Декоративный молдинг в интерьере: полный обзор, виды, монтаж и отзывы

Много лет назад дизайнеры разных стран использовали молдинги в декоре жилых помещений и для декора мебели. С тех пор этот элемент то пользовался спросом, то его забывали. Сегодня декоративный молдинг вновь ворвался в дизайнерскую моду. Поэтому предлагаем вам узнать более подробно, что это за материал, из чего он изготавливается и как его использовать в интерьере.

Что такое молдинг?

декоративный молдинг

Молдинг – это декоративный элемент, который имеет вид накладной объемной планки, выполненной из различных материалов. Обычно его длина начинается от двух метров. Ширина молдинга может быть абсолютна разная – от одного до больше десяти сантиметров.

В разрезе этот декоративный элемент также может быть различным: плоским, выпуклым, резным, изогнутым, со множеством мелких дополнительных деталей и так далее.

Виды молдинга по материалу изготовления

декоративный молдинг для мебели

На сегодняшний день декоративный молдинг, в зависимости от материала изготовления, может быть следующего вида:

  • Пенопластовый. Это самый дешевый и распространенный вид декоративных элементов. Они очень легкие и обладают высокой стойкостью к влаге. Также существует очень большое разнообразие по внешнему виду. В работе пенопластовый молдинг также не вызывает сложностей. Единственным минусом материала является то, что его достаточно легко испортить.
  • Полиуретановый. Такой молдинг легче гипсового, но прочнее пенопластового. При этом он также является довольно бюджетным и представлен широким ассортиментом. Есть даже гнущийся полиуретановый молдинг, который позволяет создать отделку любой формы.
  • Деревянный. Это экологичный, но недешевый вид молдинга. Он имеет прекрасный декоративный вид, твердую поверхность, но при этом не устойчив к влаге.
  • Мраморный, гипсовый и металлический. Эти виды не широко распространены, так как они довольно дорогие, тяжелые и с ними сложно работать. В основном такие виды молдинга используются при создании интерьеров и фасадов домов в историческом стиле, где новые технологии неуместны.

Молдинги из пенопласта и полиуретана пользуются самым большим спросом и имеют массу положительных отзывов. Потребители отмечают, что, помимо хорошей цены, они отличаются широким ассортиментом. Можно подобрать уже обработанную подходящую поверхность или задекорировать ее дома самостоятельно. Делать это не очень сложно, поэтому можно не прибегать к помощи строителей.


Особым спросом пользуется молдинг декоративный самоклеющийся. Многие отмечают он удобен в работе и не требует особых знаний и умений. Самоклеящийся молдинг имеет вид бордюра, а изготавливается он из резины или пластика. Чаще всего используется в ванной комнате для маскировки стыка между ванной и стеной.

Где можно использовать молдинги?

декоративный молдинг в интерьере

Декоративный молдинг в интерьере используется для:

  • разбития стен на отдельные секции;
  • маскировки дефектов и погрешностей отделки;
  • маскировки стыков между обоями, стеной и потолком, стеной и дверной коробкой;
  • создания объектов, привлекающих внимание;
  • предохранения стен от неожиданных повреждений;
  • создания рамки вокруг небольших окон, чтобы визуально увеличить их;
  • создания карнизов и различного декора на потолке;
  • придания интересного внешнего вида мебели;
  • создания необычных плинтусов, а также дверей и арок.

В зависимости от применения различают декоративный молдинг для мебели, стен и потолка.


Потолочный молдинг

декоративный молдинг в интерьере

Данный молдинг – это различные виды лепнин и плинтусов. С их помощью можно не только сделать интересный декор потолка, но и замаскировать неровности и дефекты отделки. Для отделки чаще всего используют изделия из пенопласта или полиуретана.

Потолочные молдинги могут иметь разную форму и ширину – от ровной до выпуклой и рельефной, от узенького до очень широкого. Можно покрасить их в цвет потолка или придать им совершенно другой оттенок.

Настенные молдинги

молдинг декоративный самоклеющийся

Этот вид молдингов имеет довольно широкий круг применения. Они используются не только для различного декора стен, но и как поверхность вокруг дверных проемов, арок и окон. Существует огромное количество вариантов настенных элементов: узкие и широкие, ровные и выпуклые, гладкие и с рельефом. Декоративный молдинг для стен подбирают исходя из размеров и стиля помещения, а также формы и цвета плинтуса.


Чаще всего используются планки из пенопласта и полиуретана. С их помощью обычно выделяют различные зоны на стене, которые затем заклеиваются яркими обоями либо окрашиваются в другой цвет. То есть при помощи декоративных молдингов создают обрамления для ярких акцентов в интерьере.

Также есть особый вид декоративных планок, которые напоминают колонны. Они довольно широкие и рельефные. Верхняя и нижняя части имеют особый декоративный вид. С их помощью можно не только выполнить интерьер в классическом стиле, но и замаскировать серьезные дефекты покрытия.

Дверные и арочные молдинги из пенопласта или полиуретана– это более бюджетная альтернатива деревянным наличникам. Они могут быть привычными прямоугольными или овальными и даже фигурными. Также можно сделать их абсолютно разной расцветки.

Молдинг для окон чаще всего используется белого цвета. С его помощью можно визуально увеличить небольшие окошки и замаскировать стыки между откосами и стеной.

