Безенгийская стена – красота и величие Кавказа

В России нет альпиниста, который бы не слышал о Безенгийской стене. На этот гребнеобразный район Кавказского хребта нельзя смотреть без восхищения. Безенгийская стена – один из наиболее высоких участков горного массива, не считая Эльбруса и Казбека. В него влюбляются все покорители горных вершин.

Описание Безенгийской стены

Самая широкая часть Кавказского хребта расположена в районе села Безенги в Кабардино-Балкарии на границе с Грузией. Отсюда начинается цепь из высочайших горных вершин Кавказа – Безенгийская стена. Она протянулась в длину более чем на 12 км. Из восьми пятитысячников Кавказа шесть находится на Безенгийской стене. На двух из них, Шхаре и Джингитау, пики достигают высоты больше 5000 метров. Еще у четырех вершин, Шота Руставели, Катын-Тау, пика Ляльвер и самого красивого пика Гестола, высота немного ниже 5000 метров.


Безенгийская стена

Склоны горных вершин покрыты снегом и спускаются к леднику Безенги. По скальным ребрам проходят маршруты, по которым совершается восхождение на вершины с осени до весны. В летнее время их покорение считается опасным из-за таяния снегов.

Очень красивый вид имеет Безенгийская стена со стороны Грузии. Поход по горам Сванетии можно совершить без специального снаряжения. Этот маршрут доступен всякому здоровому человеку. Туристическая тропа пролегает по очень живописной местности, которую грузины называют жемчужиной страны.

Безенгийский и другие ледники

Одним из самых крупных ледников на Кавказе является Безенгийский. Он занимает площадь около 36 кв. км. Толщина льда в некоторых местах достигает 180 метров. В связи с глобальным потеплением происходит его таяние, и площадь ледового покрытия постепенно уменьшается. Со склонов гор спускаются ледники Шхара, Адиш, Нагебский. Они меньше по размерам, их таяние происходит активнее из-за влияния солнца и дождей. Среди покорителей горных вершин Безенгийская стена получила название «Кавказские Гималаи».


Безенгийская стена фото

Местное население называет огромный ледник на стене Уллу-Черан. Из грота, который образовался в нем, вытекает бурная река Черек Безенгийский, которую питают тающие снега.

Альпинистский лагерь в Безенги

На склонах гор проложены маршруты с разным уровнем сложности. Ежегодно Безенгийская стена привлекает внимание сотен альпинистов. Для них в горах построен лагерь «Безенги». Он находится на склоне Кавказского хребта на высоте около 2200 метров и работает только в летнее время. С территории лагеря хорошо виден пик Гестолы.

Альплагерь «Безенги» рассчитан на 220 человек. В гостинице имеются номера с разным уровнем комфортности. На территории лагеря также есть домики, рассчитанные на 2-4 человека. Для проведения досуга работают теннисные корты, спортплощадки, бар, имеется сауна с бассейном.

Безенгийская стена, как добраться

В лагере можно взять напрокат оборудование, воспользоваться помощью инструктора при разработке и прохождении маршрута восхождения. База обеспечивает радиосвязь с группами в горах. В стоимость пребывания в лагере входит медицинское обслуживание, организация 3-разового питания в столовой и на маршруте, оформление пропусков в погранзону.


Как начиналось покорение вершин

Безенгийская стена, фото которой вы видите в статье, всегда привлекала не только отечественных, но и зарубежных скалолазов. Первыми восхождение на вершину Гестола совершили в 1886 году британские альпинисты по Юго-Западному склону. В 1888-ом англичане совершили три экспедиции и впервые покорили Главную Шхару и Восточную Джанги-Тау, следуя по Северо-Восточному гребню.

В 1903 году покорять Безенгийскую стену отправилась международная экспедиция, в которую входили альпинисты из Германии, Англии, Швейцарии и Австрии. Они первыми совершили траверс трех вершин Джанги-Тау, а также прошли от пика Ляльвер до Гестолы. Советские альпинисты начали покорять вершины Безенгийской стены с середины 30-х годов минувшего века в рамках советско-немецкого сотрудничества. В 1928 году был подъем на Шхару по Северо-Восточному гребню. Грузинские скалолазы впервые совершили восхождение на вершину Гестолы со стороны Сванетии в 1931 году.

Безенгийская стена, декоративный камень

С тех пор советские и российские скалолазы ежегодно прокладывали новые маршруты разного уровня сложности. До настоящего времени траверс на Безенгийской стене считается «тропой мастеров».

