Кризис среднего возраста у женщин: чего ожидать и как с этим бороться

Кризис среднего возраста у женщин: чего ожидать и как с этим бороться
Кризис 30 лет у мужчин. Узнаем как преодолеть кризис среднего возраста

Кризис 30 лет у мужчин - вполне закономерный процесс развития личности. О нем мы детально и поговорим в данной статье.

Что это - кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста всегда подкрадывается неожиданно. Вам исполняется 30 или 35, и внезапно на горизонте появляется депрессия. Вам хочется перемен, ведь кажется, что жизнь уже почти закончилась и старость не за горами. Как избавиться от этих навязчивых мыслей? Читайте ниже.

Проконсультируйтесь с врачом

Вопреки всеобщему мнению, женщины переживают кризис среднего возраста гораздо сильнее, нежели мужчины. Хотя по поведению тех и других этого не скажешь. Мужчины бунтуют, не стесняясь внешне проявлять свой кризис (приобретают непрактичные вещи, заводят любовниц, бросают семью). Женщины переживают всё внутри себя. Отсюда и опасность кризиса: он не заметен для окружающих. А в этот период женщина нуждается в поддержке как никогда, поскольку чувство одиночества становится стимулом к переживанию сложного периода.

К тому же женский организм выдает столько сюрпризов, что привыкнуть к ним не успеваешь. Это психологически тяжело, особенно, когда начинаешь понимать, что молодость уходит вместе с красотой.

Кризис среднего возраста у женщин всегда интересовал психологов. Поскольку в этот период происходит множество психологических перестроек, связанных с изменениями в организме и в повседневной жизни.

Кризис начинается у всех в разное время, понять, что женщина находится в тяжелой для неё стадии, можно по нескольким признакам, выделенным психологами при изучении феномена – «кризис среднего возраста у женщин».


Наличие свободного времени – мечта юных трудящихся, но совершенно не радует женщин в 35-40 лет. Ярко выраженное беспокойство за будущее своё, своего брака, своих детей способно ввести в глубокую депрессию. Женщины начинают переоценивать свои связи с окружающими, разрывают отношения с подругами, предъявляют немыслимые обвинения в адрес детей и мужа. Почему-то начинают искать другой смысл жизни, считая (в этом они схожи с мужчинами в кризисе), что зря прожили свою жизнь и не успели чего-то важного достичь. При этом привычная работа, занимаемая должность, трудовой коллектив для них теряет былое значение.

Довольно часто психологические изменения связывают с возрастной границей – 40 лет, их называют «кризис 40 лет у женщин». Он усугубляется, если на месте работы не удалось достичь желаемых вершин, если семейная жизнь изменилась: дети окончательно покинули родительское гнездо. Но гораздо большую опасность с точки зрения психологии таит в себе более поздний период.


Женщина после 40 лет начинает ощущать серьезные изменения в своём организме, которые порой заставляют её чувствовать себя «бабушкой» и сильно мешают продолжать жить в привычном темпе. Повышенная потливость, недержание мочи, отсутствие месячных и многие другие неприятные симптомы сегодня получили название «менопаузы». Когда организм вдруг решил сказать вам «стоп», нажать на паузу вашу жизнь и заставить задуматься…

Если вовремя не помочь самой себе, не обратиться к специалисту, кризис среднего возраста у женщин может сыграть с их жизнью злую шутку. Разрушить семью, отдалить детей, спровоцировать проблемы на работе, без которой о стабильном доходе не может быть и речи. Ведь найти другую будет проблематично, особенно в 45-50 лет (работодатели предпочитают молодых, энергичных и послушных новых сотрудников).

Серьезные меры предпринимаются в отношении данной проблемы даже со стороны государства: просвещение за счёт социальных рекламных роликов, заказ тематических статей в популярных периодических изданиях. И всё ради того, чтобы близкие были в состоянии понять происходящее, распознать симптомы и помочь самой важной женщине в их жизни.


