Узнаем как правильно приготовить яблочный сок в домашних условиях?

В конце лета наступает пора сбора яблочного урожая. По христианской традиции сбор и употребление яблочных запасов приходится на праздник Преображения Господня (19 августа). К этому времени яблоки достигают полной зрелости и успевают впитать в себя достаточно летнего солнца. А это, в свою очередь, гарант наличия в них полезных витаминов и микроэлементов.

Почему яблоки?

Готовые к сбору плоды содержат в себе полезные органические соединения и кислоты, витамины групп А, В, РР, а также такие микроэлементы, как железо, магний, фосфор и калий. Также яблочный сок богат пектином, который отлично справляется с выведением шлаков из организма. Таким образом можно здо́рово прочистить свой желудок.

без соковыжималки

Трудно переоценить пользу приготовленного в домашних условиях яблочного сока. В идеале его советуют пить сразу же после приготовления – так он сохраняет максимум полезных микроэлементов.

Запасаемся впрок

Сад наградил вас большим урожаем яблок? Не беда! Ведь всегда можно заготовить яблочный сок на зиму. Так вы сможете не только сохранить кусочек летних воспоминаний, но и порадовать друзей и близких вкусным напитком в зимнюю стужу.


Для того чтобы приготовить яблочный сок по домашнему рецепту, лучше выбирать следующие сорта: Славянка, Антоновка, Грушовка московская и прочие осенние либо зимние сорта.

яблочный сок дома

Сорта яблок вроде Ранетки и Китайки отличаются особенной сладостью, вот только напиток из них получается с повышенной кислотностью – недалеко и до язвы желудка! Поэтому такой сок рекомендуют смешивать пополам с водой. Можно получить вкусный и необычный яблочный сок собственного приготовления, если готовить его из разных сортов яблок.

Готовим яблочный сок в домашних условиях. Рецепт

Этот способ не принесет лишних хлопот кулинару. Используя соковыжималку, можно сделать свежевыжатый сок как с мякотью, так и без нее. Важно здесь остановить свой выбор на зрелых плодах, которые не были подпорчены вредителями. Яблочный сок выжимается гораздо лучше из свежесобранных плодов.


Для того чтобы приготовить напиток на зиму, действуем так.

Рецепт пошагово

Для начала выбираем хорошие плоды, тщательно вымываем их, очищаем от плодоножек и семечек. Не нужно избавляться от кожуры – это ценный источник большого количества витаминов. Разрезаем яблоки на кусочки и пропускаем через соковыжималку. Даем соку какое-то время отстояться, чтобы осела мякоть плодов. Если ваша цель – яблочный сок в домашних условиях, просто придерживайтесь следующих действий. И тогда у вас действительно получится отличный напиток без примесей фруктовой мякоти.

готовим яблочный сок

Если вы не любитель яблочного сока с мякотью, процеживаем его через чистую марлю или сито несколько раз перед и после закипания. После второго процеживания ставим кастрюлю на огонь и снова доводим до кипения.

Двойное процеживание позволяет стопроцентно избавиться от осадка.

Если ваш сок состоит из кислых яблочных сортов, нужно добавить сахар, на пол-литра яблочного сока приходится примерно одна столовая ложка сахара. Для приготовления дома напитка светлых оттенков, нужно всыпать в него небольшое количество лимонной кислоты.


Далее по этому рецепту яблочного сока продолжаем варить сок, периодически помешивая его и не забывая снимать пенку.

Пока сок не достиг точки кипения, необходимо простерилизовать крышки и банки. Как только напиток начнет закипать, немедленно снимаем с плиты и разливаем в банки, затем каждую закручиваем. После банки с натуральным домашним соком переворачиваем вверх дном и оставляем примерно на сутки под одеялом.

яблочный сок дома

Далее приготовленный таким образом сладкий яблочный десерт можно хранить в погребе, но не более двух лет.

Морковно-яблочный сок на холодное время года

Такой напиток предпочитают те, кто не в восторге от ярко выраженного вкуса яблочного сока и привыкли сочетать его с другими фруктами и овощами. Морковно-яблочный сок – отличный способ удивить гостей под Новый год, например.

Полезный и вкусный напиток ничем не уступает фабричным аналогам и получается самым что ни на есть натуральным продуктом домашнего производства.

Чтобы уж точно получить сладкий напиток, который придется по вкусу и взрослым, и детям, добавим в будущий сок сахар (не более стакана на 10 литров) для выравнивания общего вкуса. Но даже без подслащивания можно добиться вкусного и насыщенного продукта, к тому же с большим содержанием витаминов.

