Современная авиация. Современные военные самолеты - ПАК-ФА, Миг-29

С момента первого применения самолетов на поле военного противостояния их роль в бою становится все масштабнее с каждым годом. Особенно динамично важность авиации в военном конфликте возросла на протяжении последних 30-50 лет. Боевые самолеты с каждым годом получают все более совершенные электронные системы и более мощное вооружение. Их скорость и универсальность увеличивается, а заметность для радаров уменьшается. Современная авиация может в одиночку решить исход военного конфликта, или ключевым образом повлиять на него. В военной истории прошлых лет о таком и думать не могли. Сегодня мы узнаем, что собой представляет современная боевая авиация и какие самолеты стоят во главе отечественного вооружения.


Роль авиации

В Югославском конфликте авиация НАТО разрешила ситуацию практически без вмешательства наземных сил. То же самое можно пронаблюдать в первой иракской компании, когда ВВС обеспечили окончательный разгром армии Саддама Хусейна. Уничтожив военно-воздушные силы, авиация США и союзников безнаказанно истребила бронетехнику иракцев.

Современные военные самолеты настолько дороги, что лишь обеспеченные страны могут позволить себе их разработку и постройку. К примеру, американский истребитель F-22 последнего поколения стоит порядка 350 млн долларов. На сегодняшний день этот военный самолет является настоящим венцом научно-технического прогресса.

Современное состояние авиации

Сегодня все ведущие державы озабочены разработкой истребителя пятого поколения. Исключением является Америка, ибо она уже имеет на своем вооружении такие самолеты. Это модели F- 22 и F-35. Они уже давно с успехом прошли все испытания, запустились в серийное производство и были приняты на вооружение. Тем временем Китай, Япония и Россия несколько отстают от Америки.


Современная боевая авиация

В конце двадцатого века Советский Союз шел нога в ногу с Америкой. Самолеты Миг-29 и Су-27 четвертого поколения не уступали американским моделям F-15 и F-16. Однако когда СССР распался, для военной авиации наступили не лучшие времена. На долгие годы Россия приостановила работы по созданию новых истребителей. Америка тем временем активно развивала свою авиацию, и в 1997 году уже был создан самолет F-22. Примечательно, что эту модель запрещено продавать другим странам, и даже союзникам. Для них на основе F-22 американские конструкторы создали самолет F-35, который, по мнению экспертов, уступает своему прообразу по многим параметрам.

Российский ответ

Современная авиация России может поставить в противовес американским успехам в первую очередь модернизированные модели Миг-29 и Су-27. Чтобы отметить их боевую принадлежность, работники военной промышленности даже придумали отдельную классификацию. Самолеты Миг-29 и Су-27 относятся к поколению «4++». Это говорит о том, что им совсем чуть-чуть не хватает, чтобы претендовать на место в пятом поколении. И это вовсе не попытка «поиграть мышцами». Самолеты действительно хороши. На последние версии поставили улучшенные моторы, новую электронику и навигацию. Однако это еще не пятое поколение.

Миг-29

Самолет ПАК ФА

Параллельно с модернизацией старых добрых истребителей российский авиапром работал над истинным представителем пятого поколения. В результате такой самолет был разработан. Называется он ПАК ФА, что расшифровывается как «перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации». Второе название модели – Т-50. По своей футуристической форме он схож с американским флагманом. Модель впервые поднялась в воздух еще в 2010 году. На сегодняшний день известно, что самолет дорабатывается и в ближайшее время поступит в серийное производство.

Прежде чем сравнить Т-50 с его американским аналогом, давайте выясним, каким требованиям должна соответствовать современная авиация пятого поколения. Военные абсолютно четко обрисовали главные достоинства этой техники. Во-первых, такой самолет имеет низкий уровень заметности во всех диапазонах волн. Прежде всего он не должен обнаруживаться в инфракрасном и радиолокационном диапазоне. Во-вторых, истребитель 5-го поколения обязан быть многофункциональным и чрезвычайно маневренным. В-третьих, такой аппарат способен уходить на сверхзвуковую скорость без форсажа. В-четвертых, он может вести всеракурсный огонь и стрелять ракетами на большую дальность. Ну и, в-пятых, современная военная авиация в обязательном порядке оснащается «продвинутой» электроникой, позволяющей в значительной мере облегчить участь пилота.

