Узнаем как готовится тыква с гречкой

Согласно таблице совместимости, тыква с гречкой – это два продукта, которые идеально подходят друг к другу. Такое удачное сочетание позволяет готовить из них много вкусных и полезных блюд.

Каша с овощами

Русская кухня знаменита своими кашами. Но многие люди привыкли воспринимать это блюдо просто как вареную крупу. Ее, как правило, используют в качестве гарнира или части сложной начинки. Но если обычную кашу дополнить, к примеру, овощами, то она сразу же превращается в оригинальное и очень вкусное блюдо. Отличным вариантом такого сочетания является тыква с гречкой.

тыква с гречкой

Кстати, подобные кашки очень нравятся детям. Готовить их несложно. Да и продукты понадобятся самые простые: мякоть тыквы, молоко, соль, крупа гречневая и сахар.

Весь процесс проходит очень быстро:

  1. Сначала крупу нужно высыпать в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и варить почти до готовности.
  2. А в это время очищенную тыкву можно порезать крупными брусочками, сложить их в сотейник, залить молоком и поставить на огонь. После закипания необходимо сразу добавить соль и немного сахара. На варку тыквы уходит примерно 25-30 минут.
  3. Соединить продукты вместе и варить еще 15 минут.

Получается очень нежная и ароматная тыква с гречкой. Если блюдо предназначено для малыша, который еще не готов к взрослой пище, то кашу можно предварительно хорошенько размять с помощью блендера.


Полноценный ужин

Издавна на Руси любили готовить кашу с мясом. В результате получалось блюдо, у которого гарнир уже находился внутри. Такой состав при желании можно дополнить и другими ингредиентами. Это не только очень удобно, но еще и вкусно. Из наиболее популярных рецептов для ежедневного использования отлично подойдет тыква с гречкой и мясом. Для работы сначала нужно подготовить основные компоненты: стакан гречки, 1 зубок чеснока, по 250 грамм мяса и мякоти тыквы, луковица, немного соли, 2 лавровых листа, душистый перец, масло растительное и любые приправы.

Способ приготовления имеет свои тонкости:

  1. Первым делом нужно отварить гречку в подсоленной воде.
  2. На сковороде в кипящем масле слегка обжарить лук. После этого его необходимо сложить на отдельную тарелку.
  3. В этом же масле прогреть очищенный чеснок. После жарки его можно выбросить.
  4. Мякоть тыквы порезать на куски, выложить их на сковороду и потушить в течение 10 минут в чесночном масле.
  5. На отдельной сковороде вместе с приправами обжарить мясо, порезанное на куски.
  6. Соединить продукты в глубокой тарелке и сразу подавать к столу.

Необычная каша получается душистая, аппетитная и достаточно сытная.


Техника в помощь

С годами хозяйкам становится все проще готовить. В продаже появляется огромное количество самой разной бытовой техники, которая любую работу на кухне превращает в сплошное удовольствие. Например, в мультиварке быстро и просто готовится гречка с тыквой. Рецепт предусматривает следующее соотношение ингредиентов: на один мультистакан гречневой крупы в 4 раза больше воды, соль, 200-300 грамм тыквы, сахар, 50 грамм масла сливочного.

гречка с тыквой рецепт

Процесс проходит в два этапа:

  1. Сначала продукты надо подготовить: крупу перебрать и промыть, а тыквенную мякоть произвольно порезать ножом.
  2. Все имеющиеся продукты сложить в чашу мультиварки, установить режим «Гречка» и оставить их в покое до сигнала таймера. После звонка не надо спешить открывать крышку. Каша должна немного потомиться. После этого она станет еще мягче и ароматнее.

Готовое блюдо может быть отличным вариантом для плотного завтрака или легкого ужина. При желании в тарелку можно добавить еще немного масла или меда. Так будет намного вкуснее.


Блюдо из духовки

Гречка – это идеальная крупа, которую не надо уметь готовить. Она все сделает сама. Необходимо только создать для этого нужные условия и постараться не мешать ходу процесса. Остальными продуктами лучше заниматься отдельно. По такому принципу очень легко готовится тыква с гречкой в духовке. Этот рецепт требует наличия следующих продуктов: 1 ст. гречки, луковица, горсть сушеных грибов, соль, 20 грамм масла сливочного, 2 чашки воды, зубок чеснока, 200 грамм тыквы, черный перец и 35 грамм масла растительного.

