Конус нарастания стебля у растений. Образовательная ткань

Растения растут в течение всей жизни, и эта способность кардинально отличает их от животных. Главную роль в формировании новых побегов играет конус нарастания – специальная структура, клетки которой постоянно делятся. Эта зона находится на верхушках почек, а также на апексе главного стебля. Каким образом растениям удается постоянно расти?

Конус нарастания: что это такое и какова его роль?

На верхушках стебля и корня растения располагается специальная зона деления, которая образована клетками меристемы. Особенностью этой растительной ткани является способность к непрерывному и быстрому делению, что приводит к росту органов всего организма в длину и толщину.

конус нарастания

Образовательная ткань также располагается на верхушках зеленых почек. Собственно, по этой причине из них и появляются новые побеги, которые позволяют растению простираться на большой территории и получать больше солнечной энергии для фотосинтеза. Существуют три типа почек: верхушечные, боковые и придаточные. Первые располагаются на апексе растения, а их точка роста позволяет расти организму в длину. Боковые почки находятся на стволе и отвечают за ветвление, то есть образование боковых побегов. Придаточные почки считаются спящими и активируются, если на верхушке меристема перестала делиться.


Из чего состоит конус нарастания? Во-первых, он образован клетками меристемы, которые быстро делятся и в последующем детерминируют все другие ткани. Во-вторых, возле зоны роста располагаются зачаточный стебелек, зачаточные листья и зачаточная почка, которые станут основой для образования молодого побега.

Конус нарастания стебля и корня

Образовательная ткань концентрируется прежде всего на верхушках растения, то есть на апексе стебля и на кончике корня. Стебель, таким образом, как и корень, увеличивает свою длину за счет деления клеток мезодермы. Последние, в свою очередь, в процессе детерминации формируют новые типы клеток и тканей. В стебле это проводящие ткани (флоэма и ксилема), основная ткань, покровная и т. д.


точка роста

Точка роста корня имеет свои особенности. Так как она находится на конце корня и отвечает за его рост в длину, твердая почва могла бы быстро разрушить тонкие стенки клеток образовательной ткани, что остановило бы процесс деления. Поэтому поверх зоны деления располагается корневой чехлик, клетки которого отшелушиваются вместе с почвой, предохраняя тем самым уязвимые клетки мезодермы, а также выделяют слизистые вещества, которые помогают продвижению кончика подземного органа растения.

Меристема – образовательная ткань растений

Ткань, составляющая основную массу конуса нарастания почек, стебля и корня, имеет название "меристема". Эта образовательная ткань состоит из мелких тонкостенных клеток, которые имеют большое ядро и мелкие многочисленные вакуоли. Функция меристемы – это быстрое деление и увеличение биомассы растения.

По локализации меристемы делятся на апикальные, боковые и вставочные.

  • Апикальные меристемы располагаются на верхушках стебля и корня. Их основная задача заключается в увеличении длины растения.
  • Боковая образовательная ткань представлена кольцом камбия в стебле и перициклом в корне. У травянистых растений эта меристема быстро исчезает, а у многолетних древесных она остается, что дает возможность роста стебля и корня в ширину. В результате работы боковой меристемы образуются так называемые годичные кольца.

конус нарастания стебля


  • Вставочная, или интеркалярная, меристема находится в области узлов травянистых растений. Лучше всего этот тип образовательной ткани проявляется у семейства злаковых, так как отвечает за рост междоузлий в длину.

Также выделяют раневые меристемы, которые образуются на месте механического повреждения тела растения путем деспециализации близлежащих тканей (чаще всего паренхимы).

По времени возникновения меристемы делятся на первичные и вторичные. Первые образуют тело зародыша, а вторые уже наблюдаются у молодого сформировавшегося растения.

