Марганцевая руда: месторождения, добыча. Запасы марганцевых руд в мире

Марганцевые руды – это минеральные полезные ископаемые. Они отличаются важным промышленным и экономическим значением. К ним относятся такие минералы, как браунит, родонит, родохрозит, бустамит, пиролюзит, манганит и другие. Марганцевые руды встречаются на всех материках (есть они в том числе и на территории Российской Федерации).

Мировые запасы

На сегодняшний день марганцевая руда обнаружена в 56 стран. Большая часть залежей находится в Африке (около 2/3). Всего запасы марганцевых руд в мире, согласно теоретическим расчетам, составляют 21 миллиард тонн (подтверждено 5 миллиардов). Более 90% из них приходится на стратиформные месторождения – залежи, связанные с осадочными горными породами. Остальное относится к коре выветривания и гидротермальным источникам.


Зональность

Мировая добыча марганцевых руд отличается зональностью. Например, первично-оксидное сырье отлагается исключительно в прибрежных районах, где распространены глины и песчаники. Удаляясь от морей и океанов, руды становятся карбонатными. К ним относится кальциевый родохрозит, родохрозит и манганокальцит. Такая марганцевая руда встречает в регионах с опоками и глинами. Другой тип месторождений – метаморфизованный. Подобные рудники характерны для Индии.


Древнейшие руды

Как и другие источники минералов, марганцевые руды в мире формировались в самые разные периоды развития коры нашей планеты. Они появлялись как в докембрийскую, так и в кайнозойскую эпоху. Некоторые конкреции на дне Мирового океана накапливаются и по сей день.

Одними из самых древних считаются бразильские железные кварциты и индийские гондиты, которые появились в докембрийскую металлогеническую эпоху вместе с геосинклинальными образованиями. В этот же период появилась марганцевая руда Ганы (месторождение Нсута-Дагвин) и ЮАР (юго-восток пустыни Калахари). Небольшие запасы раннепалеозойской эры есть в США, Китае и на востоке России. Крупнейшим месторождением КНР этого периода считается Шаньвуту в провинции Хунань. Добываемые марганцевые руды в России находятся на Дальнем Востоке (в горах Малого Хингана) и в Кузнецком Алатау.

месторождение марганцевых руд

Поздний палеолит и кайнозой

Марганцевые руды позднепалеозойской эпохи характерны для Центрального Казахстана, где разрабатывается два основных месторождения – Ушкатын-Ш и Джездинское. Ключевые минералы – браунит, гаусманит, гематит, манганит, пироморфит и псиломелан. Позднемеловой и юрский вулканизм породили марганцевые рудопроявления в Забайкалье, Закавказье, Новой Зеландии и на побережье Северной Америки. Крупнейшее месторождение этого периода Грут-Айленд было открыто в 1960-х гг. в Австралии.

В кайнозойскую эпоху произошло уникальное по своим масштабам накопление марганцевой руды на юге Восточно-Европейской платформы (Мангышланское, Чиатурское месторождения, Никопольский бассейн). Тогда же марганцевая руда появилась и в других регионах земного шара. В Болгарии сформировалось месторождение Оброчиште, а в Габоне – Моанда. Все они характеризуются рудоносными песчано-глинистыми отложениями. Минералы в них присутствуют в виде оолитов, конкреций, землистых скоплений и стяжений. Еще один марганцеворудный бассейн (Уральский) появился в Третичный период. Он простирается на 300 километров. Этот пласт марганцевых руд мощностью от 1 до 3 метров охватывает восточные склоны Уральских гор.


добыча марганцевых руд

Типы руд

Существует несколько генетических типов месторождений марганцевых руд: вулканогенно-осадочные, осадочные, метаморфогенные и выветривания. Из этих четырех видов наглядно выделяется самый важный для мировой экономики. Речь идет об осадочных месторождениях. В них сосредоточилось порядка 80% всех запасов марганцевых руд в мире.

Самые масштабные месторождения сформировались в лагунных и прибрежно-морских бассейнах. Это грузинское Чиатурское месторождение, казахстанское Мангышлакское, болгарское Оброчиште. Также своими крупными размерами отличается украинский Никопольский бассейн. Его рудоносные площади вытянуты вдоль рек Ингулец и Днепр. Ближайшие города – Запорожье и Никополь. Бассейн представляет собой вытянутую полосу шириной 5 километров и длиной 250 километров. Пласт – это песчано-глинистая пачка с линзами, конкрециями и стяжениями. Марганцевая руда, фото которой вы видите в статье, залегает на глубине до 100 метров.

марганцевые руды в россии

Подводные и вулканические месторождения

Марганцевую руду добывают не только на земле, но и под водой. Делают это в основном США и Япония, у которых нет крупных запасов на "сухой" территории. Типичное разрабатывающееся подводное месторождение марганцевых руд находится на глубине до 5 километров.

