Штат Арканзас: история основания и достопримечательности

Каждый уважающий себя американский штат обязательно имеет какой-нибудь девиз, какое-нибудь прозвище, которое известно буквально каждому. Штат Арканзас прозвали «естественным штатом». Когда-то это был всего лишь рекламный ход, призванный привлечь инвесторов и туристов. Ход оказался успешным, а название прижилось, да так и осталось. Ну а девиз, конечно, неофициальный, гласит: «А зачем нам эта грамотность?». Да, самоирония тут в почёте даже на общенациональном уровне. Дело в том, что самыми худшими школами в штатах признаны именно арканзасские.штат арканзас

Немного истории

Как и на других землях по американскому континенту, до прихода белых людей на территории, где сегодня расположен штат Арканзас, жили индейцы. Они охотились, воевали между собой, заключали соглашения. В общем, вели себя так, как полагается вести индейцам. Пока в шестнадцатом веке не пожаловали испанцы. Испанцы заявили, что теперь хозяева здесь они. Однако не все были с этим согласны. И почему-то больше всего не были согласны французы. Французы сказали, что земли эти им понравились, и они тут будут жить.


А пока бранились испанцы с французами, коренные индейцы достаточно спокойно жили на своей земле. Ведь из-за споров за территорию и не до конца выясненного вопроса, кто же тут главный, реально из европейцев приезжали только охотники да торговцы, которые особо индейцев не обижали.

Ну а окончательно, как всегда, всё решили деньги. В 1803 году взяли и купили США штат Арканзас (который штатом тогда ещё никто, конечно, не называл) у Франции. На том и порешили.

Столица Арканзаса

Самый большой и известный город в Арканзасе – Литл-Рок, что переводится как «маленький камень» или «маленькая скала». Это современный город с прекрасно развитой экономикой. Расположен Литл-Рок у подножья гряды скал на берегу широкой реки. В городе много интересных музеев и выставок. С особой гордостью местные жители покажут Президентскую библиотеку Билла Клинтона. А заодно и расскажут об истории её возникновения.


Достопримечательностью является и местный Капитолий. На его территории много интересных скульптур, в которых воплощена история города. Арканзас – штат известный громкой борьбой за права темнокожих граждан. Одна из архитектурных композиций посвящена первым девяти темнокожим ученикам, которые поступили в местную школу. Другие красивые архитектурные ансамбли можно увидеть, просто прогуливаясь по улицам города.

Природное достояние Арканзаса

Но не архитектурой знаменит в первую очередь штат Арканзас. Города в этом списке вообще не главное. На территории штата существуют буквально десятки заповедников. Благодаря тому, что в заповедной зоне запрещено пользоваться каким бы то ни было транспортом, вокруг царят только естественные звуки. Среди лесов, долин и скал можно по-настоящему почувствовать себя первопроходцем.

Ещё на территории этого уютного и по-настоящему естественного штата находится много пещер. Действительно много. Сорок три тысячи! Плюс минус пару сотен. Во многих из них в своё время жили индейцы. Сегодня доступ к ним открыт для любителей приключений и спелеологии.арканзас штат


Нельзя не упомянуть о горячих минеральных источниках. Они располагаются в национальном парке Хот-Спрингз. Без малого полсотни горячих ключей (температура воды, выходящей на поверхность, – +61 градус по Цельсию), ежедневно выносят целебные воды из недр гор. Источники эти, правда, окультурены, но сделано это с умением. И сами минералогические лечебницы, и отдельные ванные комнаты просто радуют глаз красотой и изящностью.

Кратер алмазов

штат арканзас городаВ далеком 1906 году простой фермер Джон пахал свою землю. А нашёл алмаз. Далее сценарий в чём-то похож на то, как «родился» штат Арканзас. Менялись владельцы, начиналась добыча алмазов (причём с промышленным размахом), что-то срывалось, кто-то кого-то подкупал, кто-то что-то поджигал… Неразбериха полнейшая. Пока власти штата не взяли, да и не выкупили вожделенный участок. Выкупили и сделали из него государственный парк «Кратер алмазов».

