Выравнивание потолка сделать самому своими руками: способы и материалы

Создать идеально ровную поверхность без перепадов можно несколькими способами. Провести строительные работы не составит сложности, да и дополнительной подготовки не нужно. Не всегда стоит обращаться к специалистам. Если постараться, то все процедуры можно выполнить своими руками. Нужно лишь подготовить требуемый материал и инструменты.

Чтобы не допускать ошибок, не нужно торопиться. Выравнивание потолка выполняется быстро, но при условии имеющейся инструкции под рукой. Рекомендации экспертов станут хорошим дополнением для тех, кто не имеет опыта в этой области.

Способы выравнивания потолка

Получить ровную и гладкую поверхность можно, применяя несколько методик. Современные люди предпочитают несколько вариантов. Их мы рассмотрим ниже:

  • Шпаклевка. Вполне подходит, если на рабочей поверхности незначительные перепады, не более двух сантиметров. Хорошо такой способ помогает убрать трещины и швы между плитами.
  • Штукатурка. Тут можно выбрать любой состав – цементный или гипсовый. Таким образом реально убрать более значительные перепады, до пяти сантиметров.
  • Обшивка с применением гипсокартона. Такой метод помогает убрать большие неровности, потому что предварительно монтируется каркас. В него прокладывается утепление и звукоизоляция. Чаще всего применяют этот метод.
    выравнивание потолка квартиры

Что же выбрать?

К выбору метода выравнивания потолка стоит подойти серьезно, хотя это несложная задача. Основное, на что нужно опираться - это погрешности и неровности всей поверхности. Сам процесс выстраивается тремя способами:


  • Применение лазерного уровня. Это современные технологии. Начинать нужно с одного края и продвигаться до второго, обращая внимание на наклон и отвес.
  • По уровню ставят метки в двух углах. После чего от них на остальные стены прочерчивают ровные горизонтальные линии (чтобы они стали в единую точку в последнем углу).
  • Максимальный перепад, от отметин и до потолка. Опираясь на полученный результат, делают выбор того способа, который станет подходящим.

При наличии щелей между перекрытиями они хорошо штукатурятся, даже при большом зазоре. Нужно при выборе способа работ учитывать все нюансы своей рабочей поверхности. Иногда некоторые применяют сразу несколько способов выравнивания потолка. Не имея опыта, нужно подходить к задачам индивидуально, учитывая каждую особенность.


финишное выравнивание

Подготовка поверхности

Ремонт и выравнивание потолка своими руками начинается с подготовительных работ. Тут неважно, какой способ будет применен. Этот этап, выполненный правильно, поможет остальные действия сделать проще. Сколько потребуется времени на это, будет зависеть от состояния потолка. Если это покрытие в виде водоэмульсионной краски или известки, то его придется полностью снимать.

Нужно на поверхность нанести теплую воду при помощи любого распылителя, тряпки или кисти. Стоит выждать время, когда она впитается и краска набухнет. После выполняется работа железным шпателем. Им мы будем снимать старую поверхность. Когда это выполнено, поверхность промывается тряпкой, обрабатывается грунтовочной смесью.


выравнивание гипсокартоном

Сегодня в магазинах имеются специальные составы для удаления краски. Помимо этого, хорошо помогает белизна или слабый раствор щелочи. В комплексе такие действия помогут убрать и грязь. Обработка грунтовкой обязательна. Это поможет сделать сцепление с поверхностью надежным при дальнейшем выравнивании потолка шпаклевкой своими руками. Обои убираются таким же способом.

Нанесение грунтовки лучше выполнять в несколько слоев, после чего выждать до ее полного высыхания. Сколько потребуется времени? Данная информация есть на упаковке.

Если на потолок была нанесена краска, то с ней можно справиться при помощи шлифовальных машин с применением насадки. В процессе работы появляется много пыли, но эффект будет идеальным. Нужно не забыть о личных средствах безопасности (о респираторе). Такая процедура убирает некоторые неровности. После данных работ поверхность промывается, высушивается и грунтуется.

