Неприкосновенный запас России. Хранение неприкосновенного запаса

Благодаря существованию неприкосновенного запаса России (в то время СССР) за годы Великой Отечественной войны были спасены миллионы людей. Та же государственная система позволила оперативно локализовать пожар на Чернобыльской атомной электростанции, разгоревшийся в первые часы злополучного апрельского дня 1986 года, и спасти от ядерного взрыва Украину, Беларусь и часть Европы.

Запасы Древней Руси и царской России

В СССР шутили, что неприкосновенный запас должен обеспечить население всем необходимым на десять лет ядерной войны. Однако история формирования неприкосновенного государственного резерва началась еще во времена Древней Руси, когда запасы продовольствия держали на огромных незаселенных площадях – в монастырях. До наших дней дошли сведения о Соловецком монастыре, запасов продовольствия в котором хватило бы на несколько лет. Монастырь, кстати, существует и по сей день, находится он на Соловецких островах (это те самые небезызвестные Соловки) в Белом море.


неприкосновенный запас

К концу 18 века в царской России были сделаны запасы хлеба (зерном) и соли, в 1913 году к списку продуктов добавились некоторые крупы и мука. В период Октябрьской социалистической и Февральской буржуазной революций государственные запасы ожидаемо иссякли, но первое советское правительство уже в 1926 году положило начало созданию резервного фонда, который регулируется на высшем государственном уровне.

Ранняя советская история госрезерва

Фактически НЗ в СССР появился в 1931 году, когда был образован Комитет резервов, а его руководителем назначен В. В. Куйбышев. С тех пор весь неприкосновенный запас продуктов регулируется одной инстанцией, а не отдельными учреждениями, организациями и предприятиями. Основополагающий документ о формировании государственных запасов был составлен в 1939 году. Тогдашняя структура госрезервов в общих чертах сохранена до сегодняшнего момента.


Неприкосновенный запас в пред- и послевоенные годы

Давайте приоткроем закрома нашей Родины. Предвоенная обстановка обусловила необходимость увеличения НЗ. Неприкосновенный запас теперь был в состоянии удовлетворить нужды промышленности. На данном этапе он не являлся исключительно мобилизационным резервом для войск, как это было ранее. С 1939 года на хранение закладывается неприкосновенный аварийный запас. Он состоит из изделий и материалов для вооружения и военной техники, продовольствия, топлива, хозяйственного и медицинского (перевязочные материалы, лекарственные препараты) имущества.

неприкосновенный аварийный запас

Во многом именно сформированный неприкосновенный запас помог восполнить огромные потери Советского Союза в первые годы Великой Отечественной войны. Как это ни противоречиво, но за этот период резервы СССР не только не уменьшились, но и возросли почти в два раза за счет олова, алюминия, никеля, цинка, хлеба и мясных консервов. После Великой Победы неоднократно предпринимались попытки возродить систему государственного резерва, но фактически сделать это удалось только к 60-м годам.

НЗ в последнее десятилетие двадцатого века

В 1990 году было сформировано Управление материальных ресурсов для чрезвычайных ситуаций. Структура создана для формирования системы государственного резерва, состоящего из продовольственных, медицинских, финансовых, материально-технических запасов.


неприкосновенный запас продуктов

Система разработана на основе статистических данных и с целью оперативного принятия первоочередных мер при возможных чрезвычайных ситуациях: стихийных бедствиях, техногенных катастрофах, военной агрессии других государств против России и других аварий общегосударственного масштаба. Хранение неприкосновенного запаса осуществляется на собственных предприятиях госрезерва или в определенных пунктах, расположенных во всех регионах России.

«О государственном материальном резерве»

Современный неприкосновенный запас (его формирование, хранение и состав) регулируется Федеральным законом 1994 года «О государственном материальном резерве».
Документом установлено, что государственный резерв в России предназначен для:

  • обеспечения оперативного устранения последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф;
  • своевременного предоставления гуманитарной помощи и государственной поддержи пострадавшим регионам и субъектам РФ: их жителям, предприятиям, учреждениям и организациям;
  • оказания регулирующего воздействия на рынок во время экономического или энергетического кризиса;
  • обеспечения нужд России в период мобилизации.

Структура неприкосновенного запаса России

В 2006 году в честь семидесятипятилетнего юбилея системы государственного резерва федеральные службы немного приоткрыли завесу строжайшей секретности и допустили небольшую часть журналистов к Росрезерву. В специальном репортаже «Неприкосновенный запас» были обнародованы мелкие крупицы информации о важнейшей секретной структуре Российской Федерации.

неприкосновенный запас России

Так, известно, что на сегодняшний момент государственный резерв насчитывает около 10 тысяч наименований продовольственных продуктов, медицинских изделий, военной техники и промышленных товаров. Сколько конкретно в стране запасов, знают только два человека: президент РФ и руководить структуры Росрезерва. Последний, кстати, заверил, что запасов хватит, чтобы обеспечить все население Российской Федерации в течение трех месяцев чрезвычайной ситуации. Конечно, речь идет в первую очередь о продовольствии. Лекарства, перевязочные материалы, техника, одежда и топливо хранятся намного дольше.

