз на день. Таблеточку размельчают и подают с небольшим количеством сладкого чая или киселя.

Принимают препарат ежедневно до полного исчезновения угроз поступлений в организм радиоактивного йода.

При применении препарата "Калий йод" возможны явления некого йодизма: насморк, отек Квинке, крапивница и др., а при приеме вовнутрь – неприятные ощущения, возможны легкие боли в подложечной области.


Данный препарат противопоказан при нефрите, нефрозе, геморрагическом диатезе, туберкулезе легких, фурункулезе, пиодермии, крапивнице, угревой сыпи, повышенной чувствительности к самому йоду, беременности.

Капли "Калий йод"

Действующее вещество капель калия йода - йодид калия (в 1 мл раствора его 20 мг). Дополнительные вещества: натрия тиосульфат, хлоргексидина диацетат, натрия хлорид, вода очищенная, двунатриевый эдетан.

Йод из организма выводится очень медленно. Калий йод (ионное неорганическое соединение) совсем не метаболизируется. Единичные соединения выводятся почками.

Препарат "Калий йодид" обычно применяется

- для поддержания сложных процессов ресорбции в глазах, особенно экссудата,

- при изменениях сосудов сосудистой оболочки и сетчатки глазного яблока,

- при кровоизлияниях и катарактах разной этиологии, катарактах начальной стадии, атрофии зрительного нерва, паренхиматозных кератитах.

Также применяется как дополнительное средство при лечении кератитов и фунгозных коньюктивитов. Препаратом могут пользоваться дети, подростки и взрослые.

Обычно калия йодид переносится очень хорошо. Сразу после закапывания может возникнуть временное жжение. Неконтролированный длительный прием препарата может привести к так называемому «йодизму», проявлениями какого бывают покраснение и раздражение, повышенная слезоточивость, опухлость век.

Противопоказания к применению: хроническая пиодермия лицевой кожи, повышенная чувствительность к некоторым компонентам, беременность и кормление, геморрагический диатез. Нельзя использовать для лечения новорожденных.

Капли Калия йодид: последние отзывы, инструкция к препарату, состав и ...
Современная медицина предлагает пациентам огромное количество разнообразных лекарственных средств. Все они имеют разный принцип действия. Чтобы подобрать действительно правильный препарат, необходимо обратиться к врачу. Сегодняшняя статья представит ...
далее
Калия йодид: инструкция к препарату, формы выпуска
Как использовать таблетки и капли для глаз "Калия йодида". Состав и полезные свойства препаратов. Инструкция по применению и дозировка при различных заболеваниях. Противопоказания и побочные действия. Аналоги препарата.
далее
Калия йодид: инструкция к препарату, отзывы
К офтальмологам пациенты обращаются с различными глазными проблемами. Причиной развития патологий могут быть, как инфекции, воспалительные процессы, так и травмы. При многих заболеваниях назначается «Йодид калия».
далее
Узнаем как применять йод? Инструкция по применению
Как следует использовать йод? Инструкция по применению этого средства будет рассмотрена ниже. Также мы расскажем вам о том, какие разновидности упомянутого препарата существуют, в каких целях их используют и прочее.
далее
Принимать аналог Йодомарина или использовать оригинал?
Принимать аналог "Йодомарина" или оригинал? В чем разница между этими препаратами и чему отдать предпочтение, читайте в этой статье.
далее
Принимать аналог Йодомарина или использовать оригинал?
Спиртовой раствор йода: инструкция и использование
Для чего необходим спиртовой раствор йода? Об этом мы поведаем вам в представленной статье. Также вы узнаете о том, как действует этот медикамент.
далее
Спиртовой раствор йода: инструкция и использование
Йодокомб 50/150: аналоги, состав, показания к применению
Нарушения работы щитовидной железы — ситуация крайне серьезна. Ни для кого не секрет, что довольно часто подобные гормональные изменения связаны с дефицитом йода. Современная медицина предлагает большое количество препаратов, способных нормализировать функционирование щитовидки. Одним из них является «Йодокомб 50/150». Аналоги лекарства, конечно же, имеются, но, как считают врачи, они немного уступают по результативности.
далее
Йодокомб 50/150: аналоги, состав, показания к применению
Йодированная соль. Полезное влияние на организм и вред йодированной соли
Йодированная соль – полезный продукт против болезни щитовидки или очередная уловка маркетологов? Будем разбираться в столь популярном и функциональном сырье, способном, как уверяют врачи, заменить лекарственные препараты.
далее
Йодированная соль. Полезное влияние на организм и вред йодированной соли
Знаете ли вы из чего делают йод? Переработка природных накопителей йода
Многие взрослые знают, что йод – это очень важный микроэлемент. Он влияет на работу щитовидной железы и участвует в процессе обмена веществ. Йодсодержащие лекарства будут иметь цену на порядок выше, чем пузырек для обработки ранок. Из чего делают йод? И почему цена на него такая разная?
далее
Знаете ли вы из чего делают йод? Переработка природных накопителей йода