С обоями справиться проще, потому что имеются в продаже специальные средства. Старая поверхность обрабатывается, выдерживается требуемое время и при помощи шпателя убирается. Случается и так, что покрытие начинает отслаиваться, при этом один слой остается на прежнем месте. Для его удаления нужно повторить смачивание. Как только убрано основное, покрытие промывается водой и грунтуется. Только после этого можно начинать выравнивание потолка под покраску.

выравнивание и покраска потолка

Работа на поверхности со шпаклевкой

Такой метод эффективен при небольших перепадах, а также при удалении швов перед финишным нанесением краски. Выравнивание потолка своими руками шпаклевкой не допускает нанесения слоя больше двух сантиметров. Если это нарушается, то спустя время такой слой начнет трескаться и отваливаться. Все выполняется на подготовленную и прогрунтованную поверхность. Иначе сцепление будет неэффективным.

выравнивание потолка гипсокартоном

При наличии швов и трещин, в которых штукатурка держится ненадежно, их обрабатывают. Нужно произвести зачистку, чтобы не было погрешностей. Грунтовка обязательно наносится. Не стоит оставлять жирные пятна и ржавчину. Есть специальные составы для эффективного избавления от них:

  • Если это жирные загрязнения, применяется хозяйственное мыло. Нужно создать раствор, применяя 100 грамм средства на литр воды. Раствор наносится на пятно, выдерживается и промывается.
  • Ржавчина. Хорошо помогает соляная кислота, после нанесения нужно долго выдерживать, чтобы убрать любые напоминания о таком пятне. После поверхность промывается. Некоторые приобретают специальные средства для кузовов машин. Как отмечают отзывы, эффект он них хороший.
  • Белые разводы. Справляется с ними уксусная кислота небольшой концентрации. После обработки выжидается время, и состав убирается. Поверхность промывается простой водой.
  • Грибок. В продаже есть специальные средства, которые помогают убрать такое образование. После промывается поверхность, наносится антисептик и высушивается.
  • Грязь и копоть хорошо отмывается хозяйственным мылом. Поверхность после нанесения промывается простой водой.

Инструменты и материалы

В процессе работы потребуется следующее:

  • Шпаклевка для стартового и финишного нанесения.
  • Шпатели. Двух вполне хватает, но важно, чтобы они были различной ширины.
  • Емкость, чтобы замешивать состав, и миксер для создания однородной массы.
  • Лента на швы.
  • Наждачная бумага.
  • Уровень строительный.

Прежде чем начать выравнивание потолка квартиры или дома шпаклевкой, стоит приобрести подходящую смесь. Нужно учитывать свои способности и умения. Некоторые приобретают готовые варианты, хотя можно работать и с сухими, сделав требуемый состав своими руками.

выравнивание потолка этапы

Процесс шпаклевки

Он выполняется в несколько этапов:

  1. Нужно приготовить раствор. Если это сухие составы, то развести по имеющейся инструкции.
  2. Обращают внимание на небольшие трещины и швы. В них укладывается клеящаяся лента. После начинают работы по всей поверхности. Большие куски аккуратно разравнивают. Получившуюся площадь подвергают сушке. Время указано на упаковке состава. Затем зачищают наждачной бумагой (но только при наличии больших перепадов).
  3. Выжидается время для высыхания. При необходимости наносится еще один слой. Дальше требуется развести финишное покрытие. Его наносят толщиной не больше двух миллиметров. Излишки сразу же убираются.
  4. Последний шаг выполняется, как только поверхность полностью высыхает. Нужно затереть шкуркой, после чего проверить покрытие при помощи лампы, чтобы не было бликов и неровностей.

Такое финишное выравнивание потолка под покраску вполне подойдет для побелки и поклейки обоев. Если финишная поверхность будет побелена, то и шпаклевка должна после высыхания приобрести такой же цвет.