Кроме товаров первой необходимости, в структуру НЗ входят несколько учреждений: Научно-исследовательский институт, Опытно-экспериментальный механический завод, Политехнический колледж и Информационно-вычислительный центр.

хранение неприкосновенного запаса

В резервах хранятся не только продукты длительного срока хранения, но даже нитки и иголки, основной список лекарственных средств, перевязочные материалы, одежда и ткани, сырье, техника, топливо и даже разобранные железнодорожные мосты через основные реки. Более половины НЗ составляют продукты питания, поэтому обновляется запас каждые один-два года, остальная часть (металлы, техника, одежда и т.п.) – каждые 15 лет.

Локализация и оснащение хранилищ Росрезерва

Хранение неприкосновенного запаса находится в строжайшей секретности. Каждое хранилище оборудовано мощными насосами на случай затопления подземными водами, а также почти полуметровыми железными дверями.

Эти помещения, которые располагаются минимум в 150 метрах под землей, способны выдержать ядерный взрыв или серьезное стихийное бедствие. Считается, что расположены хранилища вдали от населенных пунктов, но точная локализация известна только двум вышеупомянутым людям.

Государственные резервы других государств

Известно, что неприкосновенный запас России использовался в почти тридцати операциях МЧС РФ и обеспечил своевременное оказание гуманитарной помощи двадцати иностранным государствам. Кстати, в зарубежных странах также уделяется большое внимание формированию запасов. Так, есть информация, что неприкосновенного продовольственного запаса Соединенных Штатов Америки хватит на два года войны.

нз неприкосновенный запас

Сотрудники Росрезерва регулярно обмениваются некоторой информацией касательно неприкосновенных запасов с коллегами из стран СНГ и Европы, взаимно делятся разработками и обсуждают международные проблемы. Сотрудничество предоставляет возможность действовать скоординировано и оперативно в случае возникновения какой-либо чрезвычайной ситуации международного масштаба.

Суджук: что это? Такое интригующее название...
Колбасы бывают разные. По способу приготовления они делятся на вареные, сырокопченые, жареные, полукопченые и сушеные (вяленые). В числе последних длинный список уже полюбившихся колбас: салями (практически единственный вид, который с трудом, но ...
далее
Списочный состав работников предприятия. Обеспеченность трудовыми ...
В целях решения различных кадровых задач специалисты соответствующих служб предприятия могут формировать списочный состав сотрудников фирмы. С какой целью они могут это делать? Каковы особенности составления списочного состава работников?
далее
ЦЖЗ для военнослужащего. Накопительно-ипотечная система жилищного ...
Времена, когда жилье от государства могли получить все желающие, закончились. Теперь решение квартирного вопроса ложится на плечи нуждающихся. С 2005 года работает специальная система Целевого жилищного займа (ЦЖЗ) для военнослужащего. О сути этой ...
далее
Заполнение П-4: инструкция по заполнению отчета по форме П-4. П-4 ...
Российские фирмы-работодатели обязаны предоставлять в территориальные органы Росстата отчетность по формам П-4 и П-4 (НЗ). В чем специфика данных источников? Каким образом они заполняются?
далее
Узнаем как будет правильно тратить деньги? Семейный бюджет: пример. Домашняя бухгалтерия
Тратить деньги нужно уметь. Точнее, каждый человек может научиться правильному распоряжению денежными средствами. Это поможет экономить и откладывать. Какие приемы могут помочь? Как вести домашнюю бухгалтерию? Лучшие советы и рекомендации далее!
далее
Узнаем как будет правильно тратить деньги? Семейный бюджет: пример. Домашняя бухгалтерия
Работники списочного состава. Списочный и явочный состав работников
Работники списочного состава – это сотрудники предприятия, занятые на постоянной, сезонной или временной работе. Они должны быть зачислены в штат.
далее
Работники списочного состава. Списочный и явочный состав работников
Узнаем что покупают про запас? Продукты и товары для стратегического запаса
Современная жизнь – это вечная нехватка времени и сил на ведение домашнего хозяйства. Именно для того чтобы дома была возможность приготовить вкусный обед или ужин, для встречи нежданных гостей, в случае болезни надо всегда иметь под рукой необходимые продукты питания. При этом нужно соблюдать правила и сроки их хранения. Конечно, прежде всего, при покупке запаса надо позаботиться заранее о месте, условиях и длительности хранения.
далее
Узнаем что покупают про запас? Продукты и товары для стратегического запаса
Клапаны огнезадерживающие: установка и управление
В статье идет речь о том, что такое огнезадерживающие клапаны, каких видов они бывают, и какой их принцип действия. Имеется информация об установке и управлении огнезадерживающими клапанами.
далее
Клапаны огнезадерживающие: установка и управление
Всеобщая трудовая повинность. Краткая история
Реформа труда, или всеобщая трудовая повинность – что это? Это особая совокупность мероприятий правительства РСФСР, которые были проведены в начале двадцатого века. Её суть заключалась в том, чтобы привлечь к обязательному труду каждого работоспособного гражданина страны.
далее
Всеобщая трудовая повинность. Краткая история