Узнаем от чего возникает серная пробка в ухе?

Проконсультируйтесь с врачом

Очень часто пациенты, приходящие к ЛОР-врачу с жалобами на заложенность в ушах, могут слышать странный диагноз: «Серная пробка». Затем с помощью нехитрых приспособлений из слухового прохода удаляется коричневатый комочек, а слух при этом значительно улучшается. Тем пациентам, которые имеют предрасположенность к образованию серных пробок в ушах, врач рекомендует посещать поликлинику раз в квартал для их своевременного удаления. Чистить уши в домашних условиях специалисты не рекомендуют, поскольку при этом велик риск осложнений в виде травматизации барабанной перепонки, попадания инородных тел в ухо и развития отитов.

Как образуется серная пробка в ухе?

Чрезмерное образование накоплений в слуховых проходах часто бывает обусловлено неправильным гормональным фоном. Но чаще всего серная пробка в ухе образуется в результате неправильного очищения слуховых проходов. Если человек пытается удалить накопления ватной палочкой, то он может ещё больше утрамбовать их в слуховой проход. Естественное выделение серы затрудняется, она становится вязкой, в неё попадают части эпидермиса, и эта плотная масса всё больше прижимается к барабанной перепонке. Так образуется пробка в ушах. До тех пор, пока она не закроет собой весь слуховой проход, человек живёт и не подозревает о том, что у него имеются такие накопления. Но как только при мытье головы или при купании на них попадает немного воды, серная пробка в ухе разбухает, перекрывает собой слуховой проход и человек глохнет. В этом случае нужно обращаться к врачу.


Серные пробки в ушах. Лечение

Если масса в ушах достаточно плотная, то врач посоветует сначала её размягчить. Для этого нужно взять 3% перекись водорода или раствор глицерина, подогреть его до комнатной температуры и капать в ухо по несколько капель. Процедуру можно проделывать сидя или лёжа, важно при этом, чтобы ухо смотрело кверху, и заливаемая в него жидкость немного в нём постояла. Процедуру повторяют 3-4 раза в течение трёх дней, затем пациент снова приходит к врачу для удаления серной пробки. Можно удалять её и в домашних условиях, для этого используют сильную струю душа или спринцовку. Верхняя часть ушной раковины оттягивается назад и в ухо подаётся струя тёплой воды, фурациллина или раствора марганцовки. После такой манипуляции все накопления из слухового прохода практически полностью вымываются.


Серная пробка в ухе. Удаление

Если в результате вышеперечисленных процедур все накопления из слухового прохода удалить не удалось, значит нужно отправляться на повторный приём к врачу. В поликлинике специалист под прицелом отоскопа вычистит остатки серы с помощью миниатюрных инструментов или методом промывания. Для этого чаще всего используется шприц Жане и тёплый раствор марганцовки или фурациллина.

Причины возникновения серной пробки в ушах

Очень часто причиной чрезмерного образования накоплений в слуховых проходах являются врождённые аномалии слуховых проходов. Возникновение серной пробки также может спровоцировать инородное тело. Часто такое состояние возникает у людей, которые пытаются удалить накопления из ушей ватной палочкой. Врачи-отоларингологи в один голос заявляют, что делать этого не следует ни в коем случае, ведь помимо заталкивания серы вглубь, от использования ватных палочек может возникать повреждение барабанной перепонки.

Чтобы это понять, следует изучить механизм образования пробки в слуховом проходе. Сера в ухе образуется неспроста, в человеческом организме она имеет свои вполне обоснованные функции. А именно, оказывает бактерицидное действие, смазывает и защищает нежную кожу слухового прохода от сора и пыли. Поэтому не стоит слишком фанатично удалять серу из слухового прохода, особенно таким варварским способом, как ватная палочка, спичка или булавка. Ничего в нашем организме лишним не бывает.

Пробка в ухе: симптомы проявления, способы удаления
В ухе человека находится множество желез, выделяющих серу. Ушная сера имеет защитные функции. Она увлажняет слуховой проход, очищает его от мертвых клеток, смазывает, предохраняя от высыхания, и защищает от вредных воздействий внешней среды.
далее
Серные пробки в ушах. Симптомы проявления, методы диагностики и ...
От возникновения пробки в ушах, симптомы которой описаны в нашей статье, еще никто не застрахован. Но мы сейчас подробно рассмотрим, какие факторы влияют на ее появление и как с ней бороться.
далее
Несколько подсказок о том, как удалить серную пробку из уха ...
Что делать, если несколько снизился слух, и была обнаружена серная пробка? Можно ли избавиться от проблемы самому? Именно о том, как удалить серную пробку из уха самостоятельно, и пойдет речь в представленной статье.
далее
Если серные пробки в ушах, какая причина?
У многих пациентов отоларинголога бывают одинаковые жалобы на то, что слух снизился внезапно, хотя до тех пор ничего особо не беспокоило. Оказывается, такие изменения вызывают серные пробки в ушах. Что делать? Неужели слух не вернется? Как раз об ...
далее
Серные пробки у детей как удалить? Советы врачей
Сера предназначена для защиты полости внутреннего уха от проникновения различных загрязнителей и бактерий. При сбоях в процессе ее выведения образуются серные пробки. У детей такое явление встречается часто и вызывает ухудшение слуха. Помочь малышу можно в домашних условиях или же обратившись к врачу.
далее
Серные пробки у детей как удалить? Советы врачей
Серная пробка у ребенка: симптомы, терапия
У маленьких деток в ушах образуются серные выделения. Они нужны для того, чтобы защищать от грязи, которая образуется внешней средой. При нормальном функционировании организма бактерии и микроэлементы из внешней среды оседают на серу. Далее образуются уплотнения, которые со временем выводятся из уха.
далее
Серная пробка у ребенка: симптомы, терапия
Капли от пробок в ушах (для детей и взрослых): обзор
Сера в ушах человека выполняет защитные функции. При большой ее концентрации образуется пробка, негативно влияющая на слух. С такой проблемой сталкиваются как дети, так и взрослые. Избавиться от неприятных ощущений помогут специальные капли от пробок в ушах, которые часто назначают специалисты. Подбирать такое средство необходимо индивидуально.
далее
Капли от пробок в ушах (для детей и взрослых): обзор