Искусственный камень «Безенгийская стена»

Каждый регион страны отличается самобытной архитектурой, которая подчеркивает национальные особенности, культурные традиции. На Кавказе в качестве строительного материала всегда использовался природный камень. Характерные для этого региона башни и дома стоят много веков и привлекают внимание туристов.

С развитием строительных технологий появились новые материалы для облицовки домов, придающие зданиям колоритный вид. Одним из них является «Безенгийская стена»декоративный камень, который имитирует различные структуры горных пород. Кладка из такого материала выглядит стильно и современно.

Безенгийская стена со стороны Грузии

Искусственный камень имеет гладкую фактуру, поэтому его легко укладывать. Его используют для облицовки фасадов зданий, оформления интерьера кухни или прихожей, а также баров и кафе в национальном стиле. Особенно красивый вид имеют стены, облицованные камнем сразу нескольких цветов и фактур.

Как добраться до Безенгийской стены

Многих туристов и спортсменов с разным уровнем подготовки привлекает Безенгийская стена. Как добраться до лагеря? Этот вопрос особенно волнует тех, кто впервые собрался провести отпуск в горах. Чтобы попасть в альплагерь, нужно оформить пропуск в погранзону. Для этого нужно направить заявку администратору. В альплагере «Безенги» есть трансфер в прямом и обратном направлении от железнодорожных станций и аэропортов Нальчика, Пятигорска, Минеральных Вод. К месту назначения туристов доставляют на комфортабельных автобусах, маршрут обслуживают гиды и носильщики.

Тому, кто желает доехать до лагеря на собственной машине, нужно знать, что по дороге может проехать только внедорожник. До села Безенги можно добраться из Нальчика на такси, кроме того, один раз в день в село ходит рейсовый автобус.

Шаньхайгуаньский проход: исторические факты и наши дни
В статье рассказывается об истории строительства и развития одного из самых важных укреплений в Великой Китайской стене. Также вы узнаете, в каком состоянии крепость находится сегодня.
далее
Цуг, Швейцария: обзор города, достопримечательности, различные факты ...
Цуг, Швейцария - откуда начать знакомство с красотами города. Круиз по озеру, замок-музей Цуг, фуникулер, пещеры Хольгрот и ежегодные фестивали. Окружающие города - Энгельберг, замок Хальвиль, железная дорога Пилатусбан и Цюрих.
далее
Грузия, Сванетия: достопримечательности, как добраться, отзывы
Сванетия - место, которое стало доступным для туристов совсем недавно. Этот горный край с природой, сохранившей свою первозданную красоту, является одним из красивейших уголков земли и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
далее
Голубой грот (Бишево) – гордость Хорватии
Колоритная Хорватия поразит буйством красок и обилием достопримечательностей, многие из которых созданы самой природой. Знакомство с фантастически прекрасной Голубой пещерой, расположенной на крошечном острове Бишево, запомнится всем туристам надолго. Ничем не примечательный уголок славится таинственным подводным царством, но самым популярным туристическим объектом является Голубой грот (Бишево).
далее
Голубой грот (Бишево) – гордость Хорватии
Какими бывают виды подпорных стенок: расчет конструкции и строительство
Подпорная стенка не только предотвращает обрушение грунта, но и носит декоративную функцию. А чтобы такая опора служила долгие годы, нужно разобраться в видах стенок, определиться с материалом, узнать, что учесть при расчете конструкции, с чего начинать строительство. Об этом и пойдет речь в данной статье.
далее
Какими бывают виды подпорных стенок: расчет конструкции и строительство
Горные местности в России: названия, особенности
Горные местности ежегодно привлекают большое количество туристов из разных уголков России и из-за границы. В настоящее время на территории нашей страны находятся восемь вершин высотой более пяти тысяч метров. Большинство из них расположены в Кабардино-Балкарии. Все они входят в горную систему Большой Кавказ. В этой статье пойдет речь об особенностях таких местностей, а также о высочайших точках нашей страны.
далее
Горные местности в России: названия, особенности
Оштен, гора: легенды, высота
Из города Майкоп (столица Адыгеи) в ясный день можно увидеть величественную горную вершину, покрытую вечными снегами. Это Оштен – гора, входящая в состав Фишт-Оштенского хребта. От горы Фишт ее отделяет глубокое ущелье.
далее
Оштен, гора: легенды, высота
Наибольшая высота гор России
Основная масса высочайших вершин России находится на Кавказе. Но в нашей стране много и других высокогорных районов.
далее
Наибольшая высота гор России