Применение штукатурки

Можно выбрать смесь для выравнивания потолка на основе гипса или цемента. Такой метод эффективный в том случае, когда погрешности на поверхности более пяти сантиметров. Штукатурка лучше соединяется с поверхностью и не отваливается. Таким образом, становится ровная поверхность, убираются большие сколы и трещины. Как и в первом варианте, применяется грунтовка и разметка по уровню.

Что нужно подготовить

Вот что необходимо иметь под рукой:

  • Состав на основе гипса или цемента.
  • Армирующая сетка и дюбель-гвозди.
  • Дрель.
  • Строительный миксер и емкость для смеси.
  • Как минимум два шпателя различного размера.
  • Наждачная бумага.
  • Уровень.

Приступаем к работе

Строители рекомендуют хорошо готовить поверхность, чтобы сцепление было максимально надежным и плотным. Каждый процесс проходит в несколько основных шагов:

  1. Нужно по всей поверхности потолка натянуть сетку. Стоит сделать разметку, вкрутить дюбели. Работа происходит под потолком, и чтобы пыль не попадала на глаза, стоит позаботиться о средствах личной защиты.
  2. Следует приготовить раствор. Нужно соблюдать рекомендации из инструкции. Стоит изначально всыпать раствор, а в него уже добавлять воду. Лучше предварительно рассчитать, сколько нужно состава на обрабатываемую поверхность, чтобы не приобретать лишнего или не допустить нехватки. Используя дрель с насадкой или строительный миксер, смешивают составы до однородной массы. На это не уйдет много времени.
  3. Начинать работы стоит с самого низкого угла. Раствор наносится широким шпателем поверх сетки. Нужно придавливать так, чтобы в пространства вошел раствор. Не стоит одним слоем делать максимум выравнивания. Лучше делать несколько нанесений. Первый слой применяется, чтобы сетка плотно села на поверхности. Каждый последующий должен тщательно просушиваться, чтобы сцепление получалось надежным.
  4. Второй слой уже полностью прячет сетку и делает поверхность ровной. Не стоит готовить много состава. Каждый этап - новый замес. Если состав начал густеть, нельзя добавлять воду.
  5. Последний слой максимально растирается, чтобы поверхность получилась гладкой. Полутерок придавливают и трут по периметру потолка. Так финишное покрытие будет проще сделать. Стоит подождать до полного высыхания поверхности.

Только после этого проходят грунтовкой и применяют заключительную отделку. В зависимости от того, что будет применяться, ведется работа над потолком.

Использование гипсокартона

Такой способ позволяет выравнивать любой потолок до гладкости. Таким образом убирается погрешность не более пяти сантиметров либо выполняется тепло- и звукоизоляция. Такая конструкция подразумевает наличие каркаса. Он может быть из железных профилей и дерева. Применение подвесных кронштейнов позволяет сделать все строго по уровню. Единственный минус - снижение потолка на 10 сантиметров. Не в каждом доме это допустимо.

выравнивание потолка фото

Перед началом придется сделать расчет требуемого количества листов. Для этого берется площадь потолка. Стоит прибавить немного на обрез или ошибки. Некоторые рекомендуют выполнять предварительный эскиз или схему. Потребуется приобрести направляющие элементы и плинтусы.

Приступаем к работе

Перед тем как создать каркас, готовят поверхность, но слишком отделывать нет необходимости. Убираются лишь отслаивающиеся куски. Далее все поэтапно:

  1. Устанавливается направляющий профиль.
  2. После крепятся подвесы по линиям.
  3. Заводят в направляющие профиль плоской стороной вниз. Проверяют ровность и закрепляют. Чаще всего применяют саморезы.
  4. После уже просто фиксируются листы гипсокартона.

Когда поверхность полностью выполнена, остаются швы. Пред финишной отделкой стоит их замаскировать шпаклевкой.

