Энергетические напитки: в чем их опасность для организма?

Энергетические напитки уже давно стали пользоваться популярностью в среде студентов во время подготовки к экзаменационной сессии, а также менеджеров, которые иной раз не успевают справиться со всей своей работой в офисе. Не брезгуют иной раз выпить бодрящий тоник и спортсмены, уставшие водители, завсегдатаи ночных клубов.

Что говорят производители энергетиков о своей продукции

Изготовители энергетиков, конечно же, не устают хвалить свое детище, продолжая его выпуск во все новых и новых вариантах. В состав энергетических напитков в больших дозах входит кофеин и таурин, а также биологически активные добавки природного происхождения из целебных растений (женьшень, лимонник и т.п.) и масса витаминов (витамины группы В, РР, С).


Производители обещают, что если вы будете употреблять их продукцию, то поднимите себе настроение, избавитесь от усталости, повысится активность вашей умственной деятельности. И все эти действия, которые оказывают на организм энергетические напитки, будут сохраняться вдвое дольше, чем после употребления обычной чашечки кофе.

Оборотная сторона энерготоников

Узнать о том, каково же реальное влияние энергетических напитков на организм, позволяют следующие факты.

Энергетики официально запрещены к свободной продаже в Норвегии, Дании и Франции, где их признали лекарственными средствами. Новые жертвы «бодрящего напитка» появляются с устрашающей регулярностью во всем мире. Так, у некоторых просто сердце не выдерживает во время занятий в тренажерном зале.


Но даже при отсутствии физической активности, у употребляющих энергетические напитки наблюдается учащение пульса и увеличение артериального давления. Поэтому если вы по природе своей гипертоник или имеете проблемы с сердечно-сосудистой системой, то использование еще и этих напитков может стать для вас губительным.

Бодрящие коктейли в огромных дозах содержат таурин и глюкуронолактон. Причем количество таурина в одной банке превышает допустимый уровень в несколько раз, а глюкуронолактона в 250 раз больше, чем требуется его человеку в сутки. В частности поэтому в вышеупомянутых странах был запрещен «окрыляющий» напиток «Ред Булл», который медики стали именовать не иначе как «коктейль смерти».

Кстати, кто не знает, глюкуронолактон представляет собой очень опасный химикат, разработанный минобороны США и применявшийся в 60-х гг. для поднятия боевого духа американской армии, которая воевала во Вьетнаме. Еще тогда принимавшие его солдаты ощутили на своей шкуре все негативные последствия в виде прогрессирующего цирроза печени, развития опухоли головного мозга.

К сожалению, самой незащищенной от последствий употребления энергетиков частью общества является молодежь, включая школьников. И именно на них производители коктейлей делают свою жестокую ставку. Яркая, красивая баночка с недорогим ценником просто не может не привлечь внимания подростков. После этого ребята начинают уже переходить на энергетические напитки с содержанием алкоголя, представляющие собой настоящую бомбу замедленного действия, которая ведет к смерти. Выпивая кофеин вперемежку с алкоголем, молодой человек сначала вроде бы трезвеет, но уже спустя немного времени кофеин начинает резко усиливать действие этанола на мозг. Кофеин и алкоголь воздействуют на сердце совершенно по-разному. Первый возбуждает его деятельность, а второй – угнетает. В итоге сердцу буквально приходится разрываться пополам, ввиду чего оно очень быстро изнашивается.

И если с алкоголем все более-менее прозрачно (то есть все мы знаем, что он легко может спровоцировать, особенно в молодом организме, алкогольную зависимость со всеми вытекающими), то кофеин, являясь мощным стимулятором, сильно истощает нервную систему и также вызывает зависимость. А превышение допустимой дозы этого вещества приводит к появлению таких побочных эффектов, как психомоторное возбуждение, тахикардия, нервозность, депрессивные состояния.

Берн - напиток для бодрости. Энергетический напиток Burn: ...
Энергетический напиток "Берн" выпускается в банках черного цвета с изображением пламени. В сущности, данная эмблема отражает цель употребления и главные свойства пития целиком - он "зажигает".
далее
Узнаем что скрывают энергетики? Напиток тонизирующий - чем он опасен ...
Примерно лет 30 назад в Гонконге начали производить первые энергетики. Напиток мгновенно завоевал сердца миллионов людей. В 1984 в Австрии открыли предприятие по выпуску популярного продукта Red Bull. До сих пор это один из самых востребованных ...
далее
E-on - энергетический напиток для продления суток
Молодые люди, которые занимаются спортом или ведут активный образ жизни, зачастую нуждаются в дополнительной энергии. Действительно ли энергетический напиток E-on может подарить запас сил и бодрости?
далее
«Флеш» - энергетик: польза или вред
Многие люди, чтобы взбодриться, приобретают баночку, в которой находится энергетический напиток. Но не многие задумываются о его пользе или вреде, а зря.
далее
«Ред Булл»: состав и влияние на организм
«Ред Булл окрыляет» – именно так гласит всем известный слоган, используемый австрийским производителем в своей рекламной кампании на протяжении более 20 лет. Red Bull GmbH специализируется на производстве безалкогольных энергетических напитков, в ...
далее
Тонизирующий напиток. Что относится к тонизирующим напиткам? Закон о тонизирующих напитках. Безалкогольные тонизирующие напитки
Основные характеристики тонизирующих напитков. Нормативное регулирование рынка энергетических напитков. Что входит в состав энергетиков?
далее
Тонизирующий напиток. Что относится к тонизирующим напиткам? Закон о тонизирующих напитках. Безалкогольные тонизирующие напитки
Алкогольный энергетик - вред или польза?
Во многих городах красуется реклама энергетических напитков (алкогольных). И это делается несмотря на то, что к таким напиткам пристрастилось много детей. Ничего удивительного здесь нет, так как с экранов телевизоров нам утверждают, что такой энергетик окрыляет тех, кто его употребляет. Если посмотреть на вещества, которые входят в состав напитков, то ничего плохого не увидишь. Но это не так. Вот мы сейчас и исследуем, полезен ли для человека алкогольный энергетик или наносит вред.
далее
Алкогольный энергетик - вред или польза?
Powerade (напиток): полезные свойства и вред, состав
После тяжелой продолжительной физической нагрузки организму требуется восстановить баланс минералов и солей. Powerade – напиток, восполняющий количество потерянных при обильном потоотделении полезных веществ.
далее
Powerade (напиток): полезные свойства и вред, состав
Бодрящие напитки. Чай, кофе, энергетики - что лучше?
В жизни практически каждого из нас они так или иначе присутствуют. Бодрящие напитки призваны взбадривать организм по утрам или же когда лишишься сил. И в этом их основная функция. Но пробуждать в себе энергию для дальнейшего рабочего дня или снимать усталость после него можно различными методами, поэтому, какой напиток бодрит лучше всего именно вас, придется решать самостоятельно, пользуясь рекомендациями, приведенными в нашей статье.
далее
Бодрящие напитки. Чай, кофе, энергетики - что лучше?