тыква с гречкой в духовке

Готовится блюдо в два приема:

  1. Сначала гречку необходимо засыпать в кастрюлю или керамический горшочек. После этого ее надо залить водой, посолить, а затем добавить размоченные грибы. Горшок поставить на час в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов.
  2. Чеснок и лук нашинковать, а мякоть тыквы порезать произвольными кусочками. Продукты обжарить в течение 5 минут на раскаленной сковороде в масле растительном. Но сделать это надо не сразу, чтобы они не остыли раньше времени. Лучше всего начать обжарку за 10 минут до готовности крупы.

Перед подачей на стол рассыпчатую кашу нужно выложить тарелку, а сверху ровным слоем распределить обжаренные овощи.

Фаршированная тыква

Гречка очень часто используется как начинка для фарширования. Добавив мяса, можно сделать эту смесь более вкусной и калорийной. А в качестве объекта фарширования подойдет обычная спелая тыква. Такой оригинальный вариант исполнения непременно понравится любителям нестандартных идей. Гречка с мясом в тыкве готовится долго, но результат этого стоит. Из продуктов потребуется: 1 крупная тыква, стакан гречки, соль, морковь, 300 грамм свинины, луковица, 2 зубка чеснока, перец молотый, полстакана бульона или обычной воды, 85 грамм масла растительного.

гречка с мясом в тыкве

Готовить необходимо следующим образом:

  1. Тыкву обмыть и срезать у нее верхушку, а затем удалить изнутри все семена и часть имеющейся мякоти. Толщина стенок при этом должна остаться не более 3 сантиметров.
  2. Подготовленную тыкву изнутри натереть солью, перцем и чесноком, а затем пропитать хорошенько маслом.
  3. Отдельно обжарить лук с морковкой и мясо, предварительно порезав его на куски.
  4. Внутрь тыквы засыпать крупу.
  5. Сверху уложить подготовленное мясо и овощи.
  6. Продукты залить бульоном, а потом прикрыть отверстие срезанной верхушкой.
  7. Тыкву установить на противень и отправить его в духовку. Для запекания понадобится при 180 градусах полтора-два часа.

Готовый фаршированный продукт лучше целиком подавать на стол. Будет очень эффектно, красиво и, конечно, вкусно.

Тыква, запеченная в духовке с мясом. Праздничный рецепт
Хотите удивить гостей и подать эффектное угощение? Тогда предлагаем приготовить блюдо «Фаршированная запеченная тыква». Оно станет украшением любого стола.
далее
Узнаем как готовится гречка в духовке. Гречка в духовке в рукаве
Гречневая каша любима и почитаема, наверное, всеми. В качестве гарнира она подходит к чему угодно: к любому мясу, к рыбе, к птице. В пост каша вкусна с овощами и здорово поддерживает силы в организме, лишенном поступления сытных мясных продуктов.
далее
Узнаем как запечь тыкву: рецепты
Тыква – уникальная бахчевая культура, созревающая в осенний период. Ее оранжевая мякоть служит прекрасным источником витаминов и широко используется в кулинарии. Из нее готовят супы, салаты, начинки для пирогов и прочие интересные блюда. Но особенно вкусной и полезной получается тыква, запеченная в духовке, рецепты которой будут представлены в сегодняшней статье.
далее
Узнаем как запечь тыкву: рецепты
Что можно давать в 4 месяца ребенку: полезные советы молодым мамам
Когда ваш малыш достиг четырехмесячного возраста, его уже сложно именовать грудничком. Он набирает вес, растет и съедает теперь в сутки около 1/6 своего веса – то есть около 1 килограмма еды. Конечно, преимущественно это материнское молоко либо искусственные смеси при невозможности грудного вскармливания. Но теперь самое время немного разнообразить рацион малыша и начать приучать его к новым продуктам. Что можно давать в 4 месяца ребенку?
далее
Что можно давать в 4 месяца ребенку: полезные советы молодым мамам
Каша Дружба в мультиварке: рецепты приготовления на молоке или воде
Чтобы разнообразить ежедневный рацион своей семьи, хозяйке не обязательно изучать кулинарные книги в поисках новых блюд. Достаточно просто проявить фантазию. Например, можно сделать кашу, используя не одну, а сразу несколько видов круп. При этом изменится не только вкус блюда. Его польза, благодаря индивидуальному составу исходных компонентов, многократно увеличится. В результате получится оригинальная и необыкновенно вкусная каша «Дружба». В мультиварке ее готовить намного проще и удобнее.
далее
Каша Дружба в мультиварке: рецепты приготовления на молоке или воде
Рецепт: фаршированная тыква с мясом, с овощами, с сухофруктами
Фаршированная тыква, поданная на стол целиком, станет главным украшением праздничного стола. А приготовить такое угощение вы сможете, воспользовавшись одним из нижеприведенных рецептов.
далее
Рецепт: фаршированная тыква с мясом, с овощами, с сухофруктами