Готовим вкусные и хрустящие огурцы маринованные

Огурцы – это овощ, который очень популярен в соленом и маринованном виде. Они широко используются хозяйками. И действительно, огурцы маринованные сами по себе являются вкусной закуской, кроме того, их можно добавлять в различные салаты и даже в некоторые горячие блюда.

Рецептов маринования огурцов существует великое множество. Но есть и общие правила, которые нужно соблюдать при консервировании. Например, не стоит использовать для маринадов огурцы салатных сортов, в готовом виде такие овощи получаются мягкими и невкусными. Перед началом консервирования огурчики желательно замочить в холодной воде на шесть-восемь часов, это сделает овощи более упругими и хрустящими.

Чтобы огурцы маринованные получились вкуснее, в банки с овощами добавляют различные специи – листья хрена, зонтики укропа, семена кориандра, зубчики чеснока и другие овощи и приправы. Для придания огурчикам крепости желательно добавить в банки листья дуба.


Готовить огурцы маринованные можно путем стерилизации или, используя трехкратную заливку. В первом случае, подготовленные овощи вместе со специями укладывают в банку, заливают их приготовленным по рецепту маринадом, накрывают банки с крышками и ставят стерилизоваться в кипящую воду. Литровые баночки, как правило, достаточно держать в кипятке минут 15, после чего, их аккуратно извлекают из стерилизатора и герметично укупоривают. Закатанные огурцы лучше не ставить под «шубу», так они станут мягкими. Чтобы избежать этого недостатка, охлаждайте банки на воздухе.

При методе консервирования методом трехкратной заливки, огурцы укладывают в банки точно так же, как и в первом случае. Затем заливают банки кипятком и, накрыв сверху крышками, выдерживают до тех пор, пока вода не остынет до теплого состояния. Затем ее из банок сливают (удобно использовать крышку с отверстиями) и вновь наполняют их крутым кипятком. Пока вода второй заливки остывает, готовят маринад, используя жидкость, слитую из банок. В третий раз банки заливают уже не кипятком, а кипящим маринадом и сразу же закатывают.


А теперь рецепт, используя который можно приготовить огурцы маринованные. На три килограмма огурчиков (вымыть, вымочить в воде, обрезать кончики) потребуется по сто граммов соли и сахара, пол-литра уксуса (6%), 10 лавровых листиков, по 50 горошин черного и душистого перца, пять листов хрена и 40 штучек гвоздики. По желанию в банки можно добавить зубчики чеснока, кружочки моркови, зонтики или семена укропа или дольки сладкого перца. Используя этот рецепт, огурцы можно готовить и по первому, и по второму способу.

Но все это рецепты для заготовок овощей на зиму. А что делать, если соленого огурчика захотелось прямо сейчас? В этом случае, можно воспользоваться рецептом малосольных огурцов. Способов готовить эту вкусную и быструю закуску существует предостаточно. Расскажем, как малосолить огурцы.

Например, можно воспользоваться таким простым рецептом. Берем огурцы, моем, срезаем кончики. Если попались очень крупные экземпляры, то нужно сделать в них один-два продольных прокола ножом. Затем складываем овощи в подходящую посуду, добавляя специи (листик хрена, чеснок, укроп, душистый перец). Теперь готовим раствор, на один литр воды берем по ложке соли и сахара. Кипятим эту смесь и заливаем кипящим рассолом огурчики. Оставляем на столе до остывания, потом ставим на холод. Через 10-12 часов закуска готова.

А вот еще более простой рецепт - сухая засолка огурцов, в этом случае, даже рассол готовить не придется. Малосолить овощи мы будем в полиэтиленовом пакете. Берем 10-12 небольших огурчика, моем их, срезаем кончики. Кладем овощи в пакет, туда же добавляем укроп, листья смородины, чеснок и любые специи по своему вкусу. Теперь всыпаем туда же приличную щепоть соли, пакет надуваем и плотно завязываем, хорошо перемешав овощи и специи. Ставим пакет в миску и отправляем его в холодильник. Малосольные огурчики будут годны к подаче на стол уже через три часа.

Маринованые болгарские огурцы: рецепты
Те, кто еще помнит советские времена глобального дефицита, наверняка ностальгируют по продававшейся тогда консервации под названием «болгарские огурцы». Рецепт их в те годы известен не был, поэтому едва они появлялись на полках гастрономов, банки немедленно сметались жаждущими гастрономического разнообразия.
далее
Маринованые болгарские огурцы: рецепты
Вкуснейшие домашние заготовки: огурчики маринованные, хрустящие на зиму!
Если вас привлекают огурчики маринованные, хрустящие, то мимо такого рецепта вы явно не пройдёте. Особенно если учесть, что в каждую банку вы можете положить буквально все овощи со своего огорода, и полученное ассорти порадует любителей домашней консервации.
далее
Вкуснейшие домашние заготовки: огурчики маринованные, хрустящие на зиму!
Домашние заготовки на зиму: маринованные огурцы быстрого приготовления
Маринованные огурцы быстрого приготовления делаются без утомительного процесса стерилизации. Но чтобы банки не взорвались, важно в маринаде соблюсти правильные пропорции и проконтролировать, чтобы овощи хорошо им пропитались. Для консервации берутся небольшие крепкие огурчики, тёмно-зелёные, с пупырышками.
далее
Домашние заготовки на зиму: маринованные огурцы быстрого приготовления
Маринад для огурцов. Рецепты приготовления
В статье рассказывается, как приготовить маринад для огурцов двумя разными способами, а также даются некоторые полезные советы
далее
Маринад для огурцов. Рецепты приготовления
Какие наиболее лучшие заготовки из огурцов на зиму
Заготовки из огурцов помогают скрасить суровые зимние вечера. Они хорошо подходят к любым блюдам. Рецептов великое множество. Лучшие из них будут представлены в этой статье.
далее
Какие наиболее лучшие заготовки из огурцов на зиму