ПАК ФА

Самолет ПАК ФА, по сравнению с американским F-22, имеет большие габариты и размах крыльев, следовательно, он будет немного маневреннее. У Т-50 максимальная скорость немного больше, а вот крейсерская – меньше. Российский истребитель обладает большей практической дальностью, и меньшей взлетной массой. Однако по малозаметности, он проигрывает «американцу». Современная авиация славится не только вооружением и аэродинамикой, важную роль играет электроника, от работы которой зависит жизнедеятельность всех систем аппарата. У России в этом плане всегда наблюдалось отставание. Бортовое оборудование модели ПАК ФА также оставляет желать лучшего. Мелкосерийное производство самолета было запущено в 2014 году. В скором времени должен начаться полноценный выпуск модели.

Теперь рассмотрим другие российские самолеты, подающие большие надежды на успех.

Су-47 («Беркут»)

Эта довольно интересная модель разработана в конструкторском бюро имени Сухого. На сегодняшний день она до сих пор остается лишь прототипом. Благодаря крылу обратной стреловидности машина обладает отличной маневренностью и новыми боевыми способностями. В корпусе «Беркута» широко применяются композитные материалы. Модель создавалась как прототип истребителя 5-го поколения. Однако до требований, предъявляемых к таким самолетам, он еще не дотягивает. Су-47 не может развивать сверхзвуковую скорость без включения форсажа. В дальнейшем конструкторы намереваются решить эту проблему с помощью установки на самолет нового мотора. Первый полет «Беркута» состоялся в 1997 году. Создан был один экземпляр, который по сей день используется в качестве испытательного самолета.

Современная авиация России

Су-35

Это новый самолет, который, в отличие от предыдущего, уже поступил на вооружение ВВС РФ, в количестве 48 экземпляров. Модель также разрабатывалась в ОКБ им Сухого. Она относится к поколению 4++, но по своим техническим и боевым параметрам едва ли не претендует на место в пятом поколении.

Самолет мало чем отличается от модели Т-50. Главное отличие – отсутствие технологий «Стелс» и АФАР (активная фазированная антенная решетка). Самолет оснащается новейшей информационно-управляющей системой, мотором с управляемым вектором тяги, и усиленным планером. Истребитель Су-35 способен развить сверхзвуковую скорость без активации форсажа. При должных навыках пилота машина может противостоять на поле боя американскому самолету F-22.

Современная военная авиация

Стратегический бомбардировщик

На сегодняшний день в КБ Туполева ведутся работы над созданием нового стратегического бомбардировщика, который заменит модели Ту-95 и Ту-160. Разработки начались еще в 2009 году, однако лишь в 2014-м конструкторское бюро подписало контракт с Минобороны. Точных сведений о характеристиках модели пока нет, известно лишь, что она будет дозвуковой и сможет сильнее вооружаться, нежели самолет Ту-160. Предполагается, что новый бомбардировщик будет выполняться по конструкции «летающее крыло».

Первая машина, по прогнозам конструкторов, увидит свет в 2020 года, а через пять лет она поступит в серийное производство. На создание аналогичного самолета работают американцы. По проекту Next Generation Bomber разрабатывается дозвуковой бомбардировщик, обладающим низким уровнем заметности и большим радиусом действия (порядка 9000 км). Как сообщают средства массовой информации, такая машина обойдется Америке в 0.5 миллиарда долларов.

Транспортный самолет Ил-112

В конструкторском бюро Ильюшина сегодня разрабатывается новый легкий транспортный самолет, который заменит устаревшие модели Ан-26, используемые Россией до нынешнего времени. Контракт между КБ Ильюшина и Минобороны РФ был подписан в 2014 году, однако работы по созданию машины велись еще с 90-х.

Современные военные самолеты

В серийное производство ИЛ-112 должен поступить в 2018 году. Аппарат оснастят парой турбовинтовых моторов. Его грузоподъемность будет доходить до шести тонн. Примечательно, что самолет сможет осуществлять взлет и посадку не только на оборудованных взлетных полосах, но и на грунтовых аэродромах. Кроме грузовой версии, конструкторы планируют построить также пассажирскую модификацию аппарата. Она по задумке создателей, сможет функционировать в региональных авиалиниях.