Другой тип образований - вулканический. Для таких месторождений характерна связь с железистыми и карбонатными породами. Рудные тела, как правило, представляют собой быстро выклинивающиеся неправильные линзы, пласты и чечевицы. Сложены они карбонатами железа и марганца. Мощность таких рудных тел составляет от 1 до 10 метров. К вулканогенно-осадочному типу относятся месторождения Казахстана и России (Ир-Нилийское и Примагнитогорское). Также это руды Салаирского кряжа (порфирово-кремнистые формации).

марганцевые руды в мире

Коры выветривания и метаморфогенные руды

Месторождения кор выветривания формируются в результате разложения марганцевых руд. Специалисты также называют подобные скопления шляпами. Породы данного типа есть в Бразилии, Индии, Венесуэле, Австралии, ЮАР, Канаде. Эти руды включают в себя вернадит, псиломелан и пиролюзит. Они образуются в результате окисления родонита, манганокальцита и родохрозита.

Метаморфогенные руды формируются при контактовом или региональном метаморфизме содержащих марганец пород и осадочных руд. Так появляются родонит и бустамит. Пример подобного месторождения – Карсакпайское в Казахстане.

марганцевая руда фото

Российские месторождения марганцевых руд

Урал – ключевой регион добычи марганцевой руды в России. Промышленные месторождения Каменного пояса можно отнести к двум типам: вулканогенному и осадочному. Последние расположены в ордовикских отложениях. К этой группе относится Чувальская группа в Пермском крае. Крайне похоже на нее Парнокское месторождение в Коми. Оно было обнаружено в 1987 году геологической экспедицией из Воркуты. Месторождение находится в предгорьях Полярного Урала в 70 километрах от Инты. Это образование расположено на границе между глинистыми сланцами и известняками. Выделяется несколько ключевых рудоносных участков: Пачвожский, Магнитный, Дальний, а также Восточный.

Как и у других месторождений подобного типа, в Парнокском месторождении больше всего карбонатных, окисленных и марганцевых пород. Они отличаются кремовым или бурым цветом и состоят из родонита и родохрозита. Уровень содержания марганца в них – около 24%.

запасы марганцевых руд в мире

Богатства Урала

Сравнительно плохо изучены Верхне-Чувальские месторождения, расположенные в Пермском крае. На верхних горизонтах в зоне окисления в них развиты бурые и черные железомарганцевые руды. На восточном склоне Урала распространены осадочные месторождения (Кипчакское в Челябинской области, Аккермановское в Оренбургской области). Разработка последнего началась еще в период Великой отечественной войны.

В семидесяти километрах от столицы Башкирии, города Уфы, находится верхнепермское осадочное месторождение Улу-Теляк. Расположенные здесь марганцовистые известняки отличаются светлым коричневым цветом. В основном это обломочный материал, сформировавшийся после разрушения первичных руд. Он сложен из вернадита, халцедона и псиломелана.

В Свердловской области находятся палеогеновые осадочные месторождения. Здесь выделяется крупный Северо-Уральский бассейн, простирающийся на без малого 300 километров. Он обладает самыми крупными разведанными запасами марганцевых руд в регионе. Бассейн включает в себя пятнадцать месторождений. Крупнейшие из них – Екатерининское, Южно-Березовское, Ново-Березовское, Березовское, Юркинское, Марсятское, Ивдельское, Лозьвинское, Тыньинское. Здешние пласты залегают среди песков, глин, песчаников, алевролитов и галечников.

Хромовая руда: состав, месторождения и использование. Специфические ...
Твердый и тугоплавкий металл хром очень востребован во многих сферах промышленности. Из него делают красители, устойчивые сплавы и покрытия для различных поверхностей, а также огнеупорные материалы. В природе он существует в виде многочисленных ...
далее
Марганец (химический элемент): свойства, применение, обозначение, ...
Марганец - химический элемент: электронное строение, история открытия. Физические и химические свойства, получение, области применения. Интересные сведения об элементе.
далее
Полезные ископаемые Ленинградской области: активно эксплуатируемые и ...
Область, центром которой является Санкт-Петербург, считается относительно богатой на полезные ископаемые. Значительных залежей на этой территории не выявлено, малоперспективные и нерентабельные месторождения отсеяны на предварительном этапе, зато ...
далее
Экономика Венесуэлы: общие сведения и этапы развития
Венесуэла – одно из крупнейших государств южноамериканского континента. Экономика первого экспортера нефти развивается скачкообразно. За резким взлетом наступил не менее стремительный спад с кризисом, повальной бедностью и реальной угрозой дефолта.
далее

Материалы по теме: