Газовый бойлер: установка, схема правильного подключения

Во многих современных поселках сегодня отсутствуют системы централизованного отопления, горячая вода в дома не подается, а решить данную проблему можно методом установки отопительного бойлера. Производители предлагают агрегаты в большом ассортименте, они могут подразделяться по типу используемого топлива. Однако одними из самых популярных сегодня остаются газовые бойлеры, что объясняется их высокой эффективностью. Работать данное оборудование будет без проблем, если установка и монтаж, а также подключение были осуществлены правильно.

На что обратить внимание

газовый бойлер

Газовый бойлер должен быть установлен, а после осмотрен специалистом газовой службы. Профессионал проверит, все ли работы были проведены правильно, соблюдены ли особенности монтажа. Если всё верно, то специалист выдаст заключение, которое послужит основанием для открытия вентиля. Важно будет произвести опрессовку системы отопления, при этом должно поддерживаться давление в пределах 1,8 атмосфер. Данный показатель вы сможете найти, взглянув на манометр оборудования.


В это время человек проверяет, все ли соединения и стыки герметичны. Система должна быть избавлена от воздуха. Не стоит смешивать воду с антифризом, а если оборудование использует в работе системы безопасности и автоматику, которая предполагает подключение электроэнергии, то следует обеспечить подачу электрического тока.

Проведение установки: требования к котельной

бойлер для воды газовый

Газовый бойлер должен быть установлен в помещении, которое обустраивается согласно требованиям. Котельная должна располагаться в нежилой комнате, в качестве которой может выступить кладовая, подвал или чердак. Нельзя устанавливать подобное устройство в туалете или ванной.

Объём комнаты должен соответствовать тепловому выделению котла и дополнительных видов оборудования. Сюда следует отнести расширительный бак. Таким образом, если суммарная тепловая мощность не превышает 30 кВт, то помещение для такого оборудования должно обладать объемом в 7,5 м3. Если мощность увеличивается до 60 кВт, то объем комнаты нужно увеличить до 13,5 м3. Тогда как при 200 кВт объем помещения должен быть равен 15 м3.


Рекомендации специалиста по выбору котельной

газовый бойлер схема

Установка газового бойлера должна вестись в просторных помещениях. Чем больше площадь дома, тем более внушительным по объему должно быть помещение котельной. В паспорте следует отыскать, где должно устанавливаться оборудование – в топочной или котельной. На это следует обратить внимание.

Современный рынок предлагает множество новинок, к установке которых уже не предъявляется таких жестких правил. Например, отопительные газовые бойлеры с замкнутыми камерами сгорания являются безопасными и не предусматривают необходимости подготовки большого пространства и наличия окон и вентиляции в котельной.

Рекомендации по обеспечению воздухообмена

подключение газового бойлера

Подключение газового бойлера обязательно сопровождается установкой системы воздухообмена. Если мощность оборудования составляет 23,3 кВт, то для оптимальной температуры необходимо будет обеспечить поступление 2,5 м3 газа в час. На такой объем топлива нужно 30 м3 воздуха. Если его в помещении окажется недостаточно, то вы столкнетесь с проблемой, которая выражена в неполном сгорании газа. Это приведет к неэффективному использованию топлива, а процесс сгорания будет сопровождаться выделением вредных для здоровья человека веществ. Если их вовремя не вывести за пределы помещения, то человек может погибнуть.


Важным моментом является обеспечение расстояния от поверхности оборудования до стены, которое должно составить 10 см. Это верно, если поверхность стены имеет отделку из негорючих материалов.

Требования к установке

установка газового бойлера

Бойлер для воды газовый должен устанавливаться по определенным правилам. Они гласят, что ширина двери в помещении должна составить 80 см, а сам котел следует установить таким образом, чтобы он освещался естественным способом. На каждые 10 м2 котельной должно приходиться 0,3 м2 окна, это значение является минимальным. Площадь отверстия для притока внешнего воздуха должна составить 8 см2 на каждый киловатт мощности устройства.

Схема подключения

Газовый бойлер, схема подключения которого должна быть вами изучена перед началом монтажных работ, устанавливается в несколько этапов. В качестве заключительного шага выступает устройство дымохода. Но для начала владельцу недвижимости следует заключить договор на поставку газа. Если речь идет о самом простом оборудовании, то оно состоит из теплообменника и газовой горелки. К такому устройству необходимо подключить газ и воду, а выхлоп будет выводиться в систему дымохода.

Перед установкой котла необходимо хорошо очистить стенки входных трубок от мусора, который может остаться после завершения сборки оборудования. На трубки для подачи воды следует установить фильтр и запорную арматуру, которая должна располагаться до и после фильтра. Далее устанавливается дымоход, к данной системе предъявляются определенные требования. Газовый бойлер должен содержать трубу для отвода отработанных газов, диаметр которой должен соответствовать требованиям, указанным в руководстве. Возвышаться труба над коньком крыши должна на 0,5 м, лучше для этого использовать стальной цилиндрический дымоход, в котором имеется отверстие для чистки.

Мастеру следует проверить тягу, ведь автоматика не позволит продолжить работу, если она окажется недостаточной. Специальный сгон и стальная труба позволят врезать котел в систему газопровода. Для выполнения данных манипуляций следует прибегнуть к помощи специалистов. Газовый бойлер нужно подсоединить к системе электропитания и подключить автоматическое устройство, защищающее от перегрузок.

Заключение

Для газового бойлера обычно требуется постамент, для этого можно подготовить бетонную стяжку. Если же речь идет о деревянном перекрытии, то в него необходимо уложить оцинкованное листовое железо. Положение устройства следует контролировать при установке, используя уровень.

Газовый накопительный водонагреватель: полный обзор, характеристики, ...
Газовый накопительный обогреватель: описание, особенности конструкции, виды, монтаж. Газовый водонагреватель накопительного типа: обзор, технические характеристики, фото.
далее
Газовый котел с бойлером косвенного нагрева одноконтурный и ...
Каждый владелец частного дома желает обеспечить себя и свою семью необходимыми санитарными удобствами и условиями. При этом вовсе не хочется переплачивать денежные средства.
далее
Какая газовая колонка лучше: последние отзывы профессионалов и ...
В частных домах проблема горячего водоснабжения ложится на плечи жильцов. Решить данный вопрос можно одним из трёх способов.
далее
Самостоятельная замена газовой колонки: требования, технология
Газовые колонки считаются одним из самых дешевых способов решения проблем горячего водоснабжения. Это оборудование установлено в большинстве частных домов. Если дом старый, скорее всего, здесь установлена колонка старого образца, которая может быть ...
далее
Бойлер для нагрева воды: рейтинг, обзор лучших моделей, устройство, ...
Качественный водонагреватель прослужит своим хозяевам более десятка лет. Поэтому важно знать, на какие вопросы нужно обратить внимание при выборе. Сегодня в продаже представлен большой выбор бойлеров для нагрева воды. Они отличаются многими ...
далее
Технические специфические особенности подключения бойлера своими руками
Наличие теплой воды в квартире или частном доме - это уже не проблема. После подключения бойлера можно пользоваться благами цивилизации в полной мере. Этот прибор работает от электросети, поэтому его подключение имеет свои тонкости и правила. Нельзя в монтаже допускать ошибок. Есть пошаговые инструкции, советы специалистов, на которые стоит обратить внимание перед началом процесса.
далее
Технические специфические особенности подключения бойлера своими руками
Узнаем как выбрать бойлер в квартиру? Лучший бойлер: последние отзывы, ценообразование, технические характеристики, фото
Ни для кого не секрет, что в летний период перебои с горячей водой в многоквартирных домах – обычное дело. Причина кроется в проведении плановых ремонтных работ, за которые отвечают коммунальные службы. Они могут длиться несколько недель. В это время большинству граждан приходится забыть даже о первичном комфорте. В таких случаях спасением станет бойлер.
далее
Узнаем как выбрать бойлер в квартиру? Лучший бойлер: последние отзывы, ценообразование, технические характеристики, фото
Водонагреватель напорный проточный электрический: характеристики и виды
Сегодня не каждый может установить в квартире или частном доме двухконтурный котел или нагревательный бак, но использовать все преимущества горячей воды можно и по-другому. Для этого существует водонагреватель напорный проточный электрический. Это очень компактное устройство, для которого не требуется много места в малогабаритных ванных комнатах. Также данный прибор не испортит интерьер.
далее
Водонагреватель напорный проточный электрический: характеристики и виды
Водонагреватель Оазис: краткое описание, модели, отзывы
Oasis – торговая марка, которая представляет надежные водонагреватели. Их отличием являются простота управления и доступная стоимость. Коэффициент полезного действия составляет не менее 90 %. В модельном ряде данного бренда имеются разнообразные приборы.
далее
Водонагреватель Оазис: краткое описание, модели, отзывы
По какой причине тухнет газовая колонка? Ремонт газовых колонок. Газовый водонагреватель проточный
Несмотря на то, что технологии подачи горячей воды и отопления в многоэтажные и частные жилые дома постоянно развиваются, в большинстве квартир до сих пор устанавливают газовые колонки. Часто пользователи этих приборов могут столкнутся с проблемой - колонка тухнет через какое-то время эксплуатации или же вовсе не отказывается зажигаться. Подобные проблемы с таким оборудованием не являются редкостью. Давайте выясним, почему тухнет газовая колонка и как это исправить.
далее
По какой причине тухнет газовая колонка? Ремонт газовых колонок. Газовый водонагреватель проточный