Жан-Клод Паскаль: биография и творчество

Говорят, что талантливый человек может стать выдающимся во всем. Эти слова полностью подтверждает популярнейший человек Жан-Клод Паскаль. Благодаря своему творчеству он смог прославиться далеко за пределами Франции. В России его знают как актера костюмированной картины «Анжелика и султан», а в Европе он более известен как певец, который в 1961 году победил на конкурсе «Евровидение».

Необычные таланты

жан клод паскальНе только актером и певцом является Жан-Клод Паскаль - этот человек удивляет массой своих талантов. В 17 лет он ушел на фронт и воевал во второй американской бронетанковой дивизии. Вместе с этим воинским объединением он участвовал в освобождении Страсбурга. После войны юноша задумался о получении образования и пошел учиться в Сорбонну, после которой стал магистром экономики и права.


Однако диплом Жан-Клоду не пригодился. В 1949 году он стал моделью модного дома Hermes, где ему посчастливилось поработать с Кристианом Диором. Общение с именитым дизайнером помогло Паскалю: он стал художником по костюмам и получил доступ к театральной сцене. Он разработал костюмы для постановки по пьесе Мольера «Дон Жуан», а позже стал сам выступать на сцене в качестве актера. Практически сразу его заметили кинорежиссеры и начали приглашать на съемки.

Кроме того, Жан-Клод был известным певцом и писателем. В восьмидесятых он опубликовал несколько исторических романов, которые критики посчитали достойными произведениями. Кроме того, была издана автобиография, которая рассказывала о том, кем на самом деле был Жан-Клод Паскаль. Личная жизнь певца притом осталась в тени.


Певческая карьера

жан клод паскаль личная жизньОдним из достижений Жан-Клода является победа в конкурсе «Евровидение» в 1961 году. Тогда этот конкурс проходил всего в шестой раз, поэтому участников было не так много - 16. Провели конкурс в Каннском Дворце фестивалей. Несмотря на то что певец был французом, выступал от Люксембурга. Он исполнил колыбельную Nous les amoureux на французском языке, набравшую 31 очко. Она еще долго оставалась хитом. Уже тогда певцы понимали, что для победы необходимо искать необычные решения, поэтому немецкий исполнитель выбрал композицию на двух языках – половина ее была на своем родном, а вторая на французском. Великобритания не смогла удивить публику и заняла третье место.

После триумфа на конкурсе Жан-Клод Паскаль записал около 50 альбомов, в которые вошли композиции, исполненные не только на французском. Многие помнят его именно как певца, и не связывают это имя с киноролями. Через 20 лет шансонье захотел повторить свой триумф на «Евровидении», но сделать этого не получилось. На тот момент формат конкурса немного изменился и великолепное исполнение песни C’est peut-être pas l’Amérique не помогло Паскалю, и он занял всего лишь 11-е место.

"Анжелика и султан"

жан клод паскаль семьяМногие запомнили Жан-Клода именно по роли в этом фильме, но за свою жизнь он снялся в большом количестве фильмов и кинопостановок. Частично роли были эпизодические, но в период с 1950 по 1960 Жан-Клод Паскаль сыграл и много ключевых персонажей. Параллельно он работал в театре. Советским зрителям артист запомнился именно по роли Османа Ферраджи, который изначально задумывался как отрицательный герой. Однако после выхода ленты на экраны ему начали симпатизировать. Жан-Клод смог передать характер героя так, что он не казался подлым или жестоким.

Еще одной известной работой стал фильм «Большая игра». В нем главные роли сыграли Джина Лоллобриджида и Жан-Клод Паскаль. Семья успешного адвоката распалась, и главный герой отправился служить в иностранный легион, где повстречал женщину абсолютно похожую на свою жену, но счастья построить не удалось. Этот фильм - еще один пример любовной истории, в которой сыграл Жан-Клод.