Что касается самих дам, психологи рекомендуют: не отстраняться от окружающих, находчиво справляться с физиологическими изменениями, искать поддержки и не бояться говорить о своих проблемах. Кризис среднего возраста у женщин вполне преодолим, главное, принять изменения как нечто, само собой разумеющееся. Всегда помнить, даже если вам прибавился ещё один год, это не значит, что вы потеряли себя. Вы молоды, пока ощущаете себя молодой. Вы по-прежнему важны для своих близких, даже если этого не видно. Вы нужны, любимы и прекрасны. Но вы вправе стать эгоисткой и попытаться воплотить в жизнь свои мечты, на которые раньше никогда не было времени из-за заботы о детях, о муже, из-за круглосуточной работы и других обязанностей. «Жизнь в 40 только начинается!» - это совершенно справедливое утверждение, поскольку до этого возраста пожить для себя никому не удаётся.

Кризис 30 лет у мужчин. Узнаем как преодолеть кризис среднего возраста
Кризис 30 лет у мужчин - вполне закономерный процесс развития личности. О нем мы детально и поговорим в данной статье.
далее
Что это - кризис среднего возраста
Кризис среднего возраста всегда подкрадывается неожиданно. Вам исполняется 30 или 35, и внезапно на горизонте появляется депрессия. Вам хочется перемен, ведь кажется, что жизнь уже почти закончилась и старость не за горами. Как избавиться от этих ...
далее
Кризис среднего возраста у мужчин. Признаки и способы борьбы
Кризис среднего возраста. Как с этим жить и бороться? Ответы на эти и другие, касающиеся этой темы, вопросы, вы узнаете, прочитав данную статью.
далее
Что это - кризис? Кризисы возраста. Причины кризиса
Кризисом принято считать период времени, когда личность подвергается определенным психологическим изменениям. Такие этапы необходимы для нормального развития, поэтому их не стоит бояться. На протяжении жизни человек не один раз задумывается над тем, ...
далее
Психология мужчины в 40 лет. Секреты психологии мужчин
Психологи уверяют, что самый тяжелый период для мужчины – это возраст от 37 до 43 лет. Его еще называют кризисом среднего возраста. Психология мужчины в 40 лет является предметом изучения для ведущих специалистов, так как на многие вопросы найти ответы очень сложно. Этот роковой период может принести значительные разрушения во все сферы жизни мужчины. При этом страдает не только собственная самооценка, но и личная жизнь.
далее
Психология мужчины в 40 лет. Секреты психологии мужчин
Необоснованная агрессия у мужчин: возможные причины и методы терапии
Агрессивное поведение само по себе неприятно, причём не только окружающим, которых внезапно окунают в негатив, но и самим агрессорам. Особенно разрушительно проявляется агрессия у мужчин, причины при этом могут оказаться до такой степени надуманными и странными, что наличие проблемы становится очевидным для всех участников ситуации.
далее
Необоснованная агрессия у мужчин: возможные причины и методы терапии
Психологические характеристики возрастных кризисов
В современном цивилизованном мире нет таких людей, кто хотя бы раз в жизни не сталкивался с понятием возрастного кризиса. Рассмотрим более подробно этот вопрос в нашей статье. Кризис психологического развития человека чаще всего определяют как переходный период формирования личностного портрета, он являет собой как бы скачок от одной ступени личностного развития к другой.
далее
Психологические характеристики возрастных кризисов
Кризис лактационный: периоды, сроки протекания
Каждая женщина с нетерпением ждет рождения своего малыша. Однако, став мамой, она нередко встречается с проблемами. Практически каждую женщину настораживает процесс грудного вскармливания. Если у вас уже есть дети, то вопросов, как правило, возникает меньше. Данная статья расскажет о том, что интересует многих рожениц – это лактационный кризис.
далее
Кризис лактационный: периоды, сроки протекания
Причины и симптомы проявления депрессии у мужчин
Депрессия у мужчин - частое явление, которое представляет собой психическое расстройство и несёт в себе скрытую угрозу не только здоровью, но и его жизни.
далее
Причины и симптомы проявления депрессии у мужчин