Мыс Калиакра (Каварна, Болгария): как добраться, описание

Мыс Калиакра является местом переплетения невероятных историй и легенд, поэтому его посещаемость максимальна как среди жителей Черноморского побережья, так и иностранцев. Достопримечательность расположена в 12 километрах к юго-западу от Каварны и в 6 километрах от села Българево. Как же начиналась история предельно значимого туристического объекта Болгарии?

Страницы истории

Мыс Калиакра

Мыс Калиакра (Болгария) широко известен своим богатым историческим наследием. Дело в том, что он представляет собой узкий полуостров скалистого характера, врезающийся в море, протяженность которого два километра.

Волны в течение длительного периода времени формировали внутри скал ниши и гроты, осуществляющие в античные времена роль складов, откуда велась погрузка продукции на корабли торгового назначения. Важно отметить, что данное место активно населялось с глубочайшей древности, ведь скалы, высота которых была 70 метров, служили отличной защитой от нападений со стороны моря. А первыми жителями, нашедшими мыс Калиакра подходящим местом для жизнедеятельности, стали члены фракийского племени тиризов (отсюда и первоначальное название – Тиризис). В VI веке до нашей эры на территории современного мыса ими была возведена каменная крепость.


Однако чуть позже земли Калиакра были захвачены римлянами, вследствие чего получили другое название - Акрус Кастелум, в переводе означающее "укрепленный мыс". Уже в IV-VI веках нашей эры поселение именовалось Акре и имело значительные (по сравнению с предыдущими) масштабы.

Таким образом, до наших дней на представленной территории сохранилась значительная часть стен из камня еще со времен античности и средневековья, которые ежегодно привлекают огромное число туристов.

Достопримечательность сегодня

Мыс Калиакра (Болгария)

Несмотря на то, что от древних поселений сохранилось немного (а ведь во времена Добруджанского княжества город был столицей, соответственно, имел значительное количество невероятной красоты сооружений), у туристов есть возможность лицезреть элементы истории, которые в большинстве своем были реконструированы. Например, ворота крепости Калиакра заметно выделяются из великого множества развалин. Следует отметить, что на территории мыса возведен археологический музей. А его расположение в пещере еще в большей степени привлекает туристов. Однако для достижения цели необходимо осилить нелегкий путь по мощеной тропе на самый предел мыса, на что у людей зачастую не хватает энергии и времени.


Несомненно, посетителей данного места радует тот факт, что недалеко от музея располагается ресторан с традиционной кухней, а также памятник защитникам крепости, которые сражались в 1388 году. Кроме того, внутри скалы находится часовня Святого Николая, считающегося покровителем мореплавателей и путешественников.

Роскошные виды

Болгария в октябре

Неприступные скалы, бесподобное море, стремящееся вдаль, опьяняющий воздух, богатая флора и запах абсолютной свободы – все это имеет прямое отношение к мысу (Каварна, Болгария). Кстати, последним наслаждаются не только многочисленные туристы, но и бакланы, как правило, гнездящиеся в данной местности. У мыса можно увидеть и дельфинов, но для этого нужно быть абсолютным везунчиком. Утес полностью безлесный, а дальше – голая степь, которую майские цветы делают просто несравненной, поэтому весьма целесообразным является посещение достопримечательности в весеннюю пору года.


На территории мыса находится каменный маяк, высота которого 68 метров. Кроме того, место украшают такие строения, как обелиск 40 девушкам, а также стела в честь адмирала Ушакова и часовня Святого Николая (1993), упомянутая в предыдущей главе.

Мыс Калиакра, как правило, туристы посещают в режиме организованного курортного тура. Кроме того, активно осуществляется перевоз людей из Каварны до деревни Болгарево (Българево) посредством автобусов. Оттуда можно дойти к мысу пешком. Следует отметить, что историческая достопримечательность имеет собственный информационный центр, расположенный в Болгарево.