Новый МиГ

По данным российских и зарубежных СМИ, в КБ Микояна ведут работы по созданию пятого поколения нашумевшего истребителя МиГ. По словам генерального директора КБ, его подчиненные активно трудятся в этом направлении. Основой новой машины, скорее всего, станет самолет Миг-35 (еще один представитель поколения 4++). Новый МиГ, по информации создателей, будет кардинально отличаться от модели Т-50, и возьмет на себя немного иные функции. О каких-либо сроках пока что разговор не идет.

Заключение

Сегодня мы узнали, что собой представляет современная авиация и какие модели самолетов считаются вершиной конструкторского мастерства. Безусловно, авиация – это будущее военной промышленности и одна из-за наиболее перспективных ее отраслей.

Авиация России и США: сравнение. Стратегическая авиация России и США
В статье детально анализируются Военно-воздушные силы Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации.
далее
Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА): ...
Скоро ли доведётся нам подивиться превосходному созданию наших конструкторов, и перспективный авиационный комплекс дальней авиации приобретёт не модельные, а реальные очертания?
далее
Т-50 - истребитель пятого поколения. Характеристики российского ...
Поколений перехватчиков пока было пять. К последнему из них относятся американские F-22 и F-35, китайский J-20 и российский Т-50. Истребитель пятого поколения сразу по внешнему виду можно отличить от самолетов, еще совсем недавно считавшихся ...
далее
Боинг-797 - лучший в мире пассажирский самолет
Компания Boeing разрабатывает авиалайнер вместимостью 1000 человек, который совершит переворот в сфере гражданской авиации.
далее
Новейшие военные разработки России. Перспективные военные разработки ...
Перевооружение флота и армии заключается не только в поставке в войска современной техники. В Российской Федерации постоянно создаются новые виды вооружений. Также решается их перспективное развитие. Рассмотрим далее новейшие военные разработки ...
далее
Названия самолетов. Классификация самолетов, их виды и типы
История авиации знает очень большое количество летательной техники различных типов и видов. Все названия самолетов вряд ли удастся даже перечислить. Впрочем, основные модели охватить вполне реально. Давайте узнаем, как производится классификация самолетов, рассмотрим их виды, типы, названия.
далее
Названия самолетов. Классификация самолетов, их виды и типы
Военно-космические силы России: краткое описание, структура и состав
ВВС России начинают свою историю с 12 августа 1912 года - собственно, тогда приказом Генерального штаба создали штат воздухоплавательной части. И уже когда шла Первая мировая (1914-1918 гг.), авиация стала необходимым средством воздушной разведки и огневой поддержки наземных войск с воздуха. Можно с полной уверенностью говорить, что военно-космические силы России имеют довольно богатую и обширную историю.
далее
Военно-космические силы России: краткое описание, структура и состав
Современные реактивные самолеты. Первый реактивный самолет
Стране были необходимы современные советские реактивные самолеты, не уступающие, а превосходящие мировой уровень. На параде 1946 года в честь годовщины Октября (Тушино) их нужно было показать народу и зарубежным гостям.
далее
Современные реактивные самолеты. Первый реактивный самолет
Американские самолеты. Гражданские и военные самолеты США
Американская авиация сегодня является законодателем стандарта в области самолётостроения. В США считают такое положение совершенно естественным. Ведь американские самолёты ведут свою историю с первого полёта братьев Райт. Основным направлением развития американских авиационных проектов продолжает оставаться наращивание скорости боевых самолётов и грузоподъёмности транспортных и пассажирских машин.
далее
Американские самолеты. Гражданские и военные самолеты США
Ту-414: российский самолет для российских условий
Отрасль российского самолетостроения является одной из старейших в мире. Наши самолеты самобытны и часто не имеют аналогов за рубежом. Особенности климата и погодных условий в разных уголках России привели к необходимости создания машин, полностью адаптированных под российские реалии. Так появился Ту-414 для внутренней гражданской авиации.
далее
Ту-414: российский самолет для российских условий