Эволюция айфонов от 1 до 7. Описание, исторические факты, характеристики и отзывы

Индустрия смартфонов - одна из самых быстрорастущих в области потребительской электроники, повлиявшая на огромное количество людей, их образ жизни, открывшая новые просторы в различных сферах деятельности.

В данном материале речь пойдет об одном из самых ярких представителей рынка. В нем представлена история iPhone, эволюция модельного ряда и дальнейшие перспективы развития.

iPhone 2G – переворот в индустрии

Первая ласточка, представленная Стивом Джобсом в далеком 2007 году, вызвала шквал критики и недоумения. Тогда еще никто не предполагал, что на свет появился гаджет, который перевернет рынок с ног на голову и погубит ряд компаний, занимающихся созданием подобных устройств. В корпорации Apple предприняли на удивление дальновидный и прогрессивный шаг.


Смартфон, несмотря на то, что выглядел на удивление ново, был воспринят довольно холодно. На лицевой панели устройства располагался огромный по тем временам емкостный 3,5 дюймовый дисплей. Под капотом гаджета скрывался одноядерный чип от Samsung и всего 128 мегабайт оперативной памяти. Устройство было малофункциональным, оснащенным слабой двухмегапиксельной камерой.

Дизайн устройства отличался премиальным качеством материалов - вместо классической пластмассы и поликарбоната использовался алюминий.

эволюция айфонов

iPhone 3G – о, дивный мир приложений!

Эволюция айфонов двигалась семимильными шагами. Спустя год миру был представлен новый гаджет, с более продвинутой начинкой и новым дизайном. В Apple отказались от металлического корпуса в пользу более дешевого, изогнутого пластика. Это было первое устройство из Купертино, в котором появилась поддержка сетей третьего поколения.


Но технические характеристики не имели никакого значения, ведь главным нововведением стал магазин приложений – AppStore. Разработчики получили инструменты, позволяющие создавать свои собственные программные решения для iPhone. Долго ожидать не пришлось: уже в первые недели в магазине было выпущено огромное количество софта, позволяющего решать различные задачи, значительно расширяющие функциональную составляющую телефона.

iPhone 3Gs: S - значит “скорость”

Эволюция iPhone от первого до последнего всегда сопровождалась увеличением производительности. Наращивание технических мощностей стало таким же важным аспектом, как появление новых возможностей. К тому же многие владельцы iPhone жаловались на его медлительность.

В новинке 2009 года не произошло кардинальных изменений в области дизайна устройства, зато был установлен новый чип с частотой в 600 мегагерц, был повышен объем памяти и увеличено время автономной работы.

эволюция айфонов от 1 до 6

iPhone 4 – новый дизайн

Четвертое поколение "яблочного" смартфона, пожалуй, самое известное. Устройство впечатлило всех совершенно уникальным экстерьером. Использование стекла в дизайне устройства на тот момент было в новинку.

Самым значимым изменением стал дисплей, получивший роскошное удвоенное разрешение. Технология субпикселей Retina стала мировым стандартом.

Также в смартфон впервые был установлен чип производства компании Apple. Высокопроизводительный процессор значительно увеличил скорость работы системы и оказал серьезное влияние на мобильную игровую индустрию. На смартфоне появились игры, подобные Infinity Blade, славящиеся консольным уровнем графики.


Увы, эволюция айфонов - это история взлетов, и падений. Этот же смартфон прославился и рядом инцидентов, вошедших в историю. Например, это один из первых гаджетов Apple, о котором стало известно еще до его анонса, так как один из сотрудников, обладавший прототипом, оставил его в баре. Не прошел даром и знаменитый Antennagate. Специфичное строение корпуса, при определенном хвате, перекрывало связь, что впоследствии вылилось в масштабный скандал.

эволюция айфонов от 1 до 7

iPhone 4s – Hey Siri

Первый iPhone, который был представлен уже без Стива Джобса на сцене, посему релиз оказался довольно печальным. Помимо повышенной производительности и самого длительного срока поддержки за всю историю смартфонов, телефон отличился уникальной на тот момент функцией, а именно наличием голосового ассистента, получившего имя Siri. Покорная мадмуазель, поселившаяся в iPhone, оказала серьезное влияние на развитие искусственного интеллекта, подарив самый качественный hands-free, а также дав возможность слабовидящим прикоснуться к миру современных технологий.

эволюция айфонов от 1 до 6s

iPhone 5 – быстрее, сильнее, выше!