Использование особенностей меристемы на практике

Иногда домашние или садовые растения начинают быстро увеличиваться в длину, совсем не разветвляясь на мелкие боковые побеги. Чтобы избежать чрезмерного роста стебля в высоту, прибегают к обрезанию его верхушки. В итоге конус нарастания исчезает, а растение начинает активно ветвиться за счет боковых и вставочных почек.

ткань составляющая основную массу конуса нарастания почек

Если же, наоборот, необходимо продлить процесс роста в длину, обрезать верхушку стебля ни в коем случае нельзя. Это приведет к потере образовательной ткани, которая и отвечает за увеличение тела растения.

Заключение

Конус нарастания играет ключевую роль в росте представителей флоры. Он образован клетками меристемы, или образовательной ткани, которая создает новые верхушечные и боковые побеги. Конус нарастания находится в почках, которые защищают меристему от воздействия окружающей среды. Собственно, любая почка дает начало новому побегу за счет деления клеток мезодермы.

Форма листьев растений
Формы листьев, цветов и корней растений весьма разнообразны. Сегодня мы поговорим об одном из главных органов всех зеленых растений. Это лист. Находится он на стебле, занимает на нем боковое положение. Форма листьев значительно варьируется, как и их ...
далее
Камбий — разновидность образовательных тканей растений. Краткая ...
Все растительные ткани подразделяют на две большие группы: образовательные (или меристематические) и постоянные. Последние представляют собой уже дифференцированные группы клеток, выполняющие определенные функции (проводящую, механическую и т. д.). ...
далее
Кератоконус: определение, причины возникновения, методы диагностики и ...
Многие врачи уверены, что склонность к появлению кератоконуса у большинства людей присутствует с рождения. Правда, прогрессировать заболевание начинает гораздо позже. Чаще всего подобная патология роговицы встречается в подростковом возрасте и у ...
далее
Движение растений. Чем отличается движение растений от движения ...
На первый взгляд мир растений, кажется, недвижим. Но при наблюдении можно убедиться, что это не совсем так. Движение растений происходит очень медленно. Они растут, и это доказывает то, что они совершают определенные ростовые движения. Если посадить ...
далее
Функции и строение стебля растения
Растительный мир – одно из самых удивительных и необычных чудес на нашей планете. Растения отличаются друг от друга порой настолько сильно, насколько они различны по отношению к животным. Единственное, что объединяет некоторые из них – стебель. ...
далее
Побег растений: строение и функции
Побег растений состоит из частей, которые функционально взаимосвязаны, могут видоизменяться в зависимости от условий окружающей среды и придают каждому растению свой неповторимый вид.
далее
Побег растений: строение и функции
Что это - вагинальный конус? Виды. Отзывы
Тренировка интимных мышц - это важный момент в жизни каждой женщины. Благодаря этому вы можете избежать многих заболеваний, обеспечите себе легкие роды и быстрое восстановление после них, а также яркую сексуальную жизнь. А помочь вам сделать тренировку эффективной может именно вагинальныю конус.
далее
Что это - вагинальный конус? Виды. Отзывы
Зоны корня растений. Зона деления, всасывания, проведения, роста
В нашей статье мы рассмотрим зоны строения корня, которые позволяют ему осуществлять важнейшие функции в растительном организме. Внутреннее строение этого органа отличается четкой дифференциацией, благодаря которой осуществляется согласованная работа всего организма.
далее
Зоны корня растений. Зона деления, всасывания, проведения, роста
Специфические особенности строения и функция корневого чехлика у растений
Функция корневого чехлика, его строение. Клетки калиптры, геотропизм растений. Типы и виды корней, функции корня растения. Типы корневых систем. Зоны корня: таблица
далее
Специфические особенности строения и функция корневого чехлика у растений
Пшеница озимая: выращивание, обработка и сорта
Особенности выращивания пшеницы озимой, посев, современные сорта, удобрение и подкормка. Современный экологический подход к выращиванию озимой пшеницы.
далее
Пшеница озимая: выращивание, обработка и сорта