Отдых в Болгарии

Каварна (Болгария)

Любой турист, отдыхающий на таких курортах, как Солнечный берег, Золотые пески и других, может посетить мыс Калиакра, ведь периодически туда организовываются интереснейшие экскурсии. Помимо легендарного места северного побережья Болгарии и Добричской области в частности, данная зона насчитывает немало других достопримечательностей:

  • Аквариум Варны (по совместительству музей Черного моря);
  • античная крепость Сердика, сегодня пребывающая в состоянии развалин, тем не менее являющаяся весьма популярной среди населения;
  • Бачковский монастырь (раньше его называли Петрицонский) входит в сотню национальных достояний страны;
  • библиотека имени Кирилла и Мефодия, расположенная в центре Софии;
  • Варненское озеро, являющееся самым масштабным на всем побережье Болгарии;
  • деревня Бата, насчитывающая 1500 жителей;
  • Долина роз, находящаяся на значительной возвышенности;
  • Евксиноград (летняя резиденция царской семьи на Черноморском побережье) и другие.

Болгария в октябре

Сколько стоит путевка в Болгарию?

Нередко случается, что отпуск выпадает именно на осенний период. Как быть, если очень хочется в Болгарию, но лето уже закончилось? Не беда! Хотя пляжный отдых официально исключается, данный курорт имеет великое множество других развлечений, кроме того, стоимость путевок на осенний сезон, безусловно, радует.

Болгария в октябре приходится по душе туристам, предпочитающим активный отдых. Такие с удовольствием посещают экскурсии, осматривают достопримечательности и изучают местный колорит с особым комфортом, ведь жары как таковой не наблюдается, а серьезные осенние холода еще не наступили. Более того, Болгария в октябре совершенно недождлива.

Можно без суеты наслаждаться красивейшими видами, ведь количество туристов уменьшается, по сравнению с предыдущими месяцами. При желании отправиться на отдых вместе с детьми целесообразным будет выбрать один из бальнеологических курортов (Сапарева Баня, Сандански или Велинград). Если же туриста «зажигают» велопрогулки по побережью или обычное знакомство с местностью, можно посетить и другой не менее престижный курорт.

Болгария зимой

Болгария зимой

Серьезным заблуждением является назвать зимний отдых в Болгарии скучным, ведь невероятные красоты и великое множество развлечений – это основное его преимущество. На первую позицию в ряду вариантов времяпровождения встает горнолыжный спорт. Сноуборды, лыжи, сани и коньки для болгар естественны в той же мере, как и летний дайвинг или серфинг. Кроме того, купаться и загорать там можно даже в зимний период в специально разработанных минеральных бассейнах горячего типа.

Важно отметить, что Болгария зимой зачастую живет без снега. Особенно эта тенденция касается приморских городов (Варнв, Бургас и другие). Именно это придает ценность и красоту горам. А как романтично смотрятся заснеженные деревушки, располагающиеся на значительной высоте! Важно отметить, что даже при существенной задержке снега на горнолыжном курорте Банско начинают работать специализированные генераторы. Отсюда напрашивается вывод: организаторы туристического отдыха делают все для того, чтобы не сорвать сезон отдыхающим, что, естественно, заслуживает похвалы и уважения.

Почему именно Болгария?

Насколько зажигают душу достопримечательности данной местности? Когда лучше посетить один из курортов? И сколько стоит путевка в Болгарию? Зачастую задаются такими вопросами туристы, которых, безусловно, привлекают комфорт и безопасность данной страны. Там чистейшие пляжи, увлекательные развлечения и невероятно красивые виды в любую пору года. Кроме того, целый фейерверк впечатлений можно получить не только от созерцания окружающей природы и активного времяпровождения, но и от гостеприимства местного населения.

Важно отметить, что 80 процентов гостей Болгарии предпочитают отдыхать именно на Черноморском побережье, и это неудивительно, ведь нескончаемый пляж не может не впечатлять. В данной стране широкое изобилие располагающих для отдыха факторов: яркое солнце, вдохновляющее море, бесконечные пляжи с золотистым песком и, конечно же, интересные достопримечательности. Мыс Калиакра (Болгария) – одна из наиболее популярных из них.