Оставшись без духовного лидера, инженеры Apple продолжили свой путь самостоятельно. Следующая новинка получила довольно серьезные изменения технических характеристик. Сердцем смартфона стал фирменный двухъядерный процессор А6. Увеличился и объем памяти, количество ОЗУ выросло до одного гигабайта.

Помимо технического роста, смартфон подвергся росту физическому, дисплей стал на полдюйма выше, при этом оставшись комфортным для использования одной рукой, что неистово проповедовал покойный Джобс.

Вместе с новым смартфоном Apple выпустил и совершенно новые фирменные наушники специфичной формы – EarPods.

эволюция iphone от первого до последнего

iPhone 5s – первый смартфон с дактилоскопическим сенсором

Еще одним доказательством того, что эволюция айфонов - это не только усовершенствование одного гаджета, но и всей индустрии, стал аппарат под литерой 5S. Это был первый смартфон, оснащенный сканером отпечатков пальцев. Совершенно изменился подход к тому, как люди разблокируют и защищают свои смартфоны.

Из технических новшеств стоит выделить 64-битную архитектуру процессора, позволившую кардинально увеличить производительность и создавать новые типы приложений, несвойственных конкурентам.

Вместе с iPhone 5s на свет явился его младший брат, iPhone5c, который, по сути, стал реинкарнацией предыдущего поколения, выполненного в пластиковом корпусе.

история iphone эволюция модельного ряда

iPhone 6 – больше, еще больше!

Не прошло и трех лет, как в Apple отказались от своих принципов относительно размеров телефона, но продолжили традицию выпуска сразу двух гаджетов. В iPhone 6 был установлен дисплей диагональю в 4,7 дюйма, а в iPhone 6 Plus - с диагональю 5,5. Данный факт сильно удивил потребителя, ведь эволюция айфонов с первого по шестой никогда не отражала таких принципиальных новшеств в дизайне.

Исторически сложилось, что гаджеты от Apple, не сопровожденные литерой S, обычно не несут технических новшеств, то же самое касается и iPhone шестого поколения. Устройство получило новый противоречивый дизайн, но практически не изменилось технически.

Из заметных новшеств стоит выделить появление NFC-чипа, который предзнаменовал запуск системы электронных платежей Apple Pay.

iPhone 6 поколения

iPhone 6s – новое поколение дисплеев

Почти не изменившись внешне, 6S, тем не менее, смог удивить публику своими современными техническими характеристиками. Смартфон оказался самым производительным среди всех, причем остается таковым по сей день. Под алюминиевой крышкой затаились: двухъядерный чип нового поколения, два гигабайта оперативной памяти, до 128 гигабайт флеш-памяти и массивная батарея объемом до 1800 миллиампер-часов.

Гвоздем номера стал дисплей 3D Touch. Первый дисплей, способный распознавать не только прикосновения, но и полноценные нажатия, и давление на дисплейную панель. Таким образом, Apple удалось добавить в свои смартфоны третье измерение, значительно расширяющее возможности управления гаджетом.

Важно отметить, что эволюция айфонов от 1 до 6s была беспрецедентным показателем роста, но что-то пошло не так…

3d Touch в iPhone 6s

iPhone SE – обращение к корням

Эволюция айфонов от 1 до 6 дала понять поклонникам, что одно дизайнерское решение никогда не задерживается больше чем на два года, но и на это правило нашлось исключение.

Спустя всего лишь полгода Apple, испытывая проблемы с бизнесом, решил сделать ход конем и выпустить старое новое устройство. Чтобы остановить падение продаж, компания отправила фанатам горячий привет из прошлого - iPhone 6s в корпусе из под iPhone 5. Такое решение может показаться неоднозначным и даже странным, но многие фанаты именно о таком и мечтали, игнорируя все эти годы так называемые смартфоны-лопаты.

Возможности камеры iPhone 7

iPhone 7 – будущее смартфонов

Эволюция айфонов от 1 до 7 сопровождалась мощными атаками со стороны конкурентов и гонения среди ненавистников, жаждущих компании смерти. Справедливости ради стоит сказать, что Apple было за что ругать. Смартфоны научились снимать в темноте, снимали с эффектом “бокэ”, работали по двое суток от одного заряда и совершенно не боялись воды. В связи с нарастающей конкуренцией Apple пришлось пойти ва-банк, отказаться от изменений в дизайне и сосредоточиться на внедрении тех функций, которые давно выпрашивали пользователи.