На территории сохранили все мало-мальски интересные исторические постройки. Тут можно увидеть старые помещения для промывания породы и даже некоторое горнодобывающее оборудование. Хотя идут сюда не за этим. Дело в том, что любой найденный алмаз можно забрать с собой совершенно легально и бесплатно. Вам его ещё и взвесят, и сертификат выдадут. И ведь находят! Не часто и не большие, но находят. А некоторым действительно крупно повезло, и найденные ими алмазы превратились в роскошные ограненные бриллианты.

Национальный лес Святого Франциска

сша штат арканзасШтат Арканзас условно разделяется на такие регионы: долина Миссисипи, долина реки Арканзас, Мексиканская прибрежная равнина, горы Уошито и плато Озарк. На плато раскинулся один из самых красивых заповедников – Национальный лес Святого Франциска. Его основал в 1908 году Теодор Рузвельт, известный своей любовью к лесам. Особенно здесь красиво осенью, когда деревья одеваются в яркие наряды из разноцветных листьев.

Нелепые законы США: самые глупые и смешные законы, их история
Законы - это основные существующие элементы цивилизации, которые мы знаем. Большинство американских законов основаны на фундаментальных убеждениях и здравом смысле. Тем не менее некоторые кажутся просто глупыми, а многие из них совершенно ...
далее
Миссисипский аллигатор: ареал обитания, питание, фото
В нашей статье мы хотели бы рассказать об одном из представителей семейства крокодиловых. Миссисипский аллигатор отличается от других собратьев достаточно широкой и плоской мордой. Челюсть этого крокодила очень широкая, с мощнейшей мускулатурой, она ...
далее
Моррисон Томми. Американский боксёр-профессионал, актёр. Биография
Томми Моррисон - известный американский боксер, актер. Это интересная и неоднозначная личность. История Томми Моррисона очень захватывающая. Давайте обо всем по порядку...
далее
Теннесси - штат в США: краткое описание и интересные факты
Штат Теннесси располагается в юго-восточной части США. Общая его площадь составляет порядка 110 тысяч квадратных километров. Регион пользуется довольно высокой популярностью среди туристов. Это и не удивительно, поскольку здесь можно найти большое ...
далее
Команчи - индейцы американских равнин. История и фото
В статье рассказывается об индейцах команчи, вошедших в историю борьбой, которую они вели против белых колонизаторов. Даётся краткий обзор истории их появления на территории Южноамериканской равнины, и структуры, образованной племенами этого уникального народа.
далее
Команчи - индейцы американских равнин. История и фото
Андре Берто - выдающийся американский боксер с трогательной любовью к Гаити
Андре Берто доминировал на ринге еще с тех пор, как отец познакомил его с миром бокса. После впечатляющей карьеры в качестве любителя уроженец Флориды стал чемпионом мира в полусредней весовой категории. Однако после потери титула «зверь» с новыми силами вступил в бой.
далее
Андре Берто - выдающийся американский боксер с трогательной любовью к Гаити
Какие самые смешные законы разных стран мира
Всем известно, что любое развитое государство должно обладать четкими действующими законами. Подобная система служит явным признаком цивилизованного общества. Люди придумали законы для того, чтобы избежать безнаказанности и хаоса. Однако с течением времени многое меняется в нашей жизни. Так и законы, принятые много лет назад, не всегда отвечают существующим реалиям. Именно поэтому при знакомстве с конституциями разных стран встречаются на первый взгляд абсолютно нелепые нормы.
далее
Какие самые смешные законы разных стран мира
Билл Клинтон (Bill Clinton): политика, краткая биография, скандал
Молодая, энергичная и не очень красивая практикантка создала проблемы, к которым не были готовы представители демократической партии и сам Билл Клинтон. Скандал разгорелся внезапно, и тем более неожиданной оказалась общественная реакция на него.
далее
Билл Клинтон (Bill Clinton): политика, краткая биография, скандал