Ликер «Гранд Марнье»: краткое описание и характеристики популярного напитка

Среди крепких алкогольных напитков не последнее место на мировом рынке занимает ликер «Гранд Марнье». Этот чудесный чуть сладковатый цитрусовый настой с приятным изысканным ароматом уже многие десятилетия радует настоящих ценителей напитков такого класса. По мнению специалистов, его смело можно отнести к разряду элитного алкоголя.

Интересно знать

Создателем оригинального напитка является француз Луи-Александр Марнье Лапостоль. Именно он в 1880 году, занимаясь семейным бизнесом по производству ликеров, изобрел не совсем обычный рецепт, соединив вкус благородного коньяка с ароматом горьковатого померанца. Решив узнать мнение со стороны, Луи-Александр предложил своему другу продегустировать новый продукт. Едва пригубив чудесный настой, тот сразу же воскликнул: «О, Великий Марнье!» Эта случайно брошенная фраза дала имя новому напитку. Так появился знаменитый ликер «Гранд Марнье».


ликер гранд марнье

Продукт был тут же запущен в производство. За короткое время его популярность выросла настолько, что по статистике он очень скоро стал самым экспортируемым коньяком Франции. Уже к началу двадцатого века ликер «Гранд Марнье» можно было встретить в картах вин самых крупных в мире отелей и ресторанов. Историки утверждают, что несколько бутылок даже было найдено на дне среди обломков затонувшего «Титаника». Ликер «Гранд Марнье» в свое время очень уважал принц Уэльский. А в наши дни большой поклонницей этого напитка является сама британская королева Елизавета II. Поэтому в честь ее восьмидесятилетия производитель в 2006 году выпустил отдельную серию, оформив бутылки в любимых ею фиолетовых тонах.


Описание продукта

Grand Marnier – это алкогольный напиток крепостью 40 процентов, изготовленный из коньячного спирта с добавлением зеленых померанцев. Технология приготовления продукта представляет собой достаточно длительный процесс. Сначала отборный виноград, привезенный из провинции Коньяк, подвергают специальной обработке. Полученный в результате этого спирт проходит двойную перегонку, а затем в течение шести лет выдерживается в дубовых бочках. В это время на Карибских островах производится подготовка померанца (основного компонента ликера). После сбора урожая с плодов снимают цедру и высушивают ее на солнце естественным путем. Готовое сырье отправляют во Францию, где из него делают спиртовой настой. На заключительной стадии процесса компоненты соединяются вместе. К ним добавляется несколько секретных ингредиентов, и в результате получается чудесный Grand Marnier.

grand marnier

Готовую продукцию разливают в оригинальные бутылки, по форме напоминающие собой кубы для дистилляции. На горлышко повязывается атласная лента и закрепляется восковой печатью. Именно в таком виде продукт поступает на прилавки магазинов.

Непредвзятые мнения

В отечественных магазинах вряд ли можно встретить в свободной продаже ликер «Гранд Марнье». Отзывы тех, кому все-таки довелось его попробовать, говорят о том, что продукт действительно достоин тех похвал, которые можно услышать в его адрес.


ликер гранд марнье отзывы

Одно время, когда речь шла о коньяке с ароматом цитруса, то в основном упоминался только знаменитый «Кюрасао». Сочетание в нем винного спирта с мускатным орехом, гвоздикой, апельсиновой коркой и корицей многих приводило в восторг. Но французский «Гранд Марнье» - это нечто иное. Присутствие померанца в его рецептуре делает вкус напитка не совсем обычным. Являясь гибридом помело и мандарина, этот цитрус имеет необычную горчинку, которая в сочетании с ароматным коньяком дает оригинальный и очень приятный вкус. Но многих все-таки смущает его сорокоградусная крепость. Вполне оправданно возникает сомнение, что же это: коньячный ликер или ликерный коньяк? Вероятно, поэтому его чаще используют не в натуральном виде, а как ингредиент для приготовления коктейлей.

«Красная лента»

Ассортимент французского фруктового ликера небогат. В настоящее время существует всего две его разновидности:

  1. Cordon Jaune. Название переводится как «желтая лента». В продаже встречается крайне редко. На бутылке с таким продуктом действительно закреплена желтая ленточка.
  2. Cordon Rouge (в переводе – «красная лента»). По сути, ликер «Гранд Марнье Кордон Руж» - это именно тот самый напиток, который в свое время изобрел Луи-Александр Марнье. Он имеет приятный сладкий вкус с ярко выраженными нотками мандарина. Букет напитка довольно сложный. В нем одновременно сочетаются вкусы ириса и цукатов, миндаля и фундука, карамели и ванили, а также цедры, дуба и ароматного цитрусового джема. Ароматы отлично дополняют друг друга, а долгое послевкусие позволяет лучше ощутить каждый компонент. Такой ликер хорош в любых качествах. Во-первых, его можно использовать в чистом виде со льдом в качестве дижестива или аперитива. Его можно подавать с мороженым, фруктами или любыми десертами. Во-вторых, такой ликер – прекрасный компонент для коктейля.

ликер гранд марнье кордон руж

Помимо этого, производитель периодически выпускает ограниченное количество продукта с выдержкой до пятидесяти лет.

Биттер «Кампари»: описание, состав, исторические факты, происхождение и отзывы
Биттер «Кампари» - спиртной напиток, небольшого глотка которого хватит, чтобы навсегда запомнить его пряный горьковатый вкус. За последние годы он приобрел необычайную популярность, хотя и употребляется не так часто, как текила или другие ликеры. Итак, что же входит в состав биттера и как его пить?
далее
Биттер «Кампари»: описание, состав, исторические факты, происхождение и отзывы
La Grace Resort 3*/ , Бенаулим, Индия: краткое описание отеля, отзывы
La Grace Resort – это популярный индийский отель, расположенный в известном курортном городе под названием Бенаулим. Сюда едут многие люди, чтобы отдохнуть, позагорать, насладиться прекрасными пляжами и морем. Чем эта гостиница так привлекательна и почему для своего отпуска следует выбирать именно её? Стоит рассказать.
далее
La Grace Resort 3*/ , Бенаулим, Индия: краткое описание отеля, отзывы
Узнаем где провести день рождения ребенка в СПб? Узнаем где провести детский праздник в Санкт-Петербурге?
Вопрос, где провести день рождения ребенка в СПб, ежедневно встает перед множеством родителей, которые хотят, чтобы этот веселый праздник надолго запомнился имениннику и его гостям. В каждом районе города найдется множество мест, где дети смогут замечательно провести время в атмосфере праздника, встретиться со своими кумирами и угоститься превосходным именинным тортом.
далее
Узнаем где провести день рождения ребенка в СПб? Узнаем где провести детский праздник в Санкт-Петербурге?
Blue Crane APTS 3* (Кипр, Лимассол): рейтинг, отзывы, фото
Уютный трёхзвёздочный отель Blue Crane Hotel APTS расположен в пятидесяти километрах от аэропорта Ларнака, почти в самом центре города Лимассол. Он представляет собой шестиэтажный корпус вблизи пляжа (желающим погреться на ласковом песочке нужно будет преодолеть не более ста пятидесяти метров).
далее
Blue Crane APTS 3* (Кипр, Лимассол): рейтинг, отзывы, фото