Корпорация изменилась, Apple начали догонять, но чего у компании не отнять, так это ее решимости. iPhone седьмого поколения лишился классического разъема для наушников. В компании решили отдать предпочтение беспроводным технологиям, выпустив в качестве аксессуара совершенно новый, беспроводной аналог EarPods, предусмотрительно переименованный в AirPods.

iPhone 7 plus

Отзывы пользователей

Несмотря на премиальное позиционирование гаджетов Apple, пользователям всегда удавалось отыскать множество недостатков. К примеру, малое время работы от одного заряда аккумулятора. Пользователи Plus-версии всегда жаловались на низкую производительность графики и падение частоты кадров даже в самых простых задачах (эта детская болезнь больших iPhone все еще не разрешилась).

Особую нишу в списке недостатков iPhone занимает закрытость операционной системы и несовместимость с большинством открытых стандартов.

Однозначным преимуществом гаджетов Apple признан уникальный пользовательский опыт. Продуманный дизайн программного обеспечения дарит незабываемые ощущения простоты и удобства, несвойственных другим производителям. Также важной состовляющей является беспрецедентный уровень безопасности устройств.

Хвалят и лучшую за всю историю гаджетов сборку. Изумительная красота iPhone всегда почиталась среди любителей смартфонов.

Что дальше

Эволюция айфонов о многом может рассказать, поведать историю развития современных технологий, указать на ошибки конкурентов и самой компании Apple. Куда важнее то, куда двигаться дальше, ведь рынок смартфонов находится в стагнации, пользователя все сложнее заинтересовать, скорость работы просто запредельна. Тем не менее, проблемы все те же, все гаджетоманы как один мечтают о бесконечном заряде и искусственном интеллекте, способном действительно решать важные задачи, а не рассказывать о погоде и фильмах, идущих в прокате. Скорее всего, именно в этом направлении и будет развиваться рынок. Смартфоны будут полностью ориентированы на управление искусственным интеллектом, а батареи из литий-ионных устаревших аккумуляторов эволюционируют в нечто совершенно новое, способное заряжаться индукционным путем.

эволюция дизайна в iphone

Главное - чтобы в Apple наконец собрались с силами и представили что-то, что поразит весь мир, а парочка низкосортных компаний вновь свернет свой бизнес.

iPhone 4s (Айфон 4S): характеристики, обзор модели, последние отзывы ...
Еще в 2011 году появился в продаже смартфон «Айфон 4S». Характеристики у него на тот момент были одними из лучших, но сейчас это уже не устройство премиального уровня. Тем не менее, его аппаратные и программные компоненты позволяют с легкостью ...
далее
Телефоны Эппл: модели, описание, характеристики. Мобильные телефоны, ...
Обзор технических характеристик мобильных телефонов Apple. Первая модель и дальнейшее развитие компании.
далее
Айфон 5 и 5s: сравнение характеристик. Какая разница между iPhone 5 и ...
Компания Apple выпустила 5-е поколение своих смартфонов сразу в нескольких базовых модификациях. Речь идет об Айфоне в версии 5, 5S и 5C.
далее
Узнаем где собирают айфоны? Узнаем где производят оригиналы и копии ...
Мало кто знает, где собирают айфоны. Многие считают, что их производством от и до занимается американская компания. Так ли это на самом деле?
далее
Эволюция телефонов в фотографиях
Для всех тех, кому не чужда ностальгия и кто готов отправиться в путешествие во времени, - краткий обзор истории развития мобильных устройств. Эволюция телефонов, ключевые гаджеты и будущие перспективы.
далее
Айфон самый первый - специфические особенности и преимущества
В статье представлен айфон самый первый, его особенности и преимущества, а также дан обзор всех его позитивных возможностей и недостатков.
далее
Айфон самый первый - специфические особенности и преимущества
iPhone SE - определение. Стоит ли покупать iPhone SE?
Тот факт, что новый iPhone SE выглядит как старомодное устройство, не означает, что он и функционирует так же. В знакомую и относительно недорогую форму Apple удалось втиснуть производительность флагманского уровня и лучшее время автономной работы, которое айфон демонстрирует на протяжении многих лет.
далее
iPhone SE - определение. Стоит ли покупать iPhone SE?
Модели айфона: от iPhone 2G до iPhone 5
Модели айфона. Описание моделей знаменитого мобильного телефона. Основные характеристики и особенности.
далее
Модели айфона: от iPhone 2G до iPhone 5
iPhone A1387: технические характеристики
Короткий обзор iPhone A1387 - первого смартфона Apple, представленного без духовного лидера и человека-легенды Стива Джобса.
далее
iPhone A1387: технические характеристики
Кто создатель айфона? Создатель iPhone
Статья о том, кто создатель айфона, а также о том, как на свет появился столь популярный продукт и какова ситуация с продажами в компании на сегодняшний день.
далее
Кто создатель айфона? Создатель iPhone