Молдинги для мебели

молдинг мебельный декоративный

Молдинг мебельный декоративный используется для украшения различных столярных изделий. Он бывает трех видов: гладким, фактурным, металлизированным. Последний помогает создать имитацию мебели, целиком или частично выполненной из металла.

При помощи мебельного молдинга можно обновить старые столярные изделия и создать дизайнерские предметы интерьера без особых материальных затрат.

Особенности монтажа молдингов, рекомендации и отзывы

декоративный молдинг для стен

Поскольку главной функцией молдинга является декор помещения и предметов интерьера, то при его монтаже нужно работать очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность планки и не оставить на ней никаких следов.

Крепятся декоративные элементы чаще всего при помощи специального клеевого состава на основе силикона. Многие отмечают, что с его помощью очень легко установить на ровную поверхность не только пенопластовые и полиуретановые молдинги, но и металлические. На пористые стены или потолки декоративные панели крепятся при помощи жидких гвоздей.

Чтобы весь процесс был легким, а конечный результат потрясающим, при монтаже молдингов важно учитывать их внешний вид. С ровными панелями работать намного проще. Достаточно лишь подрезать углы, где это необходимо, и аккуратно приклеить.

Когда у вас панели имеют фигурный вид, нужно предварительно сделать разметку. Для этого приложите молдинг на соответствующее место и аккуратно обведите его тонкой карандашной линией. Затем приклейте декоративные элементы четко по контуру.

Если проанализировать отзывы тех, кто использовал в своем интерьере молдинги, то выходит, что:

  • наиболее популярными планками являются пенопластовые и полиуретановые;
  • за бюджетную цену можно легко создать интересный дизайн, подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки поверхности;
  • если работать аккуратно, то легко можно самостоятельно справиться.

Подбирайте подходящий вариант и декорируйте жилище, как вам нравится!

Узнаем как клеить потолочный плинтус из пенопласта? На что клеить и ...
Плинтуса аккуратно располагаются на участке приклеивания и закрепляются согласно инструкции по работе с составом. Принцип приклеивания может быть разным в зависимости от клея.
далее
Молдинг из полиуретана – материал для декора
Молдинг из полиуретана является прекрасным элементом декора. Огромный выбор образцов этого отделочного материала позволяет подобрать роскошное украшение под любой интерьер. Широкие модели могут выручить, и при необходимости замаскировать стеновые ...
далее
Двери Неман: последние отзывы, обзор моделей, описание, фото
В наше неспокойное время многие задумываются об установке хорошей входной двери. Десятки отзывов о металлической двери "Неман" сообщают, что данная продукция имеет крепкую и мощную конструкцию, оснащенную надежными петлями и хорошими ...
далее
Узнаем как состыковать потолочный плинтус в углах? Узнаем как ...
Во время ремонта часто возникает вопрос о том, как состыковать потолочный плинтус в углах. Это достаточно просто. Обустроить правильные и аккуратные внешние и внутренние углы реально. Главное - желание, терпение и внимательность.
далее
Деревянные уголки: специфические особенности и варианты крепления
Для чего нужны деревянные уголки? Как выбрать деревянные уголки. Разновидности. Применение деревянных уголков. Способы и особенности монтажа.
далее
Молдинги для стен в интерьере: фото, варианты, лучшие идеи
Что такое молдинг? Материалы, используемые при производстве молдингов. Преимущества и недостатки материалов. Молдинги в интерьере гостиной. Молдинги из полиуретана в интерьере. Технология установки молдингов: пять важных нюансов.
далее
Молдинги для стен в интерьере: фото, варианты, лучшие идеи
Узнаем как развести жидкие обои: инструкция к препарату, особенности нанесения, срок хранения, обзор производителей, отзывы
При ремонте помещения для оформления стен применяются различные материалы. Востребованными являются жидкие обои. С ними получится скрыть почти все недостатки стен. К тому же с ними можно работать сразу, не нужно ждать «усадки» жилья. При этом не все знают, как развести жидкие обои. О данной процедуре рассказано в статье.
далее
Узнаем как развести жидкие обои: инструкция к препарату, особенности нанесения, срок хранения, обзор производителей, отзывы
Декоративная накладка на дверь - качество, безопасность и шик
Для создания оригинального дизайна, стильной и красивой отделки дверного полотна используют декоративную накладку на дверь. Применение различных вариантов фактурного и цветового решения дает возможность создать неповторимый облик этого предмета интерьера.
далее
Декоративная накладка на дверь - качество, безопасность и шик
Отделка арок в квартире сделать самому своими руками
В эпоху новомодных строительных материалов и смелых дизайнерских решений сложно удивить кого-то стандартными прямоугольными дверями. Поэтому очень часто, выбирая дизайн для своей квартиры, многие владельцы решаются оформить дверные проемы в виде арок. При помощи каких материалов можно украсить дверной проем необычной формы и как выполнить эту работу собственными руками, будем рассматривать в данной статье.
далее
Отделка арок в квартире сделать самому своими руками
Пантелеймоновский мост в Санкт-Петербурге: краткое описание
Петербург богат не только реками и каналами, но и мостами: старинными и совсем молодыми. И каждый из них - памятник истории и архитектурного мастерства, инженерной и художественной мысли. Один из таких мостов - Пантелеймоновский.
далее
Пантелеймоновский мост в Санкт-Петербурге: краткое описание