Даже названия курортов (Солнечный берег, Золотые пески, Дюны) не могут оставить равнодушными никого, поэтому ежегодно Болгария принимает огромное число туристов, которые впоследствии искренне наслаждаются необычной и такой комфортной атмосферой.

Что это - местный колорит?
Многие люди интересуются, что представляет собой столь широко употребимое выражение "местный колорит". Полноценное раскрытие данного словосочетания поможет лучше разобраться в культуре разных стран, что очень важно для каждого ...
далее
Madara Park Hotel (Золотые Пески, Болгария): фотографии и последние ...
Самым знаменитым и раскрученным курортом Болгарии являются, без сомнения, Золотые Пески. Madara Park Hotel находится в самом центре бурлящей атмосферы отдыха.
далее
Отель Blue Sky 3* (Золотые пески, Болгария): фото, отзывы
Отель Blue Sky 3* пользуется неизменной любовью туристов не только из России, но и со всего постсоветского пространства. Сегодня мы хотим рассказать вам про особенности отдыха в этом уютном уголке, на курорте Золотые пески в Болгарии.
далее
Достопримечательности Коктебеля: фото, отзывы туристов
Поселок Коктебель находится всего в двух десятках километров от Феодосии. Это место имеет какую-то фантастическую ауру и отличается своей притягательностью. Тот, кто побывал здесь хотя бы один раз, непременно захочет возвращаться сюда вновь и вновь.
далее
Адмирал Ушаков: краткая биография. Русский флотоводец, адмирал Фёдор ...
В истории нашей армии и флота хватает выдающихся личностей. Это люди, оказавшие сильнейшее влияние на развитие не только военной отрасли, но и всей государственности страны. Одним из таких был адмирал Ушаков. Биография этого замечательного человека ...
далее
На какой пляж Стамбула лучше отправиться
Как правило, планируя пляжный отдых в Турции, туристы отправляются во всем известные курорты Анталию, Аланию, Кемер, Бодрум и другие. Столицу же государства Стамбул в данном качестве не рассматривают. Однако если вы оказались в этом огромном мегаполисе в жаркий летний день, то имейте в виду, что здесь имеется целых 89 пляжей, где можно понежиться на солнышке и искупаться.
далее
На какой пляж Стамбула лучше отправиться
Черногория, остров Святого Николая: краткое описание, пляжи
Жемчужина республики Черногория, остров Святого Николая, имеет береговую линию длиной около 800 м. Она делится на 3 части. Первая, как уже было сказано, является заповедной зоной, вторая усыпана галькой, а третья – песком. Это идеально место, чтобы отдохнуть от всего на свете, в том числе и от людей. Уникальная природа, красивые пейзажи и прозрачная бирюзовая вода сделают отпуск незабываемым.
далее
Черногория, остров Святого Николая: краткое описание, пляжи
Тотлебен (форт): исторические факты, фото, расположение
Имя знаменитого военного инженера Э. И. Тотлебена вписано в анналы истории нашей страны. Память о нем носят два форта, построенные по его проектам, и при его прямом участии. Один находится на Черном море, второй – на Балтийском. Оба эти объекта сейчас заброшены и ждут лучших времен.
далее
Тотлебен (форт): исторические факты, фото, расположение
Адмирал Ф. Ф. Ушаков. Адмирал Ушаков: краткая биография и интересные факты из жизни
Ф. Ф. Ушаков – адмирал, один из тех, с чьим именем связано становление российского флота. Он сыграл такую же роль в развитии военно-морских сил страны, какую исполнил Суворов для сухопутных войск.
далее
Адмирал Ф. Ф. Ушаков. Адмирал Ушаков: краткая биография и интересные факты из жизни
Год 1770: Чесменское сражение. Причина войны
Двумя русскими эскадрами командовал адмирал Григорий Спиридов и английский советник контр-адмирал Эльфинстон Джон, а ими руководил граф Орлов Алексей. В итоге опытным морякам удалось обнаружить флотилию османов на рейде в Чесменской бухте (западная ривьера Турции).
далее
Год 1770: Чесменское сражение. Причина войны