лечебный напиток из яблок и моркови

Чтобы правильно и довольно быстро приготовить этот напиток в домашних условиях, достаточно придерживаться указаний пошагового рецепта. Подробное описание обеспечит более быстрое приготовление вкусного напитка с нежной текстурой.

Можно самостоятельно убедиться в том, что ежедневный прием такого кладезя витаминов благоприятно скажется на вашем здоровье – вы преобразитесь до неузнаваемости: посвежеете и будете полны сил, по крайне мере об этом свидетельствуют многочисленные отзывы довольных кулинаров.

Морковно-яблочный эликсир позволит вам справиться с проблемами зимнего периода. В это время человеческий организм претерпевает наибольший стресс и нуждается, как никогда, в активном насыщении полезными микроэлементами. Если вы являетесь поклонником домашних закаток, такой сок однозначно придется вам по вкусу, а также порадует ваших близких.

Итак, приступим к приготовлению яблочно-морковного сока.

Нам понадобятся следующие ингредиенты (расчет на пробную порцию):

  • 1 килограмм яблок сладких сортов;
  • 1 крупная морковь;
  • сахар в кубиках – по желанию.

Процесс приготовления

Чтобы приступить к готовке морковно-яблочного сока в домашних условиях, предварительно нужно подготовить все ингредиенты. Самостоятельно вы можете регулировать количество включенных в состав компонентов.

В рецепте указан сладкий сорт яблок, но, безусловно, это правило можно обойти, если вы предпочитаете сок с меньшей сладостью. В таком случае вам пригодится яблочный сбор кислых сортов.

Сначала нужно промыть яблоки и морковь в холодной воде. Следующий шаг заключается в использовании соковыжималки (ее нужно подготовить заранее исходя из соображения экономии времени).

В зависимости от функциональности бытового прибора нарезаем ингредиенты ломтиками или кусочками, которые поддадутся обработке. Нельзя забывать о том, что плодоножки и прочие уплотнения в яблоках должны быть удалены – это значительно облегчит процесс выжимания сока.

После выжимания сливаем сок в контейнер из стекла или пластмассы. Если использовать резервуар для сока из металла, можно значительно ухудшить вкусовые качества готового напитка.

Полученный сок в целях повторного очищения можно процедить через марлю. Для дальнейших действий понадобится вылить всю жидкую массу в глубокую кастрюлю.

Если вдруг ваш напиток все еще содержит в себе следы яблочной мякоти – не беспокойтесь. Ее наличие пойдет только на пользу вашему организму, ведь она содержит в себе огромное количество клетчатки и ценных элементов.

Далее в кастрюлю нужно добавить сахар по личному усмотрению, довести сок до кипения и проварить его в течение пяти минут. Выделившуюся на поверхности напитка пену снимаем при помощи столовой ложки.

Завершающий этап

По окончании нужно разлить яблочно-морковный сок по банкам и плотно закрыть крышками, затем перевернуть и оставить под одеялом для медленного остывания.

Полученный эликсир здоровья из яблок и моркови отправляем дожидаться холодных деньков в темном и прохладном месте.

Делаем яблочный сок без соковыжималки

Как оказалось, даже отсутствие соковыжималки не поставит крест на вашем стремлении приготовить вкусный и полезный напиток из яблочных плодов. В данном случае применяется диффузный способ. Предлагаем подробное описание этой технологии.

Подготовка к производству яблочного напитка этим методом не отнимет у вас много времени.

Для начала нужно приготовить 3 трехлитровые банки и пронумеровать их.

Трудоемкий процесс начинается...

Мелко нарезаем полтора килограмма яблок и высыпаем их в первую банку до самого края. Заливаем в тару с яблоками до уровня горлышка только что закипяченную воду. Настаиваем смесь в течение шести–восьми часов. Полученный настой в результате сливаем в отдельную емкость, а банку с фруктами вновь наполняем кипятком.

Берем вторую банку, наполняем ее полутора килограммами фруктов, заливаем полученным ранее настоем из первой банки и оставляем опять на такое же время настаиваться.

делаем в домашних условиях

Далее переливаем настой из второй банки в третью с полутора килограммами яблок, из первой банки переливаем во вторую.

Из третьей банки натуральный яблочный сок после очередного настаивания в течение 6-8 часов полностью готов к употреблению.

Периодически необходимо пробовать яблочные кусочки из первой банки после слива настоя. Если вкус пропал, нарезаем еще полтора килограмма яблок и отправляем банку в конец ряда.

Доводим готовый сок до кипения, сразу же выключаем огонь и разливаем его по банкам, прошедшим стерилизацию.

Так можно получить прекрасный яблочный напиток домашнего приготовления без использования каких-либо гаджетов.

