Что такое стиль текста? Примеры текстов

Стиль речи, текста может быть разговорным, публицистическим, научным. Каждый из них имеет свои признаки и особенности. Что такое стиль текста и как отличить одну систему речевых средств от другой?

что такое стиль текста

Определение

Для того чтобы ответить на вопрос о том, что такое стиль текста, стоит вспомнить любую фразу из поэтического произведения, в которой речь идет о природных явлениях. А затем попытаться «перевести» содержание стихотворного отрывка на язык, который используют телевизионные дикторы, передавая прогноз погоды. Поэт скажет: «Льет теплый летний дождь». Диктор: «Сегодня наблюдаются осадки». По смыслу эти фразы тождественны. По языковым средствам, которые используются в них, – абсолютно различны. Итак, что такое стиль текста?


Виды

Относительно классификации среди языковедов существуют разногласия. Ответ на вопрос о том, что такое стиль текста, у всех один. Эта система, которой присущи определенные языковые средства. Все стили текста, примеры которых приведены ниже, можно разделить на два вида:

  1. Книжный.
  2. Разговорный.

Книжный, в свою очередь, подразделяется на научный, официально-деловой, публицистический и религиозно-проповеднический. Некоторые языковеды выделят также художественный стиль, то есть тот, который используют писатели и поэты. Однако с этим мнением можно поспорить. Авторы художественных произведений используют возможности языка в полной мере. Они не ограничиваются средствами, которые присущи определенной речевой системе.


Стили речи отличаются друг от друга по произношению слов, лексико-фразеологическому составу, морфологическим средствам и синтаксическим конструкциям.

стили речи примеры текстов

Разговорный стиль

Эта речевая система выполняет функцию общения в устной форме. Ее особенностями являются непринужденность, неофициальность, экспрессивность. Подобные характеристики не имеют другие стили речи. Примеры текстов в разговорном стиле присутствуют в художественных произведениях. Писатель, стремясь отразить жизнь наиболее реалистично, включает в повествование диалоги.

Особенностью разговорного стиля является также наличие сокращенных оборотов. Человек, приобретая билет в привокзальной кассе, произнесет фразу: «Один до Петровско-Разумовской». Он не станет по-книжному выражать свое желание. В публицистическом стиле такая фраза бы выглядела следующим образом: «Я желаю приобрести один билет на поезд, направляющийся до станции Петровско-Разумовская».

В разговорном стиле важную роль играет и звуковая сторона речи. А именно – интонация. Именно она придает речи впечатление разговорности. Лексика этого стиля включает слова двух видов:

  1. Общеупотребительных.
  2. Разговорных.

Встречаются также просторечные слова, профессионализмы, диалектизмы, жаргонизмы. Разговорная речевая система богата фразеологизмами, что, например, редко встречается в публицистических текстах.

стили текста примеры

Книжный стиль

Характерная черта этой речевой системы – соблюдение литературных норм. Лексическая особенность книжного стиля – стилевое единство. Обращение к просторечным словам в публицистическом или научном тексте недопустимо.

Чем отличаются от научного другие книжные стили речи? Примеры текстов приведем, используя содержание первой строфы известного стихотворения Есенина «Устал я жить в родном краю».

  1. Герой произведения выразил желание покинуть населенный пункт, в котором он родился (научный стиль).
  2. Герой произведения устал. Жить в родном краю он больше не намерен (публицистический стиль).
  3. Герой поэтического произведения достигнул совершеннолетия и стал трудоспособен. Соответственно, имеет возможность поменять место жительства (официально-деловой стиль).

Особенности публицистического стиля – обобщенность и отвлеченность. В подобных текстах нет экспрессивности. Исключительно беспристрастное изложение фактов.

Публицистические тексты выполнять могут две функции: информационную и воздействующую. Журналист не излагает равнодушно происходящие события. Он – активный участник.

И, наконец, официально-деловой стиль, обслуживающий правовые отношения между гражданами и государством, отличается замкнутостью, стабильностью и обилием стандартных, порою неблагозвучных словосочетаний.