Протяжка для проводов и кабелей стальная

При электромонтажных работах часто приходится иметь дело с мягкой проводкой. Она может быть выполнена из долговечного износостойкого материала, но гибкие волокна не позволят с легкостью провести линию в сложных условиях с препятствиями. Выходом из положения может стать протяжка для проводов и кабелей, которая выступает своего рода жестким стержнем и дает возможность производить монтаж параллельно с проталкиванием контура.

протяжка для проводов и кабелей

Общие сведения о протяжках

По сути, это инструмент, применяемый в процессе электромонтажных операций. Сам по себе он не выступает элементом коммуникационной инфраструктуры, поэтому даже в ходе эксплуатации никак не влияет на качество работы проложенной линии. Задача протяжки заключается лишь в направлении целевого кабеля к месту назначения – как правило, этим приемом пользуются специалисты интернет-провайдеров, которые имеют дело с гибкой витой парой. На практике протяжка для проводов и кабелей может реализовываться и подручными средствами. Опять же, главная цель – обеспечить жесткость в проведении электролинии. Правда, подручные приспособления редко бывают полезны, если речь идет о длинных каналах в несколько десятков метров. Соответственно, нужно правильно подходить и к выбору средства протяжки из существующего ассортимента.


Основные характеристики

протяжка для проводов и кабелей электромонтаж

На рынке материал представлен бухтами с разными характеристиками. Главным параметром при выборе должна быть упомянутая длина, поскольку ее нехватка сделает приспособление бесполезным. Бухты могут иметь диапазон по этому значению от 5 до 70 м. Это средний коридор, так как бывают и нестандартные типоразмеры. Что касается диаметра, то он в среднем составляет 3-6 мм. Оптимальное сочетание характеристик, которыми обладает стандартная протяжка для проводов и кабелей – 50 метров при диаметре в 3,5 мм. Данный формат годится и для большинства профессиональных рабочих операций, и для бытового электромонтажа. Правда, в домашних условиях нередко обходятся и моделями длиной 10-20 м, а на производствах и в промышленности часто требуется применение высокопрочной толстой протяжки с толщиной не менее 5 мм. Но это уже зависит от конкретных условий проведения работ.


Особенности стальных протяжек

протяжка для проводов и кабелей стекловолокно

Важной характеристикой является и материал изготовления протяжки, который во многом и определяет ее рабочие свойства. В данном случае рассматривается стальное приспособление как универсальный вариант для разных целей. Такие протяжки обычно представляют собой проволочное или ленточное изделие с оптимальными показателями жесткости. Нередко стержень запаковывается в нейлоновую оболочку, которая придает поверхности достаточное скольжение. При этом основа сохраняет свою упругость, необходимую для преодоления барьеров. Важно отметить и свойство продольной гибкости, которым обладает такая протяжка для проводов и кабелей. Стальная ленточная основа как раз и обеспечивает данный эффект, благодаря которому мастер может с легкостью преодолевать изгибы на пути к месту фиксации, но в то же время сохранять неуклонность в остальных направлениях. Этого, например, нельзя добиться при работе со стекловолокном или полностью нейлоновыми протяжками. Впрочем, изделия из других материалов тоже заслуживают внимания.


Протяжки из других материалов

протяжка для проводов и кабелей стальная

Модели из стекловолокна также привлекательны по своим особым качествам. Например, современный пластик обеспечивает высокую степень жесткости. Это позволяет не просто вести линию до нужной точки, но и при необходимости проталкивать грязевые скопления на проблемных участках. При этом сохраняется и первоначальная структура пластика. Эластичности такого же уровня, например, лишена металлическая протяжка для проводов и кабелей. Стекловолокно благодаря этому качеству не деформируется и уверенно придерживается назначенного курса при прокладке. Но есть и существенный минус у таких протяжек – при больших нагрузках на изгиб они ломаются.

Также стоит отметить использование вспомогательных материалов, оптимизирующих качества протяжки. Уже упоминался нейлон, но в некоторых случаях может потребоваться и включение в структуру стойких на разрыв компонентов, благодаря которым укрепляется и сама протяжка для проводов и кабелей. Кевлар и его волокна могут стать оптимальным решением этого типа. По этой причине его часто используют в составе оплеточной оболочки и защитной гофры для проводки.

Вспомогательные средства для протяжки

протяжка для проводов и кабелей 50 метров

Кроме материалов, входящих в структуру протяжки, стоит отметить и значимость дополнительных аксессуаров, которые также повышают эффективность рабочего процесса. Например, среди них можно выделить наконечники, зонды, насечки, петли и т.д. Довольно интересным приспособлением является специальный ролик, при помощи которого удобно осуществляется протяжка для проводов и кабелей. Электромонтаж в данном случае реализуется за счет поступательных движений с применением лебедочного усилия. Существуют гидравлические, механические и электрические устройства, которые могут даже в автоматическом режиме выполнять протяжку на большие расстояния. Еще более технологичным решением может стать использование приемника, определяющего наличие объектов на пути ролика. На основе анализа прибор дает соответствующую команду для обхода аппаратуре лебедки.