Такой напиток впитывает в себя соки и поистине является непревзойденным по вкусовым качествам и по содержанию полезных элементов.

яблочный сидр

Если использовать большее количество банок, можно добиться напитка с более насыщенным цветом и ароматом. Любители сладкого могут добавить в сок сахар-песок.

Пара слов напоследок

Вот мы и рассмотрели наиболее популярные способы приготовления яблочного сока в домашних условиях. Одни рецепты требуют просто спартанской выдержки, другие, наоборот, чрезвычайно просты в приготовлении. Если вы не являетесь поклонником напитков собственного приготовления, легче, конечно, приобрести его в ближайшем супермаркете, вот только нет гарантии, что вам продадут что-то полезное. А можно воспользоваться простым рецептом яблочного сока из предложенных и точно знать, из чего он состоит. Порой, чтобы достичь чего-то стоящего, нужно немало постараться. А каким путем идете вы?

Приготовление яблочного сока: полезные советы
Приготовление яблочного сока станет для вас актуальным, если нет противопоказаний к его употреблению. Дождливой осенью и холодной зимой, когда организм страдает от нехватки тепла и витаминов, этот золотистый напиток наполнит вас здоровьем.
далее
Узнаем как консервировать яблочный сок из соковыжималки? Заготовка ...
Как консервировать яблочный сок из соковыжималки? Какие сорта яблок лучше использовать для приготовления сока из яблок? Как приготовить сок из яблок без соковыжималки?
далее
Узнаем как закатывать яблочный сок? Яблочный сок на зиму: рецепт
Существует много различных способов сохранить яблоки на зиму. Из летних сортов можно сделать пюре, повидло, их сушат. На сок такие фрукты не очень пригодны, так отличаются малым количеством влаги. По этой причине для данной цели лучше всего ...
далее
Свежевыжатый яблочный сок: полезное влияние на организм, правила ...
Яблочный сок - очень вкусный и полезный напиток. Он богат органическими кислотами, сахарами и углеводами, которые хорошо усваиваются организмом. Если вы сомневаетесь в натуральности пакетированного продукта, то можете приготовить его в домашних ...
далее
Узнаем как пить правильно свежевыжатые соки: особенности, ...
Немногие в курсе, как пить правильно свежевыжатые соки. Вы не должны бояться экспериментов. Большинство людей не желают употреблять такие соки в смешанном виде. А ведь известно, что их совмещать нужно и можно. Не каждый сможет выпить гранатовый или ...
далее
Яблочный сок: полезные свойства и вред напитка
Все мы с детства знаем, что представляет собой натуральный яблочный сок, какой он на вкус. Но мало кто из нас задумывался о его вреде и пользе. Читайте об этом в тексте.
далее
Яблочный сок: полезные свойства и вред напитка
Узнаем как правильно приготовить сок яблочный в домашних условиях
О преимуществах свежеотжатых соков – так называемых фрешей – перед консервированными говорить не приходится. Все витамины, содержащиеся во фруктах, перекочевывают в сусло. Как приготовить сок яблочный в домашних условиях? Простейший способ: помыть фрукты, зарядить ними соковыжималку и сразу выпить полученную жидкость. Ведь уже через двадцать минут после отстаивания в напитке происходят необратимые изменения.
далее
Узнаем как правильно приготовить сок яблочный в домашних условиях
Морковно-яблочный сок на зиму и способы его приготовления
Часто ли кому-то из вас приходилось встречать на полках супермаркетов соки с содержанием моркови и яблок одновременно? Скорее всего, нет. Тем не менее этот напиток очень полезен для здоровья и человеческого иммунитета в целом.
далее
Морковно-яблочный сок на зиму и способы его приготовления
Узнаем как делать яблочный сок в домашних условиях?
Несмотря на обилие пакетированных фруктовых соков в магазинах и супермаркетах, множество хозяек интересуются, как делать яблочный сок в домашних условиях. Конечно, намного проще приобрести готовые соки, но кто может гарантировать, что вместе с полезными натуральными органическими кислотами, витаминами, минералами и фруктозой мы не получим консерванты, красители и химические подсластители.
далее
Узнаем как делать яблочный сок в домашних условиях?
Вы знаете, как делать сок из яблок через соковыжималку?
Одним из самых популярных фруктов в нашей стране является яблоко. То же относится и к соку из него. Нет в России больше никакого фрукта, который имел бы столько сортов и рос повсеместно. Сок из него очень полезен и вкусен. Получая его из яблок через соковыжималку, нужно знать, что вкус зависит от различных факторов: сорта, условий произрастания, сбора, ухода и хранения.
далее
Вы знаете, как делать сок из яблок через соковыжималку?