Заключение

Как видите, каждая работа имеет свои особенности. Стоит делать все поэтапно, чтобы не получилось неправильного выполнения или разрушения спустя короткий отрезок времени. Выравнивание потолка гипсокартоном или чем-то другим - несложная процедура, с которой справится каждый, даже не имея опыта.

Узнаем как выровнять потолки? Узнаем как выровнять потолок шпаклевкой?
Каждый человек, имеющий свой дом или квартиру, мечтает, чтобы его жилье было красивое и стильное, и ровные потолки – не последний фактор в этом деле. Не суть важно, есть ли на них узоры и фигуры, присутствуют ли оригинальные люстры, точечные ...
далее
Выравнивание потолка сделать самому своими руками: поэтапное ...
Выравнивание потолка своими руками в новой квартире сделать не так уж и сложно. Главное - подойти к делу серьезно и понять, что для этого потребуется.
далее
Узнаем как выровнять потолок: способы, материалы и инструменты
Ремонт помещения, будь оно офисным или жилым, сопровождается отделкой потолка. Этот этап является одним из первых при обновлении интерьера. Для этого принято использовать множество разных способов, но для начала необходимо выполнить подготовительные ...
далее
Узнаем как выравнивать потолки своими руками
Замечали ли вы, приходя в гости к своим друзьям и знакомым, какая часть их квартиры порой производит не самое приятное впечатление? Как ни странно, но это не туалетная комната, не прихожая и даже не балкон… Чаще всего в ужасном состоянии находится ...
далее
Узнаем как выравнивают потолок при помощи шпаклёвки, штукатурки и ...
Если вы делаете капитальный ремонт в своей квартире, обратите внимание на то, есть ли в верхней части комнаты какие-либо неровности. В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов, позволяющих эффективно выровнять потолок.
далее
Стеклохолст - определение. Применение стеклохолста
Вливаясь в интерьеры, новые тенденции диктуют свои правила. И они распространяются не только на внешний вид окружающего пространства, но и на его качественную отделку. В настоящее время особое значение при оформлении помещений, в частности жилых, придают идеально ровным основным поверхностям, таким как стены, потолок, углы. Для достижения таких эффектов используют несколько способов. Один из самых распространенный – стеклохолст.
далее
Стеклохолст - определение. Применение стеклохолста
Ремонтируем потолок. Штукатурка – как ее побелить?
Ремонт и отделка квартир – сложная и тяжелая работа. Во многом она усугбляется необходимостью побелить потолок. Штукатурка поддается побелке не слишком легко, а потому будет нелишним обсудить некоторые нюансы такой работы.
далее
Ремонтируем потолок. Штукатурка – как ее побелить?
Узнаем что делают сначала - пол или стены при ремонте?
Перед новичком нередко встают такие вопросы, о которых он даже не задумывался. К примеру, что делают сначала – пол или стены? Не стоит пугаться, в этой статье мы подробно рассмотрим различные виды строительных операций и их очередность.
далее
Узнаем что делают сначала - пол или стены при ремонте?
Штукатурка «Волма» - отличное современное средство при выравнивании стен и потолков
Штукатурка «Волма» предназначена для выравнивания внутренних поверхностей стен и потолков машинным и ручным способом с последующей отделкой обоями, керамической плиткой или покраской. Ее можно наносить на кирпичное, бетонное, гипсокартонное, газобетонное основание, а также на гипсовые блоки, панели ДСП, МДФ, дерево и цементно-известковые покрытия.
далее
Штукатурка «Волма» - отличное современное средство при выравнивании стен и потолков
Узнаем как шпаклевать потолок: инструменты, материалы и практические советы
Отделка квартиры - всегда нелегкий труд. Шпаклевка потолка – довольно сложная операция в том числе. Но для того, чтобы поверхность стала ровной, без такой отделки просто не обойтись.
далее
Узнаем как шпаклевать потолок: инструменты, материалы и практические советы