Народные движения в 17-м веке

Народные движения в 17 веке в России были массовыми явлениями. Эпоха Смутного времени закончилась. Все сферы общественной жизни были полностью уничтожены: экономика, политика, социальные отношения, культура, духовное развитие. Естественно, необходимо было восстановить хозяйство. Многие реформы и новшества больно ударили по населению того времени. Как следствие – народные движения. Постараемся подробнее разобрать данную тему.

Предмет «история» (7 кл.): «Народные движения»

народные движения

Период «бунташного века» входит в обязательный школьный минимум. Курс «Отечественная история» (7 класс, «Народные движения») выделяет следующие причины социальных потрясений:


  • Увеличение налогов вследствие постоянных военных конфликтов.
  • Попытки властей по ограничению казачьих автономий.
  • Усиление приказной волокиты.
  • Закрепощение крестьян.
  • Церковные реформы, которые привели к расколу среди духовенства и населения.

Вышеназванные причины дают основание полагать, что народные движения в 17 веке связаны не только с крестьянством, как это было ранее, но и с другими социальными слоями: духовенством, казачеством, стрельцами.

Это значит, что против власти начинают выступать мощные силы, которые знают, как владеть оружием. Казаки и стрельцы успели набраться боевого опыта в постоянных войнах. Поэтому их участия в волнениях по масштабу можно сравнить с гражданскими войнами.

Соляной бунт

Хочется вспомнить современных пенсионеров, которые активно следят за ценами на соль в магазинах. Повышение на один-два рубля сопровождается сегодня различными упреками и критикой в адрес властей. Однако рост цен на соль в XVII веке спровоцировал настоящий бунт.


1 июля 1648 года разразилась мощная волна протеста. Причиной послужила дополнительная пошлина на соль, за счет которой правительство решило пополнить бюджет. Ситуация привела к тому, что протестующие «перехватили» царя Алексея Михайловича при возвращении с молитвы в Кремль. Люди жаловались «хорошему царю» на действие «плохого» боярина – главу Земского приказа Л. С. Плещеева. В глазах обычного обывателя только он один был виноват во всех бедах государства: приказной волоките, казнокрадстве, повышению цен не только на соль, но и на другие продовольственные продукты. народные движения в 17 веке

«Плохого» боярина пришлось отдать в жертву. «Под шумок» царь избавился не только от «негодяя» Плещеева, но и от своего родственника, боярина Б. Морозова, своего воспитателя. Фактически он являлся «тайным кардиналом» в стране и решал практически все административные вопросы. Однако после этого народные движения в стране не закончились. Перейдем подробнее к остальным.

Народные движения (7 класс, история России): медный бунт

Ситуация с солью не научила правительство осторожно подходить к реформам. Денег в стране катастрофически не хватало. И тогда власти провели самую «убийственную» экономическую реформу, которую можно было только придумать – девальвацию монеты.


Правительство вместо серебряных денег ввело в обращение медные монеты, что в 10-15 обошлось дешевле. Конечно, можно было придумать деревянные (в прямом смысле этого слова) рубли, но власти не решились настолько испытывать судьбу. Естественно, торговцы прекратили продавать за медь свои товары.

В июле 1662 году начались погромы и беспорядки. Теперь люди не верили в «хорошего царя». Погромам подверглись усадьбы практически всех царских приближенных. Толпа хотела разгромить даже резиденцию самого «помазанника Божьего» в селе Коломенском. Однако вовремя подоспели войска, а царь вышел на переговоры. народные движения 7 класс

После этих событий власти жестоко обошлись с восставшими. Много людей казнили, арестовали, некоторым отрубали руки, ноги, языки. Тех, кому повезло, отправили в ссылку.

Восстание Степана Разина

Если предыдущие народные движения были организованы мирным безоружным населением, то в восстании Степана Разина принимали участия вооруженные имеющие боевой опыт казаки. А это обернулось более серьезной проблемой для государства.

Всему виной послужило Соборное уложение 1649 года. Этот документ окончательно установил крепостное право. Конечно, начало оно формироваться еще со времен Ивана III, с введения Юрьева дня и прикрепления работников на земли феодалов. Однако Соборное уложение устанавливало пожизненный розыск беглых крестьян и возвращение их прежним владельцам. Эта норма шла вразрез с казачьими вольностями. Существовало многовековое правило «с Дона выдачи нет», что предполагало защиту всех, кто туда попадал.

К середине 60-х годов XVII века на Дону скопилось огромное количество беглых крестьян. Это привело к следующим последствиям:

  • Обнищание казачества, так как свободной земли просто не хватало. К тому же не было войн, которые традиционно сокращают население казаков и служат источником богатства.
  • Сосредоточение огромной боеспособной армии в одном месте.