Производители

Практически все производители, занимающиеся выпуском электротехнического инвентаря, предлагают и кабельные протяжки. Среди отечественных изготовителей можно выделить продукцию «Эликс-Кабель», которая отличается и привлекательным ценником, и неплохими техническими характеристиками. Но если требуется протяжка для проводов и кабелей в профессиональной сфере, то лучше обращаться к именитым мировым брендам уровня Estiare и Rexant. Изделия этих производителей славятся сбалансированными рабочими свойствами и широкими возможностями дополнения вспомогательными аксессуарами.

Заключение

протяжка для проводов и кабелей кевлар

Использование протяжки дает электромонтажнику массу преимуществ. С такой оснасткой можно за минимальное время реализовать прокладку, не повреждая ту же витую пару. Кроме того, протяжка для проводов и кабелей может органично включаться в состав гофрированной оболочки. В данном случае повышается ее ответственность в деле преодоления препятствий, поэтому следует заранее запастись подходящими по размеру наконечниками и рассчитать параметры самой основы. После завершения рабочих мероприятий стоит исключить протяжку из состава линии, особенно если она выполнена из металла.

Установка разводки проводов под точечные светильники
Сегодня многие хозяева дома или квартиры при проведении ремонта устанавливают для создания освещения несколько небольших светильников. Это позволяет равномерно распределить световой поток по помещению. Как выполняется разводка проводов под точечные ...
далее
Проведение электричества на участок. Сколько стоит провести на ...
Сколько стоит провести на участок электричество и как это сделать? Этот вопрос вполне актуален не только для многих владельцев дачных участков, но и для тех, кто получил землю для индивидуального строительства жилья.
далее
Трубостойка для ввода электричества на участок или в дом
Сложно представить коттедж или загородный дом без электричества. Организация подведения энергии в жилое строение – дело очень ответственное, потому что от результата зависит надежность электропитания дома и, самое главное, его безопасность.
далее
Прокладка проводки в деревянном доме: пошаговая инструкция прокладки, ...
Деревянные дома высоко ценятся за свою дешевизну, экологичность и легкость возведения. Многие предпочитают строить подобные дома для загородной жизни. Несмотря на все плюсы, дерево отличается повышенной пожароопасностью. Во время монтажа ...
далее
Проволока стальная - необходимый в строительстве материал
Современный рынок предлагает огромный ассортимент стальной проволоки, которая является незаменимым материалом при различных видах строительных работ.
далее
Прогрев бетона проводом ПНСВ: схема укладки и методика
Прогрев бетона проводом ПНСВ, схема укладки которого будет описана ниже, используется при проведении работ снаружи помещений в зимнее время. Необходимы такие манипуляции по той причине, что при воздействии пониженных температур раствор медленнее начинает набирать прочность, в нем вода попросту начинает превращаться в лед.
далее
Прогрев бетона проводом ПНСВ: схема укладки и методика
Проводка в бане: электрические приборы, выбор кабеля, правила установкаа
Проводка в бане работает в особых условиях эксплуатации. Повышенные температура и влажность в помещениях требуют соблюдения всех требований электробезопасности. При грамотном проектировании, правильном выборе кабелей с электрооборудованием и соблюдении всех правил монтажа электроснабжение бани будет надежно работать долгие годы.
далее
Проводка в бане: электрические приборы, выбор кабеля, правила установкаа
Установка напольного плинтуса: виды, характеристики, особенности установки, отзывы
В статье рассмотрим, какие виды декоративного профиля бывают, как правильно выбрать подходящий и долговечный, как измерить необходимую длину, чтобы не приобрести мало или много. Для мастеров, желающих сделать монтаж напольного плинтуса самостоятельно, дадим необходимые советы и рекомендации, расскажем как правильно установить изделия из разных материалов. И еще какие современные приспособления можно купить себе в помощь, как убрать щели между отрезками профиля и много других полезных вещей.
далее
Установка напольного плинтуса: виды, характеристики, особенности установки, отзывы
Проводка в квартире своими руками от щитка: пошаговая инструкция
При проведении капитального ремонта в квартире или доме, как правило, меняется электрическая проводка. Некоторые люди могут осуществить ее замену своими руками. Предварительно проводится демонтаж старых проводов и счетчика. Такой процесс можно осуществлять только при наличии определенного опыта.
далее
Проводка в квартире своими руками от щитка: пошаговая инструкция
Зажим ответвительный: виды, характеристики, назначение
Одна из основных задач, встающих при организации энергосети, – это ответвление линий электропередачи. Для этих целей специалисты-электрики рекомендуют использовать ответвительные зажимы. Они гарантируют надежное и герметичное соединение и просты в обращении.
далее
Зажим ответвительный: виды, характеристики, назначение