Все это, естественно, не могло не вылиться в народные движения

«Поход за зипунами»

 история народные движения

Первый этап восстания крестьян и казаков под предводительством С. Разина вошел в историю как «поход за зипунами», то есть за добычей (1667-1669 гг.). Целью похода было разграбление торговых судов и караванов, везущих груз из России в Персию. Фактически отряд Разина был пиратской бандой, которая блокировала главную торговую артерию на Волге, захватила Яицкий городок, одержала победу над персидским флотом, а затем вернулась в 1669 году с богатой добычей на Дон.

Эта удачная и безнаказанная кампания воодушевила многих других казаков и крестьян, которые задыхались от нищеты. Они массово потянулись к С. Разину. Теперь уже зародилась мысль о совершении революции в стране. С. Разин объявил о походе на Москву.

Второй этап (1670 – 1671 гг.)

Фактически выступление С. Разина напоминает будущую крестьянскую войну под предводительством Е. Пугачева. Широкие социальные слои, большая численность, участие в конфликте местных национальных племен говорят о полномасштабной гражданской войне. В целом отечественная история (народные движения в частности) никогда еще не видела таких массовых выступлений собственного народа до этого времени.

Ход восстания

Восставшие сходу взяли город Царицын. Подошли к хорошо укрепленной крепости Астрахани, которая затем сдалась без боя. Все воеводы и дворяне были казнены.

Успех спровоцировал массовый переход на сторону Разина таких крупных городов, как Самара, Саратов, Пенза, что говорит о серьезном политическом кризисе внутри русского общества. Кроме русского населения, к нему потянулись и народы Поволжья: чуваши, татары, мордва, марийцы и др.

Причины большой численности восставших

Общая численность восставших достигла 200 тыс. человек. Причин, по которым к Разину потянулись тысячи, несколько: одни устали от нищеты, налогов, других привлек статус «свободных казаков», третьи вовсе были преступниками. Многие национальные общины хотели автономии и даже независимости после победы революции.

Окончание восстания, массовые расправы

 история 7 кл народные движения

Однако целям восставших не суждено было сбыться. Не имея организационного единства, общих целей, армия была неуправляемой. В сентябре 1670 года она попыталась взять Симбирск (современный Ульяновск), но потерпела неудачу, после чего начала распадаться.

Основная численность во главе со С. Разиным ушла на Дон, многие разбежались по внутренним областям. Против восставших карательную экспедицию возглавил воевода князь Ю. Барятинский, что фактически означает применение всех имеющихся военных сил. Опасаясь за свои жизни, восставшие выдали своего руководителя, которого затем четвертовали. история 7 класс народные движения

До 100 тыс. человек было убито и замучено официальными властями. Таких массовых репрессий Россия не знала никогда до этого времени.

Донской казак Степан Тимофеевич Разин: краткая биография, ...
Этого человека также называли Стенькой Разиным. Он жил примерно в 1630-1671 гг, был донским казаком, предводительствовал в восстании 1670-1671-х годов, которое стало одним из самых крупных в истории России до Петра I.
далее
Восстание Степана Разина началось с обычных разбоев, а закончилось ...
Казацко-крестьянское движение против крепостничества под предводительством известного казачьего атамана является наиболее масштабным в XVII столетии в истории России. Восстание Степана Разина началось на Дону и распространилось на прикаспийские и ...
далее
Турецкий народный танец - традиции в движении
История народного турецкого танца берет свое начало в далеком прошлом и является результатом взаимодействия большого количества культур и традиций разных народов, проживавших на одной территории в давние времена. Танцы сильно отличаются в ...
далее
Самые известные крестьянские восстания в России: возможные причины и итоги
Крестьянские восстания в России всегда были одними из самых массовых и значимых выступлений против официальной власти. Во многом это объяснялось тем, что крестьян и до революции, и при советской власти было абсолютное большинство. При этом именно они оставались самым ущербным и наименее защищенным социальным классом.
далее
Самые известные крестьянские восстания в России: возможные причины и итоги
Значение ветеранских организаций
Вы знаете, что пожилых людей становится все больше? Тому есть объективные причины. Но нас интересуют не они. Давайте рассмотрим, как общество решает вопросы людей преклонного возраста, какие институты призваны помогать им. Для этого создаются ветеранские организации. О них знают далеко не все. А вопрос, тем не менее, интересный и актуальный.
далее
Значение ветеранских организаций
Восстание Хлопка. Причины, ход, результаты
Семнадцатый век в истории России по праву называют одним из самых неспокойных и судьбоносных в дальнейшей судьбе страны. Именно с восстаний разных социальных групп тревожно начинался новый век...
далее
Восстание Хлопка. Причины, ход, результаты
Общероссийский народный фронт: как вступить в организацию?
Несколько лет назад лидеры страны решили консолидировать общество под эгидой одного движения, создав Общероссийский народный фронт. Заявлялось, что движение не будет иметь прямой корреляции с партией "Единая Россия". Между тем, согласно декларируемым положениям организации, беспартийные, став ее членами, могли пройти на выборы по спискам именно от партии власти.
далее
Общероссийский народный фронт: как вступить в организацию?